Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока на тему "Сказки М. Е. Салтыкова - Щедрина" (7 класс)

Конспект урока на тему "Сказки М. Е. Салтыкова - Щедрина" (7 класс)

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Сказки сказками, но кроме

сказки вы найдете здесь кое-что

и посерьёзнее.

Ф.Рабле

Цель урока: кратко познакомить с творчеством писателя; показать особенности жанра сказки в творчестве М.Е. Салтыкова-Щедрина, сатирический пафос сказок и их тематику.

 Оформление:

-презентации к уроку.

Задачи:

общеучебные:

Развитие умения определять в тексте литературные приемы и средства, оперируя теоретическими понятиями;

Формирование умения выявлять жанровые особенности сказки М. Е. Салтыкова – Щедрина «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил»;

познавательные:

Совершенствование умений учащихся понимать значение и роль художественных приемов создания персонажа;

воспитывать наблюдательность, трудолюбие.

коммуникативные:

Развитие устной монологической речи, исследовательских, коммуникативных качеств и навыков самооценки;

продолжить формирование умений работать в коллективе и находить согласованные решения, умения высказывать собственное мнение и выслушать мнение других.

Урок комбинированный - изучение новой темы с использованием ИКТ. Урок помогает понять учащимся, что заставило писателя обратиться к сатире современного ему общества

Ход урока

Орг. момент.

Мотивация и целеполагание.

–Ребята, вы читали в детстве сказки?

- А назовите ваши любимые сказки.

- А кто автор этих сказок?

Никого не удивит имя известного писателя на книге, озаглавленной «Сказки». Народная сказка вдохновляла многих… Пушкин, Перро, Андерсен сочиняли сказки, в которых мы чувствуем и отпечаток личности писателя, и тот родник народной фантазии, из которого он черпал свои мотивы.

Среди этих знаменитых сказок есть и сказки М. Е. Салтыкова-Щедрина.

- А что общего во всех сказках?

- Вспомним какие виды сказок мы с вами изучали в 5 классе


Сказка – это не только занимательный рассказ о необычных, фантастических событиях, но есть сказки, которые высмеивают людские пороки.

Ведь не зря люди говорят: «Сказка – ложь, да в ней намек…?»

Намек? На что?


Как вы знаете, ребята, писательство в России не было профессией. Многие из литераторов служили. Знаете ли вы, чем запомнился в Вятке (нынешнем Кирове) чиновник губернского правления? Тем, что никогда не брал взяток, чем существенно отличался от большинства чиновников.

Имя этого чиновника - Михаил Евграфович Салтыков. По приезде в Вятку он еще не был известным писателем-сатириком. Он был молодым чиновником, которого отправили в ссылку за опубликованную им повесть «Запутанное дело». Цензура обнаружила в повести «опасное направление мыслей».

Но опубликование повести и последовавшая за этим ссылка были только началом истории. Впереди была слава, и работа в журнале «Отечественные записки» вместе с Н. А. Некрасовым.


Сегодня мы с вами попытаемся разобраться, а вернее, разгадать загадку Салтыкова-Щедрина и выяснить, в чем особенность его сказок.

(Слайд - беседа) Родился Михаил Евграфович Салтыков 27 января 1826 года в селе Спас-Угол Тверской губернии в помещичьей семье. Евграфа Васильевича и Ольги Михайловны Салтыковой родился шестой ребенок – сын, названный Михаилом

Все его детство прошло в родовом имении отца Пошехонье. Что же оно из себя представляло? Огромный неуютный дом, похожий на серую коробку, стоял почти на голом месте. К нему лепились многочисленные строения для дворовых, для скота, погреба для многолетних хозяйственных припасов. За барским имением на многие версты тянулась болотистая равнина, покрытая хвойным лесом.

В доме полновластно господствовала мать- Ольга Михайловна, которая не только поставила на ноги оскудевшее поместье своего мужа, но и в короткий срок удесятерила состояние семьи. Она была женщиной необразованной, но имела хозяйскую жилку, была жестокой и властной помещицей- крепостницей. Её жестокость зачастую проявлялась не только к крепостным крестьянам, но и к собственным детям. Несмотря на то, что Михаил относился к “любимчикам”, но это не мешало применять к нему самые суровые меры наказания. “ Помню ,секут меня, кто именно не помню, но секут как следует, розгою, а немка, гувернантка моих старших братье и сестер, закрывает ладонью от ударов и говорит, что я слишком мал для этого. Было мне тогда , должно быть, года два, не больше.”

Крепостническое “гнездо” Салтыковых было как бы прообразом крепостнической России в миниатюре. Здесь были и угнетатели ,и угнетаемые, здесь шла жестокая борьба за собственность и привилегии.

Я вырос на лоне крепостного права”.

- Как вы понимаете это высказывание?

С детства, наблюдая за крепостными крестьянами, он не мог не заметить, как крепостное право уродует людей, что вокруг царит жестокость и несправедливость.

Крепостное право , тяжелое и грубое в своих формах, сближало меня с подневольною массою. Может это покажется странным, но я и теперь сознаю, что крепостное право играло громадную роль в моей жизни, и только пережив все его фазисы, я мог прийти к полному , сознательному и страстному отрицанию его”.

Очень трудно становилось жить, как живут все, дышать, как дышат все, идти по той же стезе, по какой идут все”

Такие слова мог сказать только человек, искренне переживающий за судьбу бесправного народа, человек, который старался своим творчеством заставить открыть глаза тех, кто не хотел видеть недостатков , царящих в обществе.

  • На всю жизнь запомнились Михаилу безропотность слабохарактерного, набожного отца и крутая властность матери, ее расчетливость, суровый нрав, бесконечные угрозы и наказания, касавшиеся не только крепостных, но даже и собственных детей. Семейные отношения впоследствии нашли свое отражение в романе «Господа Головлевы».

Первые десять лет жизни Михаила прошли дома. Уже к шести годам он бегло разговаривал на немецком и французском языках, умел читать и писать на них и, естественно, на русском.

В возрасте семи-восьми лет он обучился русской грамоте и вскоре пристрастился к чтению. Щедрин успешно выдержал экзамены и поступил в третий класс Московского дворянского института. Как один из лучших воспитанников дворянского института был отправлен в Царскосельский лицей, который когда-то окончил Александр Сергеевич Пушкин. В Лицее на каждом курсе объявлялся очередной продолжатель Пушкина. В своем классе им стал Салтыков.

  • В 1844 году, после окончания Лицея, Салтыков поступает на службу в Военное министерство. Но служба становится второстепенной по значению – на первый план выходит литература. После знакомства с В.Г. Белинским Салтыков начинает сотрудничать с журналами «Отечественные записки» и «Современник». Его первые публикации – рецензии на различные книжные новинки. Одно время М.Салтыков примыкал к известному кружку М.Петрашевского.

После публикации первой повести критического направления Салтыков-Щедрин был сослан в Вятку. После ссылки, через 15 лет Салтыков-Щедрин служит вице-губернатором в Рязани, а потом в Твери. В Твери он активно содействует продвижению крестьянской реформы. Он возбуждает несколько уголовных дел по фактам жестокого обращения с крестьянами, его бояться местные помещики…

В 1862 году он оставляет службу и переезжает в Петербург, чтобы полностью отдаться литературному и журналистскому делу. Он печатает романы, которые стали классикой русской сатиры.

  • 1866 г. стал вдвойне счастливым для Михаила Салтыкова: он женился на 17-летней красавице, дочери вятского губернатора Елизавете Болтиной, и вместе с ней вернулся в Петербург. Теперь его ждала служба в Министерстве внутренних дел и одновременно работа над «Пошехонской стариной». Салтыков хотел, чтобы это произведение было опубликовано в самом популярном тогда среди интеллигенции журнале «Современник». Но Н.А. Некрасов, редактор «Современника», прочитав повесть, отказался ее печатать, опасаясь преследований со стороны цензуры. «Пошехонская старина» вышла в журнале «Русский вестник» под псевдонимом Н. Щедрин. Публикация принесла писателю известность


  • В 1868 г. Салтыкова окончательно увольняют в отставку с повышением, в чине действительного статского советника. Так закончилась служебная карьера одного из самых странных чиновников царской России.

Жизнь Салтыкова-Щедрина прервалась 28 апреля 1889 года. По завещанию писателя он был похоронен на Волковском кладбище в Петербурге, на литературных мостках рядом с могилой И.С. Тургенева. «Я люблю Россию до боли сердечной», - эти слова могли бы быть высечены на его надгробии


Художник изображает картину при помощи краски, ракурса, света.

У композитора это ритм, мелодия, а при помощи чего писатель создает картину? (Слово, изобразительные средства).


В феврале 1869 года в «Отечественных записках» появляются первые произведения будущего цикла «Сказок для детей изрядного возраста». В жанре сказки писатель нашел для себя возможность говорить на запретные темы. Почему Салтыков-Щедрин выбирает именно этот жанр? Во-первых, для едкой обличительной сатиры хороша аллегорическая форма. Во-вторых, любая сказка заключает в себе или откровенное назидание, или народную мудрость. В-третьих, язык сказок точен, ярок, образен, что позволяет понятно и емко донести до читателя идею произведения. «Сказки» - это своеобразный итог художественной деятельности писателя, так как они создавались на завершающем этапе жизненного и творческого пути. Всего же писатель создал 32 сказки.

Определить различие между юмором и сатирой. Основные сатирические приемы.

Сказка «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» (1869) открывает собой «сказочный» цикл Щедрина.

В журнальном варианте сказка имела подзаголовок: «Писано со слов коллежского советника Рудомазина». Сняв подзаголовок, устранив дополнительного рассказчика, Щедрин усилил сатирическое звучание сказки. «Сказки» - это своеобразный итог художественной деятельности писателя, так как они создавались на завершающем этапе жизненного и творческого пути. Всего писатель создал 32 сказки

- Подумайте, какие взрослые, серьезные проблемы ставит в ней автор?

(Служат для обличения пороков современному автору общества: тупости и неприспособленности к жизни генералов, рабской покорности все умеющего мужика)


Салтыков-Щедрин прибегает к сатире, чтобы ярко показать пороки общества. Давайте обратимся к словарику нашего урока, чтобы определить при помощи каких изобразительно-выразительных средств, приемов сатиры автор характеризует героев.

АллегорияТроп, заключающийся в иносказательном изображении отвлеченного понятия при помощи конкретного, жизненного образа. Например, в баснях и сказках хитрость показывается в образе лисы, жадность — в обличий волка, коварство — в виде змеи и т. д.


Гипербола – преувеличение (росли, воспитались, состарились в регистратуре; уверены, что булки в готовом виде растут; «видит: рыба там, словно в садке на Фонтанке, так и кишит»).

Гротеск – чрезмерное преувеличение, придающее уродливо-комический характер (остервенение генералов).

Ирония – скрытая насмешка (во внешности, речах, поступках генералов; «Однако и об мужике не забыли – выслали ему рюмку водки да пятак серебра: веселись, мужичина!»).

Сатира – резкое осмеяние отрицательных явлений, пороков, недостатков (никаких слов не знали, кроме…).


Обратимся к тексту и найдем примеры .

Книга щедринских сказок — это живая картина российского общества, раздираемого противоречиями и по сей день. Но финал сказки оптимистичен, ведь «человеческое никогда не погибало… И впредь оно не погибнет… Необходимо только одно: осветить сердца и умы сознанием…». Так считал М.Е.Салтыков - Щедрин. он верил в торжество разума и справедливости.


Итог урока.

Сегодня на уроке мы познакомились с фактами биографии писателя, большое внимание уделили его сказкам, выявили их художественные особенности и определили их проблематику, а также начали анализировать одну из его сказок, чтобы подтвердить текстом то, о чем мы говорили.

- Почему хочется смеяться, читая щедринские сказки, и одновременно сказать о том, как грустна Россия? Что высмеивает сатирик в мужичине и какой это смех - веселый, грустный, злой?

Учитель. Задача сатирика, по мнению Щедрина, - увидеть, под какой личиной скрываются в современности вечные пороки и разоблачить их.

- Какие же пороки (самые главные) скрываются под личиной генералов и мужика?

(Лень, излишняя покорность).

Идеал сатирика (свобода) трагичен, так как он недостижим. Несовершенство мира лишь обнажается, но изменить ничего невозможно. Это мир без надежды. Отсюда безысходный конец сказки: «Выслали ему рюмку водки да пятак серебра: веселись, мижичина!»

Рефлексия: Что нового для себя вы открыли на уроке? - Почему сказки Салтыкова –Щедрина актуальны и в наше время?

Подведение итогов и выставление оценок за работу на уроке.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 28.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров181
Номер материала ДБ-397118
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх