Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Конспекты / Конспект урока на тему: "Системы кровообращения в организме человека"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Биология

Конспект урока на тему: "Системы кровообращения в организме человека"

библиотека
материалов

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ШАКАРИМА ГОРОДА СЕМЕЙ

















Системы организма. Двигательный режим. Физиологическая характеристика утомления и восстановления организма.









Выполнил-Чумажанов А.С. ПМНО-506

Прверила-Сейтканова Г.М.











2016

СИСТЕМЫ ОРГАНОВ

Орган – это образованная двумя или более тканями структура, выполняющая определенную функцию и имеющая собственные кровоснабжение и иннервацию.

Органы, действующие совместно для выполнения определенной функции, образуют систему. Так, сердце и кровеносные сосуды составляют сердечно-сосудистую систему, обеспечивающую снабжение организма кровью, несущей клеткам кислород и питательные вещества и уносящей продукты и отходы метаболизма.

Выделяют следующие системы органов:

опорно-двигательная (кости, суставы, мышцы, связки)

нервная

покровная (кожа и слизистые оболочки)

сердечно-сосудистая и кровь

дыхательная

пищеварительная

мочевыделительная

иммунная

эндокринная

репродуктивная (мужская либо женская)

СКЕЛЕТ

Скелет служит каркасом тела, опорой для его тканей и органов. Он состоит из множества костей, образующих череп, позвоночник, грудную клетку, таз, верхние и нижние конечности. Кости соединены друг с другом соединительнотканными сочленяющими структурами, в той или иной степени подвижными.

Функции скелета

Скелет определяет форму тела, дает опору и защиту внутренним органам и обеспечивает перемещение организма, образуя систему рычагов, приводимую в движение мышцами. Кроме того, в костях производятся клетки крови и запасается кальций. Всякая кость состоит из живых клеток, сцементированных специфическим межклеточным веществом в жесткую форму, а внутри образующих губчатую структуру, в которой находятся кроветворная ткань – костный мозг, а также жировые клетки.

МЫШЦЫ

Существуют три типа мышечной ткани: поперечнополосатая, сердечная и гладкая. Поперечнополосатые мышцы обычно прикреплены к костям скелета, сердечная мышечная ткань образует сердце, а гладкие мышцы входят в состав стенок внутренних органов различных систем. Все они обладают способностью укорачиваться (сокращаться). Типичная скелетная мышца прикреплена как минимум к двум костям. Сокращение такой мышцы ведет к перемещению костей друг относительно друга, например к сгибанию конечности в суставе. Скелетные мышцы обеспечивают произвольные движения: человек может сознательно ими управлять. Некоторые мышцы прикреплены таким образом, что двигают не кости, а мягкие ткани (например, мышцы языка, лицевые мышцы).



НЕРВНАЯ СИСТЕМА

Нервная система обеспечивает восприятие организмом окружающей среды и реакцию на происходящее, координирует и регулирует все функции организма. Она также является субстратом умственной деятельности, включая мышление, память и обучение. Нервная система подразделяется на центральную (ЦНС) и периферическую.

Периферическая нервная система

Периферическую нервную систему составляют периферические нервы – черепные (отходящие от головного мозга) и спинномозговые (отходящие от спинного мозга) – и их разветвления. Периферические нервы – это пучки нервных волокон.

Центральная нервная система

ЦНС состоит из головного и спинного мозга. Головной мозг управляет всей произвольной (сознательной) деятельностью и большей частью непроизвольной (бессознательной), а также перерабатывает информацию. Каждая область мозга выполняет определенные функции. Спинной мозг передает информацию в головной мозг и из него, обрабатывает часть информации и частично управляет непроизвольной деятельностью.

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА

Сердечно-сосудистая система состоит из сердца и кровеносных сосудов. Она разносит по организму кислород, питательные вещества и гормоны, унося отходы обмена веществ, а также участвует в защите от инфекций и в регуляции температуры тела.

Сердце

Сердце непрерывно перекачивает кровь по сосудам, разносящим ее по организму. Оно представляет собой два расположенных вплотную друг к другу, но отдельных насоса.

ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Живые клетки в процессе жизнедеятельности потребляют кислород и питательные вещества, а выделяют продукты и отходы обмена веществ, в том числе диоксид углерода (углекислый газ). Образовавшийся в тканях диоксид углерода обменивается на кислород крови через стенки капилляров. Этот процесс называется тканевым дыханием. Из крови диоксид углерода обменивается на кислород воздуха в легких в процессе собственно дыхания. Оно состоит в том, что за счет определенных «дыхательных» движений в легкие набирается воздух, там из него извлекается кислород и нагнетается диоксид углерода.

Структура дыхательной системы

Дыхательная система состоит из дыхательных путей; механизма, осуществляющего дыхательные движения (межреберные мышцы, ребра, диафрагма и плевра); и легких. Дыхательные пути подразделяются на верхние (нос, рот, глотка) и нижние (трахея, бронхи и бронхиолы).








Основные двигательные режимы в системе физкультурно-оздоровительной работы

Двигательный режим - это обязательный процесс занятий физическими упражнениями на протяжении всей жизни человека с постепенным изменением задач и методов, в зависимости от динамики возраста, состояния здоровья и подготовленности занимающихся.

Различают следующие виды двигательных режимов в массовой оздоровительной физкультуре:

1 Щадящий.

2 Оздоровительно-восстановительный.

3 Общей физической подготовки.

4 Тренировочный.

5 Поддержание тренированности и долголетия.

Режимы отличаются друг от друга задачами и контингентом занимающихся.

Распределение занимающихся по группам для назначения двигательного режима

A. Здоровые люди, достаточно физически подготовленные, в основном молодые и среднего возраста.

Б. Незначительные хронические заболевания, в фазе стойкой компенсации, без склонности к обострениям, не опасные в условиях физических нагрузок.

B. Хронические заболевания с частыми обострениями, недостаточной компенсацией при удовлетворительной или слабой физической подготовленности.

Г. Существенные отклонения в здоровье с неустойчивой ремиссией, отягощенный анамнез. Физическая подготовленность слабая или очень слабая.

Д. Регулярно занимающиеся лица старших возрастов и ветераны спорта без существенных отклонений в здоровье.

Первому режиму соответствует группа Г, частично - В; второму - В, частично - Б; третьему - А, частично Б; четвертому - А; пятому - Д.


Неизбежным следствием мышечной деятельности является та или иная степень утомления.

Утомление— физиологический, предохранительный механизм, защищающий организм от перенапряжения, и, вместе с тем как следовое явление проделанной работы, способствующее развитию адаптации, стимулирует дальнейшее повышение работоспособности и тренированность организма. Без утомления нет тренировки. Важно лишь, чтобы степень утомления соответствовала проделанной работе.

Степень утомления, как и быстрота восстановления, обусловлена сложным взаимодействием многих факторов, среди которых основное значение имеют: характер проделанной работы, ее направленность, объем и интенсивность, состояние здоровья, уровень подготовленности, возраст и индивидуальные особенности тренирующегося, предшествовавший режим, уровень технической подготовки, умение расслабляться и пр. Если это соревнования, то существенную роль играет степень их напряженности и ответственности, соотношение сил, тактический план их проведения. Экспериментально доказано избирательное действие различных тренировочных нагрузок и режимов работы на двигательный аппарат и вегетативное его обеспечение при утомлении и восстановлении. Существенное влияние на течение восстановительных процессов оказывает и кумуляция утомления при определенных режимах тренировки.

Продолжительность восстановления различна от нескольких минут до многих часов и суток в зависимости от выраженности перечисленных факторов. Чем быстрее восстановление, тем лучше адаптация организма к следующей нагрузке, тем большую работу с более высокой результативностью он может при этом выполнить, а следовательно, тем в большей степени растут его функциональные возможности и выше эффективность тренировки.

При повторных больших физических (напряжениях в организме могут развиваться два противоположных состояния:

а) нарастание тренированности и повышение работоспособности, если процессы восстановления обеспечивают восполнение и накопление энергетических ресурсов;

б) хроническое истощение и переутомление, если восстановления систематически не наступает.

Продолжительность механической работы до полного утомления можно разделить на три фазы: начального утомления, компенсированного и декомпенсированного утомления. Первая фаза характеризуется появлением начальных признаков усталости, вторая — прогрессивно углубляющимся утомлением, поддержанием заданной интенсивности работы за счет дополнительных волевых усилий и частичным изменением структуры двигательного действия (например, уменьшением длины и увеличением темпа шагов при беге). Третья фаза характеризуется высокой степенью утомления, приводящей к снижению интенсивности работы вплоть до ее прекращения.

Переутомление — это патологической состояние, развивающееся у человека вследствие хронического физического или психологического перенапряжения, клиническую картину которого определяют функциональные нарушения в центральной нервной системе.

В основе заболевания лежит перенапряжение возбудительного или тормозного процессов, нарушение их соотношения в коре больших полушарий головного мозга. Это позволяет считать патогенез переутомления аналогичным патогенезу неврозов.







Автор
Дата добавления 18.03.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров155
Номер материала ДВ-536577
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх