Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Конспект урока на тему "Трагические судьбы Владимира Дубровского и Маши Троекуровой"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Конспект урока на тему "Трагические судьбы Владимира Дубровского и Маши Троекуровой"

библиотека
материалов

План-конспект урока

Трагические судьбы Владимира Дубровского и Маши Троекуровой

Цели: 1. Уметь проводить основную мысль фрагмента текста .

2. Развивать умение анализировать эпизод художественного текста и выразительно читать прозаический текст. Организовывать самостоятельную поисковую деятельность учащихся, создавать возможность «погружения в текст».

3. Активизировать работу воображения учащихся, вызвать их эмоциональный отклик.

Задачи:

  • познавательный аспект: формировать у учащихся внимательное отношение к детали в художественном произведении, к её роли и идейно-образной структуре; проверить знание текста художественного произведения, степень овладения литературоведческим аппаратом;

  • развивающий аспект: развивать мыслительно-речевую деятельность учащихся, умение обобщать, логически верно излагать свои мысли; продолжать работу по раскрытию творческих способностей; создавать условия для развития коммуникативных навыков;

  • воспитательный аспект: развитие системы ценностных отношений к русской литературе; воспитание бережного отношения к слову автора, ответственного отношения к собственному слову, формирование эстетического восприятия с помощью других видов искусств: музыки, живописи; совершенствование навыков этичного межличностного общения



Словарная работа: роман, сюжет, эпизод, честь, благородство, интерпретация.



Ход урока

Организационный момент.

Вступительное слово учителя. Сегодня мы продолжим работу над текстом романа А.С.Пушкина «Дубровский». У каждого на столе рабочий лист. В нем мы будем делать записи. Подпишите свои листы.

- Давайте вспомним, что такое роман? (Роман - это повествовательное произведение, отличающееся многообразием действующих лиц и разветвленностью сюжета.) СЛАЙД

-- Как вы понимаете выражение «разветвленность сюжета»? ( Несколько сюжетных линий.)

Конечно, создавая роман, писатель развил несколько сюжетных линий.

--Какие сюжетные линии мы с вами уже рассматривали? (Взаимоотношения Троекурова и Андрея Гавриловича Дубровского; история разорения Дубровских; история жизни Владимира Дубровского). СЛАЙД

Но мы не рассмотрели ещё одну сюжетную линию. Посмотрите на схему.

-- Предположите, о ком и о чем мы сегодня будем говорить? (Каковы судьбы Владимира Дубровского и Маши Троекуровой, и какие отношения сложились между героями.)

Итак, в рабочих листах запишите тему урока: «Трагические судьбы Владимира Дубровского и Маши Троекуровой» Открыть тему, записанную на доске СЛАЙД

- Какие слова в теме урока вам кажутся наиболее важными? (Судьба, трагические)

Поработаем с этими словами. Что такое судьба? (Стечение обстоятельств, не зависящее от воли человека; ход событий, участь, доля. Советский энциклопедический словарь).

А теперь я произношу слово «трагедия». Что такое трагедия?

(горе, холод, слезы, страх, страдание, несчастье)

Значит, говоря о жизни героев, на что мы должны обратить внимание? ( На события, которые сделали героев несчастными)

Наши задачи: слайд

1.Продолжить рассмотрение событий, связанных с жизнью В. Дубровского и М. Троекуровой.

2. Попытаться определить, в чем трагичность судеб героев и кто в этом виноват.

3. Понять, как автор относится к Владимиру и Маше.

Повторение материала

Итак, узнайте героя:

«Этот герой воспитывался в кадетском корпусе и выпущен был корнетом в гвардию; отец не щадил ничего для приличного его содержания…» (Владимир Андреевич Дубровский)

Ученик работал над индивидуальным заданием по образу Дубровского. (Используем метод театральной иллюстрации). Класс заполняет таблицу в рабочем листе: «Черты характера В.Дубровского». На доске в столбик записаны слова : решительный, скромный, молчаливый, послушный, великодушный, бесстрашный, благородный, воспитанный, покорный , смелый

Вопросы к герою:

1. Что заставило вас уйти в разбойники?(Я лишился всего. Понял, что искать защиты в суде бесполезно. Троекуров подкупил судей. Решил сам наказать виновных в смерти отца и разорении поместья.)

2. Почему вы отказались от мести Троекурову? (Я ходил вокруг дома Троекурова, думая, как отомстить. В тот момент мимо меня прошла Марья Кириловна, как небесное видение. Сердце мое смирилось. Я понял, что дом, где она живет, священен. Никто из ее родственников не подлежит моему проклятию, я отказался от мести.)

3. Как вы стали учителем Дефоржем? (Я узнал, что Троекуров выписал для сына гувернера – француза. Мы с крестьянами встретили его на станции. Я предложил 10 тыс. рублей за то, чтобы он отдал документы и рекомендательное письмо, а сам возвращался в Париж.)

4. Почему вы решили признаться Маше в том, что вы Дубровский? (Я получил известие о том, что в доме Троекурова оставаться опасно, перед уходом решил рассказать правду Маше, чтобы она не проклинала меня, не презирала, не считала трусом, обманщиком.)

Теперь обратимся к другому герою:

«Ей было 17 лет. Кирила Петрович любит ее до безумия. У нее прекрасный голос и большие музыкальные способности…» (Это Марья Кириловна Троекурова). Над образом Маши у нас работала ученица. Пожалуйста, к доске. Вопросы к героине:

1. Что вы можете рассказать о себе и своей семье? ( Я рано осталась без матери. Отец любит меня до безумия, но у него своенравный характер, поэтому он то угождает моим прихотям, то жестоко со мной обращается. Чтобы не было беды, я привыкла скрывать от него свои мысли и чувства. В детстве у меня не было подруг, поэтому часто сидела в библиотеке и читала романы.)

2. Почему вы сначала не обратили внимания на учителя Дефоржа? (Я была воспитана как аристократка, и учитель был для меня как слуга, а слуга не казался мне мужчиной.)

3. Когда изменилось ваше отношение к учителю? (Когда он убил медведя. Я поняла, что храбрость - черта, присущая не только аристократам.)

4. Какое впечатление произвело на вас объяснение Дефоржа в любви и признание в том, что он Дубровский? (Я догадывалась, что учитель влюблен в меня, понимала, что неприлично слышать объяснения от человека, который не мог надеяться когда – нибудь получить мою руку. Я была потрясена, когда узнала, что учитель – это Дубровский, но обещала, если потребуется помощь, то прибегну к его покровительству.)

Коллективная работа

- Какие черты характера Владимира отметили вы?

- Какие черты характера Маши отметили вы?

СЛАЙД

Решительный

Смелый

Бесстрашный

Благородный

великодушный

Скромная

Молчаливая

Послушная

Воспитанная

покорная

Что можно сказать о героях романа? Положительные они или отрицательные?

- Если бы Пушкин писал сказку, то по законам жанра, каким могло быть продолжение? (Добро побеждает зло. Герои вместе, счастливы, виновные наказаны.) Но Пушкин создает роман, жизненные события, а в жизни, часто бывает не так, как в сказке.

Что уже пришлось пережить героям?

Вспомним начальные главы, были ли в жизни героев события, которые принесли им горе, страдание? ( Да. У Владимира умер отец, он лишился имущества, отказался от карьеры, став разбойником. Маша тоже рано лишилась матери.)

- А их любовь можно считать счастливой? (Нет. Они должны были скрывать свои чувства).

Прежде чем продолжить работу, предлагаю провести

музыкальную паузу. СЛАЙД

Посмотрите кадры из фильма «Дубровский»

Что Вы увидели на экране? ( красивые осенние пейзажи)

А какие чувства вызвала у вас музыка? ( грустные чувства?)

Вот и наши герои молодые, красивые, а события, связанные с ними, вызывают грустные чувства.

Какой новый герой появляется в 13 главе? ( Князь Верейский. Рассказ о нем) СЛАЙД

- Как отнесся к князю Троекуров? ( К.П.был чрезвычайно им доволен , почитал князя себе равным)

-А Маша могла представить его в качестве жениха? ( Нет. Он же по возрасту как ее отец).

- Как воспринял Троекуров предложение князя жениться на Маше? (Обрадовался.)

- Как восприняла эту новость Маша? Найдите ответ в тексте 14 гл. и зачитайте.

( «Маша остолбенела, смертная бледность покрыла ее лицо. Она молчала. Князь к ней подошел.. спросил: согласна ли она сделать его счастье. Маша молчала», «…брак пугал ее, как плаха, как могила…лучше умереть, лучше в монастырь, лучше пойду за Дубровского»)

Какие выразительные средства использует автор, чтобы показать состояние Маши? Эпитет - смертная бледность. Сравнение – брак как плаха, как могила. Тройной повтор – лучше…( это уже каприз)

- Каким является это событие для Маши? Счастливым или трагическим?

( Трагическим, т.к. Пушкин пишет, что она «остолбенела, считала, что «лучше умереть »)

- Как воспринял эту новость Дубровский? ( Для него это тоже трагедия. Он, благородный человек, не может защитить девушку, обещает не трогать ее врагов)

И вот наступил день венчания…

Представьте невесту перед свадьбой. Какие чувства она испытывает?

( Радость, счастье ) СЛАЙД

Обратимся к 18 главе и прочитаем отрывок текста. Читаем с карандашом в руках

Подчеркните слова, предложения, которые показывают нам, как вела себя Мария Кириловна в день свадьбы? Когда ее наряжали? Когда совершался обряд в церкви?

Кирила Петрович ходил взад и вперед по зале...; весь дом был в движении, слуги бегали, девки суетились, в сарае кучера закладывали карету, на дворе толпится народ. В уборной барышни, перед зеркалом, дама, окруженная служанками, убирала, бледную, неподвижную Марью Кириловну, голова ее томно клонилась под тяжестью бриллиантов, она слегка вздрагивала, когда неосторожная рука укалывала ее, но молчала, бессмысленно глядясь в зеркало…

Они поехали в церковь. Там жених уж их ожидал. Он вышел навстречу невесты и был поражен ее бледностью и странным видом. Они вместе вошли в холодную, пустую церковь; за ними заперли двери. Священник вышел из алтаря и тотчас же начал. Марья Кириловна ничего не видела, ничего не слыхала, думала об одном, с самого утра она ждала Дубровского, надежда ни на минуту ее не покидала, но когда священник обратился к ней с обычным вопросом, она содрогнулась и обмерла, но еще медлила, еще ожидала; священник, не дождавшись ее ответа, произнес неотвратимые

слова. Обряд был кончен.

СЛАЙД

У нее есть выбор? ( Нет. Ее мнение никого не интересует. Вот оно главное трагическое событие в судьбе Маши.)

Молодые сели вместе в карету и поехали в Арбатово…

Смотрим отрывок из кинофильма «Дубровский» СЛАЙД

Почему Маша отказывается от свободы, которую ей предлагает Дубровский (Маша дала клятву перед Богом. А Бог – это в первую очередь совесть. Нарушить слово — отступить от строгой морали. Она готова была пойти против отца, а против совести – нет.)

--Удалось ли режиссеру передать трагизм ситуации? ( Да. Ее взгляд. Она еле сдерживает слезы)

--А Дубровский? Для него все, что произошло, трагедия? ( он тоже выглядит несчастным, испытывает чувство вины, что опоздал, бессилия, что не может помочь).

Переходим к выводам. В рабочих листах у вас напечатаны выводы с пропущенными словами. Попытаемся восстановить их.

Мы рассмотрели обстоятельства жизни героев и пришли к выводу, что судьбы их трагичны.

Владимир часто находится в ситуации выбора, но всегда поступает благородно, великодушно, поэтому жертвует своей любовью.

Маша пытается бороться с судьбой, но проявляет покорность, смирение и тоже жертвует своим счастьем.

Домашнее задание

Мы с вами в процессе работы не ответили на вопрос, кто виноват в трагической судьбе героев? Это вопрос вашего домашнего задания. На рабочих листах оно записано

Рефлексия

В завершении разговора хочу задать два вопроса:

Человек должен бороться за свое счастье?

Или

Человек должен смириться со своей судьбой?

Если должен бороться, прикрепите зеленый лист, а если должен смириться, прикрепите желтый лист.

(результаты обсудить, если есть необходимость, прокомментировать)

Заключительное слово учителя. Закончить наш разговор мне хотелось бы строками стихотворения К.Г.Сапелкиной:

Вас ожидает долгая дорога,

Которая от школьного порога

Всех уведет, поманит за собой

И каждому из вас однажды в жизни

Придется делать выбор непростой:

Смириться с трудностями, что подстерегают,

Или бесстрашно принимать свой бой.

Пусть с вами рядом будут не родные,

Но честные и добрые друзья,

Чтоб не терзали помыслы их злые,

И в ваших душах пусть не будет зла.



Рабочий лист

ученика(цы)­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­_______________________________________________

Тема урока_______________________________________________

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Выводы по уроку

Мы рассмотрели обстоятельства жизни героев и пришли к выводу, что ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Владимир часто находится в ситуации -------------------------, и всегда поступает ------------------------------------------------------------------------, жертвуя своей любовью.

Маша пытается бороться с судьбой, но проявляет ----------------------------------------------------------------------------------------------------------- и тоже жертвует своим счастьем.

Домашнее задание:

  1. Перечитать главы 18-19.

  2. Составить простой план романа.

3.Написать на рабочем листе развернутый ответ на вопрос: «Кто виноват в том, что судьбы Владимира и Маши сложились столь трагически?».







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-308314

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"