Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока "Население Иркутской области" с применением кейс-технологий

Конспект урока "Население Иркутской области" с применением кейс-технологий


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

География Иркутской области, 9 класс 16.11.16г

Тема: Население Иркутской области.

Цель: Познакомить обучающихся с историей формирования населения Иркутской области

Задачи:

1. Содействовать развитию учебных умений (анализ исторического источника, обобщение исторических фактов, самооценка учащихся).

2.Оказывать помощь ребятам в проявлении способностей, увеличении интеллектуального и творческого потенциала.

3. Развивать коммуникативные навыки обучающихся.

4. Воспитывать уважение к истории России и наследию прошлого своей малой Родины.

Оборудование: карта «Плотность населения»

Ход урока

I. Орг.момент.

II. Новый материал.

- На сегодняшнем уроке мы начинаем изучать тему «Население Иркутской области»

1. История заселения.

Еще задолго до прихода в Прибайкалье русских в XVII веке эта территория уже была заселена. Коренное население области - буряты. Отдельные протобурятские племена сложились здесь в неолите и в бронзовом веке (2500-1300 лет до н.э.). Начиная с 3-го века до н.э. население Прибайкалья последовательно входило в состав центрально-азиатских государств - хунну, сяньби, жужаней и других тюркских народов. В VIII-IX вв. регион Байкала был частью Уйгурского ханства, а основными племенами, жившими здесь, были курыканы и байырку-байегу. Курыканы - наиболее многочисленный и сильный народ из древнего тюркского племени. Курыканы занимались земледелием (о чем свидетельствует найденный чугунный сошник, следы пашни, обнаруженные при аэрофотосъемке), орошением сенокосных угодий. Следы оросительных канав курыкан сейчас можно встретить в бассейне реки Куды.

Новый этап начинается со времени образования империи киданей в X в. С этого периода происходит распространение монгольских племен в Прибайкалье и его монголизация. В XI-XIII вв. регион оказался уже в зоне политического влияния собственно монгольских племен. Эти монголоязычные племена ассимилировали курыкан и стали предками нынешних бурят, о чем свидетельствует наличие в бурятском языке множества тюркских слов и географических названий.

Часть курыкан, теснимая монголами, переселилась на север области, и из этих групп сложились впоследствии якутская и эвенкийская народности.

К приходу русских на территории Иркутской области проживали буряты, эвенки и тофалары. Буряты вели полукочевой образ жизни, занимались разведением крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей. Подсобным занятием бурят была охота на коз, медведей и пушных зверей. От курыкан буряты переняли высокое мастерство кузнечного дела и систему орошения сенокосных угодий.

Эвенки занимали северные районы области, численность эвенкийского населения была небольшая. Они занимали долины рек, разводили оленей, охотились на крупных зверей и пушных зверьков (соболь, белка и др.). Они вели кочевой образ жизни, жили родами. Эвенки отличались выносливостью, они очень наблюдательны, могут ориентироваться на необжитой местности. Это народ храбрый, веселый и добрый.

В горных районах Восточного Саяна обитала небольшая по численности, но древняя народность — тофалары (тофы), основным занятием которых до сих пор является оленеводство, охота, рыболовство. Некоторые географические названия (Бирюса, Саяны) имеют тюркские корни, к семейству которых относится язык тофаларов.

Вместе с казаками в Восточную Сибирь шли промышленные и торговые люди, привлекаемые пушными богатствами. Здесь скрывались старообрядцы и находили приют беглые помещичьи и монастырские крестьяне, искавшие за Уралом спасения от крепостного гнета. Они осваивали в долинах рек пригодные для земледелия участки. В Сибирь прибывали и посадские люди, завербованные воеводами, сюда водворяли преступников и революционеров.

Все эти категории переселенцев составляли на первых этапах основу переселенческого потока в Прибайкалье. Переселенцы прокладывали новые пути и обустраивали пер¬вые поселки, устанавливали торговые отношения с аборигенами, осваивали пашню.

Правительством был издан Указ, по которому воевод обязывали каждого переселенца обеспечить «по три мерина добрых, да по три коровы, да по две козы, да по три свиньи, да по пяти овец, да по два гуся, да по пять кур, да по двое утят, да на год хлеба, да соха по всем для пашни, да телега, да сани и всякая житейская рухлядь, да причем сверх того на каждую семью велено выдавать по 25 руб. деньгами».

Примерно в это время и появился наш родной поселок.

2. Сообщения о истории п.Новодолоново.

3. Продолжение.

Основной приток населения в Иркутскую губернию, был связан с окончанием строительства Московского сухопутного тракта (1760 г.) и Транссибирской железной дороги (1898 г.), связавших Иркутскую губернию с европейской частью России. Возникшие во время строительства путей сообщения станции, поселки и села впоследствии стали крупными населенными пунктами и городами. Примерами тому служат город Тайшет, возникший сначала как разъезд на Транссибирской железной дороге.

Во второй половине XIX в. население губернии выросло в два раза. Две трети населения составляли русские. Понятие «русские» обобщенное, в действительности это были представители разных национальностей: украинцы, белорусы, чуваши, татары и представители других народов нашей страны. Основная часть переселенцев была из европейской части России. Однако не все переселенцы и добровольцы приживались в суровых условиях Восточной Сибири. Около четверти прибывших в Сибирь возвращались потом обратно в свои края.

В результате адаптации русского населения к местным сибирским условиям, процесса ассимиляции происходило «осибиривание» прибывшего населения. Территориальная общность людей, осевших в сибирских краях, историческое прошлое и некоторые психологические факторы определили формирование сибирского характера людей: выносливость, доброжелательность, национальную непредубежденность и преданность Родине. Так сформировался в области народ многонациональный, сборный, зато, как писал Александр Твардовский, отборный, проявивший себя в труде и в битве с фашистской Германией во время Великой Отечественной войны.

Сообщение Кармазин И.Т.

В советский период продолжался значительный приток населения в Иркутскую область на великие стройки, преимущественно молодежи, со всех концов бывшего Советского Союза. Значительная часть молодежи осталась в области на постоянное жительство (Ангарск, Братск, Усть-Илимск, Саянск и др.). С середины 1980-х гг. миграционная ситуация стала быстро меняться. Капитальные вложения в новое строительство в регионе сократились. Иркутская область, еще недавно привлекавшая значительные трудовые ресурсы для своих новостроек, утратила былую притягательность.

В начале 1990-х приток населения в Иркутскую область происходил в основном за счет беженцев из стран ближнего зарубежья.

Формирование населения Иркутской области длилось в течение многих веков. По текущему учету Иркутского областного статистического управления, численность населения области на 01.01.2013 - 2 422 026 чел.

III. Итог урока

Игра «Ромашка».

1.Какие события произошли в: 1937, 1690, 1760, 1898?

2.Какие народы проживали на территории Иркутской области до прихода русских?

3.Что было общего в занятиях бурят, эвенков, тофов к моменту прихода русских?

4.Что привлекало русских промышленных, служилых, торговых людей в Сибирь?

5.Объясните следующее выражение: «В Сибирь переселялись «по прибору», «по указу», «вольно» и «в ссылку»?

6.Какое важное событие середины 18 века способствовало строительству новых поселений в Сибири?



Кейс №1.

Буряты подразделялись на полуоседлых и кочевых, Основу хозяйства составляло скотоводство. Практиковалось содержание 5 видов домашних животных — коров, баранов, коз, верблюдов и лошадей. Были распространены традиционные промыслы — охота и рыболовство. От курыкан позаимствовали высокое мастерство кузнечного дела и систему орошения сенокосов.

Основой хозяйства эвенков было сочетание трех видов деятельности, а именно: охоты, оленеводства, рыболовства, которые тесно связаны и взаимно дополняли друг друга. Весной эвенки подходили к рекам и до осени промышляли рыболовством, осенью уходили в глубь тайги, и в течение всей зимы занимались охотничьим промыслом. Охота имела двойное значение:

а) давала пищу, материал для одежды и жилища

б) приносила продукт, обладающий высокой стоимостью при обмене.

Оленеводство в хозяйственном комплексе эвенков играло подсобную роль. Олени, в основном, использовались как транспортное средство. Оленей очень берегли и старались не забивать на мясо.

Рыболовство было в основном летним промыслом, хотя эвенки знали также и зимний подледный лов. Из народных промыслов были развиты художественная резьба по кости и дереву, обработка металла, вышивка бисером, тиснение по бересте.

Основу традиционного хозяйства тофалар составлял охотничий промысел (белка, соболь, выдра, бобр, лисица, лось, марал, косуля и др.), сочетавшийся с оленеводством. Они прекрасные следопыты. Умение читать книгу тайги передавалось из поколения в поколение.

И в наше время тофалары сохраняют традиционную индивидуальную хозяйственную деятельность в области таёжных промыслов: охоты, рыболовства, добычи кедровых орехов, а также сохранили навыки в ведении оленеводства.

Вопрос: назовите основные занятия бурят, эвенков и тофаларов. Что общего в этих занятиях?


Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров26
Номер материала ДБ-359594
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх