Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока на тему: "Решение задач" (4 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Конспект урока на тему: "Решение задач" (4 класс)

библиотека
материалов

Решение задач.

Цель: совершенствовать вычислительные навыки, умение решать задачи.

Планируемые результаты: учащиеся научатся решать задачи разных видов, ориентироваться в разнообразии способов решения задач, оценивать свои достижения.

  1. Организационный момент.

Сейчас у нас урок математики. Сели красиво ровно, на столах у всех порядок. Подарили соседу улыбку. Настроились на работу.

  1. Актуализация знаний.

Начнем урок с математического диктанта, благодаря которому мы продолжим совершенствовать умения быстрого счета и решения логических заданий.

  1. Найдите произведение чисел 320 и 3 (960)

  2. Какое число в 5 раз больше числа 200? (1000)

  3. Уменьшите 600 на 3. (597)

  4. Из 100 000 вычтите 5 (99 995)

  5. 900 уменьшите в 100 раз. (9)

  6. Дан треугольник (начертить на доске) 1 сторона 4см, другая 5см. Найдите периметр прямоугольника. (4+5)*2=18см

Взаимопроверка. (0 ошибок-5, 1-4, 2,3-3) Кто получил 4,5? Молодцы! Остальным нужно стараться.

  1. Самоопределение к деятельности.

Перед вами на доске математические высказывания, каждому соответствует слог, указанный в скобках. Выберите верные высказывания, составьте из слогов слово.

(Ответ: задача).

Сформулируйте задачи урока. (поупражняться в решении задач разных видов).

Для начала, мы посмотрим видеоурок и вспомним как нужно рассуждать при решении задач.

Выполним задание (устно)

Физ. минутка

Ловко прыгают зайчата:

Прыг да скок, скок да скок!

Быстро бегать зайцам надо,

Чтоб не скушал серый волк!

  1. Работа по теме урока.

Приступим к работе над темой урока. Будем решать задачи. Для чего нам нужно уметь решать задачи? (развиваем мышление, математические способности, может пригодится в жизни умение) Задачи нужно уметь решать? (да) И поэтому мы сегодня будем над этим работать.

А начнем с задачи под №306 на стр.66

- Прочитайте задачу и рассмотрите чертеж.

- Что известно в задаче?

- На какой вопрос можно ответить, зная массу всех овощей и массу тыквы и арбуза? (чему равна масса дыни)

- как ответим на этот вопрос, каким матем действием? (16-13=3 кг)

- что мы можем узнать дальше? зная массу арбуза и дыни вместе и массу дыни, можем узнать массу арбуза?

- 8-3=5кг

- Массу какого овоща осталось узнать? (Тыквы)

- Чему равна масса тыквы?

- 13-5=8кг

Как по-другому можно решить задачу? К доске один ученик.

(зная массу дыни и арбуза, найти массу тыквы и т.д.)

II способ.

  1. 16-8=8 кг - масса тыквы

  2. 13-8=5кг – масса арбуза

  3. 8-5=3кг – массы дыни.

Какой способ решения задачи вам показался более удобным, или же оба эти способа равноценны?

Подобная задача будет вам задана на дом, ее так же нужно будет решить двумя способами.

  1. Закрепление изученного материала.

На прошлых уроках мы с вами учились находить доли целого, и сейчас вспомним это решив задачу №310.

1 ученик к доске. Прочитать задачу, рассмотреть чертеж. Кто может самостоятельно решить задачу решает сам, кому трудно, работаем вместе.

  1. 96:4=24км – четвертая часть пути.

  2. 96-12=72 км

Ответ…

  1. Рефлексия.

- над чем мы работали сегодня на уроке?

- Для чего нам нужно уметь решать задачи?

- Кому было трудно?

- Кто доволен сегодня своей работой?













Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-202582
2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"