Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Конспект урока на тему "Уход за волосами.Прически.

Конспект урока на тему "Уход за волосами.Прически.

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Уход за волосами. Прически

Задачи урок: -Закрепить навыки по уходу за волосами.

-Познакомить с видами причесок для девочки, девушки, женщины.

-Воспитание общей культуры, стремление быть красивой и привлекательной.

Оборудование:1) Высказывание о красоте волос.2) Прически разных эпох (иллюстрации). 3) Прически для школьниц (иллюстрации). 4) Репродукции картин Серебряковой. За туалетом. Автопортрет. 5) Новые слова : гель, фен, прическа, парикмахер.

Литература:1) Будьте красивы. И.Ильин 2) Для вас девочки 3) Брошюра. Парад мод I часть 4) Моделирование и художественное оформление прически. В. Корнеев



Ход урока

I.Организация урока

- раппорт дежурных о подготовке к уроку

-приветствие

-сообщение задачи урока

II. Повторение материала прошлого урока

На прошлом уроке мы с вами говорили о гигиене кожи, лица и тела. Узнали, как мы должны ухаживать за зубами, за ногтями, за кожей рук.

Сейчас мы с вами немного об этом вспомним. Вопрос для беседы: 1) Как мы должны ухаживать за зубами? 2) Уход за ногтями? 3) Уход за кожей рук? 4) Не забывай мыть ноги? 5) Какие лосьоны можно приготовить из трав?



III. Новая тема.

Прослушать тему и сказать о чем в этой песне поется. Звучит песня в исполнении школьного ансамбля «Саскайзарен толом- толом»

Учитель башкирского языка. О красоте волос. Какие слова подчеркивают это? Значит, сегодня мы будем говорить о том, как мы должны ухаживать за волосами, как выбирать прическу в соответствии с возрастом, сами предложите новые прически.

Для чего нам нужны волосы?

Волосы не только естественная защита головы от солнечных лучей, холода, но и украшение человека. Их красота всегда волновала людей. В разные эпохи существовали различные приемы ухода за волосами, прическами.

Учитель истории Идеалом красоты в Древнем Египте (3000-ые годы до н.э- 200-ые г.н.э) была стройная грациозная женщина – экзотический цветок на тонком стебле. Такое сравнение возникает от контраста тяжелой прически и изящной вытянутой фигуры, затянутой в прозрачную материю. Египтянки носили парики из овечьей шерсти или растительного волокна, покрывая их лаком. Иногда для создания объемности головы на один парик надевался другой.

Облик гречанки дополняла изысканная, зачастую очень сложная прическа. Основным направлением парикмахерской моды этого периода считается коримбос- греческий узел: расчесанные на прямой пробор волосы, завитые волнами и спущенными на лоб, приподнятые сзади и уложенные узлом на затылке. Часть их укладывали в сетку, сплетенную из золотых шнуров. Самыми красивыми считались светлые волосы.

В Средневековье Европы модным считалось показывать лоб и виски, а также затылок, поэтому волосы в этих местах зачастую выбривали, а брови - выщипывали. Волосы иногда завивали с помощью горячих щипцов.

Мода на прически, как и все остальное в эпоху барокко, стремительно менялась. Волосы то укладывались в узел, то закручивались в локоны, то высоко зачесывались и припудривались. В это время появилась знаменитая прическа «А ля Фонтань» - настоящий шедевр из высоко зачесанных и укрепленных на проволочном каркасе волос, искусственных и живых цветов,перьев, лент, кружев и пудры. Ее создание занимало несколько часов, но результат того стоил!

Рококо –это период расцвета парикмахерского искусства. Пожалуй, ни раньше, ни позднее не существовала таких причудливых причесок. На их установление иногда уходила полдня. На головах сооружались целые натюрморты , из цветов и фруктов, создавались пейзажи с ветряными мельницами, мостиками, садиками. Зачастую прически оформлялись как единое целое с головным убором. В них находили свое отражение политические события, достижения в технике, настроения и увлечения. Например, на голове одной из дам была воздвигнута прическа в виде парусного фрегата, посвященная победе Франции в морском сражении с англичанами.

ПрическаXIX в . –высокие, завитыми локонами, собранными на затылке.

Учитель избразительного искусства Какие произведения художников вы знаете, где они воспевают красоту волос? Анализ репродукции картины Серебряковой. За туалетом. Автопортрет.

Как бы ни были красивы от природы волосы, за ними нужно ухаживать. Например, следует знать, что сеченые на концах волосы препятствуют их росту. Поэтому такие кончики необходимо отстригать. Частота мытья волос индивидуальна. Главное, чтобы они всегда были чистыми. Если волосы загрязняются через 1-3 дня, то это значит, что они жирные, через 5-7- нормальные, через 10-15 дней- сухие.

Жирные волосы - результат повышенной активности сальных желез. Они часто бывают слишком тонкими, лишенными естественного блеска. В этом случае из рациона, надо исключить жирные блюда. Пойдут на пользу свежие фрукты, салаты и минеральные воды

Волосы становятся сухими из – за недостаточной активности сальных желез или после долгого воздействия ветра, жары, соленной и хлорированной воды. Вред приносит высокая температура - долгое пребывание на солнце, злоупотреблением феном.

Какими моющими средствами вы пользуетесь?

Лучше всего мыть голову мягким шампунем, соответствующим тому или иному типу волос. Сначала следует намочить волосы под струей воды. Затем налить немного шампуня в ладонь и тщательно, но осторожно втереть его в кожу головы. После этого мыть голову под душем до тех пор, пока стекающая вода не будет полностью чиста от пены.

Для мытья головы можно пользоваться и детским мылом. Оно самое мягкое и безвредное.

Итак, два раза намылив волосы детским мылом, два раза помой их чистой водой. Если вода недостаточно мягкая, а волосы густые и длинные, в последнюю воду, в которой споласкиваешь волосы, налей чайную ложку столового уксуса.

Волосы ломкие и сухие вместо мыла хорошо мыть яичным желтком. Делают это так: яичный желток (без белка) втирают в волосы и кожу головы, смачивая их при этом водой. Через несколько минут волосы споласкивают теплой водой.

Обычно после мытья головы яичным желтком волосы становятся мягкими и блестящими и корни их укрепляются.

Выбирая шампунь нужно прочитать маркировку в упаковке. Косметологи советуют специальные- детские, в том числе и импортные ( был бы только сертификат качества в порядке), так как они адаптированы к любой воде. К другим же, особенно импортным шампуням, специалисты советуют относиться предельно осторожно. Не потому, что плохи, а потому, что не всегда они на наши воды рассчитаны. Она же, как известно, в различных регионах очень и очень разная.

Проведите эксперимент: смешайте в стакане воду с шампунем и дайте смеси отстояться. Если появиться творожистый осадок, пользоваться таким шампунем не следует. Нет, волосы не выпадут, просто долго придется отмывать их от…шампуня. До конца сгустки эти вам все равно врядь ли удастся удалить. А в них остатки вступившего в химическую реакцию с примесями воды шампуня: отличная питательная среда для размножения всяческих болезнетворных бактерий.

Главный индикатор того, годится для вас это средство или нет- ваши волосы. Они быстро отреагируют. Только внимательно приглядитесь к ним.

Как и чем ополаскивают волосы?

Наша косметическая промышленность специальные эффективные ополаскиватели. Их следует втирать в кожу головы и волосы сразу же послемытья. Подержать 5-10 минут( время обязательно указано в прилагаемой инструкции) и смыть водой. Регенерирующие (восстанавливающие) вещества остаются в волосах, вновь склеивают чешуйки верхнего слоя. Волосы становятся скользящими, струящимися, очень послушными и легко расчесываются.

Но прекрасны и бабушкины средства. О них тоже не следует забывать. Прежде всего это уксус. А не вредно ли, спрашивают порой. Нет. Мало того, если вода жесткая, обязательно надо ополоснуть волосы водой с уксусом (одна столовая ложка 6%-ного уксуса на литр воды).

Темные волосы заблестят от уксусного ополаскивания. Светлые получат неповторимый оттенок, если их ополоснуть теплым настоем ромашки аптечной ( столовая ложка сухих цветков на литр крутого кипятка).

Коже головы очень полезно ополаскивание волос светлым пивом.

Жирным волосам «благоволит» настой из смеси аира, ромашки, крапивы, взятых в одинаковых количествах, или отвар из корневищ лопуха. Сухие буквально оживают под воздействием отваров ромашки, мальвы, хмеля, шалфея.

Как вы сушите волосы?

Перед высушиванием волосы нужно расчесывать. Начинать с кончиков, расправляя спутанные пряди, и постоянно продвигаться к корням. Если начать расчесывать от корней, пряди запутаются еще больше. Не надо жалеть времени на расчесывание и стараться распутать пряди силой- это причинит волосам вред.

Лучшим способом высушить волосы- оставить их в покое, чтобы они сохли сами по себе. Чтобы придать таким волосам податливость и объем, хорошо использовать гель. Его следует набрать в сложенную лодочкой ладонь; растереть в руках и равномерно нанести на всю поверхность волос. Расческой придать им нужную форму. Сделать волосы более пышными можно еще одним способом- пока они сохнут, постоянно ерошить их пальцами. Если времени на естественную сушку не хватает, следует обернуть волосы полотенцем и отжать перед тем, как расчесать. Затем их можно укладывать или сушить феном.

Какие расчески можно использовать?

У тебя должна быть своя гребенка- обязательно. И ты должна следить за ее чистотой, не меньше, чем за чистотой волос.

Ты ведь не берешь чужую зубную щетку, когда чистишь зубы. Вот так же и с гребенкой. Твоя гребенка- только твоя гребенка, и ничья больше!

Каждую неделю, прежде чем мыть голову, займись своей гребенкой: вычисти ее, вымой. Чистить гребенку очень удобно старой зубной щеткой, смоченной в нашатырном спирте. Почистив, хорошенько вымой гребенку в растворе соды.

Гребенку из пластмассы никогда не мой в горячей воде- испортишь! Чаще меняйте расчески. Особенно пластмассовые. От времени они старятся, на них появляются выбоины и трещины. А это нищи для размножения попавших туда микробов, а значит, повышается риск развития болезней волос и кожи головы.

Перхоть. Лучше всего бороться с перхотью, чаще моя голову мягким шампунем. Если ее много, следует пользоваться шампунем с лекарственными добавками. Самое главное- содержать их в чистоте.

Старинное средство против перхоти лимонная вода. Кожуру четырех лимонов варите в течении 15 минут в литре воды. Раз в неделю ополаскивайте волосы этим отваром.

Для этой же цели используют отвар пижмы. Столовую ложку цветов залить двумя стаканами кипятка, оставить на два часа. Процеженным отваром (он ядовит) мойте волосы в течении месяца без мыла.

Надо следить, чтобы в рационе не было вредных для эдоровья продуктов; есть белое мясо, рыбу, яйца, сыр, свежие овощи, фрукты. Пить минеральную воду.

Тонирование волос в домашних условиях. У большинства из нас природный естественный цвет волос- серый. Как правило, такие волосы не имеют красивого оттенка и отлива. Для того, чтобы придать волосам живой блеск, сделать их оттенок более выразительным, не меняя основного цвета, необходимо применять оттеночные средства для волос.

Сейчас на прилавках магазинов можно найти достаточное количество оттеночных шампуней, бальзамов, цветных лаков. Но двойное действие на волосы (лечение + окраска) оказывают только природные, растительные средства.

Обычно для тонирования волос используют настои различных трав и растений. Для этого 2 ст.ложки растений заливают стаканом кипяченой воды, даютнастояться, поцеживают и ополаскивают волосы после мытья, не смывая водой (исключение-хна).

Для придания светлым волосам золотисто-соломенного оттенка используют настой ромашки или липового цвета. Для того, чтобы бледные русые волосы приобрели оттенок «кофе с молоком» их ополаскивают настоем из скорлупы незрелого грецкого ореха.

Темным волосам придаст рыжеватый оттенок хна, а красновато-бордовый-настой из шелухи репчатого лука.

Для того, чтобы приготовить краску, нужно в течение 10-20 минут кипятить 30-50 г. луковой шелухи в 200 г. воды. Дать настояться, а затем процедить.

Прическа. Одежда, прическа, макияж- это, как известно, три кита, на спинах которых зиждется прочная основа женского обаяния. Итак, кит первый-одежда. Об этом мы с вами говорили в 5-6 классе, когда изучали моделирование одежды. А вот о втором ките- о прическах мы будем говорить.

Какая прическа подойдет к вашему типу лица?

Прическа и тип лица. Мода меняется часто, предлагая новые силуэтные формы причесок и технику их выполнения. Поэтому стать привлекательной можно в том лишь случае, если со знанием дела сочетать элементы моды и индивидуальные особенности вашего лица и фигуры. Например, такие как рост.

Высоким подходят волосы средней длины, от «русалочьих» нужно отказаться. Так же и от пышных причесок.

Худеньким женщинам с маленькой головкой нельзя носить короткие стрижки типа мужских, а так же гладкие волосы. Гармоничными для них будут прически среднего объема с мягкими линиями.

Эти же рекомендации приемлемы и для полных. Только надо помнить: пышные замысловатые прически лишь подчеркивают тучность.

Тем, у кого крупная голова, советуем остановить свой выбор на небольших объемах. При этом волосы должны прикрывать частично лоб и щеки.

Теперь о типе лица. Если у вас есть отклонения от идеальной овальной формы, с помощью этих не сложных советов вы сможете их скрыть.

Круглолицым мы рекомендуем прически, обрамляющие лицо мягкими прядями. Избегайте низких боковых проборов, громоздких или плоских причесок.

Трапецевидную форму можно скорректировать, прикрывая волосами нижнюю часть щек. При стрижке виски должны быть пышными.

Квадратное лицо легко исправить мягкой челкой и уложенными на виски волосами. Их оптимальная длина должна быть ниже подбородка.

Если у вас треугольная форма, следует прикрывать боковые части лба. Нужно носить волосы либо вровень с подбородком, либо до середины щек. Откажитесь от высоких причесок и низких боковых проборов. Не стоит открывать лоб.

Удлиненная форма лица требует короткой стрижки с челкой или прически из средней длины волос с объемом у скул и подбородка.

Надеемся, вы правильно определите тип лица и при выборе причесок не сделаете ошибок.

Прическа школьницы. (Если есть возможность можно пригласить парикмахера).

Прическа школьницы должна отличатся естественностью. Природные качества волос можно подчеркнуть различными деталями в виде плетений, украшений, заколок и бантов.

Не рекомендуется использование сложных деталей, характерных для взрослых причесок. Не следует забывать, что частое механическое, физическое воздействие (начес, применение электрических щипов, химическое окрашивание) может повредить еще не окрепшие волосы.



IV.Практическая работа. Работа ведется парами.

Цель: сделать прическу и рассказать, где можете в ней появиться.

(Во время практической работы включить тихую музыку).

Это интересно. А знаете ли вы, сколько волос на голове у человека?

В учебниках анатомии сказано, что на одном квадратном сантиметреголовы человека около 270 волос. Всего на голове человека волосы занимают 580 квадратных сантиметров. Значит….

Нет, сосчитай-ка лучше сама, сколько же всего волос на голове человека?

Конечно, подсчеты эти приблизительны, так как у одних людей волосы гуще, у других- реже. Примерное число волос на голове будет равно цифре. Которая у тебя получится после умножения 270 на 580…. А ну-ка, подсчитай!

Показ всех причесок. Учащиеся защищают свои прически).

V. Итог урока. 1. Что нового, интересного узнали по уходу за волосами

2. Оценивание учащихся (комментировать оценки).









Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.11.2015
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров528
Номер материала ДВ-126990
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх