Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Конспект урока "Невиданный зверь"

Конспект урока "Невиданный зверь"


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема урока – «Невиданный зверь».

Цели и задачи: познакомить с творчеством М.А. Врубеля; закрепить знания о жанре аномалистики; анализировать, сравнивать анатомию разных живых существ, выделять общное и различное; совершенствовать способности образного мышления и представления; воспитывать коллективистские качества, взаимную вежливость, аккуратность, внимание, дисциплину.

Оборудование: для учителя – экран и проектор, книги с иллюстрациями; для учеников – графические материалы, альбом.

Литературный ряд: «Сказка о Царе Салтане» А.С.Пушкин, стихотворение «Демон» М.Ю.Лермонтов, «У Лукоморья дуб зеленый…» А.С.Пушкин.

Ход урока:

  1. Организация класса (СЛАЙД 1)

  2. Вводная беседа

-- Сегодня на уроке мы познакомимся с творчеством великого русского художника, творца, виртуоза живописи и просто удивительного человека – Михаила Александровича Врубеля. (СЛАЙД 2)

Врубель – один из самых прославленных и любимых зрителями мастеров русской живописи.

Родился Миша Врубель в Омске в семье военного юриста. Мать умерла, когда мальчику было три года. Через некоторое время отец женился на пианистке и Миша каждый день слышал чудесную музыку, которая затем сопровождала его на протяжении всей жизни. Мачеха полюбила его, как родного.

Очень часто семье приходилось переезжать из города в город. Отец поощрял развитие в сыне творческих способностей, но настоял на том, чтобы Михаил стал юристом. Воля отца была исполнена.

Однако он остается предан своей мечте стать художником и в 36 лет поступает в академию искусств. Но не закончил ее, оставил, чтобы найти свой собственный путь в искусстве. И он его находит!

Врубель – автор картин на мифилогические темы. Давайте рассмотрим некоторые из них. (СЛАЙД 3)

Самая знаменитая картина художника – «Царевна Лебедь» (1910г.)

(Доклад ребенка)

Мало кто знает, что эта знаменитая картина написана на основе образа героини «Сказки о царе Салтане» и что сейчас эта картина хранится в Третьяковской галерее в Москве.
   Картина М.А. Врубеля «Царевна-Лебедь» удивительна. Девушка, изображенная на картине это воплощение женской красоты. Это девушка-загадка. Большие черные глаза, длинные черные волосы – разве это не эталон красоты? Она как ангел, у нее есть крылья. На ее голове корона-кокошник, украшенная драгоценными камнями. Легкая белая вуаль, которая немного слетает с ее волос, вышита серебряными нитями. За спиной девушки два больших крыла, которые являются как воплощение свободы, ведь крылья это свобода. 
   Тонкое и нежное ее лицо печально, а глаза светятся какой-то загадочной грустью, в этих глазах отражается тоска одиночества. Кажется, словно Царевна заглядывает прямо в душу мне. Я вижу в ее глазах тоску, ожидание чего-то важного или же прощание - тихое, безмолвное. Царевна будто хочет что-то сказать, но не может. Девушка оборачивается, ее брови приподняты, а губы сомкнуты. Она прижимает свою руку к груди, ближе к сердцу.
   Темный фон картины только подчеркивает красоту и чистоту Царевны-Лебедь, она словно придает всей картине добрый свет, цвет надежды, мира, добра и спокойствия. У зрителя создается такое впечатление, будто он заглядывает в сказочный мир, где перед ним предстает прекрасная девушка-птица в белом одеянии и с крыльями ангела, которая отражена в синем, холодном море. Она родилась из воды, она чиста, она прекрасна. Это самый пленительный образ девушки в произведениях М.А. Врубеля.


(Слайд 4)

Следующая картина, с которой мы сегодня познакомимся – «Демон сидящий» (Доклад ребенка)

Картина "Демон" М. А. Врубеля широко известна. Вообще, художник очень долго и мучительно пытался найти образ своего Демона. Однако ни рисунки, ни созданные им скульптуры до конца не соответствовали его замыслу. Творческие искания продолжались несколько лет, пока не воплотились в 1890 году в картину "Демон". Большую роль здесь сыграла одноименная поэта М. Ю. Лермонтова, к которой Врубель создал виртуозные иллюстрации - на их основе и сложилась графическая манера мастера, "трактующая мир как "магический кристалл".
Демон Врубеля предстает перед нами в облике искусительно-прекрасного героя. В его лице нет ничего демонического: большие темные глаза смотрят на мир с невыразимой печалью и мудростью, губы сложены в горькую усмешку, черные вьющиеся волосы свободно ниспадают на плечи. Демон изображен полуобнаженным, с развитым торсом и мускулистыми руками. Он сидит, обняв колени, и от его уныло-задумчивой фигуры веет какой-то безысходностью.
В "Демоне" нет ни злобы, ни презрения. Создается впечатление, что он весь погружен в свои мысли и осознание его нечеловеческой природы лишь добавляет ему трагизма. Меланхолическое оцепенение Демона столь велико, что он не замечает ни мерцающих самоцветами скал, ни прекрасного заката. Сам М. А. Врубель писал, что отразил на холсте свое видение Демона - "...полуобнаженная, крылатая, молодая, уныло-задумчивая фигура сидит, обняв колени, на фоне заката...".

Я считаю, что изображенный на картине Демон - это символ молодости и силы духа, мужской красоты, человечности и нерастраченных пылких чувств.


Сказочные образы, созданные Врубелем, будоражат душу зрителя, заставляют его задуматься над вечными вопросами – «В чем смысл жизни?», «Что есть добро, и что есть зло?» и «Каков он сам, зритель?»


А теперь настало время поработать в группах. У вас на столах лежит репродукция с картины Врубеля, у каждой группы – своя.

У 1 группы – «Пан»

У 2 группы – «Богатырь»

У 3 группы – «Жемчужина»

У 4 группы – «Сирень»


Ваша задача - внимательно рассмотреть репродукцию и обсудить что вы видите на картине, какие звуки слышите, глядя на нее, что вы чувствуете. Затем попробуйте передать настроение художника, когда он писал данную картину, какие краски использовал Врубель. Как бы вы ее назвали?

На эту работу отводится 5-7 минут.

После обсуждения лидеры групп рассказывают о проделанной работе.

(СЛАЙДЫ 5,6,7,8)


  1. Самостоятельная работа


Все мы привыкли к реальному окружающему миру, нам кажется, что мы почти все о нем знаем, и с каждым днем наука оставляет все меньше «белых пятен» для разгадывания тайн. Но человек – существо любопытное, и если тайн и секретов его окружает мало, то он сам начинает их выдумывать. Верно?

Давайте и мы попробуем посмотреть на мир другими глазами. Ваша задача придумать и нарисовать сказочно мифологическое существо (невиданного зверя). Может это будет получеловек – полуживотное, получеловек-полурастение, решать вам. Перед тем как вы начнете работать, давайте вспомним этапы рисования. (СЛАЙД 9)

1. Намечаем общую величину рисунка на листе бумаги.

2.Уточняем пространственное положение и пропорциональные отношения частей тела: туловища, шеи, головы, ног, хвоста.

3. Прорисовываются очертания каждой части тела.

4. Завершить рисунок акварелью, другими графическими материалами.

5. Дать название изображаемому существу.

На создание картин Врубеля вдохновляло творчество великого А.С.Пушкина. Во время вашей творческой работы будет звучать его стихотворение «У Лукоморья дуб зеленый…» Я желаю, чтобы оно вдохновило и вас!

  1. Итоги урока

1. Экспресс-просмотр рисунков, анализ удачных работ.

2. Вопросы в аудиторию

Сегодня на уроке мы познакомились с творчеством Врубеля. Какие его картины запомнились вам и показались наиболее интересными? Почему?

Как вы думаете, почему иногда человеку полезно пофантазировать и посмотреть на окружающий мир другими глазами? (развивает воображение, помогает на трудную жизненную ситуацию посмотреть другими глазами, делать новые полезные открытия и т.д.)

3. Уборка рабочих мест


Автор
Дата добавления 02.12.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров286
Номер материала ДВ-221767
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх