Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Конспект урока на тему "Тема войны в творчестве Т. Бембеева"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Конспект урока на тему "Тема войны в творчестве Т. Бембеева"

библиотека
материалов

Горжусь: с фронтовиками наравне

Я радость несказанную изведал,

Когда у сердца прикрепили мне

Медаль с девизом: «Сорок лет Победы!»1

Т.О. Бембеев «Награда»

Эпиграфом к своей работе я взяла именно эти слова, потому что, на мой взгляд, они верно выражают основную мысль художественного наследия Тимофея Отельдановича Бембеева. Тимофей Бембеев не принимал участия в Великой Отечественной войне: по возрасту не подошёл, в год начала войны ему исполнилось только десять лет, но большая часть его творчества посвящена теме Великой Отечественной войны.

Будущий народный поэт Калмыкии Т.О. Бембеев родился в селе Зурмута Лаганского улуса Калмыцкой АССР 27 ноября 1930 года в семье колхозника.

В 1943 году вместе с родным народом был депортирован в Сибирь.

Как все дети его поколения, Тимофей Отельданович познал трудности военного и послевоенного времени, ощутил горечь потерь:

Пылала война и навеки взяла

Отца и брата себе.

Как всякий сельский мальчишка, он умел заработать на хлеб собственными руками. За трудную мужскую работу получал взрослый трудовой паёк. Ему повезло: на его пути встречались добрые и умные люди, общаясь с которыми, он получил уроки любви и уважения к родному языку, узнал цену труда, «отогрелся, стал душой добрее». Трудовую деятельность Бембеев начал рабочим, служащим. С 18 лет он начинает сотрудничать в газетах Омской области: «Омская правда», «Молодой сибиряк», «Прикаспийская коммуна» и «Совхозная газета», публикуя на их страницах зарисовки и очерки о жизни людей села.

После возвращения на родину в 1957 году начал работать в редакции республиканской газеты. Окончив Литературный институт имени М. Горького, Т.О. Бембеев становится профессиональным писателем. С 1964 по 1974 возглавлял Союз писателей Калмыкии.

Первая книга стихов вышла в 1960 году. За 40 лет творческой деятельности он выпустил около 30 книг.



Тема Великой Отечественной войны долгое время в калмыцкой литературе оставалась «белым пятном». И это вполне объяснимо: она требует большой и кропотливой работы, изучения массы материалов, особенно если писатель взялся осветить такой сложный вопрос, как, например, партизанское движение на оккупированной врагом территории. Одним из первых взялся за неё Тимофей Бембеев, создавший роман «Лотос». В 1965 году роман был опубликован на калмыцком языке, через 2 года – на русском. История жизни и героической смерти комиссара Лотоса и других героев-партизан составляет главную часть идейно-художественного содержания книги.

Значительная часть поэзии Т.О. Бембеева посвящена теме Великой Отечественной войны. И это характеризует писателя как упорного, целеустремлённого человека, стремящегося рассказать об одной из героических страниц истории Отечества и участии в ней своего народа. Мне кажется, эти страницы автобиографичны.

Я листаю сборник стихов поэта, с волнением читаю его художественные воспоминания о военном детстве. Они покоряют меня своей непритязательностью, искренностью, откровенностью. В стихотворении «Хлеб детства» поэт пишет:

Тот хлеб мой,

Что во рту горчил

И к пальцам лип, тяжёл,

Слезой и потом я полил

И лучше не нашёл!2

Хлеб был и остаётся основой жизни, но люди военного поколения говорят о нём с особой теплотой, особой любовью. В стихотворении «Карточки» автор рассказывает о том, как его сестрёнка потеряла хлебные карточки, что было подобно смерти. Что давало силы выжить, выстоять и детям, и взрослым в те далёкие-далёкие военные годы? Я думаю, что людей всех национальностей объединяло огромное чувство любви к родине, стремление жить свободно и радостно. А Тимофей Бембеев утверждает:

Лишения терпели мы

Не ради вечной славы.

И думать не хотели мы

О вечной жизни, право.

Мечта была у нас одна –

Всю жизнь служить Отчизне,

И стала наяву она

Законом нашей жизни.3

На становление характера Тимофея Отельдановича Бембеева огромное влияние оказал его дядя Болдыр – ночной пастух. У костра до рассвета дети слушали народные калмыцкие сказки, легенды и отдельные песни «Джангара». В послевоенном стихотворении «Вкус слова», посвящённом памяти дяди Болдыра, поэт восхищённо восклицает:

Он наизусть знал весь наш эпос!

Певучей речь его была…

Однажды «пострел неугомонный» увидел страшный сон:

Огромный танк с крестом под башней

К окопам нашим грозно полз.4

Но глубоко в душу мальчишки проникли легенды о том, как смело разили врагов калмыцкие витязи Джангр, Хонгр Алый Лев. Герои калмыцкого эпоса шагнули из далёкого прошлого, остановили вражеский танк, спасли потомков от неминуемой гибели.

С огромным интересом прочла я повесть писателя «Границы детства». Это очень интересная и поучительная книга. Она рассказывает о Болде и Сане, отцы которых были командирами Красной Армии и служили на границе. Мальчишки как мальчишки, один любил сочинять стихи, другой – играть в шахматы. Сколько важных вопросов обсудили они, каждый день шагая в поселковую школу! Болд с упоением рассказывал своему товарищу о родной калмыцкой степи и ярко-красном тюльпане, вкусных бёриках и ароматной джомбе. Время стояло тревожное, обстановка на границе накалялась. Ребят отправили на каникулы к бабушке Байре. Поначалу жили друзья беззаботно: удили рыбу, играли в альчики, ходили в ночное с Дорджи, играли в «границу» со своими сверстниками. Но однажды захрипела «тарелка» в доме бабушки Байры, и голос диктора сообщил страшную новость о том, что началась война, Германия вероломно напала на СССР. «И все проклинали войну. Не зря ведь называется она по-калмыцки «дян», что значит «помеха, препятствие», - пишет автор. Но Болд и Саня, воспитанные суровыми законами границы, знали, что охрана родной земли – это большая ответственность, большая честь, что пограничники не отдадут ни пяди родной земли. Настало время проверить характеры ребят. Саня и Болд предлагают помогать взрослым, они ловят рыбу для нуждающихся, нянчат маленьких детей, носят воду, собирают бурьян, кизяк, выпускают стенгазету «Юный боец». Ребята быстро взрослеют, мужают. Война подступила и к калмыцкой степи. Немцы вошли в Берикту, «чтобы растоптать … светлый, прекрасный мир с запахом трав и голубым небом». Против фашистов была организована подпольная работа, и мальчишки однажды выполнили роль связного. Партизаны подорвали вражескую колонну, три машины с карателями. Фашисты неистовствовали. Бабушка Байра хотела, чтобы её мальчики были рядом с нею. Мудрая бабушка Байра стала рассказывать увлекательные истории о шахматах. Начала она свои истории так: «У калмыков считалось: тот, кто умеет играть в шахматы – человек умный, смекалистый, а глупец тот, кто в эту игру играть не научится ни за что. Верили даже – тот, кто познает все секреты шахматной игры, станет бессмертным».

Мне запомнился образ старого Дорджи. Это очень добрый и умный человек. Он одним из первых включается в борьбу с немецкими захватчиками.

Дорджи погибает, спасая Болда, Саню и бабушку Байру. Он принял удар на себя, обрёк на смерть себя, спасая жизнь другим людям. Иначе он поступить не мог. Я считаю, Дорджи обрёл бессмертие не потому, что играл в шахматы. Он любил людей, и они сохранили благодарную память о нём, поставив ему памятник. И молодые офицеры Болд и Саня приезжают в Берикту поклониться каменному Дорджи. Для них это село – бичкин торскм – малая родина.

«Любовь к родному краю, знание его истории – основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества», - отметил Д.С. Лихачёв. Потому интересно мне творчество Т.О. Бембеева.

Т.О. Бембеев нашёл свою тропу на тернистом писательском пути. А мы, молодое поколение, шагнувшее в двадцать первый век, возьмём с собою в жизненный путь самое ценное, что накоплено народной мудростью предыдущих поколений. Пусть будет святым для нас то, чему учат произведения Тимофея Отельдановича Бембеева: умение дружить, трудиться, страстно любить родной язык и родину, защищать и отстаивать её независимость.

Тимофей Бембеев — одна из наиболее значимых фигур в культуре Калмыкии второй половины XX века. Поэт, прозаик, публицист, литературовед, он являлся организатором литературного дела в Калмыкии. В своем художественном творчестве Тимофей Бембеев был жителем литературного космоса (от очерка — к роману, от стихов и басен — к поэмам).

29 сентября 2004 году в Элисте состоялось торжественное открытие мемориальной доски, приуроченном к годовщине кончины народного писателя, выступили члены Союза писателей Калмыкии «Шинрлт» («Обновление»), представители творческой общественности города. Они отметили, что Тимофей Отельданович был талантливым прозаиком и поэтом, баснописцем и переводчиком, сатириком и публицистом, автором около 30 книг прозы и поэзии. Его произведения стали хрестоматийными, войдя в учебники, а многие стихи стали популярными песнями.

Поклонники таланта Тимофея Бембеева возложили цветы к мемориальной доске, на которой высечен портрет народного писателя.

Джалыковскому центру образования было присвоено имя Тимофея Отельдановича Бембеева, поэта, уроженца этих мест.















Использованная литература

  1. Границы детства. Бембеев Т.О. Элиста, Калмыцкое книжное издательство, 1986.

  2. Джимгиров М.Э. Писатели Советской Калмыкии. (Библиографический справочник). Элиста, Калмыцкое книжное издательство, 1986.

  3. Кредо. Тимофей Бембеев. Стихи и поэма. Элиста, Калмыцкое книжное издательство, 1988.

  4. Литературные портреты. Элиста, 1973.

  5. Хальмгин шулглэн. Поэтическая Калмыкия. Калмыцкое книжное издательство, 1987.













1Тимофей Бембеев. Кредо. Стр. 31. Элиста, Калмыцкое книжное издательство, 1988


2 Тимофей Бембеев. Кредо. Стр. 14. Элиста, Калмыцкое книжное издательство, 1988



3 Тимофей Бембеев. Кредо. Стр. 4. Элиста, Калмыцкое книжное издательство, 1988



4 Тимофей Бембеев. Кредо. Стр. 27. Элиста, Калмыцкое книжное издательство, 1988



Автор
Дата добавления 11.03.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров111
Номер материала ДВ-517649
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх