Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока на тему "70 лет победы в войне с милитаристской Японией" (4 класс)

Конспект урока на тему "70 лет победы в войне с милитаристской Японией" (4 класс)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

4



Урок Памяти

Тема. 70-летие победы в войне с милитаристской Японией

Цель: создание педагогических условий для формирования гражданских и патриотических чувств школьников через обращение к памяти о героических событиях Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

Задачи:

  • актуализация исторической памяти, формирование интереса и уважения к историческому прошлому, бережного отношения к традициям своего народа;

  • воспитание обучающихся в духе патриотизма и гражданственности, гордости за достижения родной страны, горечи за её неудачи и поражения;

  • воспитание гуманистических качеств личности обучающихся, уважения к другим народам и странам;

  • развитие познавательной компетентности обучающихся на основе работы с первоисточниками, воспоминаниями.


Ход урока

2 сентября 1945 года японская делегация подписала Акт о капитуляции, это событие завершило боевые действия во Второй мировой войне. С того дня прошло ровно 70 лет, именно поэтому наш урок, посвящён 70-летию Победы во Второй мировой войне.


Вторая мировая война длилась 6 лет, началась 1 сентября 1939 года, закончилась 2 сентября 1945 года. Это война двух мировых военно-политических коалиций, ставшая крупнейшим вооружённым конфликтом в истории человечества. В ней участвовало 62 государства из 73 существовавших на тот момент (80% населения Земного шара). Боевые действия велись на территории трёх континентов и в водах четырёх океанов. Это единственный конфликт, в котором было применено ядерное оружие.


Япония вступила во Вторую мировую войну 8 декабря 1941 года.

Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз в июне 1941 года было воспринято японскими милитаристами как удобный случай для реализации своих агрессивных планов в отношении СССР (Милитари́зм (от лат.  — военный) — государственная идеология, направленная на оправдание политики постоянного наращивания военной мощи государства и одновременно с этим допустимости использования военной силы при решении международных и внутренних конфликтов.)

Министр иностранных дел Мацуока настаивал на немедленном вступлении Японии в войну на стороне Германии, и многие высшие императорские советники поддерживали его. Однако часть руководителей армии заняла более сдержанную позицию. Они считали, что Советский Союз потерпит поражение в этой войне и им удастся одержать победу над ними с минимальными потерями.

Уже 2 июля 1941 года японские руководители на тайном совещании с участием императора приняли решение о применении оружия против Советского Союза в момент, когда советско-германская война примет неблагоприятный для СССР оборот.

1 декабря 1941 года на совещании японских лидеров у императора, было окончательно решено начать войну против США, Англии и Голландии 8 декабря, если к этому времени условия Японии не будут приняты на переговорах в Вашингтоне. Для продвижения японской армии на юг требовалось прежде всего уничтожить американский тихоокеанский флот. 7 декабря 1941 года, в то время, когда в Вашингтоне ещё продолжались усилия для возобновления переговоров, Япония внезапно атаковала военно-морскую базу США на Гавайский островах. Застигнутые врасплох, американцы в течение двух часов потеряли 90% своих военно-морских и военно-воздушных сил на Тихом океане. Были потоплены или выведены из строя 18 военных кораблей, в том числе все 8 линкоров, а на аэродромах на острове Оаху уничтожено 188 и повреждено 128 самолётов. Погибло свыше 2,5 тыс. американских солдат и офицеров.

10 декабря японская авиация потопила у побережья Малайи британский линкор «Принс ов Уэльс» и линейный крейсер «Ри-иалс», обеспечив Японии господство в Индийском океане. К середине 1942 г. Япония добилась ряда важных военных успехов. Западные колониальные страны были фактически изгнаны из Юго-Восточной Азии. Она получила территории, богатые нефтью и другими природными ресурсами.

Однако уже летом 1942 года Япония исчерпала свои наступательные возможности. Англия и США, оправившись от первых поражений, развернули наступательные операции. В сражении 4 – 6 июня у острова Мидуэй японский флот потерял четыре авианосца и один крейсер, в результате чего Япония лишилась своей основной ударной силы. Американский флот и армия одержали ряд важных побед, которые привели к отставке генерала Тодзио и образованию нового правительства во главе с генералом Коисо.

Однако и при новом правительстве тон задавали военные во главе с генералом Тодзио, выступавшие за продолжение войны всеми доступными средствами, за тотальную мобилизацию для решающих боёв на территории Японских островов. Их ударной силой была огромная сухопутная армия, насчитывавшая летом 1945 г. более 4 млн. человек. Начальники американских штабов утверждали, что «Япония может капитулировать только в 1947 г. или позже, а разгром её может стоить Америке миллиона солдат.

Правительства США и Англии понимали, что только вступление СССР в войну на Дальнем Востоке обеспечит разгром вооружённых сил Японии и ускорит её капитуляцию. Советский Союз также был заинтересован в ликвидации очага военной опасности на своих дальневосточных границах и в скорейшем окончании Второй мировой войны.

В феврале 1945 года на Ялтинской конференции глав трёх держав – СССР, США и Англии – было заключено соглашение, по которому Советский Союз взял обязательство вступить в войну против Японии через два-три месяца после окончания войны с Германией и о возвращении Советскому Союзу отторгнутых от России Южного Сахалина и Курильских островов.

В июле 1945 года на конференции в Потсдаме была принята Потсдамская декларация, потребовавшая от Японии безоговорочной капитуляции. Япония отвергла этот ультиматум.

 

Подписание акта о капитуляции Японии


6 августа 1945 года американские ВВС сбросили ядерную бомбу на Хиросиму (город, где было сосредоточено большое количество штабов и складов японской армии, а также военных училищ). Поздно вечером 8 августа, согласно Ялтинским соглашениям, Советский Союз объявил войну Японии и вскоре после полуночи 9 августа напал на Маньчжоу-Го.

В этот же вечер американские ВВС сбросили атомную бомбу на Нагасаки (город, где находился крупный военно-морской порт, ряд верфей дл ремонта военных судов, большое количество войсковых частей). Общий шок от этих событий, заставил императора Хирохито вмешаться и обязать Большую Шестёрку согласовать сроки прекращения войны, принятые Союзниками в Потсдамской декларации. После нескольких дней переговоров и безуспешных попыток отбить захваченные советскими десантниками арсеналы бактериологического оружия в Маньчжурии, и неудачной попытки государственного переворота, Хирохито 15 августа по радио обратился к нации и объявил о капитуляции Японии.

28 августа началась оккупация Японии союзниками. Церемония подписания акта о капитуляции состоялась 2 сентября на борту линкора ВМС США «Миссури», где официальные представители правительства Японии подписали акт о капитуляции Японии, завершая Вторую мировую войну. Военнослужащие союзников отпраздновали победу над Японией, хотя некоторые подразделения отдалённых и разбросанных в Азии и на островах Тихого океана японских войск в течение длительного времени отказывались сложить оружие. Боевые действия официально завершились подписанием Сан-Францисского мирного договора 8 сентября 1951 года.


Итоги Второй мировой войны, остаются неизменными: фашистский блок государств потерпел в ней полное и сокрушительное поражение. Это поражение выражалось не только в разгроме вооружённых сил агрессора, но и в том, что полный крах потерпела их идеология, фашистские режимы были ликвидированы, партии и организации запрещены.

Впервые в истории состоялся суд над организаторами преступлений против мира и человечности.

Война стала своеобразным переломным моментом в современной истории, изменилось соотношение сил на мировой арене.

Появилась новая влиятельная международная организация – ООН, главной целью которой, было провозглашено содействие мирному разрешению конфликтов между странами, организация сотрудничества в решении общих проблем человечества. Особую остроту приобрёл вопрос о соблюдении прав человека и прав народов, в том числе на суверенное развитие.


Вторая мировая война – самая масштабная и кровопролитная в истории человечества. Точное число жертв Второй мировой назвать достаточно трудно. На сегодняшний день исследователи говорят о почти 100 миллионах убитых и раненных.

Наиболее пострадавшими государствами являлись Китай и Советский Союз. Политика геноцида, которую проводили государства фашистского блока, привела к созданию настоящих фабрик уничтожения людей, концлагерей и лагерей смерти, число заключённых в них достигло 18 миллионов человек из них 11 миллионов погибли.

Наибольший урон понёс Советский Союз – было разрушено 1710 городов, более 70 тысяч деревень и сёл, около 32 тысяч промышленных предприятий.


Какие же уроки человечество могло и должно было извлечь после окончания этого разрушительного конфликта?


Самый главный урок – недопустимость третьей мировой войны. Учитывая постоянно возрастающую мощь военной техники, наличие оружия массового поражения, в первую очередь атомного. В новой войне – победителей не будет. Человеческая цивилизация может просто исчезнуть с лица планеты. Не исключено что и вместе с самой планетой.

Много лет прошло со дня окончания Второй мировой войны. Уходят от нас в мир иной люди, видевшие страшное лицо войны. Мы с вами можем узнать о тех страшных событиях только из рассказов ветеранов, из книг, документальных фильмов.

Мы с вами не должны забывать этот страшный урок истории, и должны сохранить память о тех, кто не вернулся с той далёкой и страшной войны, кто о тех, кто был на ней, но не дожил до сегодняшнего дня, о тех кто победил!

Автор
Дата добавления 23.07.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров57
Номер материала ДБ-146274
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх