Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Конспект урока "Нам выбирать"

Конспект урока "Нам выбирать"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Федеральное государственное казенное образовательное учреждение Астраханское суворовское военное училище Министерства внутренних дел России (ФГКОУ АСВУ МВД России)









Конспект урока: «Нам выбирать»



hello_html_515c5803.png





Подготовила: преподаватель цикла

гуманитарных и математических

дисциплин

Сердюкова Ангелина Викторовна









Астрахань, 2016

Цели: – закрепить знания обучающихся по избирательному праву;

способствовать развитию мотивации сознательного участия в избирательных кампаниях; – сформировать будущих активных избирателей; – привить элементы правовой культуры; – продолжить формирование навыков работы с документами.



Задачи:

объяснить, какова главная цель выборов;

способствовать воспитанию правовой культуры и становлению активной гражданской позиции у подросткового поколения;

выработать у обучающихся позитивное отношение к выборам;

развить самостоятельное мышление подростков и инициативу принятия решений;

продемонстрировать, как проводятся избирательные кампании и показать механизм голосования.

Тип урока: урок–практикум.

Оборудование: презентация; раздаточный материал: ст.97 Конституции РФ, статья 4 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" от 22.02.2014 N 20-ФЗ, статья 4 Закона Астраханской области от 05.06.2006 N 24/2006-ОЗ
"О выборах депутатов Думы Астраханской области";
экран; проектор, урна для голосования.

 Класс: 10 профильный 

Занятие завершает изучение основ государственного (конституционного) права и посвящено проблеме выборов как одного из наиболее доступных способов гражданского участия и одной из наиболее действенных процедур демократического общества. Занятие позволяет сфокусировать внимание обучающегося на важных аспектах практического права, отраженных во всем курсе: они предоставляют гражданам возможность участвовать в управлении, решая общие дела и влияя на их решения, используя правовые процедуры, ощущать ответственность за свои решения и действия.



ХОД УРОКА

В кабинете на первых партах каждого ряда находятся таблички – утверждения:  «Я пойду на выборы», «Я не пойду, потому что результаты все равно подтасуют и от меня ничего не зависит», «Я не пойду, я не умею голосовать». При входе в класс обучающиеся должны сесть за парты в соответствии с тем, что из данных утверждений им близко.

Голосование – священное

таинство демократии.

Теодор Хесберг, американский

католический теолог



Вводное слово учителя: 2 минуты

Человек не может жить один, вне коллектива. Все время он выбирает с кем дружить, с кем сидеть за одной партой? Кого выбрать? За что выбрать? То есть человеку сопутствуют постоянные выборы. Товарищи суворовцы, а что же такое политические выборы?

I) Изучение нового материала.

Учитель: Сегодня, нам предстоит с процедурой проведения выборов, сравнить, чем отличаются современные выборы от выборов в Древней Греции, в Древнем Риме, в Древней Руси.

Сообщение 1 суворовца: 2 минуты

Первый рассказ о Выборах в Древней Греции. В Древней Греции применялось открытое голосование и тайное баллотировка с помощью жребия. "Бюллетенем" был боб, "За" – означал белый боб, "Против" – черный. В Афинах существовал еще один тип тайного голосования «суд черепков»: по нему община имела право изгонять из пределов города любого общественного деятеля, если его популярность угрожала основам демократии. Процедура голосования выглядела так: участник получал черепок и писал на нем имя человека, которого считал нужным изгнать из Афин, а затем помещал черепок в специальное огороженное место на площади. Тот, чье имя повторялось большее число раз, объявлялся изгнанным.

Вывод: афиняне активно и сознательно участвовали в политической жизни, формировали органы власти. Правда, избирательными правами пользовались далеко не все.

Сообщение 2 суворовца: 2 минуты

Второй рассказ о Выборах в Древнем Риме. В Древнем Риме предвыборная кампания начиналась задолго до дня голосования. Кандидат объявлял органам власти о своем желании баллотироваться. Должностные лица проверяли, на сколько отвечает требованиям закона данный гражданин, и только тогда он вносился в список кандидатов. После этого начиналась предвыборная борьба. Происходило это следующим образом. Кандидат облачался в белоснежную тогу, что означало его чистую совесть, и отправлялся на площади и базары, прося поддержку у избирателей. В день голосования избиратель получал маленькую дощечку – "избирательный бюллетень", писал на ней имя кандидата и опускал в урну.

Вывод: только состоятельные граждане в Древнем Риме могли избираться во власть.

Сообщение 3 суворовца: 2 минуты

Яркое проявление демократии царило и в Древней Руси: в Новгороде – новгородское вече – орган прямой демократии, выросший на фоне народных родовых общин, которые отличались развитым самоуправлением. В период Московского царства при государстве для решения важных вопросов возникла Боярская дума, но в чрезвычайных случаях она усилилась новыми членами и превратилась в Земский собор. В состав Собора входили все чины Московского государства: духовенство, бояре, дворяне, гости, старосты гостиных сотен, сотники чёрных сотен, казаки, а также «уездные люди» (вольные крестьяне). Для участия в Соборе депутаты прибывали по должности, но нередко и по выбору. В компетенцию Собора входили вопросы войны и мира, присоединения новых земель, сбора финансовых средств и т.д. Соборы 1598 г. и 1613 г. избирали царей Бориса Годунова и Михаила Романова.

Учитель: 2 минуты

Таким образом, мы вспомнили выборы в древности, а как проходят выборы в настоящее время?

Сегодня в Российской Федерации выборы проводятся на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, а участие граждан в выборах является свободным и добровольным. Мы выбираем Главу государства (Президента), Главу области (Губернатора), Глав Администраций районов и Глав сельских поселений и депутатов в органы государственной власти всех уровней. Цель выборов – выявить волю народа. Для этого голосование у нас всеобщее, прямое и тайное - такова формула выборов. В конституции РФ записано: «Граждане РФ имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления…» (ст.32).

18 сентября 2016 года на территории всей Российской Федерации  состоятся выборы депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва и выборы депутатов Государственной думы Астраханской области. А мы с Вами знаем, что данные выборы пройдут по смешанной избирательной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам по единому федеральному округу (пропорциональная система), а ещё 225 — по одномандатным округам (мажоритарная система). 

II) Работа с документами. 10 минут

Предлагаю Вам познакомиться с документами и выяснить какие требования предъявляются к гражданину для того, чтобы стать депутатом Государственной Думы. Рассмотрим:

  1. Статью 97 Конституции РФ.

«1. Депутатом Государственной Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах.

2. Одно и то же лицо не может одновременно являться членом Совета Федерации и депутатом Государственной Думы. Депутат Государственной Думы не может быть депутатом иных представительных органов государственной власти и органов местного самоуправления.

3. Депутаты Государственной Думы работают на профессиональной постоянной основе. Депутаты Государственной Думы не могут находиться на государственной службе, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности».

2) Статью 4. Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" Федеральный закон от 22.02.2014 N 20-ФЗ (ред. от 05.10.2015).

«4. Гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 21 года, может быть избран депутатом Государственной Думы.

6. Не имеет права избирать и быть избранным, участвовать в осуществлении других избирательных действий гражданин Российской Федерации, признанный судом недееспособным или содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда.

7. Не имеет права быть избранным депутатом Государственной Думы гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.

8. Не имеет права быть избранным депутатом Государственной Думы гражданин Российской Федерации:

1), 2) осужденный к лишению свободы за совершение тяжкого и (или) особо тяжкого преступления…;

3) осужденный к лишению свободы за совершение особо тяжкого преступления…;

4) осужденный за совершение преступления экстремистской направленности…;

5) подвергнутый административному наказанию за совершение административных правонарушений…».


3) Статью 4 Закона Астраханской области от 05.06.2006 N 24/2006-ОЗ
(ред. от 24.12.2015) "О выборах депутатов Думы Астраханской области"

«2. Депутатом Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 21 года.

3. Не имеет права избирать и быть избранным, участвовать в осуществлении других избирательных действий гражданин Российской Федерации, признанный судом недееспособным или содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда.

4. При наличии в отношении гражданина Российской Федерации вступившего в силу решения суда о лишении его права занимать государственные должности…

5. Не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства…

6. Не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации:

1) осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений…;

2) осужденные за совершение преступлений экстремистской направленности…;

3) подвергнутые административному наказанию за совершение административных правонарушений…»

К какому выводу мы пришли после изучения данных статей?



III) Игра «Выбор партии». 20 минут

Вашим домашним задание было распределиться на политические партии, каждая партия должна была придумать своё название, символ разработать программу, выдвинуть кандидатов, составить план проведения предвыборной агитации.

Выдвинутый от каждой партии кандидат представляет свою партию, зачитывает программу. Отвечает на вопросы остальных обучающихся.

После этого проводятся выборы (заранее подготовлены избирательные бюллетени, урна и ширма для голосования) и оглашаются их результаты.

        

IVРефлексия. 5 минут

Что нового Вы узнали на уроке? Чему научились? Почему нужно участвовать в выборах? Не хотели бы Вы по результатам урока пересесть на другой ряд?

Домашнее задание: написать эссе “У каждого народа те правители, каких он заслуживает», Хилер Бэллок.

























Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-082428
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>