1147567
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокБиологияКонспектыКонспект урока на тему "Витамины"

Конспект урока на тему "Витамины"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Витамины

Биология  (8 класс)

Учебник: биология Колесов ДВ

:

Наглядно-демонстрационные материалы:

Таблица Витамины.портреты ученых.

Вводная часть:

Цели урока: 
• Дать представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением. На основе межпредметных связей раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека, дать понятие об авитаминозах и гиповитаминозах на примере важнейших представителей водо- и жирорастворимых витаминов.
 
• Развивать умения поиска взаимосвязи между имеющимися знаниями по данной теме и новыми, умения слушать и решать поставленные проблемы, развивать логическое мышление и умения делать соответствующие выводы.
 
• Воспитывать умения слушать, чувство ответственности и уважения к себе и к своим товарищам.
 

Методы урока: метод критического мышления, беседа, объяснение, наблюдение.
Форма урока: урок изучения нового материала с элементами исследовательской деятельности.
ХОД УРОКА
I. Организационный момент
II. Постановка целей и задач (актуализация)
Для жизни необходимы белки, жиры, углеводы, минеральные соли и вода. В 1881 году русский врач Н.И.Лунин произвел опыты над двумя группами мышей. Одних он кормил натуральным молоком, а других – искусственной смесью, куда входили белки, жиры, углеводы, соли и вода в тех же пропорциях, что и в молоке. Животные второй группы вскоре погибли. Опыты Н.И.Лунина были повторены в России, Швейцарии, Англии, Америке. Результаты неизменно были те же, правильность и точность опыта подтвердилась.
Но как объяснить результаты такого опыта? Почему погибли мыши, вскормленные искусственной смесью?
Н.И.Лунин решил, что в пище есть какое-то незаменимое вещество необходимое для поддержания жизни.
 
– Как вы думаете, что это за вещества, необходимые для поддержания жизни?
Итак, тема сегодняшнего нашего урока – «Витамины». У вас у каждого на парте лежит листочек, в котором есть все понятия этой темы. Я предлагаю вам заполнить первые две колонки нашей таблицы: Что вы знаете? И Что хотите узнать?
По мере объяснения нового материала я попрошу, чтобы вы делали пометки с помощью определенных знаков в третьей колонке.
 
Знаки:
+

!
+
? это я знаю
этого я не знал
очень важная информация
знал, но забыл
противоречит моим представлениям.

Основная часть:

III. Основная часть урока
В 1912 г. Польский врач и биохимик К.Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее паралич голубей, питавшихся только полированным рисом (бери-бери – так называли это заболевание люди стран юго-Восточной Азии, где население питается преимущественно одним рисом). Химический анализ выделенного вещества показал, что в его состав входит азот. Открытое им вещество Функ назвал витамином (от слов «вита» - «жизнь» и «амин» «содержащий азот») Правда, потом оказалось, что не все витамины содержат азот, но старое название этих веществ сохранилось.
В наши дни принято обозначать витамины их химическими названиями: аскорбиновая кислота, ретинол, тиамин, - соответственно витамины С, А, В1. Привычные буквенные обозначения – это дань традиции.
Важнейший признак классификации – это способность витаминов растворяться в воде или жирах. По этому признаку различают два класса витаминов:
 
• Водорастворимые витамины: к ним относятся витамины С, РР, группы В и др.
 
• Жирорастворимые витамины: к ним относятся витамины групп А, Е, К, D.
 
Витамины – это биологически активные вещества, действующие в очень незначительных количествах. Они способствуют нормальному протеканию биохимических процессов в организме, т.е. обмену веществ.
Почему же так велико влияние витаминов на обмен веществ? Обратите внимание на схему:

– Вспомните, что такое ферменты?
– Какую роль они играют в обмене веществ?
 
Все обменные процессы, как очень сложные химические реакции, протекают при участии биологических катализаторов, ферментов.
Ферменты – это белки, которые образуются клетками и тканями нашего организма.
 
Витамины входят в состав почти всех ферментов и вместе с ними являются ускорителями процессов обмена веществ, влияют на превращения питательных веществ в клетках и тканях. В отличие от ферментов, витамины не могут синтезироваться в организме человека, они поступают в организм с пищей. Лишь некоторые витамины вырабатываются бактериями, живущими в нашем кишечнике.
Витамин С входит в состав многих ферментов, в частности тех, которые участвуют в синтезе белков соединительной ткани, а также антител. Он предохраняет от ненужного окисления клеточные мембраны и другие важные органоиды клетки. Ежедневно человеку необходимо получать с пищей 50-100 мг этого витамина. Во время инфекционных заболеваний эту дозу следует увеличивать в 3-5 раз. Витамина С много в плодах шиповника и черной смородины, в лимонах, капусте.
При отсутствии витамина С в пище развивается тяжелый авитаминоз – цинга. При этом человек ослабевает, снижается его устойчивость к инфекциям, десны кровоточат, зубы начинают шататься и выпадают. При длительном отсутствии этого витамина человек погибает. Многие морские экспедиции в свое время оказались неудачными именно потому, что моряки во время плавания не могли добыть свежие овощи и фрукты.
Витамин В1 участвует в работе окислительных ферментов. Это первый витамин, который стал известен науке. Он содержится в различных продуктах, но особенно его много в оболочках зерен злаковых растений, в черном и белом хлебе из муки грубого помола, зеленом горошке.
При недостатке витамина В1 в нервной и мышечной тканях происходит накопление ядовитых соединений. Это ведет к развитию болезни бери-бери, которая сопровождается параличами и судорогами. Возникает сердечная недостаточность, мышечная слабость, отеки. Ранними признаками В1-гиповитаминоза являются повышенная возбудимость, раздражительность, нарушение сна, снижение памяти, внимания, работоспособности.
Витамин В2 входит в состав ферментов, влияющих на состояние эпителия, в окислительно-восстановительных реакциях, которые влияют на функции слизистой оболочки ротовой полости, языка и других пищеварительных органов. Этот витамин содержится в молоке, сыре и других молочных продуктах, яйцах, печени, почках, гречневой крупе. Ультрафиолетовые лучи легко разрушают этот витамин, поэтому продукты лучше держать в темноте.
При недостатке в пище витамина В2 воспаляется слизистая оболочка ротовой полости, появляются трещинки в углах рта, нарушается зрение, воспаляются белки глаз и внутренняя поверхность век; появляется малокровие, так как витамин В2 участвует в процессах кроветворения.
Витамин В12 входит в состав ферментов, ответственных за созревание клеток крови в костном мозге. Он содержится в продуктах животного происхождения – печени, яичных желтках, в кисломолочных продуктах. Потребность в этом витамине не превышает 0,2 мг в день.
Витамин А называют витамином роста. Он необходим для нормального роста эпителиальных тканей. Кроме того, участвует в работе ферментов при образовании зрительного пигмента родопсина, благодаря которому возможно зрение в сумерках. Содержится витамин А в продуктах животного происхождения: печени, сливочном масле, сырах. В растениях содержится каротин – вещество, из которого организм способен синтезировать витамин А. он содержится в моркови и красном перце, абрикосах, тыкве и других фруктах и овощах красного цвета. Превращение каротина в витамин А происходит в печени и тонких кишках. Суточная потребность составляет 1 мг в день.
При недостатке в пище витамина А снижается устойчивость эпителиальных тканей к раздражающим факторам, происходит изъявление кожи и слизистых оболочек, возникает «куриная слепота» – неспособность видеть в слабоосвещенном помещении.
Витамин D необходим для нормального развития костей, без него не функционируют ферменты, способствующие всасыванию кальция из кишечника в кровь и поступлению его из крови в кости. При этом нарушается всасывание фосфора. Большое количество витамина D содержится в рыбьем жире, печени, яичном желтке. Это один из немногих витаминов, способных синтезироваться в организме. Он образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей.
При недостатке витамина D развивается рахит: кости теряют прочность и искривляются, снижается тонус мышц, организм становится менее устойчивым к инфекционным заболеваниям.
Витамин Е необходим для нормального функционирования органов размножения, он принимает участие в процессах роста и развития организма. Содержится в яичном желтке, печени, рыбьем жире.
При недостатке витамина Е в организме развиваются различные кожные заболевания.
Итак, мы рассмотрели случаи полного отсутствия в организме того или иного витамина – различные авитаминозы (тяжелые заболевания). Чаще встречаются случаи частичной недостаточности витамина – гиповитаминозы, которые проявляются легким недомоганием, быстрой утомляемостью, понижением работоспособности, повышенной раздражимостью, снижением сопротивляемости организма к инфекциям.
– Как вы думаете, в какое время года снабжение организма витаминами приобретает особое значение?
– Каковы основные причины гиповитаминозов?
При избыточном потреблении витаминов развивается отравление (интоксикация) организма – гипервитаминоз. Он наблюдается у ребят, которые занимаются культуризмом-бодибилдингом и нередко неумеренно потребляют пищевые добавки и витамины.
– Передозировка каких витаминов: водорастворимых или жирорастворимых будет более опасна? Почему?
– Каково рациональное использование

Завершающая часть:

IV. Рефлексия, подведение итогов
1. Работа по таблице
– Сравните первую колонку вашей таблицы и третью. Что вы узнали нового?
 
– Какой материал нашей темы был более значимый?
– Сравните вторую и третью колонку. Получили вы ответы, на вопросы, которые для вас были важны?
2. Составить «тонкие и толстые вопросы» по данной теме.
«Толстый вопрос» – вопрос, требующий развернутого, обстоятельного ответа, а «тонкий» – требующий краткого, однозначного, фактического ответа.
 
? ?
Объясните, почему?
Почему вы считаете?
В чем различие?
На что похоже?
Предположите, что будет, если? Кто?
Что?
Когда?
Мог ли?
Верно ли?
Согласны ли?
3. Составить синквэйн:
Например,
1. Витамины.
2. Важные, незаменимые.
3. Участвуют, образуют, влияют.
4. Витамины поступают в организм с пищей.
5. Ферменты.

Домашнее задание:

Первого уровня:

Ответить на вопросы в конце параграфа, выполнить работы в рабочих тетрадях



Общая информация

Номер материала: ДВ-003471

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.