Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Конспект урока "Нравственные проблемы рассказа А.И.Куприна "Куст сирени"

Конспект урока "Нравственные проблемы рассказа А.И.Куприна "Куст сирени"


библиотека
материалов

Государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего образования Московской области

«Академия социального управления»



Кафедра филологии







Самостоятельная работа № 4


Тема: «Конспект (или сценарий) урока по обучению комплексному анализу текста (или написанию сочинения) с использованием ˮКОЗˮ»







Выполнил:

преподаватель русского языка

и литературы Позняк О. А.



Проверил:

к.ф.н. доцент Крапотина Т. Г.







Москва

2016


Тема урока: А. И. Куприн «Куст сирени». Нравственные проблемы рассказа «Куст сирени». Представление о любви и счастье в семье.


Тип урока: работа с художественным текстом

Технологии: развитие критического мышления через чтение и письмо; информационно-коммуникационные.

Цель урока: научить выявлять и формулировать проблемы художественного текста на примере рассказа А. И. Куприна «Куст сирени» и связывать выявленные проблемы с жизнью.

Задачи урока: Обучающие: знакомство с творчеством А. И. Куприна, текстом рассказа «Куст сирени»; на основе работы с литературным произведением научить анализу поступков героев, их характеров, а также видению и пониманию учащимися смысла прочитанного. Развивающие: совершенствование навыков анализа художественного текста путём прогнозирования фрагментов сюжета и сопоставления с авторской версией, развитие творческих способностей, креативности; развитие коммуникативной компетенции. Воспитательные: обращение к нравственным семейным ценностям; воспитание чуткого отношения к любви, способности переживать, понимать другого человека. Оборудование: Портрет А. И. Куприна. Видеоклип: Рахманинов «Сирень».

Ход урока

 I. Стадия вызова.

1.Целеполагание. -- Сегодня мы знакомимся с творчеством великого русского писателя – А. И. Куприна. Необычность урока в том, что мы прикоснёмся к творчеству писателя и попробуем сконструировать хотя бы в общих чертах рассказ, прогнозируя ход сюжета в соответствии с отдельными фрагментами текста рассказа. При этом мы потренируем свои навыки анализа художественного текста. А ещё приобщимся к нравственным семейным ценностям. Используя приём «Верные и неверные утверждения», игру «Верите ли вы, что…» проверим, что вы узнали о жизни и творчестве писателя. (Работа в парах на листочках.)

Утверждение

Верно или нет

1

Александр Иванович Куприн родился в небольшом городке Наровчате Пензенской губернии

Да

2

Соседние городки, по русской охальной привычке, дразнили: «Наровчат, одни колышки торчат»

Да

3

Куприна воспитывал отец

Нет (Отец умер, когда Куприну было около года, детские годы его прошли в Москве в сиротском пансионе)

4

Армейская служба продолжалась долго. Ушел в отставку в 35 лет.

Нет (Армейская служба продолжалась недолго, ушёл в отставку в 24 года)

5

Печатает свои произведения в московских газетах.

Нет (Сотрудничает в киевских газетах)

6

Во время Гражданской войны оказывается за границей.

Да

7

С 1920 года живёт в Финляндии.

Нет (В Париже)

8

Юнкерская служба подсказала многие сюжеты, образы, характеры персонажей произведений Куприна.

Да

9

«Поединок» - это моё завещание русской молодёжи», - говорил о романе писатель.

Нет (Так сказано о романе «Юнкера»)

10

«Куст сирени» - раннее произведение Куприна.

Да

 II. Стадия «Осмысление». Приём «Чтение с остановками».

 2. Подготовка к восприятию. -- Итак, сегодня на уроке мы познакомимся с ранним произведением А. И. Куприна – рассказом «Куст сирени». Сейчас мы посмотрим видеоклип, а вы подумайте, какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите словосочетание «куст сирени».  (Просмотр видеоклипа.)  (На доске запись: куст сирени.)

-- О чём говорит вам это словосочетание? Какие ассоциации у вас возникают? (Запись ассоциаций на доске. Предположительно, что дети назовут ассоциации: весна, тепло, солнце, счастье, любовь)

-- Сирень – красивый цветок, который зацветает весной. Весна – это пора влюблённых. Можно предположить, что сирень – цветок влюблённых. Кроме того, сирень имеет 4 лепестка. В мифологии 4 – символ Вселенной. А ещё есть пятилепестковая сирень, которая приносит счастье. И тема нашего урока: «Нравственные проблемы рассказа «Куст сирени». Представление о любви и счастье в семье».

 -- По названию предположите, о чём будет рассказ. (Запись предположений на доске).

3. Восприятие текста. -- Итак, рассказ А. И. Куприна «Куст сирени»

 (Первая часть – прослушивание аудиозаписи) «Николай Евграфович Алмазов едва дождался, пока жена отворила ему двери, и, не снимая пальто, в фуражке прошел в свой кабинет…. Во все время разговора он вытаскивал из стоявшей перед ним пепельницы горелые спички и ломал их на мелкие кусочки, а когда замолчал, то с озлоблением швырнул их на пол. Видно было, что этому сильному человеку хочется заплакать».

 -- Как можно озаглавить эту часть рассказа? («Горе») Почему?

-- Сбылись ли ваши ожидания?

-- Что было неожиданным?

-- Что вы можете сказать о героях?

-- Какие события могут произойти в описанной обстановке далее?

 -- Какое событие является завязкой рассказа? (Николай Евграфович Алмазов возвращается домой в очень плохом настроении. Жена, увидев его, сразу поняла, что произошло большое несчастье)

-- Сразу ли мы узнаём, что случилось с Николаем Евграфовичем? (Нет, вначале автор рассказывает о том, какие трудности преодолел герой при поступлении в академию.)

-- Кто же помог ему преодолеть все «препятствия»? (Николаю Евграфовичу помогла его жена Верочка. Верочка не давала ему падать духом, отказывала себе во всём необходимом, бывала переписчицей, чертёжницей, чтицей, репетиторшей и памятной книжкой.)

-- Как ведёт себя Вера, увидев насупившееся лицо Алмазова? (Она в ту же минуту поняла, что случилось большое несчастье, молча пошла следом за мужем)

-- Как автор показывает душевное состояние героя? (Алмазов прошёл в свой кабинет, не снимая пальто и фуражки, выпустил из рук портфель, бросился в кресло…)

-- Сочувствует ли ему Верочка? (Она любит мужа и по-настоящему тревожится за него. Она заговорила первая, обвила рукой шею Алмазова)

-- Что ей удалось добиться? (Благодаря терпению и ласке Верочки, Алмазов немного успокоился и рассказал жене, что так расстроило его.)

-- Как выглядит герой в этой ситуации? Вызывает ли он наше сочувствие? (Алмазова по-настоящему жаль. Он уже в третий раз сдаёт экзамены в академию, упорным трудом преодолевает препятствия, чертит и ночью, нечаянно посадил пятно.)

-- Удалось ли Николаю Евграфовичу сдать работу? (Нет. Старый профессор, отлично знавший местность, сказал, что кустов, изображённых на карте, в природе не существует.)

-- Чем закончился спор героев? (Профессор потребовал, чтобы Алмазов ехал с ним на местность и показал эти кусты.)

-- Сочувствует ли Николаю Евграфовичу автор? (Да, автор показывает, что Алмазов очень взволнован, жалеет его: «Видно было, что этому сильному человеку хочется заплакать»)

 (Вторая часть – чтение учителя)

-- Как можно озаглавить эту часть рассказа? («Надежда») Почему?

-- Как реагируют герои на происходящие события, какие принимают решения?

-- Какие ваши ожидания подтвердились?

-- Что было неожиданным?

-- Как вы думаете, чем закончится этот рассказ? Как бы вы закончили его?

 -- Кто из героев прервал тяжкое молчание? (Верочка, энергично вскочив с кресла, сказала мужу, что они немедленно должны ехать.)

-- Как отреагировал на это Николай Евграфович? (Алмазов подумал, что она предлагает ему извиниться перед профессором. «Это значит над собой прямо приговор подписать. Не делай, пожалуйста, глупостей»)

-- Что же на самом деле придумала Верочка? (Она решила посадить кусты на том месте, где Алмазов изобразил их на плане.)

-- Как вы относитесь к этому решению героини? (Это очень остроумный выход из создавшейся ситуации. Вера здесь похожа на героинь русских сказок, которые выручали своих мужей в трудные минуты жизни, помогая выполнять им невыполнимые задания)

-- Как ведёт себя Верочка, приняв решение? (Она становится деятельной и энергичной, топает ногой, командует мужем, ищет драгоценности)

-- Куда же отправляются герои? (Они едут в ломбард – учреждение для выдачи ссуд под залог какого-нибудь имущества, чтобы, заложив свои драгоценности, получить хоть немного денег)

-- В рассказе появляется ещё один, правда, эпизодический, но яркий герой. Кто он? Что говорит о нём автор? (Оценщик. Видно, что он привык к ежедневным зрелищам человеческих несчастий, методично и долго рассматривает привезённые вещи, отвечает с видом усталого равнодушия, закрыв глаза.)

-- Напряжённость нарастает, когда Алмазовы отправляются к садовнику. Как автор подчёркивает это? (Был очень изумлён и не доволен произошедшим, отказался посылать рабочих ночью в такую даль)

-- Как Верочка спасает положение? (Она рассказывает подробно всю историю с пятном)

-- Как автор показывает изменения в отношении садовника к заказчикам? (Он слушает Веру сначала недоверчиво, почти враждебно, но, узнав о желании посадить куст, делается внимательнее и несколько раз сочувственно улыбается)

 (Третья часть – самостоятельное чтение студентами.)

-- Как можно озаглавить данную часть рассказа? («Счастье») Почему?

-- Почему герои решили посадить именно куст сирени? («Из всех пород, какие были у садовника, ни одна не оказывалась подходящей: волей-неволей пришлось остановиться на кустах сирени»)

-- А как вы думаете, почему Верочка, договорившись с садовником, поехала не домой, а за город с мужем? (Преданная и любящая Верочка не может успокоиться, пока не доведёт дело до конца.)

-- Что произошло на другой день? (Верочка не могла усидеть дома и вышла встретить мужа на улицу. По походке мужа и его сияющему лицу она поняла, что история закончилась благополучно.)

-- Мы вновь встречаемся с профессором и вновь о нём рассказывает Алмазов. Как изменилось отношение Николая Евграфовича к своему экзаменатору? (Один из лучших профессоров он у нас. Жаль, что я его обманул)

-- Почему Вера вновь и вновь заставляет мужа повторять, как он разговаривал с профессором, интересуясь мельчайшими деталями? (Они по-настоящему любят друг друга, вместе пережили много трудностей)

-- Почему Верочка сказала, что сирень будет теперь её любимым цветком? (События жизни, подобные тому, что пережили Алмазовы, обычно запоминаются надолго. Любовь помогла найти им выход из трудной ситуации, а сирень будет всегда напоминать об этом.)

-- Что будет с героями после событий рассказа?

4.Работа над нравственной идеей текста. -- Какие ассоциации вызывают у вас имена, фамилии героев? (Вера – верить. Фамилия в рассказе только одна Алмазовы. Алмаз – неотшлифованный драгоценный камень. Можно предположить, что, наделяя своих героев такой фамилией, Куприн подчёркивает, что, в сущности, они очень хорошие люди, обладающие редкостными душевными качествами, в том числе умением любить. А преодоление жизненных трудностей «отшлифует» их характеры и отношения до «бриллиантового блеска»).

-- У А.Фета есть такое стихотворение:


Не украшать чело царицы,

Не резать твёрдое стекло,

Те разноцветные зарницы

Ты рассыпаешь так светло.


Нет! В переменах жизни тленной

Среди явлений пёстрых - ты

Всё лучезарный, неизменный

Хранитель вечной чистоты.

-- Что для поэта главное в алмазе? (Хранитель вечной чистоты, эта чистота есть и в отношениях Алмазовых.)

 -- Давайте посмотрим на ваши записанные ассоциации и предположения. Какие ваши ожидания подтвердились? Что было неожиданным?

-- Что не оставило вас равнодушными в отношениях двух влюблённых? (Умение проникать в душу любимого человека, стремление сделать другого счастливым.)

-- Что бы вы хотели перенести на свои будущие отношения с молодыми людьми, девушками?

5.Творческая работа над текстом. -- А теперь давайте проявим творчество – напишем синквейн по теме нашего урока. Какие слова можно взять для первой строки? (Вера, Алмазов, Куст сирени, Счастье). Правила написания синквейна на слайде. Объявляю конкурс на лучший синквейн. Задание групповое. Для тех, кто имеет желание, может сделать это индивидуально. (Прослушивание синквейнов)

III. Стадия «Рефлексия».

 -- В чём смысл названия рассказа? (Куст сирени стал для героев любимым цветком, т.к. будет постоянно напоминать им о произошедшем. События жизни, подобные тому, что пережили Алмазовы, обычно запоминаются надолго. Любовь помогла найти им выход из трудной ситуации, а сирень будет всегда напоминать об этом.)

-- На какие размышления навёл рассказ? В чём вы согласны, а в чём, может быть, не согласны с автором? Может быть, хотели бы поспорить?

 Домашнее задание.

-- На следующем уроке мы продолжим с вами разговор о счастье, поэтому прошу вас дома нарисовать, каким вы представляете счастье и написать сочинение-рассуждение «Счастлива ли Вера Алмазова?»

-- А мне хочется закончить урок стихотворением Людмилы Козачук:


Счастье. Что это значит?

Это мечта, это удача,

Это мир и душевный покой,

Любимые люди с тобой.

Счастье – тепло в доме твоём,

Счастье, когда хорошо вдвоём,

Счастье, если тебя понимают,

Если во всём тебе помогают.

Счастье уже – утром проснуться

И каждому просто улыбнуться.

Счастье в дружбе и любви.

Но понятья о счастье у всех свои.

Счастье можно брать и дарить,

Но главное - просто жизнь любить

Синквейны

Сирень

Красивая, душистая

Расцвела, заставила влюбиться.

Сирень душистая с весною расцвела.

Весна.


Сирень

Яркая, красивая

Расцвела, запахла, обрадовала.

Подарила людям счастье.

Весна.


Сирень

Цветущая, душистая

Цветёт, благоухает, радует.

Дарит веру, надежду, любовь.

Счастье.

Семья

Прочная и верная

Радует, заботит, поддерживает.

Всегда сплочённая.

Верность.


Любовь

Светлая и нежная

Пришла, очаровала, захватила.

Дарит людям радость надежды.

Счастье.


Вера

Праведная, благословенная

Чарует, помогает, творит.

Проникает в сердце.

Надежда.


Счастье

Добросердечное, нежное

Обретается, открывается, очаровывает.

Обретается с трудом.

Радость.


Сирень

Красивая, очаровательная

Расцветает, завораживает, очаровывает.

Дарит людям счастье.

Красота.


Весна

Светлая и яркая

Наступила, окружила, украсила.

Дарит людям надежду, любовь.

Счастье.


Любовь

Преданная и заботливая

Пришла, украсила, затмила.

Дарит людям надежду, мечту.

Счастье.


Любовь

Прекрасная, необъяснимая

Пришла, завлекла, осветила.

Нарисовала счастье

В сердце.


Весна

Яркая, красивая

Пришла, очаровала, окрылила.

Пора любви.

Счастье.


Любовь

Страстная и нежная

Пришла, очаровала и оставила.

Всегда дарит радость, мечту.

Счастье.


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-355582

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG