Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Биология КонспектыКонспект урока "Общая характеристика грибов. Разнообразие грибов".

Конспект урока "Общая характеристика грибов. Разнообразие грибов".


Тема урока: Общая характеристика грибов. Разнообразие грибов.

Цель урока: познакомить учащихся с характерными особенностями царства Грибы.

Образовательные: раскрыть основные особенности организации грибов: многообразие видов, признаки грибной клетки, тип питания, способы размножения, роль в природе, установить черты сходства и различия в строении грибов, растений и животных.

Развивающие: развитие умения анализировать, сопоставлять, логически мыслить, делать выводы. Развивать личностные и образовательные компетентности.

Воспитательные: формирование научного мировоззрении, воспитание бережного отношения к природе, живым организмам, Всесторонне развивать личность ребенка и экологическое мышление.

Тип урока: Комбинированный.

Методы урока: словесный - рассказ с элементами беседы, демонстрацией таблиц, натуральных объектов, муляжей, микропрепаратов.

Оборудование: плодовые тела шляпочных грибов, модели грибов, таблицы, презентации.

Ход урока.

1. Организационный момент.

2. Проверка домашнего задания. Фронтальный опрос.

- Характерные признаки семейства Розовые.

- Значение растений этого семейства.


- Характерные признаки семейства Бобовые.

- Значение растений этого семейства


-Характерные признаки семейства Пасленовые.

- Значение растений этого семейства.


- Характерные признаки семейства Злаковые.

- Значение растений этого семейства.


3. Изучение нового материала.

Самое загадочное царство живой природы - Царство Грибы.

Первый письменный документ о грибах, дошедший до нас, относится к IV веку до н.э. Древнегреческий ученый Теофраст, которого считают "отцом ботаники", в своих трудах впервые описал шампиньоны, трюфели и некоторые другие, известные в те времена грибы.

Не смотря на то, что грибы издавна привлекали внимание человека, для ученых-натуралистов они долгое время оставались тайной: что ж такое грибы - животное или растение? Первую попытку классифицировать грибы, сделал Плиний Старший, выделив грибы съедобные и ядовитые, но и он не раскрывал, что представляют собой грибы.

"Отец систематики" Карл Линней одно время был склонен отнести грибы к животному миру, находя в них сходство с полипами. Известный французский ботаник Вайян называл грибы " произведением, нарушающим общую гармонию природы". Он говорил, что грибы - это растения без цветов, которое кажется созданным только для того, чтобы смущать самых талантливых исследователей.



Проблема: В чем же причина, по которой грибы очень долгое время не могли найти свое достойное место в системе живых организмов? Почему ученые долгое время спорили, что такое гриб - животное или растение?

- Современные биологи относят грибы к самостоятельному царству живых организмов.

- Наука, изучающая грибы, называется - микологией (от греч. "микос" - гриб, "логос" - учение).


- К грибам относят более 100 тыс. видов, имеющих разнообразное строение и образ жизни. Грибы распространены практически во всех географических зонах: их можно встретить в лесу и на полях, в почве и воде, в организме животного, растения и даже человека.


Общая характеристика царства Грибы:

1.Имеют клеточное строение. Клетки имеют 1-2 ядра, или несколько

2.В состав клеточной стенки входит хитин

3.Не имеют хлорофилла

4.В клетках есть вакуоли с клеточным соком

5.Запасное вещество — гликоген

6.При обмене веществ образуется мочевина

7.По способу питания — гетеротрофы, поглощают органические вещества путем всасывания

8.Растут на протяжении всей жизни

9.Могут размножаться половым, бесполым, вегетативным способами, преобладает размножение спорами


Среди грибов можно выделить одноклеточные и многоклеточные грибы.




Царство Грибов сочетает в себе свойства как растительного, так и животного организма.

Основные признаки, сближающие грибы

с растениями и животными.

Сходство с животными


Неподвижность;


Наличие клеточной стенки;


Неограниченный рост;


Питание растворенными веществами путем всасывания;


Размножение с помощью спор.


Наличие в клеточной стенке хитина;


Отсутствие хлорофилла и способности к фотосинтезу;


Гетеротрофный способ питания;


Запасное питательное вещество-гликоген;


Наличие в продуктах обмена мочевины.



- Что же общего у отвратительной плесени и тела подберезовика, ядовитого и пламенеющего в лесу мухомора и дрожжей? Все это грибы.

Симбиотические организмы: Медузомицеты (Дрожжи + уксусно-кислые бактерии) и лишайники (Гриб + одноклеточная водоросль).

Строение:

Тело гриба представляет собой мицелий (грибницу) - разветвленную сеть тончайших нитей – гиф.


Толщина гиф не превышает 5-6 мкм, а общая длинна, может достигать сотни метров. Чем сильнее разветвлен мицелий, тем больше всасывающая поверхность, и, следовательно, гриб получит больше питательных веществ для роста и развития.


Одни гифы имеют перегородки, делящие их на отдельные клетки, а другие гифы не имеют таких перегородок и тогда тело гриба представляет собой как бы одну разветвленную клетку.


Продолжительность жизни грибов может варьировать от нескольких дней до нескольких лет.

Одноклеточные грибы - дрожжи - микроскопические размеры, а многоклеточный мицелий трутовика пронизывает ствол дерева от основания до вершины, образуя сложно устроенные плодовые тела внушительных размеров.


Грибы - это гетеротрофные организмы, т.е. им необходимы готовые органические вещества.


Грибы - сапротрофы - поселяются на мертвых остатках растений и животных, на продуктах питания, разлагают опавшие листья, древесину.


Грибы - паразиты - живут и питаются за счет живых организмов.


Грибы - хищники - встречаются редко; охотятся на мелких почвенных червей - нематод, коловраток, мелких насекомых.


Размножение грибов происходит бесполым и половым путем.


Бесполое размножение грибов осуществляется либо вегетативным путем: кусочками мицелия (попав в благоприятные условия, кусочки мицелия начинают разрастаться в новые особи), и почкованием; либо при помощи спор, которые образуются в специальных органах - спорангиях.


При половом процессе происходит образование зиготы, из которой путем ряда делений формируются споры, из которых в дальнейшем формируются новые особи.


Между грибницей и корнями деревьев возникает симбиоз, который полезен как растению, так и грибу. Гифы гриба, разрастаясь, проникают внутрь клеток корня растения, такое образование называется - микориза (от греч. "микос" - гриб, "риза" - корень). Мицелий гриба снабжает растение водой и минеральными веществами, поглощенными из почвы. Растение, в свою очередь, снабжает гриб органическими веществами, необходимыми для роста и развития.


Пле́сневые грибы́, или пле́сень — различные грибы, образующие ветвящиеся мицелии без крупных, легко заметных невооружённым глазом, плодовых тел.


В строении плесневых грибов - ветвящиеся гифы, образующие грибницу, или мицелий. Гифы гриба расположены на поверхности или внутри субстрата, на котором поселился гриб. В большинстве случаев плесени образуют грибницы больших размеров, занимающие обширную поверхность. У большинства плесневых грибов грибница поделена на клетки.


Размножение плесневых грибов происходит половым путем, бесполым или вегетативным. Размножение плесневых грибов осуществляется с огромной скоростью.

При половом размножении половые клетки соединяются, образуя зиготу. В бесполом размножении основную роль играют споры. Споры содержатся внутри– конидий. Бесполое размножение – главный способ размножения плесневых грибов.


Клетки плесневых грибов не имеют хлорофилла, в связи с чем, этим грибам требуются для питания готовые органические вещества. Плесневые грибы питаются путем всасывания органических веществ. Причем вначале плесень выделяет пищеварительные ферменты для переваривания пищи, а затем поглощает расщепленные до более простых органические соединения. Так как у плесневых грибов нет возможности передвигаться для поиска пищи, то они «обитают» в самой пище.


Дрожжи – это грибы, которые не формируют классический мицелий, а их вегетативные клетки размножаются почкованием или делением. Дрожжевые грибы могут жить как отдельные одиночные клетки в течение всего жизненного цикла. С древних времен дрожжи широко используются человеком, так как эти грибы участвуют в процессе спиртового брожения. Это свойство дрожжей применяют в производстве спирта и спиртсодержащих продуктов, виноделии, хлебопечении, кондитерском деле, продукции кормового белка для питания скота.


Много видов плесневых грибов обладают патогенными свойствами, то есть могут спровоцировать заболевания человека, животных, растений. Другие виды плесени вредят хозяйству человека, потому что портят пищевые продукты, в том числе овощи и фрукты, при длительном хранении, вызывают повреждение лесоматериалов, тканей.

Рефлексия.


Итог. Д/з. Прочитать параграф. Выполнить задание.


Интересно:

Самым ядовитым грибом является бледная поганка.

Американский биолог Дречслер в 1935 г. впервые описал хищные грибы.

Некоторые грибы светятся, например опенок.

Грибы могут издавать запахи.

В 1881 г. русский ученый Ф.М. Каминский впервые выявил и изучил микоризу.

В 1913 г. американскими исследователями Альсбергом и Блэком из гриба было выделено вещество, которое получило название «пеницилловая кислота».

На севере штата Мичиган (США) был найден гриб, масса грибницы которого может достигать 100 т, а занимаемая им площадь – примерно 15 га. Возраст этого гиганта – 1,5 тыс. лет.






Выпишите номера правильных суждений.


1. Грибы - это низшие растения.

2. Все грибы - многоклеточные организмы.

3. Грибы не имеют хлоропластов и других пластид.

4. Грибы имеют грибницу и мицелий, состоящий из нитей-гифов.

5. В клеточных стенках грибов, имеется органическое вещество - хитин.

6. Микориза - это то же, что и мицелий.

7. Грибы размножаются только бесполым путем.

8. Мицелий - это симбиоз корней дерева и грибницы гриба.

9. Грибы растут в течение всей своей жизни.

10. Из некоторых грибов можно получать антибиотики.



Значение грибов в природе:

участвуют в образовании гумуса

разлагают органические остатки

пища для животных

грибы - паразиты, участвуют в регуляции численности животных и растений.

участвуют в образовании микоризы, тем самым увеличивая поглотительную способность корней растений.


для человека:

использование в молочной, хлебопекарной и пищевой промышленности

получение витаминов В1 и В2, антибиотиков.

использование в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений

вызывают заболевания и отравления

вызывают загнивание пищевых продуктов, овощей и фруктов

разрушают древесину.



Дополнительный материал.


Грибы-хищники


Среди «диких» грибов есть прекрасные охотники! Да, не удивляйтесь, существует целая группа хищных грибов. Это и очень специализированные организмы, и обыкновенные грибы, которые только иногда, в «голодное время», «промышляют» таким образом. Например, пластинчатый гриб вешенка выделяет вещество, обездвиживающее нематод (небольших круглых червей). Затем гифы вешенки опутывают нематод и переваривают их. Видимо, такая «мясная» добавка служит для типичного древоразрушителя дополнительным источником азота.

А настоящие грибы-хищники проявляют чудеса изобретательности при ловле добычи: протистов, коловраток, мелких насекомых и других животных. Развиваются такие грибы в почве и на растительных остатках, тело жертвы служит не средой обитания, как у паразитов, а только пищей. Часто размеры жертвы превышают размеры хищника!

У грибов-хищников образовались различные ловчие приспособления. Например, клейкие выросты мицелия, клейкие сети из множества колец. Ловля нематод этими сетями напоминает ловлю мух на липкую бумагу. Переваривание пойманной и обездвиженной добычи длится всего около суток.

Интересна история открытия хищных грибов. Михаил Степанович Воронин, будучи в Европе, заехал к известному ботанику Георгу Фрезениусу. Воронин много слышал о нем от своего учителя Антона де Барии, которого Фрезениус учил еще в школьные годы. Несмотря на тридцатилетнюю разницу в возрасте, два ученых разговаривали практически на равных, и Воронин, с интересом слушавший рассказы о работе с грибами, паразитирующими на беспозвоночных, попросил разрешения посмотреть препараты. Его внимание привлек гриб артроботрис (Аrthrobotrys), открытый и описанный Фрезениусом. Старый ученый сказал, что в почве он мирно уживается с червями-нематодами. Воронин стал наблюдать, как прорастают споры этого гриба, и заметил, что кроме обычных гиф на отдельных нитях образуются петли – появляясь одна за другой, они образуют целые сети. Такого он еще не встречал! Зарисовав гриб, Михаил Степанович задумался и вспомнил слова Фрезениуса о нематодах. А не мог ли он ошибиться, решив, что гриб и червь мирно уживаются? Воронин дал первое описание гриба-хищника, но окончательно его догадка подтвердилась только в конце XIX в.


Вегетативным телом грибов является грибница (или мицелий), состоящая из тончайших ветвящихся нитей – гиф. Грибница обычно погружена в субстрат. У высокоразвитых грибов гифы образуют на поверхности субстрата плодовое тело. По форме и окраске плодовые тела очень разнообразны, подчас весьма причудливого вида. Особенно много таких грибов в тропических лесах, например, гриб-бокал из индийских джунглей, похожий на цветок азерое красный с острова Ява, уроженка бразильских лесов диктиофора. Кстати, у этого чудо-гриба из-под шляпки спускается на длинную ножку ажурная «юбочка», отчего диктиофора имеет еще романтичное название «дама под вуалью». Большинство экзотических грибов относится к группе гастеромицетов, которую в прошлом веке немецкие ботаники назвали «грибы-цветы».



Современная классификация грибов основана на "международном кодексе ботанической номенклатуры" 1994 года.


Отдел Хитридиомикота - насчитывает около 900 видов - (внутриклеточные паразиты водорослей, реже высших растений).


Отдел Зигомикота - насчитывает около 1 тыс. видов - (например, серая плесень - мукор).


Отдел Аскомикота - насчитывает около 30 тыс. видов - (дрожжи, пеницилл, сморчки, строчки, трюфели, зеленые мучнисто-росяные грибы).


Отдел Базидиомикота - насчитывает около 25 тыс. видов - (съедобные и ядовитые шляпочные грибы, паразитные, ржавчинные и головневые грибы).



Литература:

  • Белякова, Г. А.; Дьяков, Ю. Т.; Тарасов, К. Л. Ботаника: в 4 томах. — М. : изд. центр «Академия», 2006. — Т. 1. Водоросли и грибы. — 320 с. — ISBN 5-7695-2731-5.

  • Гарибова, Л. В.; Лекомцева, С. Н. Основы микологии: Морфология и систематика грибов и грибоподобных организмов. Учебное пособие. — М. : Т-во научных изданий КМК, 2005. — 220 с. — ISBN 5-87317-265-X.

  • Бурова Л. Г. Загадочный мир грибов / Отв. ред. М. В. Горленко. — М. : Наука, 1991. — 96 с. — (Человек и окружающая среда). — 50 000 экз. — ISBN 5-02-004624-8.

  • Богоявленская А.Е. Активные формы и методы обучения биологии: Растения, Бактерии, Грибы, Лишайники. – М.: Просвещение: АО “Учеб. Лит.”, 1996.

  • Демьянов Е. Н. Биология в вопросах и ответах: Кн. Для учителя. – М.: Просвещение: АО “Учеб. Лит.”, 1996.

  • Калинина А.А. Поурочные разработки по биологии. Бактерии. Грибы. Растения. 6 класс. “Вако”, Москва, 2005.

Интернет – ресурс:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал

Краткое описание документа:

Грибы - интересные представители живой природы. Конспект урока содержит большое количество теоретического материала: общая характеристика царства Грибов, сравнение грибов с растениями и животными, особенности строения, питания, размножения, значение в природе и жизни человека, дополнительный материал.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 481 727 материалов в базе

Материал подходит для УМК

  • «Биология», Пасечник В.В., Суматохин С.В., Калинова Г.С. и др. / Под ред. Пасечника В.В.

    «Биология», Пасечник В.В., Суматохин С.В., Калинова Г.С. и др. / Под ред. Пасечника В.В.

    Тема

    § 12. Строение и многообразие грибов

    Больше материалов по этой теме
Скачать материал

Другие материалы

Лабораторная работа №3 на тему: "Изучение строения плесневых грибов" (5 класс)
  • Учебник: «Биология», Пасечник В.В., Суматохин С.В., Калинова Г.С. и др. / Под ред. Пасечника В.В.
  • Тема: § 12. Строение и многообразие грибов
«Биология», Пасечник В.В., Суматохин С.В., Калинова Г.С. и др. / Под ред. Пасечника В.В.
Рейтинг: 4 из 5
  • 10.02.2018
  • 11538
Урок по биологии в 5 классе по поточно-групповому методу обучения (Биология. Живой мир) "Шляпочные грибы"
  • Учебник: «Биология», Пасечник В.В., Суматохин С.В., Калинова Г.С. и др. / Под ред. Пасечника В.В.
  • Тема: § 12. Строение и многообразие грибов
«Биология», Пасечник В.В., Суматохин С.В., Калинова Г.С. и др. / Под ред. Пасечника В.В.
  • 03.02.2018
  • 461

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 29.03.2018 2033
    • DOCX 78.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Антонова Надежда Ивановна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Антонова Надежда Ивановна
    Антонова Надежда Ивановна
    • На проекте: 3 года и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 5839
    • Всего материалов: 6