Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Конспект урока ОБЖ в 10 классе по теме: "Инженерная защита населения от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Конспект урока ОБЖ в 10 классе по теме: "Инженерная защита населения от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени"

библиотека
материалов




МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД КРАСНОДАР

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 96












План – конспект урока

по основам безопасности жизнедеятельности в 10 классе






Тема урока: Инженерная защита населения от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени





Учитель: Волков Андрей Валерьевич







г. Краснодар 2014





Цель урока: Познакомить учащихся со способами инженерной защиты населения при

чрезвычайных ситуациях военного и мирного времени.



Учебные вопросы.

1. Предназначение и классификация средств инженерной защиты.

2. Убежища и противорадиационные укрытия.

3. Укрытия простейшего типа.

4. Размещение и правила поведения людей в убежище.

Ход урока:


Теоретическая часть. Инженерная защита населения от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, осуществляется заблаговременно в мирное время и включает в себя накопление фонда защитных сооружений в городах, населенных пунктах и на объектах.

Защитные сооружения должны обеспечивать защиту населения от ионизирующих излучений, радиоактивных, отравляющих и химически опасных веществ, вирусов, продуктов горения, а также от обрушения зданий и сооружений. Защитными сооружениями могут служить подвальные и заглубленные сооружения, горные выработки, метрополитен.

Защитные сооружения могут быть построены как заблаговременно, так и по особому указанию. Заблаговременно строят, как правило, отдельно стоящие или встроенные в подвальную часть здания сооружения, рассчитанные на длительный срок эксплуатации. Необходимо отметить, что укрытие населения в защитных сооружениях является наиболее надежным способом защиты от современных видов оружия.

К убежищам относятся сооружения, обеспечивающие наиболее надежную защиту людей от всех поражающих факторов ядерного взрыва - ударной волны, светового излучения, проникающей радиации (включая и нейтронный поток), радиоактивного заражения. Убежища защищают также от ОВ и бактериальных средств, от высоких температур и вредных газов в зонах пожаров, от обвалов и обломков разрушений при взрывах.

Люди могут находиться в убежищах длительное время (рис. 4). Даже в заваленных убежищах безопасность обеспечивается в течение нескольких суток.

План убежища:

1 — защитно-герметические двери; 2 — шлюзовые камеры; 3 — помещение санитарного узла;

4 — основное помещение для размещения людей; 5 — галерея и оголовок аварийного входа;

б — фильтровентиляционная камера; 7 — медицинская комната;

8 - кладовая для продуктов (помещения 7 и 8 могут не устраиваться)

hello_html_5636761e.jpg



Противорадиационные укрытия (ПРУ) обеспечивают защиту людей от ионизирующих излучений при радиоактивном заражении (загрязнении) местности . Кроме того, они защищают от светового излучения, проникающей радиации (в том числе и от нейтронного потока) и частично от ударной волны, а такие от непосредственного попадания на кожу и одежду людей радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств.

Защитные свойства ПРУ от радиоактивных излучений оцениваются коэффициентом защиты, который показывает, во сколько раз уровень радиации на открытой местности на высоте 1 м больше уровня радиации в укрытии. Иными словами коэффициент защиты показывает, во сколько раз ПРУ ослабляет действие радиации, а следовательно, и дозу облучения людей


презентация



hello_html_m71019783.gif



Практическая часть. Знакомство с защитными сооружениями, их планировкой, электроснабжением, административно-техническим устройством, средствами связи, системами воздухоочистки, водоснабжения. Отработка правил размещения и пребывания в убежище.

Заключение. Повторите основные моменты и проверьте, как понята тема.

Контрольные вопросы.

1.Что понимается под средствами коллективной защиты? Как они классифицируются по защитным свойствам? 2. Дайте определение и характеристику убежищ, противорадиационных укрытий и укрытий простейшего типа. 3. Какие помещения в убежище относятся к основным, а какие к вспомогательным? Что может быть приспособлено под противорадиационное укрытие? 5. В чем разница между такими простейшими укрытиями, как открытая и перекрытая щель? 6. Расскажите о порядке размещения правилах поведения людей в убежище


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.10.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров992
Номер материала ДВ-090673
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх