Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Конспект урока на тему "Наполним музыкой сердца" (6 класс)

Конспект урока на тему "Наполним музыкой сердца" (6 класс)

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:




Открытый урок по музыке:





hello_html_616d8923.gif







Агеева Татьяна Сергеевна

учитель музыки

МБОУ «Гимназии №20»











Цели урока:

познакомить обучающихся с жанром авторской песни; раскрыть тематику бардовской песни; показать её огромный воспитательный потенциал, заключённый в сочетании выразительных стихов и искренней мелодии.

Информационно-методическое обеспечение:

презентационные материалы урока, CD-диски, методический материал, музыкальные энциклопедии (электронная и книги), фотографии бардов, фрагмент видео с В. Высоцким, песни бардов (диск «Лучшие барды XX века», «Караоке 2004 авторская песня»)

Содержание:

Знакомство с истоками творчества бардов, основоположниками бардовского движения XX века в нашей стране.

Новые понятия: бард, авторская песня.

Прогнозируемые результаты: Интерес к песням бардов, расширение знаний об авторах-исполнителях песен


Основное качество бардовской песни – это то, что за песней всегда стоит какое - то чувство, смысл, душа автора. Бардовская песня – живая песня, она спрашивает, советует, рассказывает, печалится и веселиться.

(написано на доске).


Звучит «Вершина» В. Высоцкого (фрагмент из кинофильма «Вертикаль»)


- Ребята, кого вы увидели? Кто он? Как называют таких исполнителей песен? Как вы думаете, о чем пойдет речь на нашем уроке?


Сегодня я приглашаю вас в удивительное путешествие – в город бардовской песни. Этот жанр имеет и другие названия – авторская, туристская, студенческая песня

- Кто же такие барды? Откройте электронную музыкальную энциклопедию на компьютере или возьмите на своих столах музыкальные энциклопедии и найдите слово «Бард», прочтите определение.

-« Бард» (от англ. и ирланд. Bard – певец) - народный певец у древних кельтских племён. В средние века бардами называли профессиональных поэтов-певцов, служивших при княжеском дворе в Ирландии, Уэльсе и Шотландии. В наши дни бардами иногда называют создателей авторской песни.


-Расскажу одну притчу.

Ёщё задолго до Рождества Христова на земле жили люди, которые назывались кельтами. Своих мудрых учителей они называли друидами. Перед знаниями материального и духовного миров друидов преклонялись многие народы, населявшие тогда Землю. Чтобы получить звание начальной степени друидов, избранные должны были 20 лет обучаться у жреца – друида. Пройдя испытания, обучения и посвящения избранник назывался – БАРД. Теперь он имел моральное право идти в народ и петь, вселяя в людей свет и истину своей песней, формируя словами образы, исцеляющие душу.


- Как вы думаете, кто были первые барды на Руси, и на каких инструментах они играли?

Давайте посмотрим фрагмент из оперы М. И. Глинки «Руслан и Людмила» и ответим на эти вопросы.

-Баяны, а инструмент-гусли.

-Своё начало тот жанр берёт в музыкальной культуре Древней Руси – древние слагатели былин (баяны), певцы-художники. Автор стихов и музыки является непременным исполнителем.

- Дальнейшее развитие авторской песни происходило следующее:

*городской романс

*кант (бытовая многоголосная песня)

*крестьянские песни

*творчество декабристов

*революционные молодёжные песни 20-х годов

*песни беспризорников

*студенческий фольклор

Бардовская песня имеет многовековую историю и существует с момента появления человечества. Она имела разные названия, свои особенности, бытовала в разных странах и уголках нашей земли, но суть бардовской песни была и остаётся неизменной.

Бардовская песня, как никакая другая песня, Способствует работе души, а следовательно, и её исцелению. Бардовскую песню, и в этом её особенность, можно воспринять только тогда, когда внимание слушателя нечем не отвлекается. Перед слушателем лишь проникновенная мелодия и образы, которые создаёт песня. Нужно полностью погрузиться в чувственно - образный мир песни, необходимо создать свои слушательские, образные картины, мысли, переживания, откликнуться на песню сердцем, а для этого необходима как раз работа. Работа мысли, чувств, памяти, сердца. Работа души.

Жанр бардовской песни, как явление отечественной культуры нашего времени появился в 50 – 60 годах 20 века.

Это был период крушения старых иллюзий и появления новых надежд. Тех, кто жил в эту эпоху принято называть шестидесятниками.

В это время у русской поэзии появилось новое, параллельное русло.

Его создали «поющие поэты» - авторы, которые не только сочиняли стихи и музыку к ним, но и сами исполняли свои произведения (как правило, под гитару). Песни такого рода поначалу исполнялись в дружеских компаниях, в туристических походах и геологических экспедициях.

Они предназначались для узкого круга «своих» коллег, друзей, единомышленников. Со временем некоторые авторы стали выступать с публичными концертами, полуофициальные или неофициальными, часть во время концертов делались магнитофонные записи. Так, «поющих поэтов» стали слушать и (петь) тысячи людей по всей стране.

Когда они появились на радио, то посвященная им передача радиостанции «Юность» получила полушутливое название «Барды» и «менестрели» (использованы были старинные западноевропейские названия певцов – поэтов). Из этих слов в обиходе прочее укрепилось слово «бард».

- Почему песни бардов, несмотря на свой «непрофессионализм» так популярны, как вы думаете?

- В своих стихах-песнях автор пишет о том, что его волнует, о своём видении мира. Размышляет о добре и зле, о смысле жизни, о человеческих чувствах. Поэтому бардовская песня - искренний разговор по душам со слушателем. Как бы наедине со всеми. Авторы-исполнители хотят, чтобы мы увидели мир их глазами, поняли его несовершенство, его суетность и непостоянство Барды 60-х пели о любви и романтике, о дружбе и взаимовыручке, о кострах и походах, о победах и поражениях, о силе и слабости человеческого духа – то есть о жизни во всех её проявлениях.


-Давайте исполним песню «Нам нужна одна победа»

Кто автор этой песни?

-Булат Окуджава

Песни на стихи Б. Окуджавы написаны ко многим к/ф. И они хорошо вам известны.

- «Белое солнце пустыни»

- «Приключение Буратино» (песня кота Базилио и лисы Алисы).

- «Белорусский вокзал» ( «Нам нужна одна победа» ).


Послушаем сообщение о Булате Окуджаве (презинтация)


-Имя следующего барда я хочу, чтобы вы назвали сами, после точно как я прочту строки посвященные ему.


Не поминайте ни добром, ни лихом,

Зажгите молча тонкую свечу

И пусть в округе будет очень тихо,

А вдалеке лишь музыки чуть – чуть.

Не надо слов ни хоровых, ни сольных,

Пусть время плещет сквозь его причал:

Такие люди тишины достойны

За нас за всех он криком откричал.

-Владимир Высоцкий


А что вы знаете о нём? Пока будет звучать его песня «Кони привередливые», в электронной музыкальной энциклопедии найдите информацию о В. Высоцком.

Слушаем ответы ребят.

-У В. Высоцкого был огромный талант. За свою короткую жизнь он успел сделать неправдоподобно много. Его песни говорят нам про то, чем жил и о чём думал народ, и потому он был истинно народным певцом современником России.

Сейчас мы исполним с вами песни В. Высоцкого «Песня о друге», которая является, на мой взгляд, идеальной песней. Тема дружбы, измены, предательства, мужества и трусости занимает важное место в бардовской песне. Исполняя эту песню, я предлагаю представить себе людей, которые были, есть и будут в вашей жизни в те моменты, когда решается, чего стоит человек на самом деле; друг он или враг, или просто так. Как поведут они себя в экстремальных ситуациях, как поведёте себя вы.

Но зла на предавших и слабых не держите, а, советует Высоцкий, просто не берите их в «горы».

Исполнение песни «Песня о друге».

-Вы, наверное, уже догадались, какой инструмент как никакой другой подходит для бардовской песни.

Лиричная, задушевная, мягкая, проникновенная, искренняя, она хороша и в узком кругу друзей, и в шумных концертных залах, в туристическом походе, у костра и в камерном зале любителей классической музыки. И изобретение электрогитары она стала самым массовым из музыкальных инструментов. Освоить несложный аккомпонимент для пения может фактически каждый.

Гитара- музыкальный инструмент. Кто – то из великих музыкантов сказал, что любой другой инструмент нарушает тишину, а гитара её создаёт. Ну а бардовской песне как раз необходима тишина – для разговора по душам.


фрагмент из к/ф «Семнадцать мгновений весны» (сцена в кафе)


-Ребята, из какого к/ф эта музыка? А вы знаете, что одну из главных ролей в этом фильме сыграл известный бард Ю. Визбор.

Одну из знаменитых песен Ю. Визбора «Милая моя» мы исполним в караоке.


-А вы знаете, что проходят фестивали авторской песни. Один из них называется «Грушинским фестивалем». Почему? Найдите ответ в Векипедии.


-Сейчас споем песню О. Митяева «Как здорово!», которую всегда исполняют на «Грушинском фестивале».







Мне очень хочется пожелать вам всего наилучшего, но, а если вам когда – нибудь будет очень тяжело вспомните слова Б. Окуджавы.


Пока Земля ещё вертится,

Господи, дай же ты каждому,

Чего у нас нет:

Мудрому дай голову,

Трусливому дай коня,

Дай счастливому денег…

И не забудь про меня.

Пока Земля ещё вертится –

Господи, - твоя власть! –

Дай передышку щедрому,

Хоть до исхода дня.

Каину дай раскаяние…

И не забудь про меня,

Я знаю: ты всё умеешь,

Я верую в мудрость твою,

Как верит солдат убитый,

Что он прибывает в раю,

Как верит каждое ухо

Тихим речам твоим,

Как веруем и мы сами,

Не ведая, что творим!

Господи мой Боже,

Зеленоглазый мой!

Пока Земля ещё вертится

И это ей странно самой,

Пока ещё ей хватает

Времени и огня,

Дай же ты всем понемногу…

И не забудь про меня.

(Б. Окуджава)



До новых встреч!














Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.11.2016
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров23
Номер материала ДБ-347873
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх