Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока на тему "Левша - это..."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конспект урока на тему "Левша - это..."

библиотека
материалов

Конспект

обобщающий урок по теме "Левша - это..." ("Левша" Н.С. Лескова).

6-й класс

Учитель русского языка и литературы:

Афанасьева Галина Николаевна


Задачи:
Обучающие: 
помочь учащимся осмыслить идейно-художественное содержание сказа, подвести к основной идее автора - патриотизму и талантливости народа противостоит безответственность и преступное отношение властей;
 

  • увидеть авторское отношение к персонажу произведения; 

  • раскрыть талант и мастерство героя, его судьбу; 

  • учить школьников анализу литературного произведения; 

  • выявить характер и принципы взаимодействия литературы с другими видами искусства, в частности с изобразительным искусством; 

  • вырабатывать навыки комментированного чтения.


Развивающие: 
развивать навыки аналитического чтения произведения;
 

  • развивать умение выделять главное в художественном произведении; 

  • развивать творческие способности учащихся и устную речь;

  • развивать умение анализировать текст с позиции литературных ролей: человековеды, слововеды, литературоведы, исследователи; 

  • развивать умение художественного пересказа отдельного эпизода;

  • расширять кругозор посредством обогащения речи школьников новыми словами; 


Воспитывающие: 
воспитывать чувства гражданственности и патриотизма учеников через чтение и анализ художественного текста;
 

  • воспитывать чувство гордости за русского талантливого человека; 

  • воспитывать чувство сострадания, любви к людям, окружающему миру.


Оборудование: 
портрет Н. С. Лескова; выставка книг по Лескову;


Тип урока: урок-беседа, обобщение с элементами исследования.
Методы: 
беседа по вопросам

  • аналитическое чтение

  • объяснительно-иллюстративный

  • беседа по вопросам

  • частично-поисковый

Виды самостоятельной работы учащихся: работа с учебником, с иллюстрациями художников, поиск художественных деталей портрета, исследовательские работы детей.
 Виды контроля знаний и обратной связи. Формы организации учебной деятельности: устные ответы учащихся на вопросы, характеристика героя по составленному плану, чтение в лицах сцены "Левша и государь Николай", художественный пересказ, сообщения учащихся, индивидуальные задания.

  Ход урока

" … там, где стоит "левша", надо читать "русский народ".
Н.С. Лесков
"У него хоть и шуба овечкина, так душа человечкина".
Н.С. Лесков
I. Мобилизация - включение учащихся в активную интеллектуальную деятельность

Приветствие, готовность к уроку. (слайд №1)

Вступительное слово учителя с элементами беседы.
- Сегодня у нас урок - праздник и, надеюсь, урок - открытие. Праздник потому, что нельзя буднично, обыденно говорить о великом писателе. Открытие оттого, что произведение, над которым мы будем работать сегодня, отличается необычностью повествования, где "баснословный" склад легенды, яркая игра со словом поражают с первых её строк.

- В нашей литературе есть авторы, чье творчество, вроде бы вписываясь в общий процесс, всё же стоит особняком, как бы поодаль. Я думаю, к числу этих немногих можно отнести Николая Семёновича Лескова.

Тема нашего урока: « Левша – это…»

Запишите тему и эпиграф в тетрадь.
(Тема и эпиграфы записываются учащимися в тетради). 

 II. Целеполагание. (слайд №2)

О Левше и о народе Лескова спрашивали:

«Так он у Вас хорош или плох?

Так Вы над ним смеетесь или восхищаетесь?

Так Вы за народ или против народа?»

Аннинский Л.А.

Основываясь на знании текста, событиях и героях сказа «Левша» попытайтесь сформулировать цели урока:

( на листочках отметить цель урока)

«вспомнить →  узнать → научиться»

Цель нашего урока - попытаться продолжить тему урока "Левша - это:", основываясь на осмысленном чтении произведения и глубоком разговоре о прочитанном, а также постараться доказать слова Лескова, которые являются эпиграфом к уроку.

 III. Актуализация прежних знаний. (слайд №3)
- На первых уроках мы определили тему и идею произведения, обозначили её проблему. Каковы они?
(Тема: о тульском умельце, талант народных умельцев. Идея: вызвать в читателе чувство гордости за Россию, её умельцев. Проблема униженности и бесправия народа, гибели талантов в России.)

Определение жанра произведения. 
- Вспомните, какое произведение, написанное в жанре сказа, мы изучали в пятом классе. Кто его автор? (П.П. Бажов "Медной горы Хозяйка").
- Вспомним: Гоголь и Рудый Панько, Пушкин и Белкин. Кто это? (Это автор и рассказчик).
- А Лесков ввёл в большую литературу фольклорное слово "Сказ". Что это такое? Как вы определили жанр сказа?
(Сказ - жанр эпоса, опирающийся на народные предания и легенды. Для него характерно сочетание точных зарисовок народного быта и нравов со сказочно-фантастическим миром фольклора).

- Чем сказ отличается от сказки?
(В основе сказа лежит легенда, возникшая в свою очередь, на основе реального события. Повествование ведется от лица рассказчика, человека с особым характером и складом речи - сказителя).

Ученик читает 1 главу сказа.
- На уроке предлагаю побывать в литературных ролях.

Первая группа: «ЛИТЕРАТУРОВЕДЫ »
Вторая группа «СЛОВОВЕДЫ»

Третья группа «ЧЕЛОВЕКОВЕДЫ»

Ваша задача: в ходе нашего литературного проекта доказать кто такой Левша с разных точек зрения: с точки зрения литературоведов, слововедов, человековедов.

Конкурс на внимательного читателя.

  1. С какой буквы автор пишет “Левша”?

  2. С чего начинается работа “тульских мастеров”? (С молитвы.)

  3. К какому святому обращаются они за помощью? (К Николаю Угоднику.)

  4. Как называет сказитель таблицу умножения? (“Долбица умножения”.)

  5. Какое море омывает Англию в сказе Лескова? (“Твердиземное”.)


- Вчем особенность языка сказа и с помощью каких средств художественной выразительности создается особый тип повествования?
 Индивидуальное задание. Предоставляем слово ученику.
- Сказ (от "сказывать") - особый тип повествования, который строится как рассказ определенного лица. Сказ передает особенности речи рассказчика.
      Поищем приметы сказа в главе 1. Это и просторечные, разговорные обороты ("через свою ласковость", "дерябнул хороший стакан"); каламбуры ("на свою сторону преклонять хотели" - "Платов... этого склонения не любил"); повторы ("проездиться" - "объездил"); интонационный, ритмический рисунок ("И только он сказал себе такое слово, как государь ему говорит..."); даже рифма (Платов "этого склонения не любил и... все государя домой манил"); наконец, необычное употребление слов ("междоусобные разговоры" вместо "междоусобные войны"), а также словообразование ("чужестранность").
- Кем мог быть рассказчик, повествователь?
(Рассказчик, скорее всего, простой человек, ремесленник, мастеровой. В его речи много неправильностей, просторечий, инверсий, характерных для фольклорных произведений, исторические персонажи - АлександрI и Платов - показаны с точки зрения простолюдина.)
- Особенность манеры сказа: сказитель проводит одни взгляды, а автор склоняет к другим, прямо противоположным. Особенно это проявляется по отношению к Платову. Как?
(Платов - главный виновник гибели Левши, не дал времени сбегать за "тугаментом" и не вступился потом, когда Левшу не приняли без "тугамента" в больнице).
 Индивидуальное задание. Предоставляем слово ученику.
- Н. С. Лесков передает живую устную речь: "Так может говорить человек из народа". Подтвердим верность догадки строками из предисловия к первому изданию "Левши": "Я записал эту легенду в Сестрорецке... от старого оружейника... Рассказчик два года тому назад был еще в добрых силах и в свежей памяти". Бурная полемика вокруг "Левши" побудила Лескова написать "Литературное объяснение" и объявить, что легенду эту сочинил он сам "в мае месяце прошлого года и левша есть лицо... выдуманное". Повествование, точнее сказ, писатель доверил рассказчику, старому оружейнику, который с явной симпатией и сочувствием говорит о главном герое и его трагической судьбе.


- Когда и где происходит действие?
- Какие реальные исторические события лежат в основе рассказа о поездке Александра Павловича в Европу? 
(Действие происходит в России и в Англии вскоре после войны с Наполеоном ,упоминается Венский конгресс1814-1815гг. Поездка Александра I и Платова в Лондон - исторический факт. Упоминается восстание декабристов 1825года, названное "смятением".)

-  Обратим внимание на подзаголовок "Левши". Чем он необычен? На что настраивает читателя? 
("Сказ" (не "сказка") - звучит значительно. "Стальная блоха" - нелепость? Некая забавная безделка? Хотя попробуй сделай ее! "Тульский": Тула - город мастеров. Главный герой явно неказист - левша, к тому же косой. Что такой сотворит?).
- Как возник замысел "Левши"?
(Замысел "Левши" возник из поговорки "Англичанин сделал блоху из стали, а русский её подковал", или эта пословица в старых сборниках записана так "Туляки блоху подковали". Существуют фольклорные рассказы о мастерстве тульских оружейников, которые отличались искусством изготовления миниатюрных предметов, еле видимых глазу или различимых только с помощью сильных линз).

Дважды два получалось пять, подкованная блоха не плясала, заковавший её мастер выходил героем, благодарные соотечественники разбивали ему голову - на абсурде всходила загадка народной гениальности и, оставаясь абсурдной, обнаруживала непреложный, реальный, бытийный смысл.
Л. Аннинский.

(На доске: 

  • абсурд - нелепость, бессмыслица.

  • произвол - своеволие, самовластие).

Проблемный вопрос:

-Как нелепость, самовластие отражалось на результате творческой деятельности русских умельцев в тот период времени? ( о мастерстве Кулибина)

Иван Петрович Кулибин русский механик-самоучка. В 1764-67 создал часы в форме яйца, представлявшие собой сложнейший механизм автоматического действия. Они были размером с утиное яйцо. Каждый час в них распахивалась дверца и появлялись крошечные человечки из золота и серебра. Под музыку они разыгрывали целое представление. Эти часы Кулибин преподнес в 1769 г. Екатерине II. Его творение не получило нужного внимания как и ремесло Левши.


 4. Работа с текстом. 2 группа «Нам слово - СЛОВОВЕДЫ.»
-  А теперь самое время обратиться к толковому словарю "Левши", составленному ребятами, понять тайну рождения новых слов у Лескова, удивиться безграничным возможностям языковой игры. Исследователи зафиксировали
 более 3000 новообразований разных частей речи в творчестве Лескова.
 Индивидуальное задание. (Приложение №1 исследовательской работы ученицы "Народная этимология в сказе "Левша" Лескова Н.С.)
^ 5. Нам слово 3 группа « ЧЕЛОВЕКОВЕДЫ.»
- Какие основные качества характера Левши вы увидели в сказе? Какой основной смысл имеет в данном тексте пословица: "У него хоть и шуба овечкина, так душа человечкина"?
Чтение в лицах сцены во дворце. (глава 13, стр. 269 учебник литературы для 6 класса под ред. В.П. Полухиной))
Ученики представляют образ Левши по заранее заполненной таблице в тетради, читают цитаты из текста.
(Качества характера Левши: преданность своему делу, трудолюбие, спокойствие, чувство собственного достоинства, удивительная талантливость, одарённость и поразительная невежество. Левша, безобразный внешне, красив душой).

Работа в группах: соотнесите с качествами характера:

А)»-Горите себе, а нам некогда,- и опять свою щипаную голову спрятал, ставню захлопнул и за своё дело принялся».

Б)» Идёт в чём был: в опорочках, одна штанина в сапоге, другая мотается, а озямчик старенький, крючочки не застёгиваются ..,но ничего не конфузится» В) «…Я мельче этих подковок работал: я гвоздики выковывал, которыми подковки забиты,- там уже никакой мелкоскоп не может».

Г)»А я желаю скорее в родное место, потому что иначе я могу род помешательство достать»


Из общего стиля повествования "выбивается" 20 глава. Почему  о  прежней   старине  вспоминают потомки с гордостью и любовью?
(- это наша история; чувство гордости; вдохновляет народную фантазию ; это эпос, и притом с очень " человечкиной душой")


III Коммуникация. Работа в группах
Индивидуальное задание. (Презентация № 2 исследовательской работы ученика "Последователи Левши" (по сказу "Левша" Лескова Н.С.)
- Прочитайте 20 главу и определите, кто теперь говорит с нами: автор или сказитель?
- Какие же черты, по вашему мнению, входят в понятие " русский национальный характер"? 
(- доброта, патриотизм, сострадание, трудолюбие, бескорыстие, вера, "человечкина душа")
 6. Работа с учебником.
- Многие художники обратились к сказу "Левша" создали свои произведения. Рассмотрим иллюстрации. 
Индивидуальное задание. (Презентация № 3 исследовательской работы ученицы "Иллюстрации к сказу "Левша" Лескова Н.С.)
(За год до смерти писателя художник Валентин Серов написал портрет Лескова. Репродукция картины висит в лесковском музее, а оригинал находится в Третьяковской галерее в Москве. Близко знавших писателя людей поразило сходство Лескова с его портретом. Об этом портрете Вл.Гиппиус сложил поэтические строки:
Из черной рамы смотрит мне в глаза
Глазами жадными лицо Лескова,
Как затаенная гроза,
В изображенье умного Серова.)
7. Вывод урока. Выставление оценок.
- Чем же для каждого из вас  стал  Левша,   этот  герой, имени которого  мы  не знаем,  да и кличка его пишется с маленькой буквы?   
(Левша -  главный герой, талантливый мастер, герой с "человечкиной душой" душа народа, его совесть, рыцарь добра и зла, олицетворение народного таланта, собирательный образ народа, выразитель русского народа, талантливый мастер, безымянный мастер, на нем держится Россия).
Учитель подводит итог и дописывает на доске тему: " Левша - это символ русского народа." (см. эпиграф к уроку)
Мы можем выделить четыре основных идейных мотива сказа "Левша" (ученики записывают в тетрадь): 
Поразительные способности русского народа.

  • Истинный патриотизм Левши, народа.

  • Невежество, ограничившее его возможности.

  • Безответственное и преступное отношение к нему со стороны властей.

- Наш урок завершается,  мы говорили сегодня не только о Левше, мы говорили о себе самих. Ведь мы - русские. Как же я, вы, все мы вместе соотносимся с таким понятием, как русский народ?       
(Учащиеся: (отвечают по цепочке): 
Мы должны знать свою историю, должны читать книги, создавать и беречь музеи, должны что-то уметь делать своими руками, гордиться своей страной, ее мастерами ... )   
8. Домашнее задание. 
Написать сочинение на тему: " Как я себе представляю Левшу?" или написать отзыв о сказе Н.С. Лескова "Левша".


  • Внеклассное чтение. Прочитать рассказ Н.С. Лесков "Человек на часах".


Автор
Дата добавления 16.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров764
Номер материала ДВ-264838
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх