Инфоурок Литература КонспектыКонспект урока на тему: Русская литература и история. Интерес русских писателей к историческому прошлому своего народа

Конспект урока на тему: Русская литература и история. Интерес русских писателей к историческому прошлому своего народа

Скачать материал
библиотека
материалов

Урок № 1

от 05.09.

от 05.09.

от 05.09.

2017

Тема

«Русская литература и история. Интерес русских писателей к историческому прошлому своего народа»

Цель урока:

обозначить цель курса литературы 8 класса; ознакомить со структурой учебника; показать неразрывную связь литературы и истории.

Задачи:

предметные:

знакомство с понятиями литературный процесс, историзм литературы.

метапредметные:

развитие умения слушать, высказывать свою точку зрения, умения строить продуктивное сотрудничество со сверстниками; умение находить взаимосвязь русской литературы с культурой и историей России и мира.

личностные:

развитие эстетического вкуса, повышение культурного уровня обучающихся через обращение к художественным текстам интереса к истории, культурным традициям наших предков.

Тип урока: вводный.

Методы урока: беседа, работа с читательскими дневниками учащихся, словарная работа, слово учителя.

Технология: критического мышления.

Оборудование: учебник, презентация.

ХОД УРОКА

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

  1. Организационный этап

Проверка готовности класса к уроку. Выяснение отсутствующих, причины. Запись в журнале и тетради приёма-передачи.

Здравствуйте, ребята! Я рада приветствовать вас - отдохнувших, набравшихся сил и готовых к покорению новых вершин - на первом в этом году уроке литературы. Заранее скажу, что в этом году мы превратимся в опытных исследователей. Ведь нам предстоит работать не просто с сюжетами литературных произведений, а с сюжетами, взятыми из самой жизни России, критически освещёнными писателями, болью или радостью, тревогой или восхищением откликнувшимися в сердцах многих поколений россиян.


Однако позвольте для начала узнать, что из прочитанного вами в период летних каникул особенно затронуло ваши души.

Приветствуют. Дежурные по классу отвечают.

  1. Работа с читательскими дневниками

-Прежде, чем приступить к изучению курса литературы 8 класса, давайте поговорим о том, какие книги вы успели прочитать за лето?

Откройте свои читательские дневники.

-Давайте поговорим о тех произведениях, которые не входили в список рекомендуемых. Расскажите, что бы вы посоветовали прочитать одноклассникам: кто автор этих книг, о чём они?

Чтобы освежить в памяти прочитанное, вы можете воспользоваться своими записями.

- Почему вы выбрали для чтения именно эту книгу, кто посоветовал вам её прочитать, захотелось ли вам прочитать другие книги этого автора?

-Какие книги из рекомендованного списка вы успели прочитать за лето?

-Какие авторы вам не были знакомы ранее?

-Какие герои вам запомнились? Какие произведения вы бы хотели перечитать?

Примечание: просмотреть часть дневника у учеников, активно участвовавших в беседе. Выставить положительные оценки за работу.

Анализируют, обобщают, делают выводы.

  1. Мотивация УУД. Целеполагание

Литература художественная - область искусства, отличительной чертой которого является отображение жизни, создание художественного образа при помощи слова.

Работа с афоризмами:

Афоризм (от др.-греч. «определение») — оригинальная законченная мысль, изречённая и записанная в лаконичной запоминающейся текстовой форме и впоследствии неоднократно воспроизводимая другими людьми.


Времена не выбирают,
В них живут и умирают… А. Кушнер

(русский поэт, автор около 50 книг стихов (в том числе для детей)...



Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего. М. Горький

- Как вы понимаете эти строки?

Запись определения в тетрадь.



Строят высказывания.

  1. Объявление темы. Постановка цели, задач. Объяснение плана урока

Объявление темы урока, цели, задач.

На этом уроке мы поговорим о неразрывной связи между литературой и историей. Назовём этапы развития как мирового, так и русского литературного процесса. Поговорим о термине «историзм» и обсудим его место в литературе.

Оформление журнала

Оформление тетради.

Запись афоризмов.

  1. Работа над темой урока

hello_html_m42f2d8cb.gifhello_html_m68a02108.gifhello_html_69d006e7.gifСегодняшний урок положит начало вашей работе в 8 классе. На уроках литературы в этом году вы будете изучать произведения в их неразрывной связи с историей. Дело в том, что в центре внимания hello_html_395f0403.pngкак литературы, так и истории находится человек, человеческое общество. Исторические процессы формируют общественные взгляды. Общество влияет на человека, и он начинает задумываться о своей жизни, стремится изменить ее к лучшему. Таким образом, неизбежно вновь запускаются механизмы истории. Мы с вами понимаем, что связь литературы и истории очевидна.

Зарисовка схемы.

В литературе используется понятие «литературный процесс». Этот термин возник в отечественном литературоведении в 1920-е годы. Однако само понятие было сформулировано в русской критике еще в XIX веке.

Литературный процесс – историческое существование, функционирование и эволюция литературы как в определенную эпоху, так и на протяжении всей истории нации.

Этапы мирового литературного процесса

Древнейшая литература (до VIII в. до н. э.) Античность (VIII в. до н. э. – V в. н. э.) Средневековье (V–XV вв.) Возрождение (XV–XVI вв.) Классицизм (XVII в.) Просвещение (XVIII в.) Новое время (XIX в.) Современная литература (XX в.)

Русская литература развивалась примерно по такому же принципу, но имела свои особенности.

Периоды развития русской литературы

Долитературный. До Х века, то есть до принятия христианства, на Руси не было письменной литературы. Произведения передавались в устной форме.

ДРЛ развивалась с XI по XVII век. Это исторические и религиозные тексты Киевской и Московской Руси. Происходит становление письменной литературы.

Литература XVIII века. Эту эпоху называют «Русским Просвещением». Основу русской классической литературы заложили Ломоносов, Фонвизин, Державин, Карамзин.

Литература XIX века – «Золотой век» российской словесности, период выхода русской литературы на мировую арену благодаря гениям – Пушкину, Грибоедову, Достоевскому, Толстому, Чехову – и многим другим великим писателям.

Серебряный век – период с 1892 по 1921 годы, время нового расцвета русской поэзии, связанное с именами Блока, Брюсова, Ахматовой, Гумилева, прозы Горького, Андреева, Бунина, Куприна и других литераторов начала XX века.

Русская литература советского периода (1922–1991) – время раздробленного существования русской литературы, развивавшейся как на родине, так и на территории Запада, куда эмигрировали русские писатели после революции.

Современная русская литература (конец XX века – наши дни)

Запись термина, оформление кластера этапов литературного процесса (мирового и русской литературы).

Слово учителя

Дол­гое время ли­те­ра­ту­ра и ис­то­рия были неот­де­ли­мы друг от друга. До­ста­точ­но вспом­нить древ­ние ле­то­пи­си, на­при­мер «По­весть вре­мен­ных лет». Она яв­ля­ет­ся па­мят­ни­ком и ли­те­ра­ту­ры, и ис­то­рии.

Уже в XVIII веке ис­то­рия от­де­ли­лась от ли­те­ра­ту­ры как са­мо­сто­я­тель­ная наука, од­на­ко связь ли­те­ра­ту­ры и ис­то­рии оста­лась. В ли­те­ра­ту­ре по­яв­ля­ет­ся боль­шое ко­ли­че­ство про­из­ве­де­ний на ис­то­ри­че­скую тему: ро­ма­ны, по­ве­сти, поэмы, драмы, бал­ла­ды, в сю­же­те ко­то­рых мы чи­та­ем о со­бы­ти­ях про­шло­го. Ярким при­ме­ром тому яв­ля­ет­ся твор­че­ство А.С. Пуш­ки­на, ко­то­рый про­воз­гла­сил: «Ис­то­рия на­ро­да при­над­ле­жит поэту!». Мно­гие его про­из­ве­де­ния от­ра­жа­ют со­бы­тия да­ле­ко­го про­шло­го, пре­да­ния ста­ри­ны глу­бо­кой. Вспом­ни­те его бал­ла­ду «Песнь о вещем Олеге», тра­ге­дию «Борис Го­ду­нов», поэмы «Рус­лан и Люд­ми­ла», «Пол­та­ва», «Мед­ный всад­ник» и его зна­ме­ни­тые сказ­ки.

В этом году мы с вами про­дол­жим изу­че­ние Пуш­ки­на и узна­ем о его ин­те­ре­се к пе­ри­о­ду кре­стьян­ской войны и об­ра­зу Еме­лья­на Пу­га­че­ва.

Это всего лишь один при­мер. Нужно от­ме­тить, что мно­гие рус­ские пи­са­те­ли со­зда­ва­ли про­из­ве­де­ния на ис­то­ри­че­ские темы.

В первую оче­редь такой ин­те­рес к ис­то­рии объ­яс­ня­ет­ся лю­бо­вью к своей стране, на­ро­ду, же­ла­ни­ем со­хра­нить ис­то­рию и до­не­сти ее до сле­ду­ю­щих по­ко­ле­ний. Также пи­са­те­ли об­ра­ща­лись к ис­то­рии для того, чтобы там, в да­ле­ком про­шлом, найти от­ве­ты на во­про­сы, ко­то­рые за­да­ва­ла на­сто­я­щая эпоха.

О нераз­рыв­ной связи ис­то­ри­че­ских эпох писал фран­цуз­ский поэт и пи­са­тель XIX века Вик­тор Мари Гюго. (Рис. 2.)

  Ис­то­рия
В судь­бе пле­мен люд­ских, в их непре­стан­ной смене
Есть рифы тай­ные, как в без­дне тем­ных вод.
Тот без­на­деж­но слеп, кто в беге по­ко­ле­ний
Лишь бури раз­гля­дел да волн кру­го­во­рот.
    

Над бу­ря­ми царит мо­гу­чее ды­ха­нье,
Во мраке гро­зо­вом небес­ный луч горит.
И в кли­ках празд­нич­ных и в смерт­ном со­дро­га­нье
Та­ин­ствен­ная речь не тщет­но го­во­рит.

И раз­ные века, что бра­тья ис­по­ли­ны,
Раз­лич­ны уча­стью, но в за­мыс­лах близ­ки,
По раз­но­му пути идут к мете еди­ной,
И пла­ме­нем одним горят их маяки.


Читая про­из­ве­де­ния, на­пи­сан­ные ав­то­ра­ми в раз­ные эпохи, мы убеж­да­ем­ся, что мир во­круг ме­ня­ет­ся, а че­ло­век по сути своей оста­ет­ся преж­ним. Как и ты­ся­чи лет назад, люди меч­та­ют о сча­стье и сво­бо­де, вла­сти и день­гах. Как и ты­ся­чу лет назад, че­ло­век ме­чет­ся в по­ис­ках смыс­ла жизни. Че­ло­ве­че­ство фор­ми­ру­ет свою об­ще­ствен­но-фи­ло­соф­скую си­сте­му цен­но­стей.

Дол­гое время в ли­те­ра­ту­ре ра­бо­та­ло одно пра­ви­ло: про­из­ве­де­ние в обя­за­тель­ном по­ряд­ке долж­но было быть на­пи­са­но на ис­то­ри­че­скую тему.

В ка­че­стве при­ме­ра можно вспом­нить твор­че­ство Шекс­пи­ра. Этот автор эпохи Воз­рож­де­ния все свои про­из­ве­де­ния писал на ис­то­ри­че­ские темы. Од­на­ко его со­вре­мен­ник Сер­ван­тес в своем ро­мане о Дон Ки­хо­те опи­сал со­вре­мен­ную ему Ис­па­нию. Таким об­ра­зом, уже в на­ча­ле XVII века в ли­те­ра­ту­ре все чаще по­яв­ля­ют­ся про­из­ве­де­ния, ад­ре­со­ван­ные со­вре­мен­но­сти. Но даже если про­из­ве­де­ние на­пи­са­но не на ис­то­ри­че­скую тему, этому про­из­ве­де­нию обя­за­тель­но при­сущ ис­то­ризм.

Историзм литературы – способность литературы передать облик эпохи через описание судьбы или характера одного или нескольких героев.

Ис­то­ризм в ху­до­же­ствен­ном про­из­ве­де­нии на­хо­дит наи­бо­лее глу­бо­кое вы­ра­же­ние в ха­рак­те­рах – в пе­ре­жи­ва­ни­ях, по­ступ­ках и речи дей­ству­ю­щих лиц, в их жиз­нен­ных столк­но­ве­ни­ях, а также в де­та­лях быта, об­ста­нов­ки и т. п.

Таким об­ра­зом, в более ши­ро­ком смыс­ле слова мы впра­ве го­во­рить об ис­то­риз­ме как о вос­про­из­ве­де­нии прав­ды вре­ме­ни. Вы­хо­дит, что чем лучше автор по­ни­ма­ет свою эпоху и раз­би­ра­ет­ся в со­ци­аль­ных, об­ще­ствен­ных и по­ли­ти­че­ских, ду­хов­ных, фи­ло­соф­ских во­про­сах сво­е­го вре­ме­ни, тем ярче в его про­из­ве­де­нии будет вы­ра­жать­ся ис­то­ризм.

Кратко фиксируют лекцию.


Запись терминов.

  1. Физминутка

Выполнение упражнений: наклонов, приседаний.

Коллективная разминка.

  1. Продолжение работы над темой

Работа с учебником: стр. 3-4.

«Проверьте себя», стр. 5

Чтение вслух.

Отвечают на вопросы по тексту статьи.

Знакомство с учебником

-Рассмотрите учебник. Кто его авторы?

-Назовите поэтов и писателей, чьи портреты изображены на обложке.

- С какими из их произведений вы знакомы?

Просмотр презентации

  1. Рефлексия

  • Что нового вы узнали на уроке?

  • На уроке было над чем подумать.

  • Как связаны между собой понятия «история» и «литература»?

Анализируют, обобщают, делают выводы.

  1. Д/з., оценивание

Повторить роды и жанры литературы (оформить в виде таблицы). Подготовить сообщение на тему: «Исполнители русских народных песен».

Запись в дневник.




6



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.