Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Конспект урока на тему "Оскар Уайльд. Кентервильское привидение "
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Конспект урока на тему "Оскар Уайльд. Кентервильское привидение "

библиотека
материалов

Конспект урока в 6 классе на тему: «Герои рассказа Оскара Уайльда


«Кентервильское привидение».


Цель урока: показать особенности иронического изображения героев рассказа, поразмышлять над проблемным вопросом.

Технология: проблемное обучение.

Оборудование урока: книга с рассказом О.Уайльда; карточки с определениями тропов, используемых в рассказе; диск с мультфильмом «Кентервильское привидение».

Ход урока

1.Слово учителя.

Тема нашего урока: «Герои рассказа Оскара Уайльда «Кентервильское привидение» (тема на доске)

На уроке вам предлагается найти ответ на вопрос: Кто из героев рассказа заслуживает сочувствия, а кто жалости? (вопрос на доске)

Но прежде, чем мы вместе попробуем найти ответ на данный вопрос, давайте вспомним героев рассказа.

- Лорд Кентервиль, экономка, семья Отис, сэр Симон( Кентервильское привидение).

2.Беседа по вопросам.

На прошлом уроке мы выяснили, что продавец замка и его покупатель относятся к разным культурам, поэтому они не понимают друг друга. Кроме того, у них разное отношение к Кентервильскому привидению.

Как относится к нему лорд Кентервиль? (Со страхом.) А мистер Отис? (Он не верит в его существование.)

3. Работа над характеристикой героев.

Дайте характеристику семье Отис. Подтвердите текстом. Как автор относится к этим героям? ( С иронией)

Что такое ирония?

Ирония (от греческого – притворство) - скрытая насмешка, замаскированное осмеяние. Часто употребление слова в противоположном значении (определение на доске).

Давайте найдем в тексте иронические высказывания.(О жене посла, о старшем сыне, о близнецах.) Как вы относитесь к семье Отис?

Как впервые проявилось действие «потусторонних сил»? (Пятно на полу)

Что известно о привидении? (В 1575 году на этом месте сэр Симон убил свою жену и с тех пор появляется в замке незадолго до смерти кого – нибудь из членов семьи.)

Как описывается привидение? (Как живой человек)

Как ведет себя привидение и семья Отис? Рассмотрим их противостояние.

Чем закончилось осуществление плана мести привидения? (Дух Кентервиля столкнулся с другим духом и испугался его) В чем комизм этой сцены? (В том, что привидение, которое должно пугать, испугалось само)

4. Просмотр фрагментов мультфильма.

Обсуждение поведения приведения. Какие чувства вызывает у вас привидение? (Жалость, сочувствие) Почему нам его жалко?

Кто из героев относится к привидению с жалость? (Вирджиния , ей становится жалко его и она ему помогает) Есть ли ирония в описании разговора Вирджинии и привидения? Давайте обратимся к тексту.

Почему из всей семьи Отис именно Вирджиния соглашается помочь привидению? (У нее есть душа и она умеет жалеть и т.п.)

Остальные члены семьи Отис слишком практичны и не способны понять, как тяжело на самом деле привидению. Как вы думаете, они заслуживают жалости? ( Да, так они показаны людьми, неспособными к самопожертвованию и милосердию).

5. Подведение итогов.

Итак, мы с вами выяснили, что и привидение, и семья Отис заслуживает сочувствия, но по разному поводу.

Что примерило «враждующие стороны»? (Пышные похороны сэра Симона)

Как проявляет себя мистер Отис в конце произведения, когда речь идет о шкатулке, оставленной привидением для Вирджинии? (Он проявляет благоразумие, пытаясь вернуть лорду драгоценности)

Что хотел сказать нам своим произведением Оскар Уайльд? (Автор остроумно высмеял чопорность английской аристократии и практицизм американского буржуа. Но мы видим, что Уайльд высоко ценит не только юмор, но и подлинную доброту, чуткость. смелость, самоотверженность.)

6.Домашнее задание.

Прочитать статью «Герой среди героев».



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-163670

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"