Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока на тему "Вечный город и его жители" (5 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Конспект урока на тему "Вечный город и его жители" (5 класс)

библиотека
материалов

3


Конспект урока по истории Древнего мира в 5 классе по теме: « « Вечный город» и его жители»

Цели: - познакомить учащихся с особенностями древнего Рима, выяснить, в каких условиях жили богачи и бедняки

- какие достопримечательности привлекали людей, посещающих и живших в Риме.


Оборудование: презентация, компьютер, бортовой журнал, карта, учебник.



Ход урока.

1. Организационное начало урока.

Римские мелодии.

Стадия ВЫЗОВА «Верите ли вы…»

Цепочка ассоциаций….Рим…..

( сл. 2) План урока.

  1. Все дороги ведут в Рим.

  2. Сооружения

  3. Особняки на городских холмах.

  4. Многоэтажные дома в низинах между холмами.

4. Посещение бань.

5. Праздники, развлечения.

Стадия ОСОЗНАНИЕ


1) Мы совершим путешествие в Древний Рим периода его расцвета. Для этого нам следует затеряться среди римлян. А как затеряешься, если на тебе современная одежда? Боюсь, что наш вид шокирует римлян. Давайте приоденемся на ближайшем рынке. Мальчики носили тунику до колен, а на улице ещё и плащ. А девочки надевали тунику, столу поверх (длинное платье) и паллу (прямоугольную ткань, которую накидывали на голову).

Нам повезло с вами. У нас бледная кожа. В то время это было модно. Девушки даже натирали кожу истолчённым мелом. (Тютюнникова)


2) По всей империи римляне прокладывали дороги, связывающие Рим с самыми отдаленными ее уголками. Дороги были вымощены камнем. На них находились станции, где можно было переночевать, получить лошадей или запряженную быками повозку. По дорогам шли легионы, везли императорскую почту и товары. Римские дороги используются и в наши дни.
Первая такая дорога между Римом и Капуей, построенная в 312 - 308 гг. до н.э. по распоряжению цензора Аппия Клавдия, с тех пор носит его имя. Она используется и сейчас, а на отдельных ее участках сохранилось даже исконное покрытие со следами римских колесниц. Для ее строительства потребовалось свыше 100 лет. (Семён Кассин)


3) ( сл.4) Тысячи жителей Италии и провинций стремились попасть в Рим. Одни приезжали по торговым делам, другие – хотели получить выгодную должность. Но всех привлекали гладиаторские игры, гонки колесниц и триумфальные шествия.

Город украшали дворцы на Палатинском холме, статуи богов и императоров, храмы и портики, многочисленные фонтаны.

( сл. 5) Для прославления императоров на многих Форумах строились колонны.

На самой колонне помещались барельефы со сценами жизни императоров, а венчали колонны многометровые статуи императоров. (Тютюнникова Настя)


4) Размерами и красотой выделялся огромный амфитеатр Колизей, который вмещал 50 тыс. зрителей. Строительство велось на протяжении 8 лет, в 72 — 80 годах как коллективное сооружение императоров династии Флавиев. Долгое время Колизей был для жителей Рима и приезжих главным местом увеселительных зрелищ, таких, как бои гладиаторов, звериные травли, морские сражения. При императоре Макрине он сильно пострадал от пожара, но был реставрирован по указу Александра Севера. В 248 году император Филипп ещё праздновал в нём с большими представлениями тысячелетие существования Рима. Гонорий в 405 году запретил гладиаторские битвы как несогласные с духом христианства, сделавшегося после Константина Великого господствующей религией римской империи; тем не менее, звериные травли продолжали происходить в Колизее до смерти Теодориха Великого. После этого для амфитеатра Флавиев наступили печальные времена. (Федченко Толя)


5) Жители Рима любили посещать цирк. Перед вами цирк. Бега четвёрок и троек колесниц. А вот театр Марцелла, построенный в 12 году. Он вмещал 11000 зрителей. Перед вами театр Помпея. Построен в 55 году. Вмещал 27000 зрителей. Маски. Цвет одежды. Белый-старик, красный-бедняк. Пурпурный-богач. Римляне являлись участниками действия спектакля. Они могли шуметь, бурно обсуждать, спорить. (Леонова Алина)


6) Другой достопримечательностью Рима был храм Пантеон ( дословно – храм всех богов). был посвящен 12 языческим богам. Главные боги –Юпитер, Юнона, Марс, Венера, Меркурий и др. Это единственное сохранившееся в Риме до наших дней практически неповрежденным купольное сооружение высотой 43 м.. Пантеон был увенчан куполом, похожим на половину шара. Внутри храма находился огромный зал. В центре купола находилось отверстие, Как вы думаете, для чего оно?( через него проникал свет)

- Как вы думаете из чего был выстроен этот храм? ( кирпич и бетон, внутри облицован мрамором коричнево – золотистых тонов) (ЯНА)


Римский бетон представлял собой смесь мелких камешков, извести, песка и вулканического пепла. При сооружении здания выкладывали на небольшом расстоянии друг от друга две тонкие стенки из кирпича или камня. Пространство между ними заполняли бетоном. Через некоторое время бетон затвердевал, и получалась прочная стена. Применение бетона позволило строить быстро и дешево. Самая известная бетонная конструкция, Пантеон, до сих пор является крупнейшим бетонным сооружением в мире, стоящим уже более двух тысяч лет. Сегодня бетон широко используется в строительстве. (ЯНА)


7) Праздники Римляне очень любили праздники. Праздники устраивали в честь богов, побед императоров, для развлечения римлян. В правление Августа у римлян было 115 праздничных и выходных дней в году. При некоторых последующих императорах число таких дней превышало 200 в год. Некоторые римские традиции мы сохраняем и сегодня. Так, например, мы продолжаем отмечать 1 января как начало Нового года. Но, в отличие от нас, римляне не ждали подарков, а сами приносили богу Юпитеру в жертву быков в благодарность за помощь в прошедшем году. В Древнем Риме появился и обычай отмечать 1 апреля как день шуток и смеха. Вслед за римлянами мы отмечаем 1 апреля веселыми розыгрышами, подвохами и обманами. (Сальвассер Артур)



8) Особняки на городских холмах.

дома богатых римлян

- Они жили на холмах, где было много свежего и чистого воздуха. В главном помещении дома не было окон, 4 колонны поддерживали перекрытие. В доме находился бассейн, куда попадала дождевая вода. Здесь хозяин дома принимал гостей, пришедших по делам. И только близких друзей он приглашал в дом, в благоухающий сад.

- А как вы думаете, сколько спален было в доме? ( много)

- Какие ещё комнаты могли находиться в доме? (кабинет, спальни рабов, столовая, кладовая)




1) Большинство римлян не могли иметь собственный дом, поэтому снимали жильё в 5-6 этажных домах.

2) Бедняки ютились в каморках под черепицей крыши

3) На улицах отсутствовали таблички с названиями улиц и номерами домов.

4) Их окон на прохожих часто выливались помои

( сл. 12 – 13 ) Предположите, как жилось римлянам в многоэтажных домах?

( стр. 268 - зачитать)

Печей не было, в сырые и холодные дни жильцы обогревались жаровнями, куда

засыпали древесный уголь. Тут же готовили пищу. Бедняки часто ели всухомятку. В окнах домов не было стёкол и закрывались ставнями.

- Кому же в Риме жилось лучше? (Майбах Артём)


9) Римские фонтаны
Римляне всегда ценили воду. Вода поступала в многочисленные фонтаны, из которых жители брали воду. В древнеримских фонтанах вода не била струями вверх, а стекала. К IV в. в Риме действовало около 800 фонтанов. Любопытно, что на одного римского жителя эпохи императора Августа приходилось до тонны воды в сутки, что втрое превышает водопотребление в современном Риме. Жители Рима почти не знали желудочных заболеваний, поскольку вода, подававшаяся со склонов местных холмов, проходила тройную очистку - через угольные, песчаные и травяные фильтры. До сих пор вода в современной столице Италии остается вкусной и экологически чистой настолько, что ее можно давать даже новорожденным младенца. (Лера Девяткина)

10) Термы (Майер Катя)


Рефлексия ВЕРИТЕ ЛИ ВЫ

Д/З


Продолжи фразу «Мне запомнилось больше всего….»


Сердечки подарить







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-024098

Похожие материалы