181522
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Конспект урока обществознания "Взяточничество или нет?"

Конспект урока обществознания "Взяточничество или нет?"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Разработка урока по теме: «Взяточничество или нет?»


«Нет ничего ошибочнее, чем мысль,

что казнями можно … отучить от

взяточничества».

(В. Г. Короленко)

"... что может быть покладистее, уживчивее ... хорошего, доброго взяточника... он готов ужиться с какою угодно внутренней политикой, уверовать в какого угодно Бога".

( М.Е. Салтыков-Щедрин)


Цели:

  1. Расширить представления о том, что такое коррупция, ознакомить с видами коррупции. Раскрыть причины взяточничества, сформулировать меры борьбы с этим явлением.

  2. Развивать у учащихся способности высказывать свое мнение и аргументировать его.

  3. Стимулировать мотивацию антикоррупционного поведения.


Проблемный вопрос:

- В чем причины широкого развития взяточничества в нашей стране?

- Какова роль каждого из нас в борьбе с взяточничеством?


План:

  1. Понятие «коррупция», ее виды.

  2. Причины взяточничества и роль каждого из нас в борьбе с ним.

а) Примеры взяточничества (материалы СМИ).

б) Причины взяточничества.

в) Влияние взяточничества на различные сферы жизни общества.

г) Меры борьбы с взяточничеством.

3. Антикоррупционная деятельность государства.


Важнейшие понятия и термины: коррупция, взяточничество, злоупотребление служебным положением, антикоррупционная деятельность и др.



Ход урока.


Вводное слово учителя.

- В средствах массовой информации мелькают сообщения о задержании должностных лиц в получении взятки. Взяточничество опутало нас словно паутина. Как выбраться из нее? Какова роль каждого из нас в борьбе с взяточничеством?

1. - Начнем с того, что попытаемся раскрыть самостоятельно понятие «коррупция».

Задание. Самостоятельно в течение 2-3 минут сформулировать значение термина «коррупция». Полученные результаты записать на доске для последующего анализа.

Учитель знакомит с одним из наиболее кратких и емких определений: коррупция – деятельность, заключающаяся в умышленном использовании должностными лицами доверенных им прав и властных полномочий для личного обогащения, получения выгод.

- Одна из форм проявления коррупции – взяточничество. Взяточничество – действие, когда государственный служащий или приравниваемое к нему лицо в своих или чужих интересах прямо или опосредованно принимает, обещает или договаривается принять взятку, требует дачи взятки или провоцирует на незаконное действие или бездеятельность при выполнении полномочий.

Существуют следующие виды коррупции:

- в зависимости от сферы деятельности: административная, политическая, частная, международная.

- в зависимости от уровня власти выделяют коррупцию низовую (индивидуальную, мелкую, повседневную) и вершинную (элитарную, политическую, крупную)


2. - Сегодня мы остановимся на низовой коррупции. С ней нам приходится сталкиваться в повседневной жизни.

А) Несколько учащихся, опираясь на материалы СМИ и личный опыт, приводят примеры низовой коррупции. (Взяточничество в образовании, здравоохранении, ГИБДД и др.)


Б) – В чем вы видите причины столь широкого распространения взяточничества в нашей стране?

Примеры ответов учащихся:

- Наверное, это историческое наследие. Русь долгое время находилась под игом монголо-татар. Князь и его окружение, вынужденные постоянно возить подарки в Орду, стали воспринимать это как норму, а, как правило, люди, вынужденные делать подарки, сами не возражают против того, чтобы их получать.

- Низкие нравственные устои общества: в течение долгого времени повсюду царили беззаконие и коррупция.

- Рабская психология российского народа: желание умилостивить, угодить «барину». Практика разного рода подношений хозяину (естественная в условиях российского крепостного права, где помещик фактически выступал как владелец не только земли, но и жизни крестьянина) переносилась и на другие сферы жизни, в частности на взаимоотношения с государственной властью.

- Особенности массового сознания, в котором закон не получил значения высшей силы, а рассматривался как некая рекомендация, следование которой не обязательно.


В) - Как же взяточничество и подкуп влияют на различные сферы деятельности и на общество в целом?

Примеры ответов учащихся:

- Подкуп и взяточничество создают условия для того, чтобы люди, у которых есть деньги и связи могли изменить законы и постановления государственных органов в своих интересах.


- Взяточничество морально разлагает каждого члена общества.


- Взяточничество мешает бизнесу, который не может успешно развиваться в коррумпированной системе, что ведет к сокращению общего богатства страны.

-Коррупция предполагает существенное различие между объявленными и реальными ценностями и формирует у членов общества "двойной стандарт" морали и поведения.

-Коррупция приводит к тому, что мерой всего в обществе становятся деньги, значимость человека определяется размером его личного состояния независимо от способов его получения, происходит девальвация и слом цивилизованных социальных регуляторов поведения людей: норм морали, права религии, общественного мнения и др.;

- Коррупция дискредитирует право как основной инструмент регулирования жизни государства и общества.


Г) – Коррупция не исчезнет до тех пор, пока мы не заставим ее исчезнуть. Какие меры по борьбе с взяточничеством вы могли бы предложить?

Предложенные меры записать на доске и составить правила антикоррупционного поведения:


- Не давайте и не берите взятки;

- старайтесь добиваться желаемых результатов на основе личной добропорядочности;

- Предавайте гласности случаи взяточничества;

- Писать об известных вам случаях коррупции в местные газеты;

- Принимать участие в проводимых во всем мире многочисленных кампаниях, акциях по борьбе с коррупцией;

- Знакомиться с антикоррупционными мероприятиями и методами борьбы с коррупцией.


3. На современном этапе руководством нашей страны предложены следующие меры противодействия коррупции:

- усилению борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти должна способствовать созданная в составе Государственной Думы третьего созыва Комиссия по борьбе с коррупцией, являющаяся постоянно действующим органом нижней палаты;

- 8 марта 2006 г. Российская Федерация ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей в 2003г., которая обязывает подписавшие его государства (ныне 140 стран) объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов.

- 1 февраля 2007 г. Россия официально вступила в «Группу государств против коррупции» (ГРЕКО);

- Указом Президента Д.А. Медведева от 19 мая 2008 г. № 815 «О мерах по противодействию коррупции» создан Совет по противодействию коррупции — совещательный орган при Президенте. Этим же указом утвержден состав Совета и его президиума. Председателем Совета является сам Президент;

- в федеральном законе «О противодействии коррупции» от 25.12. 2008 г. дано определение коррупции, сформулированы основные принципы противодействия коррупции. Основной упор делается на мерах профилактического характера, одна из которых – обязательство госслужащих предоставлять сведения о доходах и имуществе;

- 7 мая 2009 г. наша страна подписала дополнительный протокол к Конвенции Совета Европы по уголовной ответственности за коррупцию. Принятые меры призваны способствовать разрядке коррупциогенной ситуации в российском обществе. Уже сегодня они дают ощутимые результаты.


Учитель.

- Мы затронули очень серьезную проблему, есть над чем поразмыслить. Дело каждого из нас поддержать антикоррупционную деятельность государства. Только не должно быть эмоциональных перегибов, непроверенных фактов. Русский писатель В. Г. Короленко предупреждал «Нет ничего ошибочнее, чем мысль, что казнями можно… отучить от взяточничества». Главное воспитание «нового человека». Противодействие коррупции, несмотря на очевидную правовую задачу, является важнейшей этической проблемой – утверждение ценностей честного труда, веры в осуществление справедливости. Культивирование честности в обществе – важный индикатор здорового государства.

«Ну, и начните с себя! Просто перестаньте давать взятки. Из принципа! Конечно, дискомфорт у Вас будет, не все проблемы можно будет быстро решить. Но, если так сделаете ВЫ, завтра еще сто человек, а через неделю сто тысяч, то через год в стране коррупции в стране стане меньше в разы». М.Ю. Барщевский*

*Михаил Юрьевич Барщевский (1955), адвокат, полпред правительства РФ в высших судебных инстанциях

Домашнее задание: составить синквейн на тему «Взяточничество»; Творческое задание: нарисовать плакат на тему: «Коррупция – социальное зло!»



Список литературы:

  1. Формирование антикоррупционной нравственно-правовой культуры: методическое пособие / авт.-сост. И. В. Сафронова, И. М. Фокеева; научный руководитель В. И. Писарев. – Казань, 2010. -116с.

  2. Профилактика нарушений, связанных с проявлением коррупции в сфере образовательной деятельности: Метод. пособие / Л. Е. Кириллова, А. Е. Кириллов. – Казань: Магариф-Вакыт, 2011. – 143с.

  3. Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» // Российская газета. 2008. 30 декабря.

  4. Федеральный закон № 274-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О противодействии коррупции»

















Сопроводительное письмо


(8 55 94) 5-97-64 rocksch@yandex.ru


Должность и категория автора

Учитель истории и обществознания, первая категория.

Название работы

Методическая разработка урока обществознания по теме «Взяточничество или нет?» 9 класс.



Общая информация

Номер материала: ДБ-259513



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методы изучения национально-психологических особенностей и межнациональных отношений в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания гражданского права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика и право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов обществознания в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курса права в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности в сфере национальных и религиозных отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и проведение научно-исследовательской работы в области общественных и гуманитарных наук»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.