Инфоурок / География / Конспекты / Конспект урока на тему: Топливно-Энергетический комплекс Казахстана
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Конспект урока на тему: Топливно-Энергетический комплекс Казахстана

библиотека
материалов

КГУ СОШ № 4

Отчет о проведении экологического урока по теме: «ТЭК».

Место проведения: 9 класс

Количество учащихся – 19

В результате проведения круглого стола учащиеся получившие опережающие проблемные задания выступили 4 группами: «Менеджеры», «Экономисты», «Экологи», «Футурологи».

Учащиеся познакомились с проблемами загрязнения в нефтяной, газовой промышленности и энергетики. (При утечках нефти загрязняются почвы, что приводит к гибели растительности. В течение  многих десятилетий хрупкая природа залечивает раны, нанесённые нефтяными разливами. Попадая в реки, нефть убивает там всё живое, в том числе водоплавающих птиц и рыб. Тепловые электростанции наиболее экологически «грязные». Они загрязняют окружающую среду выбросами в атмосферу двуокиси углерода СО2, который по мнению экологов, приводит к возникновению парникового эффекта.)

  Обсуждались в классе ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ отраслей топливной ПРОМЫШЛЕННОСТИ.



9 класс Тема: ТЭК

Цель урока: Формирование предметно- аналитических, самообразовательных и коммуникативных компетенций.

Образовательные задачи: показать роль ТЭКа в хозяйстве страны; выявить отраслевой состав.

Развивающие задачи: Формирование навыка самообразования и дискуссионной культуры.

Воспитывающие задачи: продолжать формировать чувство патриотизма, бережного отношения к природе.

Тип урока: круглый стол. Опережающие проблемные задания. 4 группы выступающих: «Менеджеры», «Экономисты», «Экологи», «Футурологи».

Оборудование: карта «Топливная промышленность», атласы.

ХОД УРОКА

  1. Организационный момент.

 2. Изучение нового материала.

1. НЕФТЯНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

2. ГАЗОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 

3. ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА

4. АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ

1 вопрос - НЕФТЬ – НАШЕ БЛАГО ИЛИ НАША БЕДА ?

НЕФТЯНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ – выступление менеджера

Нефтяная промышленность – одна из ведущих отраслей топливно-энергетического комплекса и всего хозяйства. Она производит важнейшую продукцию – различные виды топлива и химического сырья. Также  для РК экспорт нефти остается важнейшим источником валютных доходов в бюджет страны. По запасам нефти Казахстан на 13 месте в мире, а по объему добычи сейчас на 26 месте, хотя может выйти на 6 место в мире. 

В настоящее время казахстанская нефть в основном вывозится за пределы республики в непереработанном виде, а в Казахстан завозится большое количество нефтепродуктов. Это выдвигает проблему обоснования выбора рациональной схемы транспортировки и переработки нефти.
 
ПРОБЛЕМЫ НПЗ – выступление экономиста

В настоящее время в Казахстане функционирует три нефтеперерабатывающих завода. Атырауский, Павлодарский, Шымкентский, их суммарная мощность составляет 19,4 млн.т. нефти в год. 
Развитие нефтегазовой -инновационного развития РК на 2003-2015 гг. должное внимание уделяется развитию нефтегазовой промышленности. 

Однако экспортировать сырую нефть невыгодно, т.к. её  стоимость намного меньше, чем стоимость продуктов нефтепереработки. Выход наиболее ценных светлых нефтепродуктов ( бензин, керосин ) из 1 тонны нефти составляет около 60 % ( в развитых странах –92% ), а их качество не соответствует мировым стандартам. Поэтому в нефтеперерабатывающей промышленности наблюдается перерасход сырой нефти, а продукция нефтепереработки неконкурентоспособна на мировом рынке.


ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ НЕФТЯНОЙ

ПРОМЫШЛЕННОСТИ – выступление эколога

Интенсивно эксплуатируя месторождения нефти и газа, человек не задумывается об экологических последствиях своей деятельности. А тем не менее, по различным причинам при добычи и транспортировке нефти часть сырья выливается на земную поверхность и попадает в водоёмы. Особенно сильное воздействие на окружающую среду происходит при авариях, сопровождающихся утечками нефти и газа. При утечках нефти загрязняются почвы, что приводит к гибели растительности. В течение  многих десятилетий хрупкая природа залечивает раны, нанесённые нефтяными разливами. Попадая в реки, нефть убивает там всё живое, в том числе водоплавающих птиц и рыб.

Проблемы добычи нефти на Каспии не могут не волновать. Выбросы нефти в море происходят при мойке танкеров, при авариях на морских нефтедобывающих платформах, при ее транспортировке. По поверхности воды тонкой пленкой разливается нефтяное пятно. Что привело к уменьшению количества рыб осетровых пород на Каспии и приводит к массовой гибели Каспийских тюленей и птиц.


ПРОБЛЕМЫ  ДОБЫЧИ – комментарии учителя Сокращение объёмов добычи нефти в результате многолетней эксплуатации месторождений. Неполное извлечение нефти из эксплуатируемых скважин. Потери при транспортировке нефти. Неполная переработка нефти на НПЗ.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НЕФТЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ – выступление футуролога

На сегодняшний день нефть остаётся основной статьёй экспорта и основным источником валютных поступлений в бюджет страны. Развитие нефтедобычи должно предполагать рациональное использование нефтяных запасов, внедрение энергосберегающих технологий, уменьшение потерь на всех этапах добычи и  транспортировки нефти, изучение новых месторождений,  шельфа Каспийского бассейна.


 Вопрос для обсуждения классу - ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ НЕФТЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.

- Модернизация старых и строительство новых современных НПЗ, улучшение переработки нефти и качества нефтепродуктов;

- Максимально возможное извлечение нефти из эксплуатируемых скважин и сокращение потерь при транспортировке;

- Освоение новых перспективных месторождений;

- Жесткий экологический контроль на всех этапах работы нефтяной промышленности.


2 вопрос ХХ  ВЕК – ВЕК  НЕФТИ,  А  ХХI -  ?

ГАЗОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ - выступление менеджера

Важным топливно-энергетическим ресурсом является газ. Казахстан по запасам природного газа занимает пятнадцатое место в мире. По оценке специалистов прогнозная добыча природного газа в разрезе основных месторождений к 2015 г. составит 53,7 – 58,6 млрд.м3.  Копания ЗАО «КазТрансГаз» был создана в 2000 году, хозяйственная деятельность компании включает транспортировку газа по трубопроводам, продажу газа на внутреннем и внешнем рынках, разработку, финансирование, строительство и эксплуатацию трубопроводов в республике. Осуществлен выход казахстанского газа на европейские рынки, благодаря созданию СП «КазРОосГаз».


 ПРОБЛЕМЫ ГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ  - выступление экономиста

Несмотря на то, что по добыче природного газа Казахстан занимает пятнадцатое место в мире и четвертое в СНГ, а запасы составляют более 2 трлн. м3, однако многие годы из-за отсутствия не­обходимой инфраструктуры Казахстан не может обеспечить свои внутренние потребности в газе.
Проблемы с внутренним обеспечением кроются в том, что основные запасы газа сосредоточены в западной части республики, а основные потенциальные потребители расположены на юге, севере, центре и востоке Казахстана. Вследствие недостаточно развитой газопроводной системы Казахстан в настоящее время в значительной степени зависит от импорта газа из России, Узбекистана и Туркмении.
 


 ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ

 – выступление футуролога

Большое внимание при эксплуатации затрудни­тельных для разработки запасов уделяется сжижен­ному природному газу (СПГ), количество которо­го на мировом рынке к 2010 г., по имеющимся оцен­кам, в два раза превысит нынешний уровень, и на рынке будет представлено более 40 стран, доля ко­торых составляет 30% мировой торговли природ­ным газом. Многие основные мировые производи­тели СПГ объявили о расширении своих произ­водств.

Вышеуказанные тенденции в международном секторе газа актуальны и для казахстанского газо­вого сектора, перед которым стоят те же проблемы и задачи. По данным Агентства РК по статистике, к 2015 г. уровень добычи газа в республике возрас­тет в несколько раз - до 45-50 млрд. м3, причем эк­спортироваться будет почти 70% голубого топли­ва. Если в 2003 г. основными импортерами казах­станского газа были Украина, Словакия, Молдова, Великобритания, то в ближайшее время этот спи­сок значительно расширится.


комментарии учителя: Хотелось бы услышать мнение экологов о работе газовой отрасли? Загрязнение воздушного бассейна так же связано с разработкой старых и освоением новых месторождений углеводородного сырья, что приводит к увеличению загрязнения атмосферы сероводородом и меркаптанами. Сжигание на факелах попутного газа сопровождается выбросом в атмосферу большого количества парниковых газов, оксидов серы и азота, вокруг месторождения формируется повышенный тепловой фон.


3 вопрос- ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА

ЕСТЬ ЛИ БУДУЮЩЕЕ У АЭС? - выступление менеджера

Электроэнергетика является одной из ведущих отраслей промышленности и с каждым годом её значение   будет только возрастать. Основным потребителем электроэнергии является промышленность. Электроэнергия производится на трёх основных типах электростанций: тепловые, гидравлические и атомные. Производство электрической энергии в Казахстане осуществляют 102 электрических станций различной формы собственности. Общая установленная мощность электростанций Казахстана составляет 20 844,2 МВт, располагаемая мощность — 16 945,5 МВт.

 

АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА - выступление экономиста

Катастрофа на Чернобыльской атомной станции в 1986 году  породила серьёзные сомнения в перспективах атомной энергетики. Опасность радиоактивного заражения больших территорий, возможность получить опасные, и даже смертельные заболевания в результате облучения – серьёзный аргумент против возможностей получения энергии на таких типах электростанций. Но наряду с очевидными недостатками, у атомных станций есть и  ряд существенных преимуществ перед другими видами электростанций:

- при нормальных условиях функционирования они абсолютно не загрязняют окружающую среду,  у АЭС отсутствуют выбросы продуктов сгорания, включая парниковые газы

- не требуют привязки к источнику сырья и соответственно могут быть размещены практически везде, особенно в регионах, наиболее удаленных от месторождений дешевого органического топлива.

- Об экономичности и эффективности атомных электростанций может говорить тот факт, что из 1 кг урана можно получить столько же теплоты, сколько при сжигании примерно 3000 т каменного угля. АЭС имеют практически неограниченные ресурсы ядерного топлива на перспективу с учетом возможностей использование ядерного топлива, снятого с вооружения.

Значительных недостатков АЭС при нормальных условиях функционирования практически не имеют. Однако нельзя не заметить опасность АЭС при возможных форс-мажорных обстоятельствах: землетрясениях, ураганах, и т. п. - здесь старые модели энергоблоков представляют потенциальную опасность радиационного заражения территорий из-за неконтролируемого перегрева реактора, что случилось в марте этого года на японской станции Фукусима-1. Поэтому главная задача при строительстве новых АЭС – размещение их в районах, не подверженных стихийным бедствиям.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ

- выступление эколога

Тепловые электростанции наиболее экологически «грязные». Они загрязняют окружающую среду выбросами в атмосферу двуокиси углерода СО2, который по мнению экологов, приводит к возникновению парникового эффекта. К тому же  тепловые электростанции работают на исчерпаемых видах топлива.

Гидроэлектростанции не загрязняют окружающую среду вредными выбросами. Но при их строительстве происходит затопление обширных площадей под водохранилища, особенно на равнинах, изменение климата и ландшафтов прилегающих территорий. Со временем в воде и на дне водохранилищ  происходит накопление загрязнений. Создание каскадов ГЭС снижает скорость течения воды. Это приводит к ещё большему загрязнению рек и нарушает пути естественных миграций рыб.

Атомные электростанции наносят меньший вред окружающей среде, чем ТЭС и ГЭС. Главная проблема, возникающая в ходе работы АЭС – обеспечение радиационной безопасности и захоронения радиоактивных отходов и отработанного ядерного топлива.


ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ

выступление футуролога

Одним из основных принципов развития электроэнергетики должен стать принцип экологической безопасности: создание современных очистных сооружений на работающих ТЭС, замену экологически грязных видов топлива – угля и мазута на более экологически чистый газ, строительство мини-ГЭС малой мощности с незначительной зоной затопления. Проведение энергосберегающей политики и замена традиционных источников энергии альтернативными.

Изложите своё мнение по вопросу дискуссии – заполните таблицу в технологической карте.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ

- выступление менеджера

Зачем Казахстану нужна альтернативная энергетика? В РК энергосбережение пока не получило должного развития, хотя возможности для экономии энергии в нашей стране огромны – это улучшение теплоизоляции зданий, применение экономичных источников освещения и многое другое, что позволяет экономить топливо. Всё большей популярностью пользуются энергосберегающие технологии, основанные на применении альтернативных и возобновляемых источников энергии: солнечной, ветряной, энергии приливов, геотермальной энергии и т.д. Они экологичны и возобновляемы, основой их служит энергия Солнца и Земли.

ВЕТРЯНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ - выступление эколога

Принцип действия ветряных электростанций прост: ветер крутит лопасти ветряка, приводя в движение вал электрогенератора. Генератор в свою очередь вырабатывает электрическую энергию. РК обладает колоссальным суммарным потенциалом энергии ветра. Ветроустановки успешно заменяют на Севере малые дизельные электростанции, для работы которых необходимо завозить дорогостоящее топливо. НЕДОСТАТКИ: Мощность ветряных электростанций мала, и  их работа зависит от погоды. К тому же они очень шумны, поэтому крупные ветряные электростанции даже приходится на ночь отключать.

СОЛНЕЧНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ – выступление футуролога

Солнечная энергия, поступающая за неделю на территорию нашей страны, превышает энергию всех ресурсов нефти, угля, газа и урана. Наибольшие достижения по использованию солнечной энергии имеет юг Казахстана, где сооружено несколько крупных солнечных систем горячего водоснабжения и множество мелких установок индивидуального пользования.

НЕДОСТАТКИ:  Основным недостатком, ограничивающим широкое использование солнечной энергии, является большая зависимость солнечных электростанций от погодных условий и изменения количества солнечной энергии в течении суток и в разные сезоны года. К тому же оборудование для солнечных электростанций   остаётся очень дорогим.


ПОДВЕДЁМ ИТОГИ:

- Давайте ещё раз вспомним тему нашего круглого стола и проблемные вопросы дискуссии - Какие же перспективы имеет ТЭК в настоящее время?



















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-209960

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"