Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Конспект урока о русской социальной утопии (10 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Конспект урока о русской социальной утопии (10 класс)

библиотека
материалов

О русской социальной утопии

Цель: анализ романов ИА Гончарова «Обломов», НГ Чернышевского «Что делать?», ФМ Достоевского «Сон смешного человека» и П.-Ж.Беранже «Безумцы» (стихотворение).

Разговор . Введение в тему.

- Понятие золотого века? В русском языке много понятий с прилагательным золотой: золотое дно, золотые горы, золотой дождь. Это материальное благополучие. А выражения: золотые мечты, золотое сердце, золотое детство. Золотые мечты – чудесная пора, беззаботная. Фразеологизм золотой век заимствован из греческой мифологии.

- Сообщения «Легенды и мифы Древней Греции» раздел «Пять веков человечества» автор Н.Кун. и произведение Гесиода «Труды и дни», Овидия «Метаморфозы».

- Рассказ о том, какой смысл вкладывали античные авторы в понятие «золотой век». Содержание образа золотого века сведено к материальному изобилию как результату щедрости природы, без трудовых затрат. Физическому здоровью человеческого рода. Высочайшей нравственности. Античный миф о золотом веке как мире без зла, как мечте о всеобщем счастье – это одна из первых утопий. Средневековье. Утопии Т.Мюнцера и Т.Мора. конкретная разработка будущего государственного устройства. Эпоха Просвещения. Утопии Вольтера. Ценна его повесть «Кандид», где описана страна справедливости и всеобщего достатка. «Каждый должен возделывать свой сад». Корни русской утопии в фольклоре. Сказание о Китиже. Русская утопия второй половины 19 века. Н.Некрасов, И Гончаров, В Короленко и др. Внимание на сны.

- Каким представляется русским писателям идеал жизнеустроения?

- Почему эти черты – идеал?

- Золотой век – фантастика или реальность?

- Почему сны?

«Обломов» - сон играет в романе огромную роль. Зримо мы можем представить, как рос Илья Ильич. Глубже понять характер героя. Социальные и нравственные истоки его личности. Причины трагедии. Это своего рода утопия. Обломовка – обычная барская усадьба. Но в ней царит сказочный ландшафт. Он игрушечный. У Ильи Ильича сказка смешалась с реальностью.

- Каковы главные черты бытия в Обломовке?

- Что делает похожей ее на островок золотого века, утопию?



В Обломовке царят тишина и спокойствие. Бездействие и безделье возведены в культ. Особенно тщательно описывает писатель изготовление пирога, которого хватит всем: и господам, и крестьянам. Обломовцы предаются сну с упоением. Мир Обломовки по-своему гармоничен. Бытие не отягчено мыслью о смысле жизни. У жителей нет целей. Создан образ обломовского рая.

- Почему покой является основополагающей составной гармонии мира?

- Почему безделье возведено в идеал?

Истоки всего мы найдем в Священном Писании. Человека Творец сделал соучастником божественного покоя. Таким образом, покой – не есть абсолютное бездействие, это акт творчества в духе. Покой – состояние, позволяющее отрешиться от мира материального и соприкоснуться с миром божественным. Через покой открывается перспектива жизни. Через него связь с бытием вечным, надмирным, то есть открыт путь к гармонии. Именно это главное в жизни Обломова.

- «Сон смешного человека». Человек, который писал этот сон ненавидел боль и страдания чужих людей. Он размышлял о путях достижения гармонии в обществе. Он искал свой идеал в лагере петрашевцев – за это попал на 10 лет каторгу. Потом была ссылка. Он искал идеал в идеях христианского социализма, и в «почвенничестве». Это произведение самое таинственное у писателя. Всего 20 страничек. Повествование ведется от имени смешного человека. Он пессимист, разберемся: почему?

- Почему он мечтает покончить жизнь самоубийством?

- Почему не помог маленькой девочке?

Дело в том, что в душе героя растет убежденность, что мир – это эгоисты. Это равнодушные люди. Жизнь потеряла смысл. В ночи он размышляет и приходит к выводу, что «жизнь и мир от меня зависят». Мечта побывать на Марсе? Испытал ли он стыд за содеянное или нет, находясь на Марсе? Этот вопрос по сути – попытка выяснить, осталась ли в нем хоть капля человеколюбия. Пришел сон. Этот сон открыл ему истину.

- В чем же состояла эта истина? Во сне не все серо и уныло. Дождь. Мрак. Это на земле. А во сне – гармония. Всюду праздник. Ласковое море плещется о берега. Высокие прекрасные деревья. Так же гармоничны взаимоотношения между людьми. Жителей «архипелага» не имеют пороков людей земли. Их лица разумны и веселы. Им чужды страсти и ссоры. Здесь нет места подлости, равнодушию, злу и преступлениям. Создавая картины золотого века, Достоевский не уделяет внимания экономической стороне устройства общества. Это не нужно в обществе. Земной рай у Достоевского – не на достижениях науки и техники. Источником их благоденствия была Любовь. Но последняя фраза о развращении человечества трактуется как «всякий перед всеми за всех виноват». Подобно герою романа «Братья Карамазовы» Мите, почувствовавшему ответственность за все людские страдания на Земле и взявшему вину на себя за гибель отца, персонаж «Сон смешного человека» винит себя в гибели космической Атлантиды. Он увидел в себе начало эгоизма, равнодушия. Почувствовать связь с Высшей Духовностью Вселенной, ощутить в себе частицу Божеского начала, осознать ответственность за все происходящее с собой и другими людьми – с этого начнется путь к золотому веку на Земле. Высочайшее употребление, которое может сделать человек из своей личности, из полноты развития своего «я», отдать его целиком всем и каждому безраздельно и беззаветно. И это величайшее счастье. Золотой век – мечта самая невероятная из всех, какие были, но за нее люди отдавали жизнь свою и все свои силы.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-119614

Похожие материалы