Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Конспекты / Конспект урока на тему: "Влияние климата на быт человека"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Конспект урока на тему: "Влияние климата на быт человека"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Синоптические карты достаточно информационны.docx

библиотека
материалов
  1. Синоптические карты достаточно информационны. При их обработке основные метеорологические элементы и явления показываются условными знаками и различным цветом. Для тех кто не знаком, коротко об некоторых из основных:

    • холодный фронт обозначают синей линией, теплый  —  красной;

    • зоны осадков  —  зеленым цветом;

    • центры циклонов и антициклонов  —  буквами Н и В;
      Н  —  область низкого атмосферного давления;
      В  —  область высокого атмосферного давления;
      стрелка  —  направление перемещения области давления;

    • теплый фронт символично изображается сплошной линией с полукругами вдоль фронта, указывающими в сторону более холодного воздуха и направления движения;

    • холодный фронт символично изображается сплошной линией с треугольниками вдоль фронта, указывающими в сторону более теплых температур и направления движения;

    • малоподвижный (стационарный) фронт формируется на более или менее стабильной границе между полярными и тропическими воздушными массами. Когда теплый или холодный фронт перестает перемещаться, он становится стационарным фронтом. Если эта граница продолжает свое поступательное движение, он снова становится теплым или холодным фронтом. Стационарный фронт представлен переменными синими и красными линиями с синими треугольниками, направленными к теплому воздуху, и красными полукругами, направленными к более холодному воздуху;

    • изобары указываются в гектопаскалях гПа, 1гПа=0,75 мм ртутного столба. Изобара  —  изолиния, характеризующие атмосферное давление, линия на географической карте, соединяющая точки с одинаковым атмосферным давлением (например, 990 гПа, 1000 гПа ...). С одной стороны от изобары давление больше отмеченного на ней, с другой  —  меньше. Поле изобар на карте позволяет очень наглядно представить основные характеристики погоды на большой территории. Замкнутые изобары обычно очерчивают барические системы  —  циклоны и антициклоны. Количество и густота изобар означают интенсивность барических систем. Зоны сгущения изобар соответствуют областям сильного ветра, а редкие изобары  —  слабому ветру или безветрию. Барическая ложбина (изгиб изобар в сторону повышенного давления) обычно отмечает неблагоприятные условия погоды, в ней часто располагается атм. фронт. Барический гребень (изгиб изобар в сторону понижения давления) обычно соответствует менее облачной погоде;

    • эти и другие условные обозначения на синоптических картах, см. рисунок ниже

условные обозначения, знаки на синоптических картах

  1. Условных обозначений достаточно много, если хотите узнать больше, то наберите в поисковике браузера фразы аналогичные
    "метеорологический код КН-01" (национальный вариант международного кода FM 12 SYNOP), "синоптические знаки" (будет в результатах поиска много рисунков, лучше) и т.п..

Выше, приземные прогностические карты с фронтальным анализом по территории всей России.
Другие прогностические карты.

  1. Осадки (мм/6час) и давления на уровне моря (гПа), прогноз на пять суток
    » смотреть карты осадков

  2. Приземная температура (°С)  —   (температура) на высоте 2 м над поверхностью земли, прогноз на пять суток
    » смотреть карты температур

  3. Температура Т850 (°С) и геопотенциал Н850 (дам), прогноз на пять суток.
    Данные карты менее популярны, но позволяют дополнительно, больше узнать о хорошей или плохой погоде в своём регионе (резких изменениях температуры, повышенной температуре, пасмурной, дождливой и сухой погоде, сильных похолоданиях, облачности, уровне влажности, осадках ...) и особенно полезны для метеозависимых людей
    » смотреть карты температур T850 и геопотенциала H850

  4. Синоптические карты с фронтальным анализом
    » карты фактической погоды с фронтальным анализом

http://sites-rus.ru/pogoda/all_karty/prognosticheskie_karty_front_analiz.html

Выбранный для просмотра документ Урок 15.docx

библиотека
материалов

ГЕОГРАФИЯ 8 КЛАСС 17.11.2015

Тема урока: Влияние климата на быт человека. п/р№5 Определение по синоптической карте особенностей погоды . Прогноз погоды.

Задачи урока: закрепить и систематизировать ранее полученные знания; сформировать обобщенное представление о климатических поясах и типах климата на территории России; развивать умение составлять характеристики климатическим областям по картам и плану, определять погоду по синоптической карте; систематизировать и расширять представления учащихся о влиянии климата на жизнь, здоровье, хозяйственную деятельность человека; сформировать знания об агроклиматических ресурсах и неблагоприятных климатических явлениях.

Ход урока

  1. Проверка знаний и умений по теме «Закономерности распределения тепла и влаги на территории России».

  2. Работа с классом . Создание образа климата России (говорят дети)

Какое значение изучение этой темы имеет для вас лично. Зачем нужно знать климат страны в которой ты живешь?

  1. Взаимная проверка по климатическим поясам и типам климата

  2. РАБОТА В ГРУППАХ

  1. ГРУППА – подготовьтесь рассказать группе №2 о резко континентальном климате.

  2. ГРУППА- рассказать о умеренно континентальном климате

  3. ГРУППА- муссонный климат

  4. ГРУППА- субарктический климат

•   Что такое увлажнение?

•   Какое увлажнение называется избыточным, достаточным, недостаточным, скудным?

•   Что такое коэффициент увлажнения?

•   Докажите, что увлажнение зависит от температуры воздуха и не зависит от среднегодового количества осадков.

•   Объясните закономерности распределения испаряемости по территории России.

•   Вычислите коэффициент увлажнения для Екатеринбурга и Петропавловска-Камчатского, пользуясь климатическими картами; объясните, почему эти города, расположенные примерно в одних широтах, имеют различное увлажнение и находятся в разных растительных зонах.

II. Вводная беседа и подготовка к восприятию новых знаний.

ПОЛУЧЕНИЕ НОВЫХ ЗНАНИЙ

  1. ВЛИЯНИ Е КЛИМАТА НА БЫТ ЧЕЛОВЕКА.

  2. (работа с учебником самостоятельно) составить вопросы и задать одноклассникам.

Пример выполнения работы:

По завершении работы, предварительно обратив внимание школьников на разнообразие типов климата на территории России, учитель предлагает им ответить на вопрос и выполнить задание:

1)   Чем объясняется исключительное разнообразие и особенности климатических условий на территории нашей страны?

2)   Назовите причины и факторы, выделив из них главные.

Ответы способствуют обобщению и систематизации знаний о

климатообразующих факторах на новом, более высоком уровне, стимулируют самостоятельность мышления учащихся.

  1. Этот этап урока можно назвать «Климат и человек». Название отражает его основную цель проследить влияние человека на климат и климата на человека. Изучение начинается с проблемного вопроса:

  2. «Что происходит с климатом и погодой за последние десятилетия?» Выслушав школьников, учитель обсуждает проблему, обобщает и систематизирует полученные ответы.

За последние десятилетия участились экстремальные явления природы, которые прослеживаются почти одновременно во многих местах. Так, в 1972 году засуха поразила Восточную Европу, Индокитай, Африку, Латинскую Америку. В конце 1983 года в северном полушарии повсеместно отмечались рекорды климатических особенностей необычных осени и зимы: на территории России стояла очень теплая зима; в Западной Европе, США - сильнейшие и очень устойчивые холода для начала зимы; в Индокитае вместо солнечной теплой погоды лили дожди, было холодно; в Мексике отмечались рекордные холода - температура воздуха опускалась до - 8 °С.

Проявление экстремальных погодных явлений сразу во многих местах может быть вызвано только глобальными, общими для всех районов Земли причинами. Установлено, что если циркуляция атмосферы Земли приобретает необычные черты, то, как правило, сразу во многих местах планеты. Об изменениях характера циркуляции атмосферы за последние десятилетия свидетельствуют такие факты: рост давления воздуха в полярных широтах, увеличение числа дней с восточной формой циркуляции, уменьшение числа циклонов и антициклонов над Северной Америкой и в то же время увеличение мощности и продолжительности жизни этих барических образований. Но почему общая циркуляция атмосферы меняется именно сейчас? Можно назвать несколько причин, которые, по мнению ученых, вызывают столь необычную циркуляцию атмосферы в последние десятилетия и изменения, происходящие с климатом Земли.

В первую очередь это антропогенные изменения свойств подстилающей поверхности и газового состава атмосферы. Они достигли в настоящее время таких размеров, что начали сказываться на общей циркуляции атмосферы и климата. Имеется в виду влияние городов (в крупных городах температура воздуха выше в среднем за год на 1,5 °С, на 15 % больше атмосферных осадков, сильно изменен газовый состав и увеличена загрязненность воздуха), водохранилищ (увеличивается скорость ветра, понижается температура и повышается влажность воздуха), осушения болот, орошения (температура воздуха и почвы понижается, а относительная влажность повышается), замены лесов пашнями, лугами и т. д. Вторая возможная причина - частые и мощные извержения вулканов, сопровождающиеся выбросом большого количества вулканического пепла. В результате образующейся пылевой завесы до 2-3 % уменьшается приток солнечной радиации к Земле.

Интересно обсудить с учащимися вопрос: «Уменьшается или увеличивается зависимость человека от климата в современных условиях?».

Учитель. На первый взгляд - вроде бы уменьшается, а на самом деле увеличивается, так как сложная современная техника очень чувствительна к погоде и нарушение её работы вызывает большие трудности. В то же время человек и сейчас слабо защищён от опасных явлений - ураганов, бурь, катастрофических ливней, снегопадов, заморозков, засух и т. п. Ущерб этих явлений весьма велик. Нередки и человеческие жертвы. Поэтому опасные явления тщательно изучаются учеными, разрабатываются возможности прогноза с целью предотвращения нежелательных последствий.

В таких местах, где климат может оказывать и благоприятное, оздоравливающее воздействие на человека, организуют климатические курорты, санатории, здравницы.

3.   При обсуждении вопроса о влиянии климата на жизнь, здоровье и хозяйственную деятельность человека следует подчеркнуть, что практически все отрасли нашего хозяйства учитывают его особенности.

Учитель. Все виды современного транспорта в очень большой степени зависят от климатических условий. Штормы, ураганы и туманы, дрейфующие льды затрудняют судоходство. Грозы и туманы затрудняют, а иногда и становятся непреодолимым препятствием для авиации. Для бесперебойного движения железнодорожных поездов зимой приходится бороться со снежными заносами. Для этого вдоль всех железных дорог страны посажены лесополосы. Движению автотранспорта мешают туманы и гололед на дорогах. Они особенно опасны на горных трассах.

Климатические условия приходится учитывать при строительстве домов и технических сооружений. Так, во всех районах Сибири, где господствуют морозы, применяется тройное остекление окон. От климатических условий зависят продолжительность отопительного сезона и способы отопления жилищ, общественных и промышленных зданий.

Особенно важно учитывать климатические особенности территории при организации сельскохозяйственного производства. Сельскохозяйственные культуры могут давать высокие устойчивые урожаи только в том случае, если они размещены в соответствии с климатическими условиями территории. Так, для выращивания озимой пшеницы нужен снеговой покров, устойчивый в течение зимы и имеющий мощность не менее 20-30 см. А в районах, где много тепла и много дождей, можно выращивать такие ценные субтропические культуры, как лимоны, мандарины, чай.

На данном этапе урока учитель формирует понятие «агроклиматические ресурсы», учит приемам чтения и анализа карты агроклиматических ресурсов.

Учитель. Агроклиматические ресурсы - это ресурсы климата, влияющие на процессы сельскохозяйственного производства. Показателями агроклиматических ресурсов являются:

•     продолжительность периода со среднесуточной температурой выше +10 °С;

•     сумма температур за этот период;

•     коэффициент увлажнения;

•     мощность и продолжительность снежного покрова.

Задания для работы с картой агроклиматических ресурсов:

1) Какие территории России достаточно обеспечены влагой?

2) Какие территории получают большие запасы солнечного тепла?

3)                    Где         в России создаются наиболее благоприятные условия для развития сельского хозяйства?

4)              Назовите сельскохозяйственные культуры, выращиваемые в вашей области, и обоснуйте целесообразность возделывания данных культур, используя показатели агроклиматической карты.

4. Вызывают интерес у учащихся сведения о неблагоприятных климатических явлениях. Ключевые слова необходимо записать в тетрадь.

Учитель. К неблагоприятным климатическим явлениям относятся засухи, суховеи, заморозки, сильные ливни, сильные морозы, ураганы, пыльные бури. Причиной их являются отсутствие или обилие атмосферных осадков, резкие перепады давления, быстрые смены температур или собственно климатические условия.

Засуха - длительная сухая погода при повышенной температуре воздуха с отсутствием атмосферных осадков. Проявляется вследствие длительного господства антициклональной погоды.

«О засухах на Русской равнине известно очень давно. В 1374 году «были сильный зной и жара, а дождя сверху не было ни единой капли за все лето, и был сильный мор на людей по всей земле русской...». В 1423 году в Нижнем Новгороде отмечена засуха и «голод сильный по всей Земле, так что многие люди мрут». Известно, что засуха часто «посещала» Поволжье, почти каждые 2-3 года.

Катастрофическими были засухи 1891 и 1921 годов. Земля каменела, трескалась от зноя, хлеба горели на корню. Засушлив был и 1929 год, когда в Самаре выпало всего 128 мм осадков, а в Астрахани - 67 мм».

. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

Определение по синоптической карте особенностей погоды . Прогноз погоды.

РАБОТА В ИНТЕРНЕТЕ

http://sites-rus.ru/pogoda/all_karty/prognosticheskie_karty_front_analiz.html

5.   В завершение урока учитель организует работу с синоптической картой и учит определять погоду по ней. Нельзя обойти вопрос о значении гидрометеорологических служб России в организации работы транспорта, сельскохозяйственных работ и т. д.

Учитель: Сложные явления, происходящие в тропосфере, отражаются на специальных картах - синоптических, которые показывают состояние погоды на определенный час. Первые синоптические карты появились в 1860 году. Их составителем был первый синоптик Роберт Фицрой, английский гидрограф и метеоролог. Он составлял карты погоды и давал прогнозы бурь, которые очень ценили моряки, но эти прогнозы не всегда были точными. В настоящее время прогнозы погоды составляют синоптики, работающие в прогностических организациях - Гидрометцентре России, местных гидрометцентрах, бюро погоды, гидрометеорологических бюро, авиационных метеоцентрах и на станциях. В нашей стране насчитывается несколько сотен таких организаций, и каждая из них в течение суток выдает десятки прогнозов. При общем подсчете оказывается, что из 100 прогнозов лишь 12 не оправдываются. Ведь специалисты получают многочисленную информацию с помощью искусственных спутников. Эта информация обрабатывается на ЭВМ и используется для построения синоптических карт. На космических снимках можно увидеть расположение циклонов, атмосферных фронтов, зарождение ураганов и т. д.

Предсказание погоды златых гор достойно...

Если мы научимся точно предсказывать погоду,

Нам нечего будет просить у бога.

(Ломоносов М. В.)

Работа современного воздушного, наземного и морского транспорта без прогнозов погоды была бы если не парализована, то выполнялась бы вслепую. Не будь специализированных прогнозов для сельского хозяйства, страна теряла бы значительную часть урожаев. Кроме того, синоптики выдают предупреждения об опасных и особо опасных явлениях погоды. Такая информация помогает предотвратить аварии, уберечь человеческие жизни, уменьшить последствия стихии. Стоимость сбережённых за счет прогнозов погоды материальных средств в несколько раз больше затрат на содержание самой службы прогнозов.

1)   Назовите области, где находятся антициклоны; определите атмосферное давление в центрах антициклонов. Какими признаками характеризуется состояние погоды в антициклональных областях? Назовите причины, объясняющие состояние погоды.

2)   Назовите области, где находятся циклоны; определите величину атмосферного давления и опишите состояние погоды в циклоне: температуру, облачность, осадки, силу и направление ветра. Чем объяснить состояние погоды в циклоне?

3)   Сравните погоду в двух населенных пунктах; объясните причины различий.

4)   Какие воздушные массы разделяют тёплый фронт? Какую погоду он приносит в области продвижения?

IV.Рефлексия. « ШЛЯПЫ»

Домашнее задание: § 11, выполнить задание 6 на с. 72 письменно, задания на контурной карте (с. 42-43 рабочей тетради), подготовиться к контролю знаний по всей теме.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Цель данного урока - закрепить и систематизировать ранее полученные знания; сформировать обобщенное представление о климатических поясах и типах климата на территории России; развивать умение составлять характеристики климатическим областям по картам и плану, определять погоду по синоптической карте; систематизиро­вать и расширять представления учащихся о влиянии климата на жизнь, здоровье, хозяйственную деятельность человека; сформиро­вать знания об агроклиматических ресурсах и неблагоприятных климатических явлениях.

Автор
Дата добавления 03.01.2016
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров306
Номер материала ДВ-304086
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх