Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока на тему "Литература мужества и сострадания"

Конспект урока на тему "Литература мужества и сострадания"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Автор: учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ № 49

с углубленным изучением отдельных предметов» г. Чебоксары

Тремасова Софья Викторовна

Урок литературы в 8 Б классе

Тема: «Литература мужества и сострадания» по произведениям современных писателей Николая Назаркина «Изумрудная рыбка» и Рубена Давида Гонсалеса Гальего «Белое на черном».

Цели:

  • познакомить с произведениями современной литературы

  • выявить личностное восприятие текста; помочь осознанию чувства, которое возникает после прочтения; обучать интерпретации текста;

  • воспитывать: любовь к ближнему, мужество, благородство, доброту, сострадание, милосердие

Оборудование: выставка иллюстраций оформления обложки, музыкальный фон, презентация.

Опережающее домашнее задание: предварительные читательские отзывы о рассказе, рисунки, эпиграфы к рассказу, суперобложка.

Мужество – это обладание серединой  между страхом и отвагой.

АРИСТОТЕЛЬ

Ход урока

1. Проблемный вопрос.

- О чем мы будем говорить на уроке, тема которого «Литература мужества и сострадания»?

- Что такое мужество? (люди совершают героические поступки)

- Что такое сострадание? (Проявление сочувствия, жалости, соучастия)

2. Вступительное слово учителя. Наш урок посвящен книгам, которые не только ранят, но и плачут. К историям, рассказанным в этих книгах, невозможно привыкнуть. Герои книги – ваши ровесники. Они ничем не отличаются от других, кроме того, что проводят в больнице, в детдоме, в доме инвалидов большую часть жизни и кроме того, что герои - это больные дети.

Недавно в одном из выступлений президент РФ Д. А. Медведев сказал о том, что отношение к инвалидам – это показатель зрелости общества (слайд №2). В нашем государстве этой проблеме постоянно уделяется внимание, но вопрос настолько серьезный, что требует особого подхода. Освещаются они в законодательных документах, о которых вы узнаете на уроках права. Не остаются в стороне и писатели, создающие замечательные произведения, которые воспитывают в нас милосердие и сострадание.

Русская литература всегда отличалась сочувствием к обездоленным, больным, немощным.

- Какие произведения вы можете назвать? (В. Г. Короленко «Дети подземелья», «Слепой музыкант», А. И. Куприн «Чудесный доктор», А. П. Платонов «Неизвестный цветок», «Юшка»). Современные писатели продолжают лучшие традиции современной литературы. Познакомимся со страницами жизни.

3. Сообщение учащихся о писателе. (слайд №3)

Рубен Давид Гонсалес Гальего родился 21 сентября 1968 года в Москве. Внук генерального секретаря Испанской компартии. На его судьбу примерно одинаково повлияли непростые отношения Советского Союза с Испанией, а также врожденное заболевание - детский церебральный паралич. Вскоре после рождения ребенка матери сообщили о его смерти. Но он был жив, и с тех пор начались долгие мытарства по детским домам и специализированным клиникам. Но Рубен не сломался и не смирился. В Новочеркасске он окончил два колледжа - английский и юридический. Дважды женился, у него две дочери. Побывал в Америке - от Нью-Йорка до Сан-Франциско. В столице Чехии Праге он нашел мать и решил остаться с ней. Мать и сын в сентябре 2001 года вернулись на историческую родину. В 2002 году была опубликована книга Рубена Давида Гонсалеса Гальего "Белое на черном" - живущий ныне в Мадриде, он написал свой автобиографический роман на русском языке, печатая на компьютере одним пальцем. Роман удостоен премии «Русский Буккер». (слайд №4)

«Книга кому-то может показаться грустной, кому-то веселой. Одно безусловно: всем нам Рубен подарил уникальную возможность взглянуть на наш страшный, жестокий и прекрасный мир чуть-чуть добрее, светлее и радостней. Есть книги, которые ранят. Есть книги, которые лечат. Рубен Давид Гонсалес Гальего написал книгу, которая ранит и лечит. Он написал книгу о маленьком мальчике, которого зовут Рубен Давид Гонсалес Гальего. О мальчике, вынесшем столько боли, что хватило бы на нас всех. Он поймал боль в слова и заставил жить на бумаге. Рубен Давид Гонсалес Гальего - замечательный русский писатель. Он родился в России и прожил здесь страшную жизнь. Он не жалуется и не ищет сочувствия. Он просто делится своей силой с нами. Великие книги помогают людям побеждать. Эта - одна из них». (Э. Радзинский) (слайд №5)

4. Беседа по содержанию произведения.

- Где происходит действие книги? (детские дома для инвалидов, дома престарелых – бездомность без перспектив, без надежд и мечты о лучшем будущем)

- Какие чувства испытываем мы, читая книгу? (преклонение перед мужеством особого рода: будничным мужеством)

- Что нужно человеку, для того чтобы почувствовать себя в жизни хорошо, чтобы чувствовать любовь в себе и к себе? (Чтобы сохранить в себе…

- Какие эпизоды книги поразили вас больше всего? (чтение, пересказ эпизодов)

-Чему учит эта книга? (Книга учит мужеству, учит не сдаваться в самых трудных жизненных ситуациях, учит проявлять сочувствие к больным людям, вызывает желание помочь, поддержать нуждающихся).

5. Другую ситуацию нам описывает Николай Назаркин. (слайд №6)

Познакомимся с его жизненной судьбой.

Николай Назаркин родился в Москве 1 апреля 1972 года. В шесть лет был установлен окончательный диагноз - гемофилия. Школу окончил в 1989. 
Перепробовал разные учебные заведения (от теплофизики до поварского дела) и работы (от "диспетчера на телефоне" до изготовления мягкой игрушки), в 1993 начал работать в общественной организации инвалидов, больных гемофилией. Ныне она именуется Всероссийское общество гемофилии (ВОГ). Занимался всем, от написания статей до техобеспечения работы компьютеров в офисе и разработки сайта. 
Параллельно пошел в 1995 учиться в Московский государственный университет культуры, на факультет библиотечной работы с детьми и юношеством. По окончании в 2000 году около полутора лет проработал в РГДБ, занимаясь технической работой поддержки сайта "Библиогид".

В 2006 году «палатные рассказы» Николая Назаркина были заслуженно отмечены Национальной детской литературной премией «Заветная мечта». Вышла книга, озаглавленная по одному из рассказов — «Изумрудная рыбка»

7. Беседа по содержанию (слайд №7)

- Почему книга называется «Изумрудная рыбка»? («Потому что бесцветная рыбка — это позор. Это даже хуже, чем вообще не красить… Рыбок из капельниц плетут, чтоб вы знали. Длинные, тонкие, жёлтые, почти прозрачные трубочки — давай, плети, если фантазия есть»).
- Где происходит место действия рассказов? (Место действия всех рассказов — больница);

- Кто герои рассказов? (мальчишки, о которых идёт речь, лежат в этой больнице часто и подолгу, так что давно знают друг друга, здешних врачей, медсестёр и нянечек, изучили все процедуры, меню больничной кухни, распорядок дня, пути по коридорам и лестницам и виды из окон).

-Почему автор не называет болезнь? (Автор хочет сказать, что так бывает во всех больницах, где дети лежат подолгу).

- От лица кого рассказаны истории? (Все короткие, но не очень-то простые истории написаны от лица одного из юных пациентов – Кольки Кашкина — мальчишки, передвигающегося только с помощью костылей, но не унывающего, по-своему шустрого, тем языком, который ему свойствен).


- Что составляет жизнь этих детей? (Жизнь этих детей – лечебно-профилактические будни: процедуры, капельницы, уколы…)


-А есть ли у них развлечения? («Всех развлечений у них – в окно смотреть, маму ждать. Если кто в шахматы не умеет или читать не приучен – тому вообще тоска».)


-Про что мы узнаем из рассказов?

- о попытке убежать с товарищем поутру на рыбалку через пролом в бетонном заборе, да ещё прихватив с собой приятеля-«колясочника»!

- о прогулке за мороженым, описанной щемяче-трогательно: надо так дорогу выбрать, чтобы ступенек поменьше и они широкими были; потом придётся стоять у буфета, «потому что с костылями неудобно мороженое есть».

- И, конечно, о любви: потому книга и названа «Изумрудная рыбка», что её-то, сплетённую из капельниц и выкрашенную зелёнкой, Колькин дружок Серый обязательно отнесёт «той глупой рыжей Саше из двенадцатой палаты». 

- Как переносят дети свое особое и нередко тяжелое положение? («Больные ребята переносят своё особое (и нередко тяжёлое) положение лучше, чем взрослые. Дети не паникуют, не устраивают истерики, не готовятся к худшему»).


- О чем мечтают? (И мечтают герои книги всё о тех же мальчишеских вещах, но с маленькой прибавочкой – о выписке домой, да чтобы опять в больницу не возвращаться…)


- Какие чувства вызывает это произведение у нас, читателей, которые не сталкивались с такой ситуацией? (становится жалко детей, хочется им помочь).


– Итак, в центре произведения дети. Как мы, читатели, к ним относимся? (Сочувствуем им, так как зачастую очень несправедливы к ним относятся окружающие. Находятся они в ужасных условиях больницы. В домах инвалидов, которые описаны в произведении Гальего, нет элементарных условий для жизни больных людей).

– Какие главные проблемы авторы предлагают для обсуждения? (положение инвалидов в обществе, необходимость создания больниц, детских домов, домов инвалидов, оборудованных в соответствии с последними достижениями медицины).

– Актуальна ли эта тема в наши дни? (актуальна всегда, т. к. люди могут стать инвалидами вследствие несчастных случаев, травм, полученных на производстве. 28 апреля – всемирный день охраны труда. (слайд №8, 9)

- Кто должен заниматься проблемами инвалидов? (государство, все мы, т. к. мы являемся гражданами нашего государства. И от того, насколько мы…..)

- Какие вы знаете законы, касающиеся жизни и здоровья людей? (Конв, декл…. Об инвалидах)

8. Творческое задание. Защита рисунков к рассказу (по желанию).

9. Вывод: Рубен и Николай Назаркин – мужественные люди. Они не побоялись рассказать о самых страшных эпизодах жизни своих героев. Эти книги шокируют читателей. Не всем хочется узнать такую правду, и некоторые не хотят, чтобы эта правда была опубликована. Русская литература всегда славилась честностью, реалистичностью и стремлением улучшить жизнь.Умение быть верным своей мечте – это тоже свойство настоящих людей. Герои книг - бла благородные, скромные, мужественны, самоотверженные, не злые, не реагируют на обиды, внутренне оказываются верным своей мечте. Я могу вам порекомендовать прочитать любые рассказы, и вы поймете, что каждый из героев обладает какими-либо чертами настоящих людей.

- Какие нравственные уроки даёт нам писатель? ( «Быть добрыми, не озлобляться, мужественными, самоотверженными, совершать благородные поступки, не требуя ничего взамен, т.е. бескорыстно бороться с несправедливостью. Авторы помогают детям взрослеть нравственно, готовят их к самостоятельной жизни»).

10. Домашнее задание по выбору учеников:

1. Прочитать другие рассказы писателей.

2.Написать отзыв об одной из книг для опубликования на форуме на сайтах этих писателей.


Краткое описание документа:

Урок посвящен книгам, которые не только ранят, но и плачут. К историям, рассказанным в этих книгах, невозможно привыкнуть. Герои книги – ваши ровесники. Они ничем не отличаются от других, кроме того, что проводят в больнице, в детдоме, в доме инвалидов большую часть жизни и кроме того, что герои - это больные дети.

Автор
Дата добавления 26.06.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров549
Номер материала 312096
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх