Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока: "Общественное движение в 80-90 е гг. 19 века"

Конспект урока: "Общественное движение в 80-90 е гг. 19 века"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

4


Тема: Общественное движение в 80-90-х гг. 19 века.

Цели урока:

1. Образовательная – проследить за изменениями в общественно-политическом движении в 80-е -90-е годы; определить результативность основных направлений общественного движения и их особенности; продолжить формирование навыков сравнения исторических явлений.

2. Развиваюшая – совершенствовать умения работать с историческим источником; способствовать формированию навыков самостоятельной творческой деятельности, умению аргументировано доказывать свое мнение.

3. Воспитательная - способствовать повышению мотивации при изучении темы, активизировать познавательную деятельность учащихся посредством разнообразных видов деятельности на уроке.

Задачи урока:

В качестве системы обучения применяю проблемное обучение, в ходе которого учу работать над новым материалом, делать выдоды, сравнения, умение работать в группах.

Оборудование: Учебник, источники.

Ключевые понятия: теория «малых дел», марксизм, «Священная дружина».

Ход урока.

1. Организационное начало урока.

2. Актуализация знаний по предыдущей теме. Устный опрос.

3. Сообщение темы и целей урока.

План урока.

1. Кризис революционного народничества.

2. Изменения в либеральном движении.

3. Распространение марксизма в России.

4. Консервативное движение


4. Изучение нового материала.

Проблемное задание: провести сравнение между состоянием общественного движения в 70-х и 80-90х гг. 19 века, обратить внимание на новые черты, появившиеся в революционном, либеральном и консервативном движении.

1.Кризис революционного народничества.

В первые дни царствования Александра III крупнейшие нравственные авторитеты страны — сначала писатель Л. Н. Толстой, а вслед за ним публицисты и ученые К. Д. Кавелин и В. С. Соловьев — высказали идею о необходимости помиловать цареубийц. По их мнению, это нравственно обезоружит сторонников насильственных преобразований и тем самым положит конец ожесточению в обществе. Но Александр III не счел возможным оставить смерть отца без отмщения. 3 апреля 1881 г. состоялась публичная казнь пяти террористов.

После убийства Александр II. Обыски и облавы привели к разгрому петербургской организации «Народная воля».

Увидев, что надежды на революцию не оправдались, 10 марта 1881 г. с письмом к Александру III, обещая прекратить террор в обмен на конституцию.

Осенью 1882 г. Была уничтожена военная организация народовольцев. Тогда же был окончательно разгромлен Исполнительный комитет «Народной воли.

К 1886 г. с «Народной волей» было покончено.

2.Либеральное движение.

Убийство Александра II изменило атмосферу в обществе. Требование конституции, поставило либералов в двусмысленное положение. Настаивать на своем главном требовании вслед за террористами они не сочли возможным.

Всколыхнулись монархические настроения в народе, тяга к порядку и «сильной руке».

Большинство отвернулось от радикальных способов переустройства общества, а заодно вообще от политики.

Умеренные интеллигенты стали искать для себя иные сферы приложения сил.. Либеральное движение приняло новые формы

Усилилось внимание к проблемам отдельной личности. Это считалось не менее важным, нежели требование конституции. Либеральные идеи проникали в общество вместе с «великой грустью за человека» со страниц произведений.

Свой вклад внесли и художники. Они нередко отказывались от отражения в своих произведениях острых общественных проблем, больше внимания уделяли внутреннему миру человека, вечным вопросам бытия, места человека в мире.

Либеральные идеи подобной направленности исповедовали и распространяли присущими своему роду занятий средствами ученые: историки.

Либеральные земские деятели теперь уже не требовали немедленного введения конституции. Среди них получили распространение теория «незаметного служения», практика «малых дел». Земские учителя, врачи, библиотекари, спокойно, без громких слов отдавали свои способности, знания, жизнь кропотливой, повседневной работе на общее благо, помогая народу освободиться от безграмотности, нищеты, невежества.

Демонстративный уход из политики позволил либералам, с одной стороны, дистанцироваться от власти и в то же время не выступать против нее.

Но, с другой стороны, они освободили политическую арену, на которой в конечном счете все и решалось, для революционеров и консерваторов. Средняя, умеренная политическая линия оказалась в России самой слабой.

3.Распространение марксизма в России.

Разгром народнических организаций вынудил уцелевших революционеров укрыться за границей. Некоторые народники пришли к выводу, что их идеология была ошибочной. Они упорно искали новые теории, на основе которых можно было бы продолжить революционную борьбу.

В Европе в тот период росла популярность марксизма. Основные положения революционного учения К. Маркса были и ранее знакомы народникам. Теперь под влиянием этого учения ряд народников пересмотрели свои взгляды на революционные возможности крестьян и социалистическую сущность общины. Первым российским революционером, вставшим на путь марксизма, был Г. В. Плеханов.


За границей Плеханов объединил единомышленников — видных революционеров: В. И. Засулич, П. Б. Ак- сельрода, Л. Г. Дейча, В. Н. Игнатова и др. — в группу «Освобождение труда».

Работа с документом 1 стр.244

Плеханов и его соратники отвергли народническую идею о самобытности экономического строя России и признали факт ее вступления на путь капитализма. Исходя из общности исторической судьбы России и стран Западной Европы, цель своей деятельности группа «Освобождение труда» видела в подготовке пролетарской социалистической революции.

В программном заявлении, опубликованном группой «Освобождение труда» в 1883 г., провозглашались следующие задачи: полный разрыв с народничеством;

борьба с самодержавием;

организация пролетариата и пропаганда социализма в рабочей среде.

Эта небольшая организация за 20 лет выпустила более 250 марксистских работ, которые расходились по всей России. Вскоре в стране возникла целая сеть рабочих кружков по изучению марксизма.

4.Консерваторы.

При Александре III консерватизм стал ведущим направлением правительственной политики, а его главный идеолог К. П. Победоносцев занял место ближайшего советника императора.

Он считал своей основной задачей «стоять на страже прав верховной власти и государства во всем, что касается его безопасности, единства и целостности», а также предостерегать правительство от каких бы то ни было уступок общественному мнению.

Катков и Победоносцев стремились сплотить общество при помощи идей русской самобытности, национализма, православия и самодержавия.

Они доказывали, что тысячелетнее развитие России в условиях незначительных связей с Западной Европой, обширность ее территории и многонациональный состав населения сделали невозможной переделку страны по образцу западноевропейских стран, как это предлагали либералы.

Основой консервативных взглядов стали идеи незыблемости самодержавной власти и ее божественного происхождения. Поэтому любые посягательства на политический строй объявлялись не только не соответствующими русским традициям, но и кощунственными, святотатственными.

Летом 1881 г. в Петербурге была основана тайная организация, «Священная дружина». Ее деятельностью руководил Центральный комитет во главе с П. П. Шуваловым. В руководство входили великие князья, министры и генералы. Организация имела разветвленную сеть и скрывала свое существование не только от посторонних лиц, но и от полиции. Участники «Священной дружины» громили подпольные типографии, пытались выявлять революционные организации и их членов, в Женеве издавали газеты «Вольное слово» и «Правда». В Москве по инициативе Победоносцева и Каткова была организована Добровольная народная охрана.

Однако Александр III не одобрил подобных начинаний. Он считал, что существование общественных организаций, стоящих на страже самодержавия, есть свидетельство слабости власти. В 1882 г. «Священная дружина» была распущена.

Вывод: В 80-х — начале 90-х гг. XIX в. произошла перегруппировка общественно-политических сил России. В революционном движении ослабло влияние народников, появились первые марксистские организации. Усилилась роль консерваторов, многие идеи которых легли в основу правительственной политики. Влияние либералов на общественно-политическую жизнь значительно уменьшилось.

Расширяем словарный запас:

Подоходный налог — налог, размер которого зависит от размера дохода налогоплательщика. 


5. Домашнее задание. Параграф 34, вопросы.

.

Автор
Дата добавления 02.02.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров1862
Номер материала ДВ-406514
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх