Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Конспект урока на тему "Строение общества" (10 класс)

Конспект урока на тему "Строение общества" (10 класс)



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Судоль В.А. И-10-2

План – конспект урока-лекции по обществознанию в 10 классе на тему: «Строение общества».


Цель урока:

Познакомить учащихся с элементным составом, структурой общества, социальными институтами.


Задачи урока:

Образовательные. Обеспечить усвоение учащимися базовых категорий социологии, таких как общество и личность, социальные статусы и роли, социальная мобильность и стратификация.

Развивающие. При помощи различных познавательных заданий развить у учащихся навыки логического мышления, умение правильно отвечать на вопросы, делать выводы и обобщения.

Воспитательные. Обучать старшеклассников общению друг с другом и воспитывать чувства уважения к культуре и своим товарищам.


Тип урока: урок-лекция с элементами беседы.


Оборудование:

Обществознание 10 класс. А.И.Кравченко. Москва.«Русское слово».2003;

Обществознание. Учебное пособие. Ю.Ю.Петрунин. Москва.Университет «Книжный дом» 2007;

Человек и общество. 10-11 классы. Л.Н.Боголюбова, А.Ю.Лазебникова. Москва. «Просвещение»2000

Обществознание. Учебное пособие. Под редакцией Н.И.Мацнева. С- Петербург. «Лань» 2001


Ход урока:

Время

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

1.оргмомент

1-2 мин.

Установление тишины, приветствие: «Здравствуйте ребята! Звонок прозвенел, наш урок начинается. Садитесь».

Установление тишины, приветствие.

2.проверка д.з

1-2 мин.

«Дома вы должны были письменно выполнить задание из Практикума по вариантам на странице 22-23. Я прошу дежурных собрать работы».

Сдают работы.

3. Объявление новой темы

2-3 мин.

Сообщаю ученикам тему и план урока, которые заранее написаны на доске. Тема урока: «Строение общества».

План урока:

  1. Социальная структура общества

  2. Социальная мобильность

  3. Многообразие социальных групп

  4. Социальные конфликты и пути их разрешения


Записывают тему и план урока в тетрадь.

4. домашнее задание

2-3 мин.

Составить письменно краткое описание одного-двух социальных институтов общества, например, образования и семьи. Использовав общедоступную литературу, охарактеризовать их историческую эволюцию, функции, социальные организации, в него входящие, а также традиции, обычаи, статусы и роли.

Записывают Д/З в дневник, тетради.

5.изучение нового материала

Все оставшееся время

Социальная структура общества (от лат. Structura– строение, расположение, порядок) – строение общества в целом, совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих социальных групп. Эти группы имеют различное положение в обществе и имеют неравный доступ к социальным благам, таким, как деньги, власть, престиж.

Социум в переводе с латинского языка – общество, т.е. социальный – это общественный, а понятие структура означает в переводе строение, расположение, порядок. Следовательно, в упрощённом варианте - социальная структура – это система построения общества.

Общество как из кирпичиков строится из социальных групп: классов, социальных слоёв, профессиональных групп и т.д.)

Группы не просто отличаются друг от друга, они образуют иерархическую систему: высшее, среднее, низшие классы.

Может ли такое общество быть благополучным? Скорее всего, нет. Те огромные слои населения, которые лишены возможности удовлетворять свои экономические потребности рано или поздно проявят своё неудовольствие и заберут те богатства, которые есть у вершины этой пирамиды.

Современные развитые общества, скорее всего более похожи на ромб.

Такое расположение социальных групп говорит о существовании социального неравенства.

Что же является основными критериями разделения общества на страты?

Таким образом, основаниями стратификации могут служить только те показатели, которые позволяют построить шкалу рангов: больше-меньше, лучше-хуже, престижно-непрестижно и т.д.

Как правило, в верхних слоях социальной лестницы концентрируются богатство, власть, престиж и хорошее образование. Однако ранговые позиции могут не совпадать.


Социальная мобильность – способность отдельных людей или целых групп перемещаться внутри социальных слоёв либо вертикально, либо горизонтально.

Горизонтальная мобильность - это переход из одного социального положения в другое, но расположенное на том же социальном уровне.

(Переезд из одного города в другой, при этом сохраняя все те социальные возможности, которые били ранее. Например, ты – рабочий. И в новом городе ты снова устроился на ту же самую должность. Что поменялось?)

Вертикальная мобильность - это переход из одного социального положения в другое со сменой уровня социальной стратификации. (Сержант стал старшим сержантом, майором)

Восходящая вертикальная мобильность - перемещение вверх по стратификационной лестнице социальной системы, то есть, улучшение своего статуса (например, получение военным очередного звания, переход студента на старший курс или получение диплома об окончании ВУЗа)

Нисходящая вертикальная мобильность – перемещение вниз по стратификационной лестнице социальной системы, то есть, ухудшение своего статуса (например, урезание заработной платы, влекущее за собой смену страты, отчисление из ВУЗа за неуспеваемость, что влечет значительное сужение возможностей дальнейшего социального роста).

Таким образом, социальное падение, как и восхождение, могут совершать целые группы.

Пример: после революции 1917 г. дворянство резко потеряло свои социальные позиции, а потом и вовсе перестало существовать. В 90-е гг. престиж многих интеллектуальных профессий резко понизился.

Конечно же все люди стремятся двигаться вверх, к более высоким социальным позициям. Как же это можно сделать?

  • Брак.

  • Образование

  • Вступление в правящую партию, активная работа и выдвижение на руководящею должность.


Если мы говорим об обществе, мы не выделяем, действия отдельного человека. Однако действия каждого человека связаны с другими людьми. Так создаются социальные группы.

Социальная группа – совокупность людей, занимающих одну и ту же позицию в обществе или выполняющих одну и ту же роль.

Групп в обществе мы можем выделять огромное количество.

Виды групп:

Малая группа - семья – это люди, объединённые какими-либо интересами, узами родства, брачными отношениями.

Друзья – люди объединённые общими интересами.

Большие группы (Люди одного возраста – старшеклассники, не одной конкретно какой то школы)

Формальные – группы определённые как то документально. (Вооружённые силы. Ученике. Работнике предприятия и т.д.)

Неформальные – группы ни чем не регламентируются. Таких людей на много больше в нашем обществе. (поездка в автобусе, друзья – объединения по интересам, т.к. ни что не связывает документально)


Так или иначе, общество – это крайне сложный механизм. И возникает вопрос как люди столь разные могут жить сообща? По своей сути человек крайне агрессивное. Мы не очень любим своих соседей, не желаем впускать в свой мир посторонних людей. И поэтому в обществе неизбежно возникают социальные конфликты.

Попробуйте самостоятельно привести примеры социальных конфликтов.



Типы конфликтов (по числу участников):

  • внутриличностные (один участник);

  • межличностные (два участника);

  • социальные (много участников, государства).


Типы конфликтов (по причинам):

  • экономические;

  • политические;

  • этнические;

  • культурные и религиозные;

  • профессиональные.


Само конфликтное поведение сторон состоит из противоположно направленных действий оппонентов. Все они могут быть разделены на основные и вспомогательные. К основным социологи относят те, которые непосредственно направлены на предмет конфликта. Вспомогательные действия обеспечивают выполнение основных. Также все конфликтные действия подразделяют на наступательные и оборонительные. Наступательные состоят в нападении на противника, захвате его собственности и т. п. Оборонительные — в удержании спорного объекта за собой либо в его защите от уничтожения. Возможен и такой вариант, как отступление, сдача позиций, отказ от защиты своих интересов.

Если ни одна из сторон не пытается пойти на уступки и уклониться от конфликта, то последний переходит в острую стадию. Он может закончиться сразу после обмена конфликтными действиями, но может длиться и достаточно долго, изменяя форму (война, перемирие, опять война и т. д.) и разрастаясь. Разрастание конфликта называется эскалацией. Эскалация конфликта, как правило, сопровождается увеличением числа его участников.

Завершение конфликта не всегда означает его разрешение. Разрешением конфликта называют решение его участников о прекращении противоборства. Конфликт может закончиться примирением сторон, выигрышем одной из них, постепенным затуханием или перерастанием в другой конфликт.

Самым оптимальным разрешением конфликта социологи считают достижение консенсуса. Консенсус — это согласие значимого большинства представителей некоторого сообщества относительно важных аспектов его функционирования, выраженное в оценках и действиях. Консенсус не означает единогласия, поскольку добиться полного совпадения позиции сторон практически невозможно, да и не нужно.

В заключении нужно сказать, что главное, чтобы ни одна из сторон не высказывала прямых возражений; также при разрешении конфликта допускается нейтральная позиция сторон, воздержание от голосования и т. п.

Записывают определения в тетрадь.











Схематически зарисовывают в тетради строение общества.











Отвечают на вопрос: (Сюда мы отнесём: доход, власть, образование и престиж).



Записывают определения в тетрадь.





Рассуждают над проблемным вопросом.



































Записывают виды групп в тетрадь, приводят свои примеры.













Приводят примеры социальных конфликтов (Бытовые конфликты

Религиозные конфликты

Национальные конфликты)


Записывают типы конфликтов.



































Записывают определение «консенсус» в тетрадь.

6.Закрепление

2-3 мин.

Сегодня на уроке мы с вами познакомились с новой темой - «Строение общества», в ходе которого вы узнали, из каких элементов состоит общество, какое деление есть в нем, какие формы взаимодействия, в том числе такие крайние, как конфликт, могут иметь место. Сейчас я назову фамилии нескольких учеников, которые сделают краткий вывод о том, что нового сегодня вы узнали на уроке.

Думаю, что теперь мы все можем прийти к выводу, что в условиях современного открытого общества от вас самих зависит, какое положение вы будете занимать в обществе, в какой социальной группе находиться. Благодаря своим собственным усилиям вы сможете изменить это положение, переместиться с одной ступеньки социальной лестницы на другую. Если вы небезразличны к судьбам своей страны, если вы пытаетесь представить ее будущее развитие, важно знать, каково положение и настроение той или иной социальной группы, каково ее влияние на общественную жизнь и политику.

Спасибо за урок!



Отвечают на поставленные вопросы.


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-161555

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>