Инфоурок / Химия / Конспекты / Конспект урока "Обобщение по теме «Кислоты и основания" 8 кл.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Конспект урока "Обобщение по теме «Кислоты и основания" 8 кл.

библиотека
материалов








План урока химии

«Обобщение по теме «Кислоты и основания»

8 класс

УМК: О.С.Габриелян












Тетдоева Н.Б.

Учитель химии высшей квалификационной категории

МКОУ СОШ с. Карджин Кировский район





2014-2015уч.г.

Цели:

  • повторить и закрепить теоретические знания учащихся по теме «Кислоты и основания»;

  • продолжить совершенствование умений учащихся по применению теоретических знаний для решения практических задач;

  • развивать такие мыслительные операции как анализ, синтез, целеполагание, умозаключение.

Мотивация и целеполагание:

Девиз: Практика без теории ценнее, чем теория без практики.

Марк Фабий Квинтилиан

(Римский оратор)


Обращаясь к девизу урока, задаем учащимся вопрос: «Как вы понимаете эту мысль?»

Далее в беседе подводим учащихся к мысли, что эксперимент является одним из основных методов не только химии, но и других наук (физики, биологии…). Отмечаем, что сегодня учащимся представляется возможность соединить теорию с практикой, применив известные им теоретические знания для решения конкретных практических задач.

I. Актуализация знаний

Проверка знаний и готовность к уроку

Игра «Третий лишний»

А) NaOH, KOH, K2O, Ba(OH)2

Б) HCl, H2SO4 , KHSO4 , H2CO3

В) NaCl, MgSO4 , Ba(NO3)2 , Ba(OH)2

Найти лишнее вещество в каждом ряду.

Определения классов оснований, оксидов, кислот и солей.

Техника безопасности при работе с веществами проверяется в виде экспресс-опроса. «Да» - поднимаем левую руку, «нет» - правую.

Верно ли, что …

… все основания называются щелочами?

…все щелочи изменяют окраску индикаторов?

… при работе с растворами кислот и щелочей нужно соблюдать осторожность?

…при попадании раствора кислоты на руку нужно смазать место на руке вазелином?

… растворы веществ в химической лаборатории нельзя пробовать на вкус?

II. Решение экспериментальных задач.

(Экспериментальные задачи не содержат инструкций, в них есть только условия. Разрабатывать план решения задачи и осуществлять его ученик должен самостоятельно). - В жизни мы сталкиваемся с разными задачами, для решения которых нам необходимы разные знания, здравый смысл и умение мыслить: логически, образно, в зависимости от особенностей своей личности. Часто нам приходится иметь дело с разными веществами, и знания по химии могут пригодиться и дома. Сегодня вы узнаете, каким мылом лучше пользоваться, как избавиться от ржавчины, в каких продуктах содержится кислота, а также сможете использовать приобретенные знания для решения любых задач.

Итак, задача. В автомастерской в емкости содержится электролит. Только беда, мастер не помнит с каким именно: кислотным или щелочным. Помогите решить эту задачу.

(дети предлагают разнообразные варианты)

Для решения экспериментальной задачи необходимо сформулировать проблему, направленную на установление факта несоответствия, противоречия между известным и неизвестным. (Нам известно, что в бутылке находится электролит, но неизвестно какой именно)

Для решения проблемы выдвигается «гипотеза – научное допущение или предположение, истинное значение которого неопределенно». (электролитом является кислота, основание)

Затем разрабатывается методика эксперимента, чтобы опровергнуть или подтвердить гипотезу (если там содержится кислота, то это можно проверить индикатором, если основание – то тоже индикатором). В пробирку отольем электролит и добавим в него индикатор.

Выполняем эксперимент.

Обрабатываем результаты: подтвердили они нашу гипотезу или опровергли.

III. Групповая работа. Самостоятельное решение экспериментальных задач. 10-15 мин.

1 группа. Вспомните, что такое индикаторы. Можно ли для определения среды раствора воспользоваться соком свеклы как индикатором? (сок свеклы, раствор серной кислоты, щелочи, воды, пробирки)

2 группа. Как очистить железный гвоздь от ржавчины химическим способом? (Ржавчина представляет собой гидроксид железа (III). (ржавый гвоздь, соляная кислота, гидроксид натрия, пробирки)

3 группа. В повседневной жизни мы пользуемся разнообразными моющими растворами: мылами, стиральными порошками. Большинство из них имеет щелочную среду, что не очень полезно для кожи рук. Какое моющее средство безопаснее всего для кожи рук: детское мыло, хозяйственное мыло, стиральный порошок? (раствор детского мыла, хозяйственного мыла, стирального порошка, универсальный индикатор, фенолфталеин, лакмус, пустые пробирки)

4 группа. Докажите, что один из выданных вам металлов (железо и медь) в ряду активности находится правее водорода. (железо, медь, растворы соляной кислоты, серной кислоты, воды, пробирки.)

Оформление работ: задача, обоснование, техника проведения опытов и наблюдения, вывод.

По истечении 10-15 минут начинаем обсуждение результатов работы групп. Делаем упор на соблюдение этапов работы, технику безопасности.

IV. Подведение итогов.

Человек рождается на свет,

Чтоб творить, дерзать – и не иначе,

Чтоб оставить в жизни добрый след

И решить все трудные задачи.

Человек рождается на свет…

Для чего? Ищите свой ответ!


Собрать отчеты групп, провести анализ.

V. Домашнее задание.

Повторить материал §38-39, составить экспериментальные задачи.

Литература.

Габриелян О.С. Химия. 8 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений/М., Дрофа, 2012 г.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-308439

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"