Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Конспект урока "Народные праздничные обряды"

Конспект урока "Народные праздничные обряды"

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Предмет: изобразительное искусство

5 класс. 1 четверть. Урок №7

Тема


Народные праздничные обряды

Педагогическая цель


Получение новых знаний учащихся о народных праздниках и народных праздничных обрядах, воспитание любви к истории, к народной культуре, способствование развитию творческой и познавательной активности, способствование усвоению навыков работы с разными материалами: бумагой, акварелью гуашью, мелками, цветными карандашами.

Тип урока

Комбинированный урок.

Планируемые результаты (предметные ПР)

Учащийся должен понимать роль народного праздничного обряда в жизни русского человека, знать календарные народные праздники как способ участия человека, связанного с землей, в событиях природы, как коллективного ощущения целостности мира, уметь распознавать обрядовые действия народного праздника, их символическое значение.

Личностные (ЛР)


Учащийся должен:

- уважать традиции и обычаи, свойственные разным нациям и национальностям;

- быть толерантным к культуре и искусству разных народов;

- уметь самоопределяться в выборе темы и сюжета изображения;

- понимать ценностно-смысловой аспект и роли культуры и искусства в жизни человека;

- уметь наблюдать и фантазировать при создании образных форм;

- уметь обсуждать и анализировать собственную художественную деятельность и работу одноклассников с позиций творческих задач данной темы, с точки зрения содержания и средств его выражения

УУД Метапредметные (МПР)

Познавательные УУД:

- постановка цели, решение проблемы;

- поиск и выбор информации для творческой работы;

- выбор оптимальных способов достижения цели, сюжета и композиции творческой работы;

- овладение умением творческого видения с позиций художника, т.е. умением сравнивать, анализировать, выделять главное, обобщать;

- стремление к освоению новых знаний и умений, к достижению более высоких и оригинальных творческих результатов.

Коммуникативные УУД:

– умение слушать, говорить, вступать в диалог, разрешать конфликты, владение монологическими и диалогическими формами речи в соответствии с нормами родного языка.

- распределение функции и роли в процессе выполнения творческой групповой работы;

- использование средств информационных технологий для решения различных учебно-творческих задач в процессе поиска дополнительного изобразительного материала, выполнение творческих заданий.

Регулятивные УУД:

– постановка цели, контроль, коррекция, оценка результатов, саморегуляция, организация места для занятий;

- умение планировать и грамотно осуществлять учебные действия в соответствии с поставленной задачей,

- нахождение вариантов решения различных художественно-творческих задач;

- умение рационально строить самостоятельную творческую деятельность и работу в паре.

Логические УУД:

– проведение анализа, синтеза, сравнения, классификации, постановка и решение творческой проблемы.

Основное содержание темы, понятия, термины.

Календарные народные праздники – это способ участия человека, связанного с землей, в событиях природы (будь то посев или созревание колоса), это коллективное ощущение целостности мира. Особое отражение календарные народные праздники нашли в обрядовых действиях, их символическом значении. Праздники Иван Купала, Масленица, Колядки и др.

Образовательные ресурсы.

Учебник. Презентация «Народные праздничные обряды». Иллюстрации с изображениями праздничных обрядов. Бумага, акварель, гуашь, карандаши.



Технологическая карта урока

«Народные праздничные обряды»



Учитель.Слайд 3. Умели русские люди работать, умели и отдыхать. Следуя принципу «делувремя, потехе час», крестьяне отдыхали и развлекались в основном в праздничные дни.

Древние люди олицетворяли, одухотворяли природу, наделяли сверхъестественными свойствами буквально всё, с чем им доводилось сталкиваться. Отголоски этих наивных верований мы находим в народных сказках о водяном, лешем, домовом и о прочих мифических персонажах, которые в течение многих столетий существовали в сознании людей как реальные.

Слайд 2. Все люди любят праздники. Праздник -это яркое зрелище, нарядные одежды, песни, танцы, театрализованные представления. Каждый праздник – это определенный итог, подводимый крестьянами после очередного трудового периода – посева, сбора урожая. На сегодняшнем уроке мы познакомимся со славянским языческим праздником. У славян очень много праздников. Все они праздновались нашими предками до принятия христианства, поэтому их называют языческими.

- Может, кто-то знает, почему они назывались языческими? (Было многобожие).

- Какие языческие праздники существовали   на Руси и до сих пор их отмечают? (Масленица, Праздник Купала).

Два праздника очень значимые для славян: Масленица – проводы зимы, а праздник Ивана Купала – макушка лета.

О празднике Ивана Купала сложено много легенд, об этом празднике написано в художественной литературе.

Слайд 4. В ночь с 6-го на 7 июля в честь летнего солнцеворота праздновался один из живописных, насыщенных красивыми языческими обычаями праздников — Купальн. Слайд 5, 6.Проходили обряды, связанные с водой(обливание, купание).Приходился этот праздник на время летнего солнцестояния.

Слайд 7. Главная особенность купальской ночи – очищающие костры. На Руси для возрождения купальского костра употреблялся живой огонь (почётные старики добывалиего трением из дерева), и, пока продолжалась эта работа, собравшийся вокруг народ стоял в благоговейном молчании, но как только огонь вспыхивал, начинались гуляния.

В некоторых местах мастерили соломенную куклу – Купалу. Наряжали её в женское платье, украшали лентами и монистами.

Слайд 8. По поверьям крестьян, в купальскую, самую короткую ночь, нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечисть – ведьмы, оборотни, русалки, змеи… Люди всю ночь плясали и играли вокруг костров, прыгали через них: кто прыгнет удачнее и выше – тот будет счастливее. В купальских кострах матери сжигали снятые с хворых детей сорочки, чтобы вместе с этим бельём сгорели и сами болезни. Через огонь прогоняли домашнюю скотину для защиты её от мора.

Слайд 9.В день Ивана Купалы слепая змея медянка получает зрение на целые сутки и потому в это время делается очень опасною: бросаясь на человека, как стрела, может пробить его насквозь. 


Слайд 10.День Ивана Купалы посвящается собиранию лекарственных трав. Считается, что именно в этот день травы набираются целебной силой. Из собираемых трав особенно пользуются уважением такие травы, как купаленка (желтоголов), и цветок Иван-да-Марья.


Праздничное народное гуляние связано с красотой костюмов и их особым украшением.

- Для чего украшали   одежду славяне? (Для защиты от болезней, несчастий (т.н. Навьих душ).- Парни и девушки должны быть нарядными и действительно празднично одетыми. Слайд 11.В ночь накануне Ивана Купала девушки плетут венки из трав, а вечером пускают эти венки с зажженными свечками на воду, наблюдая, как и куда они плывут.

Слайд 12.,13. Ещё обычаем было клали на пороге и на подоконниках крапиву, чтобы защитить себя от нападения ведьм.

Хлестали друг-друга крапивой, играя в «горелки», прыгали через нее, чтобы защититься от нечистой силы.

Слайд 14. Если в эту ночь сорвать цветок Иван-да-марьи и вложить в углы избы, вор не подойдет к дому: брат с сестрой (желтый и фиолетовый цветки растения) будут между собою разговаривать, а вору покажется, что разговаривают хозяин с хозяйкою.


Слайд 16,17. Горели костры, неслись от них к берегу реки зажжённые колёса – символические знаки солнца, показывая поворот солнца на зиму. На рассвете с шутками, притворными плачами и песнями сжигали соломенное чучело Купалы. Божество выполнило свою миссию, ибо брошенное в землю зерно проросло и дало всходы, поэтому Купала (купа – куст, сноп старых растений, травы) может и должен умереть до следующей весны.

Слайд 18. Характерной особенностью этого дня являются купальские песни. Они поются только в ночь на Ивана Купалы и никогда больше не повторяются в течение года.

Сильное солнце, сильная вода, сильная земля, и человек, входя в контакт с природой, берёт у неё силы для завершения летних работ.

Постановка художественной задачи:

А теперь давайте разделимся на группы для выполнения коллективной работы «Наш весёлый хоровод».(один из фрагментов празднования Ивана Купала)

Подведение итогов: Просмотр и выставка готовых работ, обсуждение и оценка.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 23.11.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров36
Номер материала ДБ-383448
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх