8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Литература КонспектыКонспект урока на тему: "Нигилизм Базарова, его социальные и нравственно-философские истоки"

Конспект урока на тему: "Нигилизм Базарова, его социальные и нравственно-философские истоки"

библиотека
материалов

 

Литература 10 класс

Тема: Нигилизм Базарова, его социальные и нравственно-философские истоки.

 

Цели: работа над содержанием романа, анализ глав II, IV, X;

·         обратить внимание учащихся на происхождение Е. Базарова, его поведение в гостях, отношение к братьям Кирсановым;

·         опираясь на текст, выделить основные линии спора Базарова и Павла Петровича Кирсанова, определить «победителя» в этих спорах.

·         на примере главы романа показать проявление роста самосознания русского общества второй половины XIX века;

·         раскрыть основную проблематику романа;

·         развивать навыки самостоятельной работы, прививать любовь к истори­ческому прошлому своего народа и родины.

Планируемые результаты:

·         1.Предметные УУД: знать и уметь определять жанровые особенности прозаического произведения, выявлять проблематику текста, определять его идейное своеобразие, формулировать авторскую позицию, выявлять средства характеристики действующих лиц и уметь оперировать ими.

·         2.Метапредметные УУД: осуществлять смысловое чтение  текста, выделять в нем существенную информацию, сравнивать, классифицировать явления по заданным критериям, устанавливать причинно-следственные связи явлений, осуществлять формулировку проблемы и поиск разнообразных способов решения задач.

·         3.Личностные УУД: осуществлять включение в учебную деятельность на личностно значимом уровне, определять ценностные ориентиры  и смысл учебной деятельности (развитие познавательных интересов, творческих способностей): осознание ценности чувства любви в жизни человека, воспитание чувства патриотизма.

·         4.Коммуникативные УУД: уметь формулировать собственное мнение (позицию), учитывать мнения других, стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве, адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач, строить монологическую речь и владеть диалогической формой речи.

·         5.Регулятивные УУД: уметь планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, осуществлять итоговый и пошаговый контроль, адекватно воспринимать оценку учителя, вносить необходимые коррективы в действие после его завершения.

     

Тип урока: урок изучения нового материала на основе практической работы с романом. 

Оборудование: портрет И.С. Тургенева, роман «Отцы и дети», фрагменты фидеофильма

 

Ход урока

I. Оргмомент.

1. Проверка присутствующих и готовности учащихся к началу урока.

2. Проверка домашнего задания

 

II. Мотивация учебной деятельности

Представьте, что вы меня просите о чем-то, а я отвечаю вам отказом, о чем бы вы не попросили. Как вы думаете, почему я так делаю? (так хочется учителю, вследствие определенных правил и принципов, которых придерживается учитель). Мы изучаем с вами роман И. С. Тургенева «Отцы и дети». Как вы думаете, о чем мы будем говорить на уроке? (ответы учащихся)

Да, сегодня мы рассмотрим правила и принципы Евгения Базарова, главного героя романа.

Как вы думаете, зависит ли судьба человека от его убеждений? Могут ли убеждения погубить человека, или, наоборот, сделать его счастливым? На этот вопрос мы и попытаемся ответить в ходе нашего урока

Сообщение темы урока

III. Актуализация знаний учащихся. Проверка и контроль выполнения домашнего задания.

Беседа с учащимися по вопросам:

1. Расскажите об истории создания романа «Отцы и дети». Кому посвятил Тургенев свое произведение?

2. Есть ли прототипы у героев романа? Кто они?

3. Какой  общественный  конфликт  лежит  в  основе  романа  «Отцы и дети»?

4. Какова позиция писателя в споре либеральных дворян и разночинцев-демократов?

5. В чем суть основного конфликта романа? Как это отражено в произведении?

6. Как вы понимаете смысл названия романа?

7. Расскажите об эпохе 60-х годов XIX века (на материале романа).

 

IV. Работа над темой урока

Анализ содержания II главы романа. Встреча Евгения Базарова с Николаем Петровичем Кирсановым (просмотр фрагмента видеофильма).

1. Как одет Евгений Базаров? Что значит «балахон с кистями»? (Балахон – просторная одежда. Появление Базарова в таком балахоне в среде Кирсановых – вызов аристократическим условностям.)

2.Внешность  Базарова.  На что  обратил  внимание  Николай  Петрович? («Обнаженная красная рука» Базарова – рука человека, привыкшего к физическому труду.)

3. Как Базаров представился? («Евгений Васильев» – это простонародная форма. Так представлялись крестьяне.)

4. Почему при встрече с Николаем Петровичем Базаров не сразу подал ему руку? (А вдруг рука его повиснет в воздухе? Ведь аристократ Николай Петрович мог бы и не подать руки.)

Анализ содержания IV главы романа. Приезд Базарова в Марьино.

1. Какое впечатление производит усадьба Марьино?

2. Как ведет себя Базаров? Николай Петрович? (Николай Петрович старается не замечать развязные манеры гостя.) (просмотр фрагмента видеофильма).

3. Павел Петрович Кирсанов. Его внешность, манеры. (Внешность поражает изысканностью.) Тургенев сочувствует герою или иронизирует над ним?

4. Какую оценку братьям Кирсановым дал Базаров?

5. Чем занимались в Марьино Евгений Базаров? Аркадий? («Аркадий сибаритствовал, Базаров работал». Жизнь дворян проходит в безделье, а содержанием жизни Базарова является труд, даже в гостях он продолжает свои естественнонаучные занятия.)

6. Каково отношение Павла Петровича Кирсанова к Базарову? («Павел Петрович всеми силами души возненавидел Базарова: он считал его гордецом, нахалом, циником, плебеем».)

7. Как относятся к Базарову простые люди?

8. Базаров – «нигилист». Как объясняет Аркадий значение этого слова? В чем сущность базаровского нигилизма? (Ко всему относиться с критической точки зрения, не принимая ничего на веру. Нигилизм – особое мировоззрение, в основе которого лежит отрицание общественных норм, правил, принципов.)

Базаров и Кирсановы Николай Петрович и Павел Петрович – люди разные. Базаров – «нигилист» и демократ, человек, прошедший суровую школу труда и лишений. Кирсановы – люди «старого века». Между ними не может быть примирения и единства. Столкновение неизбежно.  (просмотр фрагмента видеофильма).

Что такое нигилизм?

НИГИЛИЗМ (от лат. nihil – «ничто») – отрицание всего, общепринятых ценностей: идеалов, моральных норм, культуры, форм общественной жизни. (запись в терадь)

 

Содержание и анализ X главы романа.

(В главе преобладает диалог. Тургенев – мастер диалогов.)

План:

1. Выразительное чтение диалогов героев в лицах.

2. Проследить, что говорят герои и как они говорят. (Как вы понимаете слово «принцип» и почему так яростно спорят герои о принципах? Объясните точку зрения спорящих. Что стоит за принципами: требования жизни или традиции? Прав ли П. Кирсанов, упрекая молодежь в беспринципности? Как относятся герои к существующему строю? Можно ли Базарова считать революционером? В чем слабая сторона политических взглядов Базарова? Убеждают ли спорящие друг друга?)

3. Взгляды на природу и искусство. Выявление авторской позиции. Присоединяется ли Тургенев к заявлению Базарова о том, что природа не храм, а мастерская? Отрицает ли он полностью кредо Базарова? Каким описанием природы заканчивает автор роман и почему?

Схватка Павла Петровича с Базаровым происходит за вечерним чаем. Герои спорят о русском народе, о принципах и деятельности нигилистов, об искусстве  и  природе,  о  дворянстве  и  аристократии.  Каждая реплика  Базарова  направлена  против какого-либо общепризнанного принципа. (П. Кирсанов говорит о необходимости следовать авторитетам, верить в них. Е. Базаров отрицает разумность того и другого. Павел Петрович утверждает, что без принципов нельзя жить, Базаров отвечает: «Аристократизм, либерализм, прогресс, принципы, подумаешь, сколько иностранных и… бесполезных слов!» Павел Петрович умиляется отсталостью русского народа и упрекает Базарова в презрении к народу, нигилист парирует упрек: «Что ж, коли он заслуживает презрения!» Положение народа у Базарова вызывает гнев. Герой видит неблагополучие во всех областях народной жизни. Кирсанов говорит о Шиллере и Гете, Базаров восклицает: «Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта!» 60-е годы XIX века – годы новых открытий в области естествознания, химии, медицины. Многие передовые деятели той эпохи увлекались этими науками. Таким образом, в этот период бурного развития науки и технической мысли нередко наблюдалась среди части общества недооценка искусства. Такие крайности присущи были и Базарову. Базаров признавал только то, что полезно его делу. Критерий пользы – та исходная позиция, с которой герой подходил к различным явлениям жизни и искусству.)

В поединках Е. Базарова с П. Кирсановым истина не рождалась. Участниками спора двигало не стремление к ней, а взаимная нетерпимость. Оба героя были не вполне справедливы по отношению друг к другу.

Рефлексия. Подведение итогов урока 

Написание синквейна по теме «Базаров»

-Что вы сегодня делали на уроке?

-Что понравилось?

-Что не понравилось?

-О чем задумались? 

Оценки за урок

Домашнее задание

Написать сочинение – эссе «Мои размышления по поводу урока «Нигилизм и его последствия».

 

Практическая работа

 

Тема: Противостояние двух поколений рус­ской интелли­генции как главный «нерв» тургеневского повество­вания. Нигилизм Базарова, его социальные и нравственно-философские истоки. Ба­заров и Аркадий.

 

Задания для практической работы

Задание № 1

1.      В чем заключается смысл названия романа И.С. Тургенева «Отцы и дети»? Как вы это можете объяснить?

2.      В чем заключается основной конфликт между Евгением Базаровым и Павлом Петровичем Кирсановым? Почему между ними не может быть никакого компромисса? По каким социальным и нравственным вопросам возникают споры? Как ведут себя спорящие стороны?

3.      Назовите внешние отличия героев (внешность, одежда, манера поведения и манера разговора).

Задание № 2

1.      На примере описания мест, где проживают братья Кирсановы докажите, что помещики безразличны не только к судьбе крестьян, но и к судьбе России.

 

Задание № 3

1.      Выпишите из романа И.С. Тургенева «Отцы и дети» (гл. 3) изобразительно-выразительные средства, какую роль они играют в художественном тексте?

 

Материал для выполнения практической работы

Базаров и Кирсановы Николай Петрович и Павел Петрович – люди разные. Базаров – «нигилист» и демократ, человек, прошедший суровую школу труда и лишений. Кирсановы – люди «старого века». Между ними не может быть примирения и единства. Столкновение неизбежно.

Схватка Павла Петровича с Базаровым происходит за вечерним чаем. Герои спорят о русском народе, о принципах и деятельности нигилистов, об  искусстве  и  природе,  о  дворянстве  и  аристократии.  Каждая  реплика  Базарова  направлена  против какого-либо общепризнанного принципа. (П. Кирсанов говорит о необходимости следовать авторитетам, верить в них. Е. Базаров отрицает разумность того и другого. Павел Петрович утверждает, что без принципов нельзя жить, Базаров отвечает: «Аристократизм, либерализм, прогресс, принципы, подумаешь, сколько иностранных и… бесполезных слов!» Павел Петрович умиляется отсталостью русского народа и упрекает Базарова в презрении к народу, нигилист парирует упрек: «Что ж, коли он заслуживает презрения!» Положение народа у Базарова вызывает гнев. Герой видит неблагополучие во всех областях народной жизни. Кирсанов говорит о Шиллере и Гете, Базаров восклицает: «Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта!» 60-е годы XIX века – годы новых открытий в области естествознания, химии, медицины. Многие передовые деятели той эпохи увлекались этими науками. Таким образом, в этот период бурного развития науки и технической мысли нередко наблюдалась среди части общества недооценка искусства. Такие крайности присущи были и Базарову. Базаров признавал только то, что полезно его делу. Критерий пользы – та исходная позиция, с которой герой подходил к различным явлениям жизни и искусству.)

В поединках Е. Базарова с П. Кирсановым истина не рождалась. Участниками спора двигало не стремление к ней, а взаимная нетерпимость. Оба героя были не вполне справедливы по отношению друг к другу.

 

 

 

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Литература (углублённый уровень) (в 2 частях)», Коровин В.И., Вершинина Н.Л., Капитанова Л.А. и др. /Под ред. Коровина В.И.
Тема: И. С. Тургенев (Л. А. Капитанова)

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.