Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока окружающего мира по теме "Антарктида. Русские на шестом континенте" (4 класс)

Конспект урока окружающего мира по теме "Антарктида. Русские на шестом континенте" (4 класс)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Технологическая карта урока

Предмет: Окружающий мир

Целевой блок

Тема урока:

Антарктида. Русские на шестом континенте.

Цель урока:


Познакомить с материком Антарктида, знать его географическое положение и особенности, животный и растительный мир, историю его открытия.

Планируемые результаты:

Предметные УУД:

  1. Понимание особой роли России в мировой истории, воспитание чувства гордости за национальные свершения, открытия.

  2. Развитие навыков устанавливать и выявлять причинно-следственные связи в окружающем мире.

Личностные УУД:

1.Принятие социальной роли обучающегося.

2.Развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла учения

3.Развитие навыков сотрудничества с учителем и сверстниками.

4. Формирование основ гражданской идентичности личности:

- чувства сопричастности своей Родине, народу и истории и гордости за них;

Метапредметные УУД:

*Регулятивные:

1.Умение планировать и регулировать свою деятельность.

2.Определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя. 
3.Учиться высказывать своё предположение (версию).

4.Логические универсальные действия:

- анализ объектов с целью выделения признаков (существенных, несущественных);

- синтез — составление целого из частей, в том числе самостоятельное достраивание с восполнением недостающих компонентов;

- построение логической цепи рассуждений;

- доказательство;

6.Саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии, к волевому усилию (к выбору в ситуации мотивационного конфликта) и к преодолению препятствий.

*Коммуникативные:

1.Готовность получать необходимую информацию, отстаивать свою точку зрения в диалоге и в выступлении, выдвигать гипотезу и доказательства.

2.Умение вступать в диалог и участвовать в коллективном обсуждении проблемы, аргументировать свою позицию

3.Умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка.

*Познавательные:

1. Устанавливать причинно - следственные связи.

2.Давать определения понятиям.

3.Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя.
4.Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя информацию, полученную на уроке.
5.Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы.

Инструментальный блок

Тип урока:


Урок освоения новых знаний. Урок-путешествие.

Формы, приёмы и методы

Словесный: рассказ, беседа, наглядный: иллюстрация, практический, частично – поисковый, логические

Образовательные ресурсы:

Учебник

ТСО (компьютер, проектор, интерактивная доска, презентация, разработанная учителем)

Доска, мел

Карта полушарий







План урока.

1. Организация начала урока.1-3 мин.

2. Проверка домашнего задания.7-10 мин.

3. Постановка проблемы. 10 мин.

4. Физминутка 3-5 мин.

5. «Открытие» детьми новых знаний.10-15мин.

7. Итог урока. Рефлексия.3-5 мин.


Ход урока:


Этап урока

Деятельность учителя

1.Организация начала урока

Ребята, прозвенел звонок. Проверьте, чтобы на ваших партах не было ничего лишнего. Здравствуйте, садитесь. Наш урок я предлагаю вам начать с улыбки, поделившись своим хорошим настроением друг с другом. Улыбнитесь друг другу. А теперь давайте все глубоко вдохнем, а теперь выдохнем все наши негативные эмоции: обиду, беспокойство.

2.Проверка домашнего задания.

Итак, на прошлом уроке вы познакомились с новым, удивительным материков, изучили его особенности, животный и растительный мир. Как он называется?

(имя учащегося) расскажи, почему Австралия – «самый-самый» материк? Остальные внимательно слушают и следят за правильностью ответа. (оценка ответа)
(имя учащегося) расскажи о растительном мире Австралии. Тебе я предлагаю следующий алгоритм ответа:

1.Особеннности растительного мира Австралии.
2. Бутылочное дерево
3. Эвкалипт

Твой ответ я буду сопровождать иллюстрациями описываемых растений. (оценка ответа)
И последний вопрос, который нам необходимо осветить: животный мир Австралии. О нем нам поведает (имя учащегося). Для тебя тоже заготовлен следующий алгоритм:
1.Ехидны и утконосы.

2. Черные лебеди.

3.Сумчатые животные: кенгуру, коала.

4.Хищник Австралии.
5. Гаттерия
Хорошо, а теперь переходим к следующей части нашего урока.

3. Постановка проблемы.

(на доске записано: Евразия, Африка, Южная Америка, Северная Америка, Австралия) Ребята, посмотрите внимательно на слова, написанные на доске.

-Что их объединяет?

- Сколько всего материков на нашей планете?

- Сколько из них записано на доске?

- Одного не хватает. Какой материк будет шестым?

Верно, сегодня мы совершим захватывающее путешествие на материк, имя которому – Антарктида.

Что вы хотели бы узнать об этом материке? Какие цели мы поставим сегодня на уроке?

Вообще, название Антарктиды произошло от того же корня, что и название Артика, от arktos-медведь, но связано это отнюдь не с животным. Как вы знаете, на протяжении всего года практически в зените (точка в небе прямо над головой наблюдателя) находится Полярная звезда, входящая в созвездие Малой Медведицы. В честь этого созвездия и было дано такое имя северным землям – Артика. Антарктида же – «анти-Арктика», обратите внимание на приставку анти -, что означает «противоположный Арктике», т. е. Южные полярные земли.

Путешественники и мореплаватели описывали Антарктиду так: «Антарктида! Много света, идеальная чистота, грандиозные светло-голубые айсберги в прозрачно-синей воде».

«Огромная, уединенная снежная страна. Холодно-белая под мерцающими звездами-алмазами, блестящая в лучах дневного светила, хмурая при порывах ветра».

«На краю нашей планеты лежит, как спящая принцесса, земля, закованная в голубое. Зловещая, но прекрасная, она лежит в своей морозной дремоте, в складках мантии снега, светящегося аметистами и изумрудами льдов. Она спит». (описания зачитывают хорошочитающие ученики) Какие выводы вы можете сделать из этих двух описаний?

Действительно, климат Антарктиды очень суров. Настолько, что постоянного населения там нет, лишь участники научных экспедиций разных стран, которые периодически сменяют друг друга. Весь материк покрыт слоем льда толщиной почти 5 километров. Очень низкие температуры(до -89,2 градусов) и частые ураганные ветры – вот спутники человека попавшего на Антарктиду. Да еще и смена полярного дня и ночи. Полгода, во время полярной ночи, солнца не видно. И вот наступает полярный день. Солнце – полгода над головой! На континент поступает самое большое в мире количество солнечной энергии (радиации), превышающее даже то, что получает поверхность экватора. В чем же причина? Дело в том, что воздух над Антарктидой исключительно чист и прозрачен, а поверхность материка в среднем над 2 километра выше уровня Мирового океана, т. е. расстояние, которое необходимо преодолеть солнечным лучам, меньше. Однако солнце светит, но почти не греет. Почему же не становится жарко?


Но, тем не менее, даже в таких тяжелых условиях некоторые растения и животные смогли приспособиться к особенностям климата Антарктиды. В основном это – морские животные и птицы: тюлени (тюлень Уэдделла, тюлень Росса), морской слон, морской леопард, киты (серый кит, синий кит, сельдяной кит, южный кит), кашалоты и, символ Антарктиды – пингвины. Скажите, а чем пингвины отличаются от других птиц?

(По образу жизни пингвины напоминают ластоногих зверей. Пингвины не могут летать, но свой «полет» они совершают в воде. Вместо крыльев – ласты, узкие и короткие, ими пингвин может совершать практически круговые движения. При плавании пингвины могут развивать скорость почти до 40 км/ч, а выскакивая из воды, они способны запрыгнуть на 5-метровую льдину. Большую часть жизни они проводят в море, на суше передвигаются неуклюже. Тем удивительнее, что некоторые из них совершают переходы протяженностью в 150 и более км. Семьи у пингвинов очень прочные, самка откладывает яйца, после чего уходит в море кормиться в море. Через некоторое время, например, у пингвинов Адели, которые чаще всего встречаются по берегам Антарктиды, это время равно 2-3 неделям, самка возвращается и в море уходит самец. Гнезда эти пингвины строят из камушков, которые потом ревностно караулят, т. к. зачастую эти камушки очень сложно найти. Очень интересны императорские пингвины. Они считаются самыми крупными представителями среди пингвинов. Самка откладывает всего 1 яйцо, которое в течении двух месяцев, пока самка находится в море, самец держит на лапах, прикрыв специальной складкой на животе. В особенно холодные времена они сбиваются в плотные массы, чтобы сообща противостоять холоду. К возвращению самок начинают вылупляться птенцы. Через два месяца родители могут отлучаться за кормом одновременно, тогда птенцы сбиваются в «детские сады», согревая друг друга. )
Из птиц встречаются буревестники (снежный буревестник, антарктический), синеглазый баклан, доминиканская чайка, поморники, альбатросы.
Наземная растительность на лишенных льда участках, которые занимают всего 0,3 % материка, существует в основном в виде различных мхов и лишайников и сплошного покрова не образует. Ботаники установили, что так же там растут некоторые грибы, многочисленные водоросли и даже такое цветковое растение, как щучка.

4.Физминутка.

А сейчас проведем физминутку. Скажите, для чего нам необходимо проведение физминуток? Встаньте, пожалуйста. Повторяйте за мной.
Неуклюжий шёл пингвин
Посреди холодных льдин.
И по ледяной дорожке
Прыгал он на правой ножке.
А теперь подскок на левой
И присел, согнув колени.
Встал, присел
И пять прыжков.
Очень климат уж суров.

Но устали и наши глаза. Сейчас мы выполним несколько упражнений.
1. Быстро поморгать, закрыть глаза и посидеть спокойно, медленно считая до 5.

2.Делаем круги глазами влево, затем – вправо.

3. А теперь рисуем «восьмерку».
4. Крепко зажмуриться, открыть глаза, повторить 3-5 раз.

5. Быстро поморгать

5. «Открытие» детьми новых знаний.

А теперь давайте рассмотрим Антарктиду на карте. (имя учащегося) выйди к доске и покажи, где расположена Антарктида. Хорошо, садись. В каком полушарии, в западном или восточном? (В обоих, лежит практически полностью в пределах полярного круга)
Как вы думаете, почему Антарктида была открыта последней?


Кто из вас знает, кому все-таки удалось подойти к берегам Антарктиды?

Ни одна земля не открывалась человеку так трудно, долго и мучительно, как Антарктида. Это знаменательное событие датируется январем 1820 года. Самые первые догадки о том, что на юге может быть расположен материк, закованный во льды, появились еще в начале 16 века. Но корабли путешественников так и не смогли достигнуть Антарктиды. Как вы думаете, почему?


Честь открыть шестой континент выпала русским мореплавателям. Два имени навсегда вписаны в историю географических открытий: Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен и Михаил Петрович Лазарев.
Беллинсгаузен родился на одном из островов Балтийского моря.

С раннего детства он мечтал о морских просторах. «Я родился среди моря, — писал он, — как рыба не может жить без воды, так и я не могу жить без моря». Русский мореплаватель, адмирал. Прожил довольно долгую жизнь – 74 года.
Лазарев – русский флотоводец, адмирал, участвующий во многих морских сражениях и совершивший за 63 года своей жизни 3 кругосветных путешествия. Он был учителем многих знаменитых флотоводцев.
Судьба свела Беллинсгаузена и Лазарева в 1819 г. Морское министерство запланировало экспедицию в высокие широты Южного полушария. Двум хорошо оборудованным кораблям предстояло совершить нелегкое путешествие. Одним из них, шлюпом «Восток», командовал Беллинсгаузен, другим, носившим имя «Мирный», — Лазарев.
(показ маршрута на карте)16 июля 1819 г. шлюпы снялись с якоря и под салют артиллерийских береговых батарей покинули родной Кронштадтский рейд. Цель ее формулировалась кратко: открытия «в возможной близости Антарктического полюса». Мореплавателям предписывалось исследовать уже открытые острова и «продолжать свои изыскания до отдаленной широты, какой только можно достигнуть», употребляя «всевозможное старание и величайшее усилие для достижения сколь можно ближе к полюсу, отыскивая неизвестные земли». Инструкция была написана «высоким штилем», но никто не знал, как ее удастся реализовать на деле. Однако удача сопутствовала «Востоку» и «Мирному». Был подробно описан остров Южная Георгия(показ на карте); установлено, что Земля Сандвича(показ на карте) — не один остров, а целый архипелаг, и самый большой остров архипелага Беллинсгаузен назвал островом Кука(показ на карте). Первые предписания инструкции оказались выполнены. Затем экспедиция встретила первый плавающий «ледяной остров». Чем дальше к югу, тем чаще стали попадаться на пути гигантские ледяные горы — айсберги.

Уже виднелись на горизонте бесконечные ледяные просторы; вдоль их кромки корабли продолжали путь с запада на восток. Беллинсгаузен и Лазарев не оставляли попыток пробиться к югу. Когда корабли попадали в сплошные льды, они то и дело поворачивали на север и поспешно выбирались из ледового плена. Требовалось большое искусство, чтобы спасти суда от повреждении. Повсюду встречались массы многолетних сплошных льдов. 28 января Беллинсгаузен записал в своем дневнике: «Продолжая путь на юг, в полдень мы встретили льды, которые представлялись нам сквозь шедший снег в виде белых облаков». Пройдя еще пару миль, экспедиция оказалась в «сплошных льдах»; вокруг простиралось «ледяное поле, усеянное буграми».

Корабль Лазарева находился в условиях гораздо лучшей видимости. Капитан наблюдал «матерый (т. е. очень мощный, сплошной) лед чрезвычайной высоты», и «простирался оный так далеко, как могло только достигнуть зрение». Этот лед и был частью ледяного щита Антарктиды. А 28 января 1820 г. вошло в историю как дата открытия Антарктического материка. Еще два раза (2 и 17 февраля) «Восток» и «Мирный» близко подходили к берегам Антарктиды.

Инструкция предписывала «отыскивать неизвестные земли», но даже самые решительные из ее составителей не могли предвидеть столь поразительного ее выполнения.

В Южном полушарии приближалась зима. В марте, с наступлением осени, ночи стали длиннее, усилились морозы, участились штормы. Плавание среди льдов становилось все опаснее, сказывалось общее утомление команды от непрерывной суровой борьбы со стихией. Тогда Беллинсгаузен решил вести суда в Австралию. Сместившись к северу, корабли экспедиции бороздили воды Тихого океана в тропических и умеренных широтах. Прошел год. «Восток» и «Мирный» снова направились к Антарктиде; трижды пересекали они Южный полярный круг.

22 января 1821 г. глазам путешественников предстал неизвестный остров. Беллинсгаузен назвал его островом Петра I(показ на карте) — «высоким именем виновника существования в Российской империи военного флота». 28 января — ровно год минул со дня исторического события — в безоблачную, солнечную погоду экипажи кораблей наблюдали гористый берег, простиравшийся к югу за пределы видимости.

На географических картах впервые появилась Земля Александра I(показ на карте), императора Российской империи. Теперь уже не осталось никаких сомнений: Антарктида — не просто гигантский ледяной массив, не «материк льда», как называл его в своем отчете Беллинсгаузен, а настоящий «земной» материк. 5 августа 1821 г. «Восток» и «Мирный» прибыли в Кронштадт и бросили якорь на том же месте, с которого снялись более двух лет назад.

Плавание российских кораблей продолжалось 751 день, и протяженность его составила почти 100 тыс. км (столько же получится, если два с четвертью раза обогнуть Землю по экватору). 29 новых островов были нанесены на карту. Так началась летопись изучения и освоения Антарктиды, в которую вписаны имена исследователей из многих стран. Антарктида – единственный материк, территория которого никому не принадлежит. Лишь научные станции разных стран расположены на ней. Там нельзя строить военных комплексов, проводить испытания оружия, захоронение радиоактивных и химических отходов. Давайте рассмотрим карту, на которой отмечено расположение станций и найдем среди них те, что принадлежат России(обратите внимание на станции «Восток» и «Мирный», которые были названы в честь шлюпов, на которых Лазарев и Беллинсгаузен совершали свое плавание), США, Великобритании.

7. Итог урока. Рефлексия.

А сейчас я предлагаю вам проверить, как хорошо вы усвоили материал урока. Передайте назад листы с заданием (на первую парту по количеству сидящих на ряду учащихся). Подпишите свою фамилию в верхнем углу листа. Итак, слушайте внимательно. Дано 10 утверждений. Ваша задача: знаком «плюс» отметить верные, а знаком «минус» неверные утверждения. На работу вам дается не более 3 минут. (подождать, пока учащиеся выполнят задание). Итак, наш урок подходит к концу. Скажите, что вам понравилось, а что нет? Узнали ли вы что-то новое? А теперь записываем домашнее задание. Откройте учебники на странице 10 «Русские на шестом континенте». Подготовить пересказ. Записываем, страницы 10-12.
Ребята, спасибо вам, урок окончен.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 09.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров493
Номер материала ДВ-436279
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх