Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Конспекты / Конспект урока на тему: Сервировка стола. Культура поведения за столом.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Конспект урока на тему: Сервировка стола. Культура поведения за столом.

библиотека
материалов

ГУ «Средняя общеобразовательная школа №34 инновационного типа города Павлодара».





ФИО: Молочкова Мария Васильевна


Должность: учитель


Стаж работы: 7 лет



Категория : вторая


Предмет: технология



Тема: Сервировка стола



Класс: 5 класс













































Тема: Сервировка стола. Культура поведения за столом.


Цель урока: формирование знаний учащихся о культуре поведения за столом и правилах сервировки, порядке подачи блюд на стол, требованиях к сервировке стола.

Задачи урока:

ОБУЧАЮЩАЯ: проверить степень усвоения следующих знаний: общие понятия о сервировке стола, о видах праздничных столов, правилах поведения за столом, оформлении стола салфетками, сервировки стола к детскому празднику; научить красиво оформлять стол.

РАЗВИВАЮЩАЯ:

  • через формирование познавательных интересов к изучению вопросов, развивать навыки и применять их на практике,

  • развитие памяти мышления, и умение выделять главное,

  • развитие навыков с кухонными принадлежностями.

ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ:

  • гуманное отношение на уроке к одноклассникам (доброта, взаимопомощь),

  • труд через ответственность выполнения задания, дисциплина, собранность.

  • соблюдение ТБ при работе с режущими предметами.

Методы ведения урока:

  • эвристический,

  • словесный,

  • наглядно-демонстрационный,

  • практическая работа.

Тип урока: комбинированный, изучение нового материала, практическая работа.

Материалы и оборудование: ИКТ (презентация), учебник «Технология 5», столовый сервиз на 12 персон, столовые приборы.

Ход урока

  1. Изучение нового материала

История посуды (демонстрация фотографий с изображением посуды, приложение №1).

Ежедневно, садясь за обеденный стол, пользуясь столовыми приборами, мы не задумываемся о том, что каждый столовый прибор имеет свою историю. Например: Тарелка — сравнительно новый предмет на нашем столе, вошедший в широкое употребление только в XVIII в.

Бывали времена, когда князья и купцы старались перещеголять друг друга, демонстрируя драгоценный фарфор. Роскошная сервировка была намного важнее подаваемых к столу блюд. Самый тонкий фарфор (его называли "белым золотом") был искусно расписан, а также украшен золотом. Сравнительно недавно в нашу жизнь вошла дешевая посуда из картона и пластика. Она удобна в походных условиях, для поездок за город и отдыха на природе. И изысканный фарфор, и одноразовые стаканчики называются посудой, однако насколько различны материалы и технология их изготовления.

Знаете ли вы, как появились необходимые в повседневной жизни ложка и вилка? (демонстрация столовых приборов, приложение №2). Много веков назад ложка (предмет кухонной утвари) была глиняной и деревянной, потом — металлической: бронзовой, серебряной, золотой. В процессе усовершенствования формы она превратилась из шаровидной в овальную. Необыкновенной популярностью пользовались ложки из алюминия, которые впервые появились во Франции в 1854 г. на обеде у императора Наполеона III. Вначале послы иностранных держав оскорбились, увидев у своих приборов ложечки матово-серого цвета, а потом пришли в восторг: такой ложкой пользовался сам император. Современное семейство ложек разнообразно: есть и разливательные, и столовые, и десертные, и ритуальные, и туалетные, ложки для сахара и соли, яиц и соусов, крема и мороженого.

А кто изобрел вилку? На этот вопрос вы ответите на следующем уроке подготовив домашнее творческое задание: реферат или презентация на тему: «История посуды».

2. Кухонная посуда.

У французов есть поговорка: "Аппетит приходит во время еды".

Качество приготовления пищи в значительной степени зависит от наличия кухонной посуды. Чем полнее комплект посуды, тем легче соблюдать требования гигиены. Для приготовления первых, вторых и третьих блюд необходимо иметь набор кастрюль разных размеров.

В эмалированных кастрюлях готовят кисели, компоты, борщи, супы, а в алюминиевых — каши и другие вторые блюда.

В домашнем хозяйстве помимо кастрюль необходимо иметь гусятницу, дуршлаг, шумовку, разливную ложку, несколько сковородок разных размеров, кухонные ножи, терки, мясорубку, сито, разделочные доски, чайники, кофейники, формы для выпечки печенья, миксер, взбивалку, приспособления для нарезки продуктов, соковыжималку и другие бытовые электроприборы (рассказ сопровождается демонстрацией приборов и посуды, приложение №3).

Кроме кухонной посуды необходимо иметь в достаточном количестве столовую посуду — столовые и чайные сервизы или наборы посуды. В набор входят: глубокие и мелкие тарелки, закусочные и десертные салатницы, супница, соусница, ножи, прибор для специй, вилки, ложки, чайные ложечки, чашки с блюдцами, ваза для фруктов, корзинка для хлеба, вазочка для варенья (демонстрация столового сервиза). Столовую посуду хранят в буфете или в кухонном шкафу. Посуду, которой пользуются реже, ставят в глубину шкафа, а используемую чаще — поближе. Чтобы посуда служила дольше, необходимо соблюдать правила ухода за ней.

Вывод: в любом помещении, предназначенном для приготовления пищи, должно быть всегда чисто светло, удобно, каждой вещи определено свое постоянное место, ничего не должно быть липшего. Пищевые отходы собирают отдельно от мусора, держат под плотно закрытой крышкой и своевременно выносят из кухни. Практической работы поговорок, она основана на жизненном опыте: запах и вид вкусной пищи действительно усиливают аппетит.

  1. Закрепление изученного материала.

Работа в малых группах: на столе лежат карточки с фотографиями разных видов посуды.

1 группа: находят карточки с изображением столовой посуды.

2 группа: находит карточки с изображением кухонной посуды.

3 группа: находит карточки с изображением столовых приборов.

Презентуют работу, дают название принадлежностям.


  1. Технологическая часть. Презентация (во время объяснения демонстрируются отдельные слайды презентации).

Теперь мы все узнали о кухонной и столовой посуде и можем перейти к такому понятию как «Сервировка». Как вы думаете, что обозначает это слово? (выслушиваются варианты ответов учащихся, а затем учитель предлагает определение из словаря). Слово «сервировка» произошло от фр. «service» - термин в кулинарии, который означает ряд связанных процессов при приеме пищи. Это процесс накрывания стола с размещением на нем столовых приборов.

Обычно выделяют три вида сервировки:

- русская сервировка – блюда разделяют на определенные порции и раскладывают на тарелки на кухне, подаются гостям по одному.

- французская сервировка – блюда выставляют на стол, гости сами выбирают себе их.

- английская сервировка – официант обносит гостей блюдами по очереди и накладывает их на тарелки.

- вы наверное слышали о таком виде сервировки как фуршет или шведский стол – это вид самообслуживания в ресторане или кафе, когда посетитель за единую усредненную плату получают любое количество блюд по своему выбору, которые выставлены в зале.

Прежде чем приступить к сервировке стола, следует осмотреть посуду и приборы, обращая внимание на качество мойки, дефекты и т. п. Если при осмотре обнаружится, например, трещина в тарелке, скол на стекле, сломанный зубец у вилки, недостаточно чисто вымытые приборы, незаточенные ножи, их следует немедленно заменить или провести дополнительную обработку.

Перед сервировкой столов необходимо прогреть ручником, отполировать посуду и приборы, стекло или хрусталь.

Правильно накрыть стол совсем не так сложно, как кажется. В центре каждого прибора стоит сервировочная тарелка. Сервировочная тарелка может быть и из другого материала, чем весь сервиз — например, позолоченная и посеребренная, стеклянная или из темного фарфора, но обязательно должна с ним сочетаться.

На сервировочную тарелку ставят тарелку с закуской или супом. Для супа-пюре подают суповую тарелку, а для прозрачных супов и бульонов — чашку.

К закуске или супу слева вверху ставят маленькую тарелку для хлеба, гренок и масла, а рядом чашку для ополаскивания пальцев. Она понадобится, если будут подаваться устрицы.

Рядом с сервировочной тарелкой и чуть выше раскладывают все вилки, ножи, ложки, которые могут понадобиться во время еды.

Вилки кладут слева, а ножи справа от тарелки.

Последним от тарелки лежит прибор, который понадобится первым.

Ложка для супа в случае, если в меню нет десерта, лежит сверху от сервировочной тарелки, если в меню запланирован десерт — рядом с первым ножом.

Бокалы располагаются справа и сверху от сервировочной тарелки. Здесь существует тот же порядок, что и с приборами: первым используют дальний от тарелки бокал.

После каждого блюда со стола убирают использованные посуду, бокалы и приборы.

Только стакан для воды не убирают в течение всего застолья.

Для завтрака на стол ставят вазочку с бумажными салфетками (или кладут льняные), пирожковую тарелку, подают закусочные нож и вилку, чайную ложку. Пирожковую тарелку ставят слева оттого места, где должна стоять столовая или закусочная тарелка. Вилку кладут слева, рожками вверх, нож — справа, лезвием влево от места, предназначенного для столовой или закусочной тарелки. Чайную ложку кладут за ней. Закусочные тарелки не ставят на стол, потому что блюда к завтраку подают уже уложенными на соответствующие тарелки.

  1. Практическая работа: учащиеся самостоятельно сервируют стол.

  2. Подведение итогов практической работы, выставление оценок.

  3. Домашнее задание (дано в начале урока)


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.09.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров121
Номер материала ДБ-201400
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх