Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока «Опасности письма» на месте парных по глухости-звонкости согласных на конце слова
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Конспект урока «Опасности письма» на месте парных по глухости-звонкости согласных на конце слова

библиотека
материалов

Обучение грамоте. Чтение

Тема: «Опасности письма» на месте парных по глухости-звонкости согласных на конце слова.

Цель:

  • формировать умения учащихся в построении логической цепи рассуждения при нахождении «опасного места» для парных по глухости-звонкости согласных;

  • учить детей видеть «опасные места» для парных по глухости-звонкости согласных;

  • учить анализировать и сопоставлять звуковые модели, учить наблюдать, доказывать и делать умозаключения и выводы.

УМК: Гармония

Ход урока

  1. Организация урока.

Прозвенел звонок.

Начинается урок.

Тихо сели, ноги вместе.

Книга, ручка – всё на месте.

Руки замерли у всех.

Будем думать, будем слушать

И учиться лучше всех!

  1. Речевая разминка.

Скороговорки

Краб крабу сделал грабли.

Бык тупогуб, тупогубенький бычок.

Вез на горку Саня за собою сани,

Ехал с горки Саня, а на Сане - сани.

Зимним утром от мороза

На заре звенят березы.

  1. Сообщение темы урока.

Ребята, сегодня на уроке мы узнаем об «опасностях письма» на месте парных по глухости-звонкости согласных на конце слова.

  1. Работа над новым материалом.

  1. Работа по доске

  1. Учитель сообщает ребятам, что сегодня предстоит сделать новое важное открытие, и сразу приступает к наблюдениям. Сначала вспоминает объяснение того, почему при письме нельзя доверять безударным гласным. Работает на основе материалов букваря, но не открывайте его.

Уточнив, все ли знают, что такое ананас и арбуз, дает задание: послушать предложение, вслушиваясь в звуки слов, и сказать, какой гласный звук чаще всего повторяется. Произнесите, соблюдая нормы орфоэпии: Ананасы и арбузы – плоды.

Установив, что самый частый в этих словах безударный гласный [а], вспомнив, что на его месте всегда есть «опасность письма», предлагаете этот вывод ещё раз проверить.

Открывает запись предложения на доске, дети хором читают так, «как написано» и «как говорим», сравнивают звуки и буквы на их месте (ставят + и ), после чего подтверждают вывод и его объяснение: там, где безударные гласные, всегда есть «опасности письма», так как на месте одного и того же звука бывают разные буквы.

Учитель задает вопрос: «А как вы думаете, только ли на месте гласных звуков есть «опасности письма»? Нет ли их на месте согласных?».

  1. Учитель предлагает понаблюдать: произнести слова ананас, арбуз, выделить, назвать и охарактеризовать последние звуки в словах.

Педагог чертит на доске рядом две чёрточки, символизирующие слова; показывает, что на конце находятся согласные звуки (добавляет «квадратики») и ждёт характеристики этих звуков.

hello_html_1991e145.png

Ученики говорят, во-первых, что звуки твёрдые глухие (Учитель вставляет внутри «квадратиков» по одной черте), а во-вторых, что звуки одинаковые, т. е. это один и тот же согласный звук.

  • К какой группе согласных относится звук [с]? (Ответить помогает «лента букв», в которой над соответствующей группой согласных есть значок парности.)

  • Тогда могу я оба наших одинаковых звука обозначить одним вот таким значком? (Ниже появляется значок парности.)

hello_html_1991e145.png

Первый шаг сделан. Далее учитель просит узнать, как пишутся эти слова, и открывает их запись на доске. Последовательно выясняя буквы, дополняет ими схему:

hello_html_m4b2bd4b.png

  • Какими же буквами может обозначаться при письме парный согласный [с], у которого есть звонкая пара? (Буквами с или з.)

  • Когда так бывает? (Когда этот звук находится на конце слова.)

  • Как считаете: можно доверять при письме такому звуку и писать, как слышишь? (Нет.) Почему? (Можно не ту букву написать ...)

  • Какой же вывод сделаем: на месте согласных звуков бывают «опасности письма»? (Да.) Как это показать в схеме? ...

Раз мы говорим об опасности допустить ошибку, как и на месте безударных гласных, то не придумывать новый значок, а воспользоваться тем, который уже есть, – точкой как сигналом светофора, «маячком». Согласны? Как же завершим нашу схему? (Поставим точки под знаком парного согласного звука и под буквами.) Только, ставя сигнал, будем ещё раз определять, когда на месте согласных есть «опасности письма».

(По схемам, исходной и окончательной, уточняется: «опасность» есть тогда, когда этот звук глухой парный, потому что у него есть звонкая пара; когда такой звук находится на конце слова.)

  • Чтобы не забывать наш новый очень важный вывод, внесём составленную схему в таблицу «Опасные при письме места».

  • Прежде всего поищем, куда поместить наше открытие о согласных. Где была часть, посвящённая гласным? (Слева.) Из чего видно, что слева показываются «опасные места» для гласных? (Сверху их значок.)

  • Может быть, кто-то догадается, где в таблице лучше всего сообщить об «опасных местах» для согласных? (Справа.) А как показать, что речь пойдёт о согласных? (Поместить туда их значок.)

Теперь таблица приобретает такой вид:

hello_html_6dd27263.png

  1. Физкультминутка.

  1. Работа по букварю, упражнение в чтении.

  • Посмотрим, так ли выглядит обозначение «опасных мест» у авторов букваря, и, читая слова, ещё раз проверим наш вывод.

Рассмотрев итоговую схему и ниже значок на жёлтой плашке (с.48), уточняете задание, которое этот значок теперь будет обозначать: искать и точкой отмечать «опасные места» среди парных согласных на конце слов.

  • Прочитайте задание авторов, данное над столбиками слов. Как будете его выполнять? (Читать так, как написано, а потом так, как говорим, и слушать согласные звуки на конце слова. Посмотреть на буквы и узнать: они такие же, как звуки, или нет.)

  • Педагог предлагает узнать: только ли звуку [с], который может обозначаться буквами з и с, нельзя доверять? Есть ли «опасности письма» на месте других парных согласных?

Организуете чтение всех следующих материалов букваря (с. 48, 49) и ведёте наблюдения за буквами и звуками. Всё время подтверждаете: «И звуку … нельзя доверять, потому что и он может обозначаться разными буквами: … .

На месте всех парных согласных, о которых мы говорили, на конце слова при письме есть опасность ошибиться в выборе буквы, а значит, это «опасные места».

  1. Подведение итогов урока.

  • Дети, что мы сегодня делали на уроке? Какие звуки сравнивали?

  • Какими буквами обозначаются? Что они образуют? Как их называют?


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-283948

Похожие материалы