Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока «О ВЛИЯНИИ ТВОРЧЕСТВА ПУШКИНА НА ТВОРЧЕСТВО ЯКУТСКИХ ПОЭТОВ»

Конспект урока «О ВЛИЯНИИ ТВОРЧЕСТВА ПУШКИНА НА ТВОРЧЕСТВО ЯКУТСКИХ ПОЭТОВ»


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования Республики Саха (Якутия)

МО «Верхоянский район»

МБОУ «Эльгетская средняя общеобразовательная школа им. А.Р.Слепцова»




















А.С.ПУШКИН

«Слух обо мне пройдет по всей Руси Великой …»



Тема: «О ВЛИЯНИИ ТВОРЧЕСТВА ПУШКИНА

НА ТВОРЧЕСТВО ЯКУТСКИХ ПОЭТОВ»














Разработала: Климовская Н.А.,

учитель русского языка и литературы





с.Хайысардах

2015 г.



«СЛУХ ОБО МНЕ ПРОЙДЕТ ПО ВСЕЙ РУСИ ВЕЛИКОЙ …»

/о влиянии творчества Пушкина на творчество якутских поэтов/



Цели урока:

1. Познакомить учащихся с материалами об интересе Пушкина к Якутии;

2. Анализируя стихотворения якутских поэтов, показать влияние поэзии А.С.Пушкина на якутскую поэзию.

Оборудования уроков:

  1. Портрет А.С.Пушкина;

  2. Портреты якутских писателей;

  3. Сборники стихов А.С.Пушкина, С Данилова, П.Ойунского, А.Софррнова, В.Федорова, К.Урастырова.

Ход урока:

  1. Вступление к уроку.

Стихотворение А.С.Пушкина «Памятник» читает ученик 1.

- Так писал А.С.Пушкина в 1836 г., подводя итог своей жизни и творчеству. Стихотворение полно горького предчувствия скорой гибели, гордого презрения к царской власти, веры в могущество поэтического слова: «К нему не зарастет народная тропа», в то, что поэзия его станет достоянием народа. «Слух обо мне пройдет по всей Руси Великой» - так назовем мы сегодня наш урок и обсудим следующие вопросы:

1. Интерес Пушкина к Якутии.

2. Влияние творчества Пушкина на творчество якутских писателей А.Е.Кулаковского, А.И.Софронова, П.А.Ойунского, С.П.Данилова. посвящение якутских поэтов Пушкину.

3. Переводы произведений Пушкина на якутский язык.

II. Лекция учителя с элементами беседы:

Великий поэт по имевшимся печатным источникам и архивным документам изучал жизнь Якутии. Интересовался судьбами якутского народа, а в последний год жизни даже начал писать работу о народах северо-востока Сибири и Камчатки. Героем этого произведения должен был стать Вл.Атласов из Якутска, которого Пушкин именовал «камчатским Ермаком». В библиотеке Пушкина обнаружено много книг о Якутии, испещренных заметками великого поэта. Среди них: «Описание Сибирского царства и всех происшедших в нем дел от начала и особливо от покорения его Российской державе по сии времена» ученого историка и историографа Сибири Г.Миллера, «Поездка в Якутск» Н.Щукина, «Сибирские нравы. Ысыах», «Саатырь» А.Бестужева-Марлинского и др.

Огромное значение творчества Пушкина в развитии якутской литературы.

Якутские писатели восприняли дух гражданственности и свободолюбия, дух гуманизма и служения своему народу, в высшей степени присущий творениям Пушкина.

1) Один из зачинателей якутской поэзии Алексей Елисеевич Кулаковский с юных лет восхищался гением Пушкина. Будучи студентом реального училища, в 1896 г. в реферате по русской литературе, который назывался: «Главнейшие достоинства Пушкина», он писал: «Пушкин обладал изумительной способностью понимать дух, положение, быт своей нации. Образы Пушкин заимствует из впечатлений собственной жизни». А.Кулаковский подчеркивает, что народность творчества поэта преимущественна в языке, в котором выразились главные свойства русского ума и чувства, восторженно пишет о жизнерадостности поэзии Пушкина, о «замечательном соответствии между формой и содержанием» в его произведениях. Следуя за великим поэтом, он тщательно изучал «дух, положение, быт», язык, устное народное творчество своего народа, поэтически перерабатывал народные песни.

2) Два других якутских писателя, А.И.Софронов и Н.Д.Неустроев, также были горячими поклонниками Пушкина.

А.Софронов/ по его собственному признанию, вступил в литературу, находясь под влиянием русских классиков – Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Некрасова. И это не случайно. Сейчас мы прочитаем стихотворение А.Софронова «Прощай». Оно посвящено жене писателя Евдокией Гоголевой, первой звезде якутского театра. Она покинула поэта, и вот стихотворение.

Читает ученик 2, стихотворение «Прощай»

- чем близко это стихотворение пушкинской любовной лирике? Возможные ответы учащихся:

Стихи о нежном, печальном и высоком прощании изумляет искренностью и свежестью чувств, можно поставить их рядом с пушкинским.

У Пушкина: «Я вас любил». Даже строки как бы совпадают.

«Я вас любил так искренне, так нежно,

Как дай Вам бог любимой быть другим».

А у Софронова:

«Пусть тебя огорчения не тронут,

Пусть тебя все заботы минуют.

В эту горестную минуту будь же счастлива –

Тебе говорю».

3) П. А.Ойунский, основоположник якутской советской литературы, общественный деятель и ученый, в докладе «Значение 100-летнего юбилея со дня смерти Пушкина и наши задачи» заявлял: «Значение великих людей интернационально. А.С.Пушкин – гордость русского народа. Его гений от нас не отнимут никогда». Ойунский, первым из якутов начал переводить на родной язык бессмертные творения Пушкина: «Кинжал», «Пророк», «Тучи», сцены из трагедии «Борис Годунов».

Произведения Пушкина оказали значительное влияние на развитие поэтического творчества якутского писателя. «Созданию подлинно народных произведений Ойунский, в первую очередь, несомненно учился у Пушкина… по примеру Пушкина он изучал, обрабатывал произведения УНТ, стремился язык своих произведения делать «народным, понятным массам».

Ученик 3 читает стихотворение «К морю».

Пушкин прощался здесь с югом, с морем, с романтизмом, подводил итог южному периоду своей творческой судьбы. Море для него- символ своблды, символ безбрежной вольной стихии, родственной его духу. Море полно скрытой силы – оно подчинено только своему закону. Такой же образ свободы, романтизма мы встречаем в стихотворении П.А.Ойунского «Прощай», написанном в 1932 г.

Читает наизусть стихотворение «Прощай» ученик 4.

4) из современных якутских поэтов хочу обратить ваше внимание на стихи С.П.Данилова. по утверждению литературоведа, специалиста по русско-якутским литературным связям Н.С.Сивцевой, на поэзию С.Данилова огромное влияние оказали Пушкин, Некрасов, Блок.

Так ли это?

  1. Работа над стихотворением С.Данилова «С тобою встретившись».

  • Читает

  • С каким стихотворением Пушкина созвучно оно?

У Пушкина встреча с любимой пробудило воспоминания о чудном мгновении, а С.Данилова встреча спустя годы заставила вспомнить «белые годы», весну, подснежников, цветение, ее, «юную плясунью», «любовь к единственной на свете». Но самое главное: эта встреча дала понять им:

У С.Данилова

Что та любовь в живых осталась,

Что ей, печальной, чистой, гордой,

Не угрожают снег и старость.

У С.Пушкина

И сердце бьется в упоенье,

И для него воскресли вновь

И божество и вдохновенье,

И жизнь, и слезы, и любовь.

  1. Посвящение якутских поэтов Пушкину свидетельствуют о все более глубинном процессе освоения Пушкинского опыта. Сейчас мы послушаем стихи якутских поэтов, посвященные Пушкину.

С. Данилов «У памятника Пушкину» - читает Кл. А.

С.Данилов «Мне часто чудятся слова» - Г. М.

К.Урастыров «Прощай, Кавказ!» - читает Ч. М.

В Федоров «Четыре шага к барьеру» - читает Г. Г.

А.Михайлов «Встретимся у Пушкина» - читает Т. И.

V. Переводы произведения Пушкина на якутский язык.

Как мы уже сказали в начале урока, первый перевод сделал П.А.Ойунский. Слушаем как звучит на якутском переводе стихотворение «Тучи».

Талантливым переводчиком пушкинских произведений был якутский поэт Дьуон Дьанылы – Гаврил Макаров. Им переведен роман в стихах «Евгений Онегин». Над переводом этого произведения поэт работал почти 15 лет. Заслуга якусткого поэта тем более велика, что обогатило и расширило возможности якутского стихотворного искусства.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Сбылась мечта поэта о том времени, когда его поэзия станет доступной всем народам. Пушкин будет жить вечно, потому что его творчество стало неотъемлемой частью национальной культуры. Каждого из народов России. Справедливы слова народного поэта Якутии С.Р.Кулачикова – Элляя о значении Пушкина: «Пожалуй, не найдется ни одного якутского писателя, который не прошел бы через его творческую лабораторию, не проник бы своей душой и сердцем в его светлую поэзию и тем самым не окрылил бы свое поэтическое вдохновение».















Автор
Дата добавления 15.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров35
Номер материала ДБ-353232
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх