Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока Нюрнбергсий проесс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Конспект урока Нюрнбергсий проесс

библиотека
материалов

МБОУ «СОШ №2 им. М.В. Фрунзе»













Тема: «Суд народов приговаривает...» Нюрнбергский процесс. Уроки истории».







Учитель истории

Писоцкая.О.Я

















г. Красноперекопск, 2015 год











Цель урока: Способствовать формированию понятия «фашизм» и негативному отношению к нему.

Задачи:

Дидактические (предметные): Сформировать у обучающихся представление о Нюрнбергском процессе, впервые в мире осудившем преступления против человечества. Систематизировать информацию из различных источников.

Развивающие (метапредметные): Расширить кругозор школьников за счёт сведений, выходящих за рамки школьного учебника. Формировать навыки работы со сложным массивом разнородной информации;

Развивать навыки аналитической работы, оценки информации. Воспитательные (личностные): Способствовать воспитанию у учащихся чувства неприятия войны как средства решения международных конфликтов, понимания неизбежности наказания; показать бессмертный подвиг советского народа, духовное величие человека, перенесшего суровые испытания, самоотверженность и множество тех, кто отстоял свободу и независимость в борьбе с фашизмом; сохранять и приумножать славные традиции стойкости, мужества и безграничной преданности Родине; воспитывать патриотизм, мужество, духовное братство; сохранять связь поколений, развивать чувство осознанности куплет безграничной силы духа и воли человека

Ход урока. Ребята

Вступительное слово учителя.

Фашизм! Сколько горя, слёз, смертей он принёс миру. Человечество не знало тех ужасов, тех разрушений, которые принесли с собой фашисты. Проблемный вопрос. Что такое фашизм?

Ответы учащихся. Фашизм – это идеология, при помощи которой один человек хочет поставить ногу на шею другого человека и сделать этого другого человека рабом. Он ставит своей целью разжигать вражду, пропагандируя шовинизм и человеконенавистничество. Там где начинал господствовать фашизм, о людях забывали, об их достоинствах, об их уме, об их великих достижениях, если они действовали вопреки фашистским интересам. Вторая мировая война показала всю пошлость фашизма, человеконенавистничество, дикость, зверство, до отупения и т. п. За 6 лет Второй мировой войны погибло свыше 62 миллионов человек. В руины были превращены тысячи городов и сёл. Сегодня мы рассмотрим некоторые деяния фашизма и осудим его политику. Сегодня прошло 70 лет со дня победы над фашистской Германией. Все люди мира проклинают фашизм. Кто же его главари?

Встать ,СУД ИДЕТ!!!

Видео «начало Нюрнбергского процесса»2мин.

Рудольф Гесс

Герман Геринг

Риббентроп Вильгельм

Кейтель

Мартин Борман и другие».

 Обвинитель: 1.09.1939 г. Германия напала на территорию Польши – именно этот день считается днём начало Второй мировой войны. На оккупированных территориях Польши, СССР, Нидерландов и других европейских стран было создано множество лагерей смерти. По данным органов СС, к апрелю 1942 г. насчитывалось 15 основных и 100 филиалов, в апреле 1944 г. – 20 основных и до 1000 филиалов. Всего через концентрационные лагеря прошло 18 млн. человек, из которых погибло около 12 млн. человек. Состав узников увеличивался за счёт схваченных участников движения Сопротивления в оккупированных странах, военнопленных, государственных и политических деятелей, а так же мирных жителей».

Видео ролик «Бухенвальдский набат"1мин.

Рассказ свидетеля: “Я был призван в армию в 1941 г. Во время обороны города Канев (пристань на р. Днепр, недалеко от Киева) с 9 по 15 августа советские войска, в которых я находился, 16 августа оставили г. Ород. В ходе отступления наших войск я попал в плен. Концлагерь находился прямо на территории музея Т.Г. Шевченко. Когда оказались в плену, состояние солдат было отвратительное. Люди уже были без еды 8–10 дней. Выжить удалось тем, что ели кору деревьев и коренья, которые добывали в лесу! Иногда вдоль дороги, по которой вели пленных, добрые люди оставляли хлеб, картошку, капусту. Их не страшил немецкий автомат. Меню в лагере состояло из хлеба, картошки, пшена… Пили воду из лужи с грязью и кровью пополам. Спали на земле под открытым небом и в дождь и в снег. Ежедневно от холода погибало более 100 пленных. Лагерь представлял собой обнесённый колючей проволокой пустырь и вышку; пленным приходилось по месяцу и больше ожидать своей участи”. Председатель:

Из документов Нюрнбергского процесса следует рассказ свидетеля из Освенцима.

Фото лагеря

1.«Небольшой польский городок, расположенный в 59 километрах от Кракова. Место болотистое, сырое, малярийная местность. Почти на 500 га расползлось по земле это чудовище – завод по умерщвлению людей. Этот лагерь был построен в мае 1940 года. Он был сделан из расчета на 10 тысяч узников, потом увеличился до 250 тысяч человек. Там были граждане разных стран: американцы, поляки, французы, немцы – всего 27 национальностей. Ежедневно в лагерь пребывало 3 – 5 железнодорожных эшелонов, по 1500–3000 человек в каждом. Из каждого эшелона фашисты отбирали по 200–500 физически здоровых, трудоспособных людей для работы в лагерях, а остальных – сразу же направляли прямо в газовые камеры и крематории”.

2.Свидетели из Чехословакии рассказывают. «Меня привезли 22 января 1943 года. Всего в эшелоне было 3600 человек, всех остальных сожгли в крематории – в том числе мою жену Матильду, сына 4,5 лет, отца 73 лет и мать 64 лет”.

В июне – июле 1944 года в крематории сжигали днем и ночью. Кроме огня из труб крематориев, горело 2 больших костра, которые горели огромным пламенем. Всю ночь были слышны вопли и крики, лай собак эсэсовцев. Так в один день уничтожили 500 детей”.

Обвинитель: “Нацисты очень часто производили над заключёнными опыты, которые влекли за собой смерть или в лучшем случае увечья и инвалидность.Сотням заключённых делали прививки заразных болезней; – другие служили для опытов, насколько человеческий организм может выдерживать холод; – умерщвление людей в газовых камерах газом “Циклон В”. С 1942 по 1944 гг. было уничтожено около 4 млн. поляков, русских, евреев; – фашисты срывали у мёртвых золотые коронки с зубов".

Обвинитель 2:( Фото Гданьска)“Преступления, совершённые в Гданьске, потрясли своей чудовищностью. Здесь были специальные камеры – хранилище для трупов, ванны для вымачивания и дубления человеческой кожи и т. д. Горы человеческих голов и черепов, в ваннах куски уже “выработанной” человеческой кожи лежали в углах помещения. Кожа шла на перчатки, на абажуры для ламп, сувениры, разные поделки. Из человеческого жира изготовляли мыло. Одна варка занимала от 3 до 7 дней. Чтобы получить 25 кг мыла, требовалось 70–80 кг человеческого жира (примерно 40 трупов). В лагере мы обнаружили огромный сарай, доверху забитый тюками. Из разорванного тюка вываливались густые пряди волос. Ещё и ещё…. Гитлеровцы использовали женские волосы в промышленном производстве – перерабатывали их в войлок и пряжу, из которых делали носки для подводников и железнодорожников”.

Обвинитель 3: История мировой цивилизации не знает такого массового, зверского истребления мирного населения, какое совершили гитлеровцы на оккупированной территории СССР. Так свидетельствует Муса Джалиль – человек, чья судьба словно вобрала в себя все ужасы, тяготы и горечь войны. Он был казнён в январе 1944 г. в Моабитской тюрьме. Слайды

Из показаний свидетелей и потерпевших.

Обвинитель 4: (Бабий Яр Слайд)Киев в ноябре 1943 г.ади пустыря. Вот и Бабий Яр – место массовых казней “Массовые расправы фашистских оккупантов над гражданским населением на оккупированной территории”. Наименование поселения Страна Число погибших Тютен (деревня) Голландия 666 чел. Орадур-сюр-Глан (деревня) Франция 600 чел. Ясеновский лагерь Хорватия 700 тыс. чел. Аблинг (деревня) Пирчупис (деревня) Литва 42 чел. 119 чел. Аудрине (деревня) Латвия 245 чел. Девятый форт (ров) Эстония 80 тыс. Клоог (поселок) Лемматси (село) 2000 12 000 Хатынь (деревня) Белоруссия всего в 186 деревень 149 чел. Керченский ров Красуха (деревня) 7000 чел 280 чел. Бабий Яр Украина Более 100 тыс.



Судья выносит приговор:

ПРИГОВОР. Слайды с обвиняемыми

Учитель: На полях битв человечество уже вынесло свой приговор германскому фашизму. Во имя священной памяти миллионов невинных жертв фашистского террора, во имя укрепления мира во всём мире, во имя безопасности народов в будущем – мы предъявляем подсудимым полный и справедливый счёт. Это – счёт всего человечества, счёт воли и совести свободолюбивых народов. Пусть же свершится правосудие!

Какие уроки сегодняшний мир, раздираемый войнами, мог бы извлечь из того, что произошло?

Вывод: Это, прежде всего то, что все попытки оправдать жестокость, в конечном счете, терпят крах. Ни один народ и ни одна страна не имеют право считать себе господствующими в мире. И сколько бы не было недосказанного и недоказанного в Нюрнберге, неоспоримым всегда будет тот факт, что идеи фашизма преступны сами по себе, даже без учёта способов, при помощи которых они претворялись в жизнь. Это должны иметь в виду все, кто пытается оправдать действия нацистов.

Слайд пустой скамьи подсудимых

В заключении книги «Нюрнбергский эпилог» автор А.И. Полторак пишет: «После того как был оглашен приговор и все покинули судебный зал, один французский журналист сфотографировал уже пустую скамью подсудимых. На следующий день она была опубликована и подпись под ней гласила:

«Помните уроки истории, господа! Не забывайте Нюрнберг!»













Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.11.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Номер материала ДВ-177152
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх