Инфоурок История России КонспектыКонспект урока на тему "Новые черты в жизни города и деревни" (8 класс)

Конспект урока на тему "Новые черты в жизни города и деревни" (8 класс)

Скачать материал
библиотека
материалов

Цель урока: уяснить, что отмена крепостного права и последовавшие вслед за этим положительные сдвиги в экономике привели к повышению уровня жизни населения,

следствием чего, в свою очередь, стали демографический взрыв и изменения в структуре размещения населения; уяснить, что одним из следствий промышленного переворота

стало улучшение качества жизни горожан, развитие средств коммуникаций и связи; сформировать представление о сословном быте пореформенной России; уяснить, что главной тенденцией в бытовой сфере стало постепенное сглаживание сословных различий.

Основные знания: рост численности населения в пореформенной России; изменение облика городов; развитие средств связи и транспорта; жизнь и быт городских «верхов» и «низов»; изменения в жизни деревни.

Образовательная среда: 1. Учебник. 2. Рабочая тетрадь. Внутрипредметные и межпредметные связи: курс «История России. XIX в.», тема «Быт и обычаи первой половины XIX в.»; курс «Новая история», тема «Мир человека индустриальной цивилизации».

Ключевые понятия: урбанизация; коммунальное хозяйство; сословный быт; качество жизни.

Основные даты: 1882 г. — появление первых телефонных линий; 1886 г. — открытие первой электростанции в Москве; 1892 г. — открытие первой трамвайной линии в Киеве.

Характеристика основных видов деятельности ученика

(на уровне учебных действий): характеризовать особенности жизни и быта отдельных слоёв русского общества, традиции и новации второй половины XIX в.; составлять рассказ (презентацию) о жизни и быте отдельных сословий, используя материал учебника и дополнительную информацию (в том числе по истории своего края); давать определения понятиям: урбанизация, коммунальное хозяйство, сословный быт, качество жизни.

План урока: 1. Рост населения в пореформенной России. Улучшение качества жизни горожан. 2. Жизнь и быт городских «верхов». 3. Жизнь и быт городских окраин. 4. Досуг горожан. 5. Изменения в деревенской жизни.


Ход урока


Урок начинается с беседы по вопросам домашнего задания.


Архитектура

Музыка

Театр

Художественные промыслы


Изложение нового материала


2.1 Рост населения


Отмена крепостного права и изменения в экономике привели к значительному росту населения. Вопреки высокой детской смертности, русско-турецкой войне и голод начала 90-х гг., население увеличилось с 74 млн. чел в 1860 г. до 126 млн. чел. В 1897 г.

В 1897 году в России было 14 городов с население свыше 100 тыс. чел.


Урбанизация – повышение роли городов в жизни общества.


2.2 Изменение облика городов


В городах строились вокзалы, магазины, рынки, административные здания, ускорились темпы строительства жилых домов. Новых для всех городов стало появление больших рабочих окраин, где возводились промышленные предприятий и селились рабочие, появились асфальтовые тротуары, керосиновые фонари, коммунальное хозяйство.


2.3 Связь и городской транспорт


Рост деловой жизни привел к развитию средств связи. К началу 70-х гг. телеграфной сетью были охвачены практические все уездные и губернские города.

Развивается телефонная связь.

Улучшается внутригородской транспорт. В Петербурге была проложена первая конно-железная дорога, повсеместно строились трамвайные пути.


2.4 Жизнь и быт городских «верхов»


В центре крупных городов располагались большие барские особняки в стиле ампир. Здесь были небольшие деревянные особняки.

К дворянским кварталам примыкали купеческие. Купеческие дома были, как правило, двух- трехэтажные. В этой части города сохранились старинные нравы.

С 90-х гг. богатое купечество постепенно перебирается в бывшие барские особняки, строит новые по проектам архитекторов. Перенимает дворянский образ жизни. Часто устраивают званные обеды.

Городская интеллигенция собственные домов н имели, как правило. Они покупали или арендовали на длительный срок хорошие многокомнатные квартиры на длительный срок. Центрами такого рода жилищ являлись не парадные комнаты, а просторные кабинеты и библиотеки.

Жители городов окончательно перешли на одежду европейского покроя.


Сюртук – верхняя мужская одежда.


2.5 Жизнь и быт городских окраин


По окраинам губернских городов селилось мелкое купечество, мещане, бедные чиновники. Они жили в деревянных многоэтажных строениях с двором и садиком.

В пригородах – слободах – жили извозчики, мелкие ремесленники и огородники. В слободах сохранился старинный уклад жизни.


2.6 Досуг горожан

В 70-х гг. в обычай горожан постепенно входит завтрак и обед в трактирах. К числу публичных увеселений относился маскарад, театр.


2.7 Изменения в деревенской жизни


Керосиновой освещение и свечи вытеснили лучину.


Подведение итогов

Домашнее задание

П. 39







  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.