Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока на тему "Обучение сочинению-рассуждению в жанре письма"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конспект урока на тему "Обучение сочинению-рассуждению в жанре письма"

библиотека
материалов

Урок русского языка в 11 классе.

Тема: Обучение сочинению-рассуждению в жанре письма.

Цели урока:

  1. Закрепление навыков написания сочинения-рассуждения.

  2. Развитие связной монологической речи учащихся, их логического мышления.

  3. Повторение структуры письма.

  4. Способствовать нравственному развитию личности учащихся, определению ими истинных жизненных ценностей.

План урока:

I. Вступительное слово учителя (2 мин).

II. Лексическая работа над рядом синонимичных слов (5 минут).

III. Беседа по вопросам (10 мин; курсивом выделены ответы учащихся).

Кто такой друг?

Дружба возникает между людьми спонтанно, или всё-таки друзей мы выбираем?

Согласны ли Вы с мнением В. Высоцкого, что дружбу нужно проверять экстремальными условиями?

Можно ли научиться дружить, быть хорошим другом, или это дар от Бога?

IV. Повторение структуры сочинения-рассуждения и его стилистических особенностей с параллельным предупреждением стилистических ошибок, орфографических и пунктуационных (5 мин).

V. Написание сочинения-рассуждения в жанре письма (15 мин).

VI.  Подведение итогов урока (2 мин).

Ход урока

I. Вступительное слово учителя (2 мин).

Ребята, сегодня мы продолжаем работу над рассуждением проблемного характера. Работу очень трудную и важную, т. к. знаем, что такие сочинения есть и в блоке тем по литературе, и в структуре ЕГЭ по русскому языку на итоговой аттестации за курс средней школы. Т. о. наш урок – очередной этап в подготовке к экзаменам, к которым Вы шли долгих 10 лет. А разговор наш сегодня пойдёт о дружбе и друзьях.

II. Лексическая работа над рядом синонимичных слов (5 минут).

1. Задумывались ли Вы о том, как много в нашем языке слов, называющих тех, с кем ежедневно сталкивает нас жизнь: приятель, одноклассник, друг, знакомый, сослуживец, товарищ? Все они в нашем активном лексиконе, и часто мы, не задумываясь, легко заменяем одно из них другим. Правомерно ли это? Давайте разберёмся.

- Определите лексическое значение этих слов.

Приятель – близкий и дружески расположенный знакомый.

Одноклассник – ученик того же класса, в котором кто-нибудь учится.

Друг – человек, который связан с кем-нибудь дружбой.

Знакомый – человек, с которым кто-нибудь состоит в знакомстве.

Сослуживец– человек, который служит вместе с кем-нибудь, работает с кем-нибудь в одном учреждении.

Товарищ – человек, близкий кому-нибудь по взглядам, деятельности, по условиям жизни, а также человек, дружески расположенный к кому-нибудь.

(раздать слова со значениями)

- Давайте расположим эти слова в порядке градации

  • знакомый

  • одноклассник, сослуживец

  • приятель

  • товарищ

  • друг

- Почему слово друг последнее в этом ряду?

Понятие друг вмещает в себя не только оттенки лексического значения всех предыдущих слов, но и является самым ёмким как по эмоциональной окраске, так и по нравственным критериям.

III. Беседа по вопросам (10 мин).

1. Кто же такой друг? Кого мы можем назвать другом?

Друга не нужно просить не о чём,

С ним не страшна беда.

Друг – это третье моё плечо,

Будет со мной всегда. . . ”

Может быть, эти строчки и есть тот критерий, по которому мы можем определить, друг ли рядом с тобой? Давайте вдумаемся в эти слова.

Друга не нужно просить не о чём. . . ” Почему?

Потому что он сердцем, каким-то 7-ым чувством понимает, что тебе нужна помощь. Понимает это по твоему взгляду, настроению, может быть, даже по интонации голоса.

Друг это третье мое плечо. . . ”

Плечо – это опора, поддержка, помощь. И когда нам трудно, он всегда готов подставить своё плечо, т. е. помочь делом, словом, советом, взять на себя часть твоей ноши, твоих проблем.

У Омара Хайяма, восточного поэта, философа, мыслителя, жившего в средние века, есть удивительные строки:

Хороший друг бежит, не дожидаясь зова,

Когда беда у тебя.

А друг плохой бежит, когда готова

Еда у тебя.

2. А как Вы думаете, дружба между людьми возникает спонтанно, неожиданно, или всё-таки друзей мы выбираем?

друг – это человек, которого ты хорошо знаешь и доверяешь ему.

Неожиданно может возникнуть лишь симпатия к кому-либо, можно быстро стать приятелями, но настоящими друзьями только со временем, тогда, когда, люди будут хорошо знать друг друга.


Хочу предложить Вам следующий текст.

Как и с кем мы ищем дружбы? К сожалению, чаще всего с теми, кто духовно равен нам или в чём-то ниже нас. На этом удобном принципе – пощадить, с одной стороны, своё самолюбие, а с другой – самоутвердиться без особых перемен в себе – строятся многие наши отношения.

Согласны ли Вы с мнением автора этих строк?

Находить подтверждение своей значимости

в большинстве случаев мы ищем дружбы с теми, кто духовно равен или даже в чём-то ниже нас. Этот принцип позволяет человеку самоутвердиться без особых перемен в себе, а также потешить своё самолюбие. К сожалению, так происходит очень часто, но я считаю, что такой принцип в корне неверный. Другое дело, когда у одного человека есть какие-либо познания в той области, которая менее известна второму. То есть я считаю, что дружба основана на взаимодополнении людей. В таком случае, будет происходить развитие людей, их отношения приведут к плодородной деятельности.

Да потому что при общении с ними нам не надо над собой работать, не надо развивать какие-то хорошие качества и искоренять дурные, на их фоне мы всегда будем казаться выше, умнее, интереснее их. В общем, мы делаем это для того, чтобы самоутвердиться в обществе без каких-либо усилий. Но я не думаю, что такие отношения, когда один буквально смотрит в рот другому и, можно сказать, восхищается им и чуть ли не преклоняется, а тот тешит этим своё самолюбие, можно назвать полноценной дружбой. Ведь прежде всего дружба строится на взаимоуважении,

Чаще всего мы ищем себе друзей из тех, кто в чём-то ниже нас или равен нам. Ведь так очень удобно: на фоне друга мы будем выглядеть выдающейся личностью. Но это неправильно. Если рядом с нами будет человек равный или ниже в своём развитии, мы тоже не будем ни к чему стремиться, не будем развиваться.


Звучит фонограмма. “Песня о друге”. В. Высоцкий

Песня о друге

Если друг

оказался вдруг

И не друг, и не враг,

а так;

Если сразу не разберешь,

Плох он или хорош, -

Парня в горы тяни -

рискни! -

Не бросай одного

его:

Пусть он в связке в одной

с тобой -

Там поймешь, кто такой.


Если парень в горах -

не ах,

Если сразу раскис

и вниз,

Шаг ступил на ледник -

и сник,

Оступился - и в крик, -

Значит, рядом с тобой -

чужой,

Ты его не брани -

гони.

Вверх таких не берут

и тут

Про таких не поют.


Если ж он не скулил,

не ныл,

Пусть он хмур был и зол,

но шел.

А когда ты упал

со скал,

Он стонал,

но держал;

Если шел он с тобой

как в бой,

На вершине стоял - хмельной, -

Значит, как на себя самого

Положись на него!


1966


Вы, конечно узнали “Песню о друге” нашего известного барда, поэта, композитора, актёра Вл. Высоцкого, которая прозвучала сейчас в авторском исполнении.

  1. Согласны ли вы с его мнением, что дружбу нужно проверять экстремальными ситуациями?

Я думаю, что нет. Во-первых, это опасно: неизвестно, чем может закончиться то или иное приключение-проверка. Во-вторых, такие испытания могут зародить недоверие, в результате чего можно остаться без друга, который будет считать себя оскорблённым после всего произошедшего. Жизнь сама все проверит, ведь «хороший друг бежит, не дожидаясь зова, когда беда у тебя, а друг плохой бежит, когда готова еда у тебя».

если ты не уверен, друг рядом с тобой или нет, его надо проверить. Но уместен ли этот совет в жизни? Нужно ли проверять друзей экстремальными ситуациями? Во-первых, если ты не уверен в друге, значит, ты ему не доверяешь и, следовательно, сам не можешь считаться хорошим другом. Во-вторых, друг может понять твои замыслы, обидеться, и тогда ваши отношения дадут трещину и, возможно, в конце концов сойдут на нет. Конечно, друг познаётся в беде, но не надо её устраивать самостоятельно. Жизнь сама создаст ситуации, которые помогут тебе понять, кто из окружающих тебя людей действительно твой друг. Я считаю, что проверка – это игра на чувствах близкого тебе человека, а такое поведение недостойно настоящего друга.

4. Можно ли научиться дружить, быть хорошим другом, или это дар от Бога?

Можно, но для этого нужно многое в себе переделать: отказаться от самовлюбленности, от своих притязаний на лидерство, от чувства зависти и ревности. Но самое главное, как нежное растение, выращивать в себе такие качества, как доброта, отзывчивость, самоотверженность, верность. Справиться с такими задачами не каждому под силу, но к этому нужно стремиться. И ещё. Я думаю, что если ты сам не способен к настоящей дружбе, то никогда не будешь иметь настоящих друзей.

Может ли человек научиться дружить? Я считаю, что, нет. Способность дружить – это то же самое, что и способность любить – в нас это уже есть. Мне кажется, что в дружбе можно лишь научиться чему-нибудь, взять что-то хорошее.

IV. Повторение структуры письма (5 мин).

Сочинение-рассуждение мы с вами попробуем написать в жанре письма.

Если выбираем этот жанр, то какой стиль речи будем использовать? (Разговорный)

Каковы его стилистические особенности? (Простые предложения, обращения, глаголы первого и второго лица, допустимы просторечные выражения).

Из каких частей состоит любое письмо? (Приветствие, изложение, заключение).

V. Написание сочинения-рассуждения в жанре письма (11 мин).

В начале нашего занятия я выразила тему урока в общем виде: будем говорить о дружбе и друзьях. Попробуем раскрыть те вопросы, которые были в центре нашего внимания сегодня на уроке, и попробуем написать сочинение-рассуждение в жанре письма.

VI.  Подведение итогов урока (2 мин).

- Давайте проверим.

- Мы сегодня попробовали написать сочинение в форме письма.

Домашнее задание – вставить в полученное сочинение аргументы из художественных произведений.







 Аргументы.

  1.  «Истинный друг познается в несчастье». (Эзоп)

  2. Поэт М.Светлов «Уметь любить, уметь вперед смотреть, уметь дружить – три правила победы».

  3. «Человек, живущий одиноко, существует только наполовину» (Бауст)

  4. «Не так трудно умереть за своего друга, гораздо труднее найти такого  друга, за которого можно было умереть».



Автор
Дата добавления 09.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров99
Номер материала ДБ-116994
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх
Ошибка 500
Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

CDbCommand не удалось исполнить SQL-запрос: SQLSTATE[HY000]: General error: 1114 The table '_cache' is full

Ошибка
500

Alt

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх