Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Конспект урока на тему «Уголовная ответственность. Наказания.»

Конспект урока на тему «Уголовная ответственность. Наказания.»



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Конспект урока.

Тема урока: «Уголовная ответственность. Наказания.».

Класс: 11.

Название курса: Обществознание.

Название учебника: Никитин А.Ф. Право. 10-11 класс. Профильный уровень: учебник для общеобразоват. учреждений / А.Ф. Никитин. – 7-е изд., стереотип. – М. : Дрофа, 2013.

Тип урока:

Форма урока:

Цель урока: способствовать формированию у обучающихся знаний и умений по теме «Уголовная ответственность. Наказания».

Задачи:

1. Образовательные.

Дети должны знать:

- понятия: уголовная ответственность, преступления, уголовный кодекс, наказания;

- виды наказаний;

- принципы юридической ответственности;

- особенности наказаний;

- этапы привлечения к уголовной ответственности;

2. Развивающие.

Дети должны уметь:

1- работать с фактами;

2- работать с документами;

3- описывать, объяснять, анализировать

4- применять знания и умения в социальной среде.

3. Воспитательные.

Дети должны понимать ценность:

1- чувства патриотизма;

2- требовательного отношения к себе;

3- уважительного отношения к одноклассникам;

4- интереса к предмету «Обществознание»;

5- добросовестного отношения к труду.

Средства обучения: учебник «Никитин А.Ф. Право. 10-11 класс. Профильный уровень: учебник для общеобразоват. учреждений / А.Ф. Никитин. – 7-е изд., стереотип. – М. : Дрофа, 2013.», ПК, мультимедийный проектор, экран, карточки с заданиями.

Ход урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

1.Организационный момент.





2.Актуализация знаний





3. Постановка проблемного вопроса















4. Поиск решения проблемы














































Настрой учащихся на работу, положительные эмоции.

Создание ситуации учебного успеха.

Учащиеся настраиваются на работу





«Ребята, на предыдущих занятиях мы с вами начали изучать большой блок под названием «Уголовное право». Мы знаем, что такое уголовное право, преступление и их виды, познакомились с «новыми» видами преступлений и сегодня пришло время познакомиться с уголовной ответственностью и видами наказаний. Можете ли вы сказать, что такое наказание?»


Б.Шоу, выдающийся английский писатель, лауреат Нобелевской премии, говорил «Самое большое преступление - безнаказанность».Почему безнаказанность является поводом к совершению более тяжкого преступления? Ведь у нас действует Конституция, Уголовный Кодекс РФ, где сказано, что всякое деяние, нанесшее вред здоровью человека или имуществу, должно быть наказуемо.

На данном уроке мы с вами должны усвоить:

1. Понятия «Уголовная ответственность», «наказание»

2. Виды наказания по УК РФ

3. Примеры безнаказанности


Определяют цели урока

Пытаются дать определение понятию «наказание».






Выделяют проблему.



«Сейчас я вам на доске нарисую таблицу, которую вы по ходу урока должны будете заполнить (Приложение 1).»

«Б. Шоу утверждал о важности  юридической ответственности, то есть наказания за совершенное преступление, так как безнаказанность, с точки зрения автора, несет негативные последствия. Так ли это?

Давайте начнем с определения понятий.»

Уголовная ответственность — один из видов

юридической ответственности. Она является правовым

последствием совершения преступления и заключается в

применении к виновному государственного принужде-

ния в форме уголовного наказания.

Таким образом, уголовное наказание — это мера государственного

принуждения, назначаемая по приговору суда.

«Сейчас я вам раздам материал (Приложение 2) – это ст. из УК РФ о видах наказания. Какие виды наказания предусмотрены в УК РФ?

Итак, мы с вами узнали, что такое наказание и какие виды наказаний существуют. А что тогда такое безнаказанность? Почему так важно наказывать за совершенное преступление? Почему это может привести к негативным последствиям?

Давайте разбираться вместе.»

«1. Итак, великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский гениально изложил формулу существования нормального человеческого общества. Преступление и наказание. Наказание неотвратимо следует за преступлением. Так должно быть.

Романа «Преступление и прощение» Достоевский не писал.

Потому что он прекрасно знал и на своей собственной судьбе: за совершенные преступления будет наказание. Не только наша литература, но и наша история свидетельствуют только об одном: всепрощение для преступников приводит к новым еще более злодейским преступлениям.

К каким? Давайте искать дальше.»

«Имя Андрея Чикатило в России стало нарицательным: он является, несомненно, самым известным отечественным серийным убийцей. Возможно, столь популярным Чикатило стал потому, что до его дела в Советском Союзе преступления маньяков, в особенности сексуальных, не обсуждались широкой общественностью. В благополучном социалистическом государстве, движущемся к коммунизму, не может быть маньяков, это капиталистическая зараза, советский человек не такой… Приблизительно такую точку зрения пропагандировала власть. Но эта точка зрения оказалась ошибочной, а преданный коммунист Андрей Романович Чикатило оказался серийным маньяком-убийцей… Оставаясь на свободе, продолжал совершать тяжкие преступления на протяжении 12 лет. Чувство безнаказанности позволило совершить ему более 60 преступлений.»

2. «Еще один пример. Совсем недавно по всем телеканалам России говорилось о группе Pussy Riot, которая исполнила песню в храме Христа спасителя, причем выступали девушки в совершенно обнаженном виде. Преступление на лицо. Вот, что пишет СМИ об этом инциденте.

«Прокурор попросил для каждой участницы группы Pussy Riot по 3 года исправительной колонии. Часть экспертов полагает, что срок и в самом деле будет реальным. И это усилит раскол в обществе, не говоря уже про отношение к Русской православной церкви… Три года – очень мало. Лет шесть-семь было бы в самый раз. Но раз наш сегодняшний закон таков, что больше дать нельзя, пусть так и будет. Закон уважать надо.»

Как вы думаете, есть ли преступление со стороны данной группы? И если да, тогда почему журналисты считают, что три года, как положено по закону, мало?»

3. «А теперь вспомним нашу историю.

Софья Перовская

«"...Очень молоденькая девушка, скорее девочка, выделявшаяся между другими особой простотой костюма: серое скромное как будто еще гимназическое форменное платье с белым небольшим воротничком, сидело на ней как-то неуклюже: видно было полное отсутствие заботы о своей внешности. Первое, что бросалось в глаза,— это необыкновенно большой высокий и широкий лоб, который так премировал в маленьком кругленьком личике, что все остальное, как-то стушевывалось».

Александр Желябов

«Ни одно его изображение, ни одна фотография не дает верного представления о его внешности. Это был крепкий, хорошо сложенный, осанистый мужчина, высокого роста, с широким лицом, а не овальным и худым, каким он всюду рисуется, с темно-каштановыми волосами и такого же цвета окладистой бородой, с небольшими глубоко сидящими искрящими карими глазами, а может быть и серыми, показавшимися вечером темными, одним словом, одно из славных русских лиц. На устах его была добродушная, снисходительная улыбка, и он обдавал нас ласковым взглядом».

Это участники террористической организации «Народная воля». Взрывали бомбы, пытались убить царя-освободителя. Убили и его и многих других. За, что были потом заслуженно, но, увы, поздно повешены.

А начиналось все точно так же. Невинное хождение в народ. Передовые адвокаты. «Креативный класс» того времени. Симпатии «гражданского общества».

И оправдательный приговор.

«В 1870 г. Перовская начала самостоятельную жизнь. Она стала одним из организаторов революционного кружка «чайковцев». Готовясь к «хождению в народ», получила диплом народной учительницы, окончила фельдшерские курсы. Вместе с друзьями «ходила в народ» в Самарской и Тверской губерниях, стараясь просвещать крестьян. В Петербурге (1873) содержала конспиративные квартиры, вела пропаганду среди рабочих. Однако вскоре правительство стало пресекать деятельность революционных кружков. В 1874 г. в сети полиции попала и Софья вместе с друзьями. После недолгого пребывания в Петропавловской крепости ее отдали на поруки отцу. Четыре года шло следствие по знаменитому «делу 193-х». Перовскую в конце концов оправдали».

«Александр Желябов -  в 1873 примкнул к кружку «чайковцев» в Одессе. С 1874 стал активным участником «хождения в народ», неоднократно арестовывался. Арест. в сент. 1874 года. По процессу 193-х оправдан. С 1878 перешел на нелегальное положение».

А потом бомбы. Неоднократные попытки покушений. В итоге — оторванные ноги царя-освободителя. Убитые казаки конвоя. Мальчик – разносчик, убитый бомбой. 1 марта 1881 года. И самое главное никакого раскаяния нет. Его нет и в помине. Есть наглая уверенность, что все сойдет с рук.»

4. «Другим же аспектом проблемы является самосуд. Например, в городе А, в России, образовалась целая организованная группировка, которая расправлялась с подофилами, которые по тем или иным причинам были на свободе.»

Итак, действительно ли безнаказанность ведет к более серьезным преступлениям?»

Делаются выводы.



Выдвигают гипотезу.

Да, мы можем предположить, что безнаказанность ведет к более серьезным преступлениям.












Перечисляют виды уголовных наказаний.

Юридическая ответственность – это применения мер государственного принуждения к нарушителю за совершения противоправного деяния. А безнаказанность противоположный элемент для юридической ответственности, который порождает определенные проблемы в обществе. Если человека не наказать за совершенное преступление, чувство безнаказанности будет его преследовать и подталкивать к более серьезным преступлениям.
































Да, преступление со стороны группы присутствует. Если общество будет знать, что за такие преступления будут мягкие наказания, то, следовательно, будет больше совершаться деяний с более серьезными последствиями.



























































Да, приведенные аргументы являются доказательством к выдвинутой гипотезе, т.е. действительно безнаказанность ведет к более серьезным преступлениям. А значит, с высказыванием Б.Шоу мы согласны.

5.этап рефлексии

Подведение итогов работы на уроке. Ученики показывают заполненную таблицу (Приложение 3). Выставление оценок

Оценивают деятельность одноклассников, делают выводы по уроку. Показывают заполненную таблицу.

6.Домашнее задание

Написать ЭССЕ на высказывание Б.Шоу.

Обдумывают домашнее задания, задают вопросы учителю по выполнению



Приложение 1

Таблица.


Проблема

Как ты понимаешь смысл высказывания?


Аргументы

1)Факты общественной жизни, примеры из истории, СМИ, художественной литературы

2)Собственный жизненный опыт и наблюдения, которые могут служить подтверждением данной т.з.

3)Знания из курса обществознания, научные теории, мнения ученых




Приложение 2

Статья 44. Виды наказаний

[Уголовный кодекс РФ] [Глава 9] [Статья 44]

Видами наказаний являются:

а) штраф;

б) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

в) лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград;

г) обязательные работы;

д) исправительные работы;

е) ограничение по военной службе;

ж) утратил силу;

з) ограничение свободы;

з.1) принудительные работы;

и) арест;

к) содержание в дисциплинарной воинской части;

л) лишение свободы на определенный срок;

м) пожизненное лишение свободы;

н) смертная казнь.

Приложение 3

Таблица.

«Самое большое преступление - безнаказанность». Б.Шоу.

Проблема

Как ты понимаешь смысл высказывания?

Б. Шоу утверждал о важности  юридической ответственности, то есть наказания за совершенное преступление, так как безнаказанность, с точки зрения автора, несет негативные последствия. 

Аргументы


1)Факты общественной жизни, примеры из истории, СМИ, художественной литературы

2)Собственный жизненный опыт и наблюдения, которые могут служить подтверждением данной т.з.

3)Знания из курса обществознания, научные теории, мнения ученых




1.  Серийный маньяк-убийца Андрей Чикатило, оставаясь на свободе, продолжал совершать тяжкие преступления на протяжении 12 лет. Чувство безнаказанности позволило совершить ему более 60 преступлений.

Софья Перовская, Александр Желябов. После оправдательных приговоров занялись террористической деятельностью.

2. В городе А, в России, образовалась целая организованная группировка, которая расправлялась с подофилами, которые по тем или иным причинам были на свободе.



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-390365

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>