Инфоурок / География / Конспекты / Конспект урока на тему: "Подземные воды" (8 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Конспект урока на тему: "Подземные воды" (8 класс)

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Урок № __ Дата: _____

Тема: «Подземные воды»


Ход урока


I.Организационный момент. (Готовность класса). Взаимные приветствия учителя и учащихся, проверка посещаемости. (2 мин.)

II.Разминка (проверка знаний учащихся, по предыдущему уроку). (8 мин.).

III.Этап подготовки учащихся к активному и сознательному восприятию нового материала. (3 мин.)

IV.Объяснение нового материала. (25 мин.)

V.Рефлексия.

Проверка понимания учащимися нового материала. (3 мин.)

Выставление оценок. (2 мин.)

Домашнее задание. (2 мин.)

I.Организационный момент. (2 мин.)

- Здравствуйте ребята! (класс здоровается с учителем).

- Садитесь! (дети рассаживаются по местам).

- Для начала отметим посещаемость (староста или ответственный за посещаемость говорит кого нет, учитель отмечает в журнале отсутствующих)

II.Разминка (проверка знаний учащихся, по предыдущему уроку). (8 мин.).

- Ребята на прошлом уроке, мы изучали с вами такую тему, как «Ледники и многолетняя мерзлота».

- Назовите районы распространения современных ледников.

- Выясните, почему ледники расположены на разной высоте.

- В чем причина понижения снеговой линии к северу? Докажите.

- Как образуются ледники?

- Какие вы знаете типы ледников?

- Назовите районы распространения многолетней мерзлоты.

- Какие вы знаете реки, начинающиеся в ледниках?

III.Этап подготовки учащихся к активному и сознательному восприятию нового материала. (3 мин.)

Учитель формулирует цель. Учащиеся воспринимают информацию, самостоятельно определяют для себя задачи на уроке.

- Цели урока:

- Сформировать знания об условиях образования и основных типах подземных вод Казахстана;

- Развивать умение анализировать последствия хозяйственной деятельности человека;

- Экологическое воспитание.

Оборудование: Физическая карта Казахстана, фотографии подземных вод Казахстана, учебник, тетрадь, ручка, линейка, цв. карандаши.

Тип урока: урок формирования новых знаний.

IV.Объяснение нового материала. (25 мин.)

- Тема нашего урока: «Подземные воды»

В тетрадь число и тема урока.

- Подземные воды (воды, которые в твердом, жидком и парообразном состоянии находятся в литосфере, являются составной частью гидросферы; трещинного типа – в Тянь-Шане, Алтае, Жунгарском Алатау и Сарыарке, дают начало родникам, находятся в трещинах палеозойских кристаллических пород; минеральные источники);

- Трещинно-пластовый тип (в толще мезозойских и палеозойских отложений в Мангыстау, Мугоджарах и Сарыарке; трещинные и трещинно-пластовые воды на площади 860 тыс. км²);

- Пластовый тип (на равнинах и в предгорьях среди осадочных пород в Илийской, Тургайской, Зайсанской и др. впадинах; делятся на грунтовые и глубинные);

- Грунтовые воды (выше первого водопроницаемого слоя, безнапорны, уровень меняется в течение года; на глубине от 3 до 30 м);

- Глубинные (артезианские воды) (провинция Артуа в 1126; в Казахстане более 70 артезианских бассейнов размером с Балхаш; водонапорны, встречаются на платформах, низменностях, межгорных впадинах; на глубине от 50 до 2700 м, соленые в Прикаспийской низменности на глубине10-23 км; в Мойынкумах на глубине 300-500 м площадью 50 тыс. км²; подземными водами обеспечены г. Алматы, 14 областей, 200 районных центров, 3500 промышленных и сельскохозяйственных предприятий; орошаются 100 млн. га пастбищ и 50 тыс. пахотных земель; поиск термальных источников)

- Минеральные воды (насыщенные газами и солями (углекислыми, сероводородистыми, хлористыми, кальциевые, натриевые, железистые и др.); для курортно-санитарного лечения и в качестве столовых вод; санатории и курорты Алмаарасан, Капаларасан, Сарыагаш, Жаркентарасан; исследовано более 300 скважин и источников; сведения о целебных источниках известны с XIV века (Хромой Тимур); Рахмановские ключи на Алтае в 1834 году)

- В скольких агрегатных состояниях может находиться вода в природе?

- Артезианский бассейн в Мойынкумах расположен на глубине (от300 до500м)

- Для создания водоупорного слоя лучше использовать (гранит и глину)?

- Какие воды называют подземными и как они образуются?

- Подземные воды - это воды, которые в твердом, жидком и парообразном состоянии находятся в литосфере, в пустотах, щелях и трещинах между горными породами. Вместе с водами рек, озер, морей и океанов создают гидросферу земного шара. В зависимости от орографии, климата, характера горных пород и рельефа территории подземные воды бывают разных типов.
Подземные воды трещинного типа распространены в горах Тянь-Шаня, Алтая, Жунгарского Алатау и Сарыарки. Эти воды встречаются в трещинах палеозойских кристаллических горных пород (гранит, песчаник и т.д.) и выходят на поверхность по склонам хребтов и ущелий, дают начало родникам и ручьям. К тектоническим разломам бывают приурочены минеральные источники.

- Трещинно-пластовый тип подземных вод образуется в толще мезозойских и палеозойских пластовых отложений гор Мангыстау, Мугоджар и Сарыарки.

- Трещинные и трещинно-пластовые воды распространены во всех горных и мелкосопочных районах на площади 860 тыс. км2. Пластовый тип подземных вод развит на всех равнинах и в предгорьях среди осадочных пород. Они сосредоточены в крупных впадинах - Илийской, Тургайской, Зайсанской и др.

- В зависимости от глубины подземные воды делятся на грунтовые и глубинные (артезианские).

- Грунтовые воды - это подземные воды, расположенные близко к поверхности, выше первого водонепроницаемого пласта. Они безнапорные, уровень воды изменяется в течение года по сезонам. При увеличении атмосферных осадков уровень воды поднимается, в засушливое время года понижается. Грунтовые воды расположены на глубине от 3 до 30 м.
Местное население использует грунтовые воды с давних времен. В засушливых районах основным источником водоснабжения служат колодцы, например, в пустынях только при наличии колодцев занимаются животноводством. Поскольку грунтовые воды не могли обеспечить растущие потребности народного хозяйства в воде, необходимо было найти новые, мощные источники. И такие источники были найдены - это глубинные (артезианские) воды. Название артезианские связано с названием провинции Артуа во Франции, где в 1126 г. был сооружен глубокий артезианский колодец. На территории республики выявлено более 70 артезианских бассейнов, равных 70 озерам, таким, как Балхаш. Артезианские воды высоконапорные и находятся между водонепроницаемыми пластами, встречаются на платформах, низменностях, в межгорных впадинах. В Казахстане пресные артезианские воды находятся на глубине от 50 до 2700 м, а соленые - значительно глубже, на Прикаспийской низменности, например, на глубине 10-23 км. В Мойынкумах на глубине 300-500 м обнаружено целое подземное «море» площадью около 50 тыс. км2. Его воды могут быть использованы в качестве питьевой и для орошения полей. Подземные воды были найдены и в других районах республики, в частности, в зоне освоения целинных земель.

- Сегодня подземными водами обеспечены г. Алматы, 14 областей, свыше 200 районных центров, 3500 промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Созданы условия для орошения 100 млн га пастбищ и 50 тыс. га пахотных земель. В ближайшие годы подземные воды будут использованы еще более широко. В Казахстане проводятся изыскательские работы по выявлению глубинных горячих (термальных) вод. Термальные воды могут быть использованы для нужд промышленности, а также для отопления домов.
Минеральные воды. Республика располагает богатыми ресурсами минеральных вод, обладающих целебными свойствами. Эти минеральные источники различаются по температуре и степени содержания в них газов и солей (углекислых, сероводородистых, хлористых, кальциевых, натриевых, железистых и др.). Многие из них используются главным образом для курортно-санаторного лечения и как столовая вода. На месте источников построены санатории и курорты Алма-арасан, Капаларасан, Сарыагаш, Жаркентарасан.

- В настоящее время на территории республики исследовано более 300 скважин и минеральных источников, определены их лечебные свойства. Надо сказать, что первые сведения о целебных источниках появились очень давно. Например, радоновые горячие минеральные воды известны с XIV века и упоминаются в связи с описанием походов Хромого Тимура. Первое сообщение в печати о природных лечебных свойствах Рахмановских ключей на Алтае появилось в 1834 году.

V.Рефлексия

Проверка понимания учащимися нового материала. (3 мин.)

- Какие воды называют подземными?

- Какое значение имеют подземные воды в жизни людей?

- В чем отличие артезианских вод от грунтовых?

- Используют ли подземные воды в вашей местности?

- На какие типы делятся подземные воды?

- Расскажите, каково значение минеральных вод.

- Какими водами обеспечен ваш населенный пункт?

Выставление оценок. (2 мин.)

- Итак, сегодня вы все работали хорошо.

- Стоит отметить активность учащихся при работе над новой темой (учитель объявляет оценки, ставит в журнал/дневники).

Домашнее задание: (2 мин.)

- Записываем домашнее задание в дневники.

- Ответить на вопросы в конце параграфа (письменно), стр.135, ответить на вопросы 1-7.

- Всем спасибо за урок!!! До свидания!!!

Вывод: Подземные воды - это воды, которые в твердом, жидком и парообразном состоянии находятся в литосфере, являются составной частью гидросферы. Они являются богатством страны и требуют бережного отношения.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

  • 526
  • 23.10.2015
Номер материала: ДВ-090947

Похожие материалы