Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Конспекты / Конспект урока" Общие сведения о сборочных чертежах"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Конспект урока" Общие сведения о сборочных чертежах"

библиотека
материалов

9 класс . Урок №24


Тема: Общие сведения о сборочных чертежах

Цель:

  • Содействовать в формировании у уч – ся интереса к изучаемой теме.

  • Сформировать чёткое представление о назначении сборочных чертежей.

  • Содействовать в развитии у школьников пространственного представления и пространственного мышления.

  • Усвоение навыков коллективной работы в классе. Воспитание аккуратности, усидчивости в работе.


Методы: Беседа, объяснение, демонстрация, самостоятельная работа.


Оборудование: Учебник, чертежные инструменты, карточки, работы уч – ся прошлых лет.

Тип урока: Сообщение новых знаний.

Структура урока

  1. Орг. момент – 2 - 3 мин.

  2. Новый материал – 35 мин.

  3. Заключительная часть – 2 мин.


Ход урока


Орг. момент.

Здравствуйте, садитесь.

Знакомство с планом урока.

Запись темы в рабочую тетрадь.

Сегодня на уроке мы приступим к изучению практически значимой в вашей дальнейшей жизни главе школьного курса «Черчение». Полученные знания вам помогут прочитать сборочные чертежи изделий, понять как работает тот или иной механизм, вы сможете сами вычертить любую деталь изделия, если она будет нуждаться в ремонте или замене. По окончанию изучения этого раздела вам предстоит ( как было сказано ранее) выполнить большую работу, назовём её ПРОЕКТОМ. Такие работы делали все ваши предшественники. Лучшие работы вы видели раньше, посмотрите их и сейчас. Работу предстоит не только выполнить но и суметь её защитить, оценивать работу буду не только я, но и ваши одноклассники.

(Мотивация предстоящей деятельности)


Демонстрация работ выполненных в прошлые годы.


Предложить детям выбрать для себя предстоящую работу. Сильным уч – ся предложить работы более сложные, для слабых уч – ся работы в учебнике стр 195 – 200. При выборе работ не давить на детей ( «Для тебя это будет сложно…»), многие осознают это сами и возьмут более простые задания, или побеседовать с ними отдельно. Объявить, что работы выполненные по рисункам в учебнике – это обязательный минимум и оценки занижаться не будут, за хорошо выполненные работы так – же можно получить 4 и 5.



Новый материал.

Общие сведения о сборочных чертежах изделий

На сборочном чертеже изделие изображают в собранном виде I со всеми входящими в него деталями.

На производстве сначала изготовляют по чертежу каждую деталь. Затем по сборочному чертежу собирают их р изделие.

На рисунке 231 в учебнике дано наглядное изображение модели кулач­кового механизма. Он предназначен для того, чтобы сообщать возвратно-поступательное движение толкателю (дет. 6). Осуще­ствляется это таким образом. Вращение рукоятки (дет. 3) пере­дается через валик (дет. 4) кулачку (дет. 5), который, имея овальную форму, двигает толкатель.

На рисунке 232 в учебнике приведен сборочный чертеж кулачкового механизма. Внимательно рассмотрите его. Вспомните известные вам из уроков черчения и трудового обучения сведения о сборочных чертежах, а для этого ответьте на следующие вопросы:

1) Каковы правила расположения видов на сборочных чертежах? Соответствуют ли они правилам расположения видов на чертеже детали?

2) Применяют ли разрезы и сечения при выполнении сбороч­ных чертежей?

3) Где на чертежах указывают на­звания деталей, входящих в изделие?

4Нужно ли на сборочных чертежах наносить все размеры де­талей, входящих в изделие? Почему?

5) Что означают цифры, стоящие на полках линий-выносок?

Сборочные чертежи (рис. 232 в учебнике) содержат те же изображения, что и чертежи деталей: виды, разрезы, сечения. Виды располагают в проек­ционной связи. Кроме основных, при­меняют и местные виды. Так, в учебнике, на рисунке 232 дан вид по стрелке А. Он поясняет форму рукоятки.

Сборочные чертежи обычно со­держат разрезы и сечения. Это по­могает выявить устройство изделия. На рисунке 232 в разрезе показан кулачок (дет. 5). Местные разрезы выявляют способы соединения тол­кателя (дет. 6) со стойкой (дет. 1), , рукоятки (дет. 3) с ручкой (дет. 2) и валиком (дет. 4), а также валика с кулачком. Вынесенное сечение поясняет форму стойки, имеющей ребро жесткости.

Как и на чертежах деталей, в правом нижнем углу сбороч­ного чертежа располагают основную надпись. В ней указывают название изделия и другие данные, относящиеся к нему.

Как же определить названия деталей, входящих в сборочную единицу?

Спецификация.

hello_html_m38466b6d.png

С ней вы уже встречались на уроках трудового обучения. Это таблица, содержащая основные данные о деталях, входящих в изделие. Ее выполняют на отдельных листах формата А4. На учебных чертежах и на чертежах формата А4 ее располагают над основной надписью.

На рисунке 233 в учебнике приведены основная надпись и специфика­ция для учебных чертежей.

В первой графе спецификации указывают порядковые номера (позиции) деталей, входящих в изделие. Номера записывают сверху вниз.

Во второй графе записывают наименование детали. Для стандартизованных деталей здесь же указывают их обозначение

В третьей графе указывают количество деталей, входящих в изделие.

В четвертой графе записывают марку материала, из которого изготовлена деталь (на производственных чертежах эта графа отсутствует).

Последняя графа — «Примечания» — предназначена для до­полнительных данных, не предусмотренных спецификацией.

Номера позиций, присвоенные детали в спецификации, на­носят около соответствующих иhello_html_m5f1552d4.pngзображений на чертеже. Их нано­сят на полках, от которых проводят наклонную линию-выноску, заканчивающуюся точкой на изображении детали. Полки и линии-выноски проводят сплошными тонкими линиями.

Чтобы найти изображение детали, определяют по специфика­ции ее номер, отыскивают его на чертеже и по концу линии-выноски находят нужное изображение.

Чтобы легче было находить номера позиций на сборочном чертеже, полки группируют в строчку (по горизонтали) или в колонку (по вертикали).

Один из вариантов расположения линий-выносок и цифр

приведен на рисунке 234, а. Первые шесть позиций расположены в ко­лонку, остальные — в строчку. По­зиции указывают на том виде или разрезе, где деталь изображена как видимая.

Для группы крепежных деталей, относящихся к одному и тому же месту крепления (например, болт, гайка и шайба), допускается общая линия-выноска (рис. 234, б). В этом случае полки соединяют тонкой вертикальной линией.

Цифры, обозначающие позиции, пишут крупнее цифр размер­ных чисел.

Ответьте на вопросы к чертежу на рисунке 232:

1) Как называется изделие?

2) Назовите изображения, содержащиеся на чертеже.

3) Как называется деталь 2?

4) Какую форму и размеры имеет деталь 7?

5) Сколько всего деталей входит в изделие?

Разрезы на сборочных чертежах. Как было сказано, сборочный чертеж кулачкового механизма (см. рис. 232) содержит разрезы. Присмотритесь к штриховке. Из чертежа видно, что рядом расположенные детали заштрихованы в противоположные стороны. То же самое можно видеть на рисунках 217 и 219, где даны изображения простейших соединений деталей. Это тоже примеры сборочных чертежей.

Для чего соседние детали на чертеже заштрихованы в разные стороны?

Это сделано для того, чтобы облегчить чтение чертежей, дав возможность отличить соседние детали по штриховке.

Если в разрез попадают три и более соприкасающихся дета­лей (см. рис. 236, г), следует изменить расстояние между линиями штриховки или сдвинуть их. Большее расстояние оставляют для более крупных деталей. Но для всех разрезов и сечений данной детали штриховка имеет наклон в одну сторону с равными рас­стояниями между штрихами

(см. дет. на рис. 232).


hello_html_m25f23ded.png

hello_html_m1cac020e.png



Узкие площади сечения, ширина которых на чертеже равна 2 мм или менее, показывают зачерченными (см. рис. 236, г).

Детали 2, 4, 6 и 7 кулачкового механизма (см. рис. 232) даны на чертеже нерассеченными, хотя они попали в плоскость разреза. Это, как вам известно, потому, что болты, винты, шпильки, заклеп­ки, шпонки, оси, валы и другие детали, не имеющие пустот, пока­зывают нерассеченными в том случае, когда секущая плоскость направлена вдоль их оси.

Шарики всегда показывают нерассе­ченными.

Если в непустотелых деталях имеется небольшое углубление, то применяют местный разрез, как на рисунке 232 (дет. 4). Здесь местный разрез служит для выявления формы отверстия с резьбой под винт. Если сплошные детали 2, 4, 6 и 7 рассечь и заштриховать, то форму их будет труднее определить. Сборочный чертеж станет менее ясен.

  • Ответьте на вопросы к чертежу кулачкового механизма (рис. 232):

1) Почему на чертеже не заштрихован толкатель?

2) Можно ли вынесенное сечение заштриховать в противоположную сторону, не меняя направление штриховки у стойки (дет. 1 )?

3) В каких случаях сечение можно зачернить?

4) Для какой цели выполнен местный разрез на изображении валика?

5) Попал ли в плоскость разреза винт? Почему он не заштри­хован?

Размеры на сборочных чертежах. Размеры отдельных де­талей на сборочном чертеже не наносят (см. рис. 232). На таком чертеже наносят лишь размеры, необходимые для правильного размещения деталей относительно друг друга в изделии, а также для установки сборочной единицы. К ним относятся, например, размеры, определяющие расстояния между центрами отверстий под болты, которыми соединяют две сборочные единицы (на рис. 232 это размеры 38 и 56). Кроме того, наносят габарит­ные (203...217, 116 и 50 на рис. 232) и присоединительные размеры.


Заключительная часть

Подведение итога.


Что вам понравилось на сегодняшнем уроке?

Трудная – ли была работа на сегодняшнем уроке?

Добились ли вы поставленных целей?

Чему вы сегодня научились?



Дhello_html_326c94c3.gifhello_html_m7c079cd3.pngом. задание

СТР 181 - 186.

читать, ответить на вопросы в конце параграфа;

2. Начертите в рабочих тетрадях данные изображения и нанесите штриховку на разрезе деталей болтового соединения (рис. 235, а).


Ответьте на вопросы к чертежу (вашей работы в учебнике или по карточке)

1) Как называется изделие?

2) Назовите изображения, содержащиеся на чертеже.

3) Как называются детали ?

4) Какую форму и размеры имеют детали?

5) Сколько всего деталей входит в изделие?






hello_html_27c19e42.png
























































hello_html_m7c079cd3.png









































































































hello_html_4b037699.png




























hello_html_mdcb998c.png

hello_html_mdcb998c.png

hello_html_mdcb998c.png

hello_html_mdcb998c.png


















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров926
Номер материала ДБ-257613
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх