Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока на тему"Л.Н. Толстой-участник обороны Севастополя"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конспект урока на тему"Л.Н. Толстой-участник обороны Севастополя"

библиотека
материалов

Тема урока: Л.Н. Толстой-участник обороны Севастополя

Цели:

- воспитывать чувство патриотизма, нравственности, интерес к познанию нового;

- развивать интерес к биографии Л.Н. Толстого, расширять кругозор учащихся;

- сформировать представление у детей о Льве Николаевиче как участнике обороны Севастополя.

Оборудование: презентация, монитор, указка.

Литература: ресурсы Интернета, энциклопедия «Русские писатели XΙX века».

Ход урока

Ι Организация класса

ΙΙ Предкоммуникативный этап

- Ребята, сегодня мы продолжим знакомиться с творчеством великого русского писателя 19 века Л.Н. Толстым. Что вы уже успели узнать на уроках литературы об этом писателе?

- Какие вы можете назвать его известные произведения?

- Какое литературное направление сложилось в то время?

- Молодцы.

ΙΙΙ Коммуникативный этап

- Сегодня на уроке мы узнаем Льва Николаевича Толстого со стороны участника Крымской войны, защитника своей родины.

- Л.Н. Толстой писал:

«Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе,

не проникло в душу вашу чувство какого-то мужества, гордости

и чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах…»

Как вы думаете, что этими строками хотел сказать писатель? Почему именно город Севастополь он упоминает?

- Верно, потому что именно в обороне этого города участвовал Лев Николаевич Толстой.

- Я напомню вам, что в 1851 старший брат Николай, офицер действующей армии, уговорил Толстого ехать вместе на Кавказ. Почти три года Лев Николаевич Толстой прожил в казачьей станице на берегу Терека, выезжая в Кизляр, Тифлис, Владикавказ и участвуя в военных действиях (сначала добровольно, потом был принят на службу). Кавказская природа и патриархальная простота казачьей жизни, поразившая Толстого по контрасту с бытом дворянского круга и с мучительной рефлексией человека образованного общества, дали материал для автобиографической повести «Казаки».


В 1854 Лев Толстой получил назначение в Дунайскую армию, в Бухарест. Скучная штабная жизнь вскоре заставила его перевестись в Крымскую армию, в осажденный Севастополь. Толстой понимал, что в Крыму будет решаться судьба России, и стремился стать в ряды защитников Севастополя, вместе с ним разделить все опасности, трудности и лишения войны. Шел второй месяц обороны Севастополя, когда он прибыл в осажденный город. О своих первых севастопольских впечатлениях писатель говорит в рассказе «Севастополь в декабре месяце».


Рассказы Толстого «Севастополь в декабре месяце», «Севастополь в мае», «Севастополь в августе 1855 г.» занимают видное место в истории русской литературы. Вслед за Пушкиным и Лермонтовым Толстой показал в них войну реалистически, как героический подвиг народа в борьбе за родину и как тяжелый ратный труд, сопряженный с неисчислимыми жертвами и страданиями.

Севастопольские рассказы Толстого — произведения огромной патриотической силы. С замечательным мастерством рисует писатель военную доблесть и моральную стойкость защитников Севастополя, удерживающих свои позиции под непрерывной бомбардировкой неприятеля.

«Вы понимаете, — пишет Толстой, — что чувство, которое заставляет работать их, не есть то чувство мелочности, тщеславия, забывчивости… но какое-нибудь другое чувство, более властное…». И писатель утверждает: в основе героизма солдат лежит любовь к родине и ненависть к ее врагам. Только потому, что народ дрался «не за город, а за родину», невозможно было «поколебать где бы то ни было силу русского народа».

Воссоздавая правдивую картину обороны, Толстой провозгласил правду жизни основой своего творчества. «Герой же моей повести, которого я люблю всеми силами души, которого старался воспроизвести во всей красоте его,, и который всегда был, есть и будет прекрасен — правда» («Севастополь в мае»).

Наряду с привлекательными образами русских солдат и офицеров, самоотверженно борющихся за родину, Толстой вывел в своих рассказах и представителей аристократической верхушки офицерства с их тщеславием, тру­состью, холодной расчетливостью. Писатель жестоко бичует титулованных себялюбцев и карьеристов, обличая их продажность, эгоизм и равнодушие к судьбам родины.

Севастопольские рассказы были напечатаны в «Современнике» — первые два рассказа в 1855 г., третий—в 1856 г. Царская цензура изъяла из них (особенно из рассказа «Севастополь в мае») многие места, которые содержали критику аристократической части офицерства и указывали на нераспорядительность начальства в Севастополе. Но и в урезанном виде рассказы Толстого произвели огромное впечатление на передовые слои русского общества.

Высоко оценил военные рассказы Л. Н. Толстого и Н. Г. Чернышевский, отметивший присущую молодому писателю высоту нравственного чувства и глубину проникновения во внутренний мир человека.

Севастопольские рассказы Толстого пережили в годы Великой Отечественной войны Советского Союза свое «второе рождение».

Во многих подразделениях, в окопах и блиндажах политработники проводили коллективные читки рассказов Толстого, раскрывая перед бойцами их глубокое идейное содержание и патриотический пафос.

С особенным интересом перечитывали рассказы Толстого советские воины — защитники города-героя Севастополя. В художественной летописи славных дел своих предшественников они черпали мужество и отвагу для само.


История войн не знала примера столь полной, быстрой и организованной подготовки города к обороне, когда противник находится в нескольких километрах от переднего края, и столь смелого решительного отпора врагу, имевшего многократное превосходство в силах. Недаром Толстой сравнивал защитников Севастополя с героями Древней Греции, а об историческом значении севастопольской эпопеи писал, «что потомство поставит ее выше других».


На 4-м бастионе Толстой провел полтора месяца, показал себя храбрым и смелым офицером. «За нахождение во время бомбардирования на Язоновском редуте 4-го бастиона, хладнокровие и распорядительность для действий противу неприятеля» Толстой был представлен к производству в следующий чин и награжден орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость».


4 августа 1855 года Толстой принимал участие в сражении у Черной речки. Его неудачный исход тяжело подействовали на Толстого. 24 августа, когда союзники начали шестую бомбардировку города, Толстой находился на Бельбеке. Писатель не мог оставаться в стороне и 27 августа появился в пылающем городе. Он плакал, видя «город, объятый пламенем и французские знамена на наших бастионах».


Через год Лев Николаевич ушел в отставку имея две медали: серебряную «За защиту Севастополя 1854-1855 г.г.» и бронзовую «В память Восточной войны 1853-1856 г.г.».


Вторично в Севастополь Л.Н. Толстой приехал через тридцать лет уже всемирно известным писателем, автором «Войны и мира», «Анны Карениной», «Воскресения» и других произведений. Прошло еще 16 лет… В сентябре 1901 года Лев Николаевич вновь побывал в Севастополе.


В 1908 году во всем мире широко отмечалось 80-летие со дня рождения великого русского писателя. Лев Николаевич Толстой, участник обороны города и ее летописец, был избран Почетным гражданином Севастополя. Предложение об этом внесла городская управа. Городская дума рассмотрела и одобрила его. Этим горожане желали воздать дань безграничного почтения и уважения великому писателю и гуманисту. Но постановление городской думы не было утверждено министром внутренних дел П.А. Столыпиным. Причиной отказа, скорее всего, была знаменитая статья Толстого «Не могу молчать», где он страстно и гневно выступил против смертных казней, произнес беспощадный приговор царскому самодержавию, помещичье-полицейскому государству.


Скончался Лев Николаевич 20 ноября 1910 года, похоронен в Ясной Поляне.


Для севастопольцев Лев Николаевич Толстой навсегда остался первым Почетным гражданином города. Уже в ноябре 1920 года возникла идея организации в Севастополе музея памяти Л.Н. Толстого. К 10-летию со дня смерти писателя была создана специальная комиссия Севастопольского Ревкома, постановившая увековечить память писателя следующими мероприятиями: присвоить Историческому бульвару имя Толстого, издать иллюстрированные «Севастопольские рассказы» по первоисточникам, отвести соответствующий особняк для музея. 3 июня 1922года в торжественной обстановке музей был открыт.


Отмечая 125-летний юбилей со дня рождения великого русского писателя, общественность города обратилась в Горисполком с просьбой о присвоении одной из ведущих библиотек города — Центральной городской библиотеке — имени Льва Николаевича Толстого. Решением исполкома от 1 сентября 1953 года постановили: именовать библиотеку в дальнейшем — Центральной городской библиотекой им. Л.Н. Толстого. На Историческом бульваре, недалеко от знаменитой Севастопольской панорамы, возвышается гранитная стела с барельефом молодого Толстого, участника героической обороны Севастополя в 1854-1855 годах.

Имя Льва Николаевича Толстого золотыми буквами вписано в историю всемирной литературы. Сегодня он один из самых читаемых писателей на планете.

Историю города невозможно представить без имени великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. Лев Толстой и Севастополь – это эпопея, написанная им самим и его современниками.

ΙV Посткоммуникативный этап

- В своем дневнике Толстой потом напишет: «Служба-это не моё».

- А почему он тогда так героически сражался? Почему он так хотел участвовать в военных действиях, событиях?

- Правильно, он шел защищать этот город по велению сердца, потому что любил свою родину и не мог быть в стороне.

- Обязательно нужно служить всю жизнь родине, чтобы доказать свою любовь, быть героем?

V Итог урока

- Что вы узнали нового для себя на сегодняшнем уроке?

- Как назывался цикл рассказов, созданным Л. Николаевичем?

- Какой вывод вы бы сделали в конце нашего урока?

- Урок окончен. До свидания!












Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров751
Номер материала ДВ-207930
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх