Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Конспект урока на тему "В боях за Воронеж"

Конспект урока на тему "В боях за Воронеж"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:
















Внеклассное мероприятие: "Воронеж – город Воинской Славы"





















Воронеж – город Воинской Славы.


Курс: "Историческое краеведение" 9 класс

Тема: "В боях за Воронеж"

Цели урока: воспитание уважения к защитникам Отечества, к истории и судьбе своей страны, своего родного города Воронеж.

Задачи:

Образовательные:

- Активизировать знания учащихся по теме "Великая Отечественная война"

- Познакомить учащихся с героическими поступками наших земляков в годы ВОВ;

Развивающие:

- Развить у учащихся навыки работы с историческими документами и картой;

- Развитие коммуникативных, когнитивных и логических УУД.

Ценностно-ориентированные:

- Воспитание гражданственности и преданности Родине, чувства патриотизма, долга, совести, уважения и гордости за своих земляков, павших на полях сражений Великой Отечественной войны;

Оборудование урока: компьютер, презентация, фото-коллаж.

 

 












Воронеж – город Воинской Славы.


I. Организационный момент.


- Здравствуйте, ребята! Наше внеклассное мероприятие посвящается подвигу жителей г. Воронеж в годы Великой Отечественной войны! (Приветствие участников. Определение целей и задач мероприятия)

"Воскресшей дивизией встанет

Под клёном седой полувзвод,

И всех, кто живой упомянет,

И мёртвых своих помянёт.

Прекрасен, высок и печален

Той встречи пронзительный миг..."

(М. Соболев)

 

ч

Ведущий: Потерпев в 1941 году поражение в битве под Москвой, гитлеровцы разработали стратегический план ведения войны на лето 1942 года. Этот план был изложен в директиве Гитлера № 41 от 5 апреля 1942 года:

«Главная операция на Восточном фронте. Цель этой операции … состоит в том, чтобы для овладения Кавказом разбить и уничтожить русские силы, расположенные в районе Воронежа и к югу от него, западнее и севернее р. Дон».

К концу июня 1942 года противник сосредоточил на южном крыле советско-германского фронта крупную группировку в составе 900 тысяч человек, 1263 танков, 17035 орудий и минометов, 1640 боевых самолетов. Здесь сосредоточились 37% его пехотных и кавалерийских и 53% танковых и моторизованных соединений, находившихся на советско-германском фронте. Операция «Блау» («Синяя») была начата 28 июня 1942 года. Войска группы «Вейхс» атаковали на воронежском направлении, на стыке 13-й и 40-й армий Брянского фронта, и в течение дня противнику удалось продвинуться на глубину 8-12 километров. Это стало началом Воронежско - Ворошиловградской оборонительной операции советских войск (28 июня – 24 июля 1942 года.).

 Учащийся читает стихотворение Станислава Чернышева “На Задонском шоссе”:

 Гуще – запах полыни и робко проклюнулась мята…

На Задонском шоссе даже травы цветут виновато,

Даже птицы спешат облететь неуютное место,

Где гнетет тишина и где в горле дыханию тесно.

Нет покоя душе, и не жди тут душевной отрады…

На Задонском шоссе умирали когда-то солдаты.

Припадали к земле побуревшей небритой щекою –

Только мертвым бойцам разрешалось уйти с поля боя.

А куда им идти?

Кто в металле, кто – в камне, кто – в песне, -

Тут они за Задонском,

Прописаны в памятью вместе.

И опять достаем довоенного года альбомы:

До чего ж молодых приписали сюда военкомы!

И того старшину я совсем не признаю, наверно,

Что приходит сюда, проводя поименно проверку.

Только Вечный огонь вдруг кому-то качнется навстречу

И листва отзовется – почти человеческой речью

В перекличке имен.

 

Ведущий: Ранним утром 4 июля 1942 года немцы ворвались в Семилуки, захватили переправу и плацдарм у села Малышево. Завязались ожесточенные бои на донском рубеже. Для усиления Воронежа Верховное главнокомандование спешно перебросило часть войск с других участков фронта, а из резерва Сталина двигалось подкрепление. Гитлеровцы бросили на штурм свои мощные дивизии.

Первый удар немецко-фашистских захватчиков грянул в самое дорогое. Несколько "юнкерсов" прорвались к городу и сбросили бомбы. Больше всего пострадал сад пионеров на проспекте Революции. Погибло более 300 детей.

 Ведущий: Наши войска отчаянно сопротивлялись. Противник не жалел боевых сил и средств, вводя все новые и новые резервы. О масштабах боев тех дней говорят следующие факты: танкисты 18 танкового корпуса генерала И.Д. Черняховского в схватке с противником под Воронежем уничтожили 100 танков из 300, тысячи солдат и офицеров.

Однако силы были неравны. 7 июля немцы все-таки ворвались в правобережную часть города. На улицах города шли ожесточенные бои за каждый дом, улицу, за каждый рубеж. Город полыхал в огне.

 

Учащийся читает стихотворение:

 Горел Воронеж… Вечерами

Вставало зарево над ним.

Я помню: жутко было маме

Глядеть на тот зловещий дым.

Чтоб не пугала нас ночами

Своим пожарищем война,

Окошко дома кирпичами

Заклала наглухо она.

Одним укрывшись одеялом,

Мы спали у глухой стены.

В другие окна проникало

Большое зарево войны.

И было на душе тревожно,

Тревожен был весь дом родной,

Теперь я знаю, невозможно

Закрыться от войны стеной…

 

Ведущий: В конце августа 1942 г. немцами по заранее разработанному плану было осуществлено массовое убийство мирных жителей, раненных во время воздушной бомбардировки города вражеской авиацией и артиллерийского обстрела, находившихся на излечении в госпитале для гражданского населения, который помещался в здании школы № 29 по ул. 20-летия Октября.

Учащийся читает стихотворение:

Весь разворочен и распорот

Воронеж был безмолвен, пуст.

Враги вошли в горящий город,

От страха целясь в каждый куст.

Вытаскивали из развалин

Тех, кто покинуть дом не смог,

Под хриплый лай собачий гнали

В последний путь, в Песчаный Лог.

Солдаты пьяные орали

И жали, жали на курок…

Детей живыми в ров бросали…

Как ты смотрел на это, Бог?

Всё меньше, меньше ветеранов,

Но, память наша, не остынь!

У каждого на сердце рана –

Свой Бабий Яр, своя Хатынь.

Замотан важными делами?

Покинь кварталов шум и смог,

Пройди их скорбный путь с цветами

В Песчаный Лог, в Песчаный Лог.

                      Батраченко В. С. 2003г.

Ведущий: Если до середины июля советские войска лишь оборонялись, то с 14 июля и до 6 октября 1942 года начали мощно контратаковать в районе Чижовки, у стадиона “Динамо”, сельхозинститута.

Об ожесточенном характере боев в своей брошюре «Штурм и оборона Воронежа» написал немецкий военный корреспондент Г. Штебе: «С первых дней июля, когда немецкие моторизованные соединения приблизились к важному советскому городу Воронежу, название этого города для фронта и родины стало олицетворением особенно ожесточенных боев... В этих боях не один немец простился со своей жизнью. Кресты солдатских могил стоят повсюду… в центре разрушенного города, среди выгоревших фасадов и баррикад, в скверах, на улицах и на берегу Дона».

Об ожесточенности боев в городе свидетельствует тот факт, что Воронеж вошел в число 15 наиболее разрушенных городов СССР.

 Ведущий: В период сражения за Воронеж радио и печать обеих сторон (как советской, так и германской) до конца не раскрывали полную картину хода боев на этой многострадальной земле. Органы средств массовой информации советской стороны в печати не писали, что центральная часть города захвачена немцами, что ожесточенные бои велись на его улицах и площадях.

В начале августа из Воронежа было эвакуировано оставшееся население. Большинство стремилось спастись из этого ада. Но были и те, кто верил, что скоро все закончится. Таинственное запустение лежало на улицах. Только в местах расположения полков и батальонов царила жизнь, приходили и уходили посыльные, звонили телефоны, отдавались приказы.

 

Ведущий: Освобождение временно оккупированных районов началось в ходе операции «Малый Сатурн» (16 – 31 декабря 1942 года.), которая является составной частью Сталинградской битвы. Были освобождены Кантемировский, Богучарский и другие южные районы области. Полностью территория Воронежской области была освобождена в ходе двух  наступательных операций советских войск:

Острогожско - Россошанской (13 -27 января 1943 года) и

Воронежско - Касторненской  (24 января – 2 февраля 1943 года).

Ведущий: В этот период бои развернулись на общей площади около 45 тысяч кв. километров. Данные операции были подготовлены и проведены выдающимися советскими военачальниками: Г.К. Жуковым, А.М. Василевским, Ф.И. Голиковым, К.С. Москаленко, П.С.  Рыбалко.

Особо надо сказать о генерале И.Д. Черняховском – командующем 60-й армией, 25 января 1943 года полностью освободившей город Воронеж от оккупантов.

 Ведущий: В начале января 1943 года войска Юго-западного фронта выполнили задачу в операции “Малый Сатурн” и вышли на рубеж к Дону.

25 января 1943 года гитлеровские войска были выбиты из правобережных районов Воронежа.

Воронеж – город-солдат – навечно вошел в ратную летопись Великой Отечественной войны.

 Ведущий: Главной задачей фашистов в операции "Блау" был прорыв на Кавказ. Ее цель, как уже указывалось, – разбить и уничтожить русские войска, находящиеся в районе Воронежа, южнее его, а также западнее и севернее р. Дон.

Эта главная цель немецкими войсками под Воронежом достигнута не была!

В районе Московского проспекта и на Задонском шоссе летом 1942 г. насмерть стояли защитники города. Память отважных бойцов увековечил мемориал: фигура павшего воина, над которым изображены силуэты женщины и ребенка, рядом – чаша с вечным огнем.

 Ведущий: Памятник открыт 24 января 1967 г.

В братской могиле схоронено около 10 тысяч человек. Известны только 703 фамилии.

Первый памятник был установлен в 1948. Позднее его переделали, заменив деревянную пирамиду обелиском из кирпича, затем установили гранитный монолит. Имена на него нанесли к 25.01.1967

Традиционное место для возложения цветов в  городе — памятник Славы на Задонском шоссе. Особенно этот монумент любят свадебные процессии.

Ведущий: На улице 20-летия Октября, неподалеку от Вогрэсовского моста, находится братская могила, где покоятся около 15 тысяч бойцов и офицеров, павших в сражении на Чижовском плацдарме. Еще в 1947 там был поставлен памятник, а в 1975 открыт новый – высокий пьедестал с фигурами трех солдат.

Он символизирует вечную память героям.

Ведущий: Неподалеку от пруда в Парке "Динамо" расположена братская могила под номером 13. В начале здесь была триумфальная арка, сооруженная в 1947 году по проекту архитектора Зотова. Потом арку заложили мраморными плитами с надписью «Слава нашим героям». Здесь 24 июля 1942-го под началом Андрея Михайловича Серебрякова экипаж танка КВ подбил три фашистских танка, уничтожил немало фашистов. Но прямое попадание снаряда уничтожило экипаж Серебрякова. Ему присвоено звание Героя Советского Союза.

 Ведущий: Свыше 20 частей и соединений 2-й воздушной армии принимали участие в Воронежском сражении. При этом особенно отличились летчики 205-й истребительной, 208-й ночной бомбардировочной, 291-й штурмовой дивизий, заслуживших наименования "Воронежских". Имена отважных соколов, летчиков 41-го штурмового авиаполка, погибших в боях за Воронеж: Демьянова, Злобина, Щербакова, присвоены городским улицам. Возле Дворца культуры имени 50-летия Октября в Советском районе города сооружен памятник летчикам, отстоявшим воронежское небо в годы Великой Отечественной  войны: самолет на взлете.

 Ведущий: "Ротонда". Так воронежцы называют купол центральной части областной больницы, сохранившийся со времен войны. Ротонда - свидетель варварства фашистов, почти полностью разрушивших наш старый русский город.

 Ведущий: Площадь Победы. Она появилась в мае 1975 года, в дни празднования 30-победы над фашизмом. У края обрыва за зданием главного почтамта на проспекте Революции установлен 40-метровый обелиск из двух стел с макетом ордена Отечественной войны I степени. На другом конце площади - групповая скульптура из металла: офицер, санинструктор, партизан, автоматчик, женщина с ребенком, летчик, танкист, морской пехотинец, рабочий со знаменем, колхозница, рабочая, девушка-комсомолка. По краю площади - гранитные брусчатые камни, на которых выбиты названия частей, дивизий, армий, участвовавших в Воронежском сражении.

 В памяти воронежцев будут вечно жить подвиги славных его защитников и освободителей.


III. Подведение итогов.

Звучит песня "День Победы".

Заключительное слово учителя.

"О 212 героических днях обороны Воронежа, мужестве и упорстве его защитников хорошо известно всей стране и за ее пределами. Они вошли в историю Великой Отечественной войны как символ беззаветной любви к Родине, великого мужества и самопожертвования".

Тяжелые испытания выпали на долю народов бывшего нашего союзного государства в годы Великой Отечественной войны, которые сказываются и поныне. Было нашествие врага на нашу территорию и ее разорение, были наши поражения и бездарные операции. Все это было. Но была и победа, которая навсегда останется в памяти народной.

IV. Рефлексия.

- Составить синквейн на тему "Великая Отечественная война"

10


Автор
Дата добавления 18.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров164
Номер материала ДВ-072624
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх