Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект урока на тему "Краснодар:страницы истории"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Конспект урока на тему "Краснодар:страницы истории"

библиотека
материалов

Тема урока: «Краснодар: страницы родной истории»


Цель урока: 1.Воспитание любви к родному краю, городу.

2.Сформировать у учащихся личностный подход к истории края

3.Развитие познавательного интереса.

4.Расширение кругозора.

Оборудование:

Карта Краснодарского края, картины, фото, иллюстрации природы, слайды.

Эпиграф: «Познавайте свою страну, свой край, свою гору или речонку! Не бойтесь, что малы эти горушки и речки, ведь из малого вырастает большое». ( Академик А. Е. Ферсман).


Тип урока: Урок-экскурсия.

Ход урока


  1. Вступительное слово учителя.


Ребята, каждый уголок России имеет свои черты истории и культуры. Наша Кубань – частица великой России. Сегодня мы поговорим с вами о нашей малой родине – Кубани. Отправимся в необычное путешествие по Краснодарскому краю. Необычное, потому что мы будем знакомиться с географическими названиями – топонимами (от греческого «топос» - место, местность; «онима» - имя)…


- Ребята, а где вы отдыхали летом?

- Чем занимались в каникулы?


(ответы учащихся)


- Мне очень приятно, что многие из вас провели лето у нас в крае: в Геленджике, Анапе, Майкопе, Адыгее…


- Давайте мы сегодня снова «пройдем» по знакомым местам.

У нас в крае встречаются очень древние топонимы, которые имеют скифские корни. Есть географические названия, смысловое значение которых ошибочно объясняют на слух, а иногда придумывают легенды и сказки, чтобы объяснить этимологию (раздел языкознания, изучающий происхождение слов) слова. Но тем не менее, я думаю, вам будет интересно: почему Майкоп называют Майкопом, Лагонаки – Лагонаки.

Итак, первый город, самый близкий к Краснодару Майкоп.

(демонстрируются фотографии).

Майкоп – столица Адыгеи. После окончания кавказской войны Майкоп из крепости стал превращаться в город. Вокруг него очень много садов. Майкоп в переводе на русский язык означает «Долина яблонь».


Следующий пункт – солнечный Геленджик. По одной из версии слово «Геленджик» тюрского (турецкого) происхождения. Слово «келендчик» или «геленджик», - невесточка. По другой версии – это слово арабского происхождения «Хелендж» - наименование дерева (береза или тополь). Есть и третья версия – адыгейское название местности – маленькое пастбище или маленькая поляна.

А вы знаете, что есть местечко, которое называется фальшивый Геленджик. Это Дивноморск.

В середине XIX века здесь был адыгейский аул Мезыбь, что означает «многолесье». Его имя сохранила река Мезыбь впадающее в Черное море. В то время провиант для Геленджикского укрепления доставлялся морем. Когда на море был сильный туман, случалось, корабли по ошибке заходили в дивноморскую бухту из-за схожества очертаний берегов.


Многие из вас отдыхали в Архипо-Осиповке. Этот поселок основан в 1837 г. Во время Кавказской войны в 1840 г. один из солдат Архип Осипов при штурме горцами укрепления взорвал пороховой погреб. Сильнейший взрыв похоронил последних защитников укрепления и нападавшего неприятеля.

Из русских спасся лишь один раненый солдат, он-то и рассказал о подвиге Архипа. Спустя годы здесь возникла станица Вуланская, затем переименованная в поселок Архипо-Осиповка.


А вот Анапу знают все. А знаете ли вы, что история этого города уходит в древние века. Еще в V веке до н.э. на месте нынешней Анапы была столица государства племени синдов – город Синдика. По имени синдского вождя Горгиппа город стал называться Горгиппией. Впоследствии он был разрушен. В начале XVIII столетия на месте Горгиппии существовало поселение адыгейского племени натухаевцев, названное ими Анэпэ.


Остановимся в Хадыженске. Сегодня – это курортный город. Когда-то в этих местах свирепствовала малярия, гибли казачьи поселенцы, направленные российским самодержавием на охрану южных границ. Поэтому и название древние натухаевцы одно из своих поселений Ха-де-жи, что в переводе на русский язык означает «долина древних могил».

Ребята, посмотрите внимательно на следующие фотографии. Конечно же, вы узнали. Это Лагонаки. Наверное, многие из вас знают легенду о двух влюбленных молодых людях Лаго и Наки, которых не сумели понять родители. Они укрылись в «божественном высокогорье» Фишта и Оштена. Опустившись на колени, они поведали горам о своей любви и причинах бегства, молили принять под свое покровительство, заменить родителей.

Их рассказ был так трогателен, а молитва так горяча, что Фишт и Оштен отозвались на просьбу детей о свободной любви и подарили им по ручью. А земля-мать предоставила им пребольшую пещеру.

Счастье Лаго и Наки продолжалось до тех пор, пока не явился отец Наки. Он убил Лаго. Но, выкрикнув проклятье отцу, отступив к обрыву и обняв любимого, рухнула вниз Наки. Влюбленных похоронили на плато. В память о них люди назвали плато Лагонаки.


Очень интересна и история портового города Ейска. До конца XVIII столетия Приазовские степи оставались малозаселенными. Здесь жили лишь беглые русские крестьяне, спасавшиеся от непосильного помещичьего гнета. Они селились по берегам реки, богатой дичью и рыбой. Нагайцы – кочевники, встречавшиеся с беглыми русскими крестьянами, называли их «яне», «яйя», то есть Иван. Потому и реку назвали Яйя, которые новоселы – русские впоследствии переименовали в Ею.

А вот и другая версия. Названия рек Ея и Ахтырка относят к периоду, когда Екатерина II посещала Кубань, держа путь с Дона через Кубанскую область в Крым. Переправляясь через крупнейшую степную реку Кубани, императрица спросила: «Как называется река?» Придворные этого не знали, но один умный придворный уважительно воскликнул: «Ея – величества!», придворные подхватили: «Ея, Ея, Ея!» Обстановка разрядилась. При пересечении деревянного моста через одну из закубанских рек карета императрицы одним колесом провалилась, на что она с германским акцентом воскликнула: «Ах! Тырка» (т.е. «Ах! Дырка»). Эта фраза и закрепилась за речкой Ахтыркой. Самое интересное, что Екатерина II не посещала Кубанской области, поэтому сказки, связанные с названием рек Ахтырь и Ея, ничего общего не имеют с «ея величеством».

А название речки Ахтырь возводят к турецкому «актура» - «белая крепость».


Вот и закончилось наше путешествие, и мы вернулись в Краснодар.

Ребята, а как назывался наш город раньше?

Когда он был основан?

Что означает название Екатеринодар?

А какое название нравится вам больше: Краснодар или Екатеринодар?

Хотели бы вы, чтобы ваш город переименовали? Почему?

Ребята, наш край замечательный! И, возможно, кто-то из вас, став взрослым, по-новому нам поведает историю Лагонаки, Геленджика…


Завершить наш урок я хочу словами академика А. Е. Ферсмана:

«Познавайте свою страну, свой край, свою гору или речонку! Не бойтесь, что малы эти горушки и речки, ведь из малого вырастает большое».





Домашнее задание: найти материал об истории происхождения географических названий Краснодарского края.



Литература к уроку:



Степанов И.И., «Край наш Кубанский», М., 1971 г.

Баклыков Л.И., «Геленджику улыбается солнце», Краснодар, 2004 г.

Педагогический вестник Кубани № 4, 2004 г.


























Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.10.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров82
Номер материала ДБ-299283
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх