Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Конспект урока № 12/11 Организация воинского учёта

Конспект урока № 12/11 Организация воинского учёта

  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

12/11

ОРГАНИЗАЦИЯ ВОИНСКОГО УЧЁТА

Воинский учёт (ВУ) – составная часть ВО граждан.

ВУ – государственная система учёта и анализа имеющихся в стране призывных и мобилизационных людских ресурсов.

Порядок осуществления воинского учёта определяют ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», Положение о воинском учёте, утверждённое Постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 года

719, иные нормативно-правовые акты.

ВУ позволяет иметь сведения о людях, способных нести ВС.

ВУ организуется по месту жительства граждан ВК, которые создаются МО РФ по территориальному принципу. В населённых пунктах, где нет ВК, первичный ВУ осуществляется органами местного самоуправления.


Цель ВУ – обеспечение полного и качественного укомплектования призывными людскими ресурсами Вс РФ, других войск, воинских формирований и органов в мирное время, а также обеспечение в периоды мобилизации, военного положения и в военное время:

 а) потребностей Вс РФ, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований в мобилизационных людских ресурсах путем заблаговременной приписки (предназначения) граждан, пребывающих в запасе, в их состав;
б) потребностей органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций в трудовых ресурсах путем закрепления (бронирования) за ними необходимого количества руководителей и специалистов из числа граждан, пребывающих в запасе, работающих в этих органах и организациях.

Задачи ВУ:

- обеспечение исполнения гражданами ВО, установленной законодательством РФ;
- документальное оформление сведений ВУ о гражданах, состоящих на ВУ;

- анализ количественного состава и качественного состояния призывных и мобилизационных людских ресурсов для их эффективного использования в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства;
- проведение плановой работы по подготовке необходимого количества военно-обученных граждан, пребывающих в запасе, для обеспечения мероприятий по переводу Вс РФ, других войск, воинских формирований и органов с мирного на военное время, в период мобилизации и поддержание их укомплектованности на требуемом уровне в военное время.

ВУ подлежат все граждане мужского пола, достигшие призывного возраста, а также военнообязанные по месту жительства.

Подлежат ВУ:
- граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, обязанные состоять на ВУ и не пребывающие в запасе (призывники);
- граждане, пребывающие в запасе (военнообязанные): мужского пола, пребывающие в запасе,
уволенные с ВС с зачислением в запас Вс РФ;
- успешно завершившие обучение по программе подготовки офицеров запаса на военных кафедрах при государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования и окончившие указанные образовательные учреждения;
- не прошедшие ВС в связи с освобождением от призыва на ВС;
- не прошедшие ВС в связи с предоставлением отсрочек от призыва на ВС или не призванные на ВС по каким-либо другим причинам, по достижении ими возраста 27 лет;

- прошедшие альтернативную гражданскую службу;
- граждане женского пола, имеющие ВУС.

Не подлежат ВУ граждане:

- освобождённые от исполнения ВО в соответствии с ФЗ «О ВО и ВС»;

- проходящие ВС или альтернативную гражданскую службу;

- отбывающие наказание в местах лишения свободы;

- женщины, не имеющие ВУС;

- постоянно проживающие за пределами РФ.




Документы по ВУ содержатся следующие сведения о гражданине:

- фамилия, имя, отчество;

- дата рождения;

- место жительства;

- семейное положение;

- образование;

- место работы;

- годность к ВС по состоянию здоровья;

- проф. пригодность к подготовке по ВУС и к ВС на воинских должностях;

- основные антропометрические данные: рост, окружность грудной клетки, размеры конечностей, отдельных частей туловища, массу тела, мышечную силу кисти (динамометрию), жизненную ёмкость лёгких (спирографию);

- прохождение ВС или альтернативной гражданской службы;

- прохождение военных сборов;

- владение иностранными языками;

- наличие ВУС и гражданских специальностей;

- наличие спортивного разряда кандидата в мастера спорта, первого спортивного разряда или спортивного звания;

- возбуждение или прекращение уголовного дела в отношении гражданина;

- наличие судимости;

- бронь, выданная гражданину, находящемуся в запасе.


 На специальном ВУ состоят:

- военнообязанные, которые в установленном порядке бронируются за органами государственной власти, органами местного самоуправления или организациями на периоды мобилизации, военного положения и в военное время;

- военнообязанные, проходящие службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ на должностях рядового и начальствующего состава.

Остальные военнообязанные состоят на общем воинском учёте.

Следует различать постановку граждан на ВУ и первоначальную постановку на ВУ.

Они различаются:

- по кругу подлежащих постановке на учёт лиц;

Первоначальная постановка осуществляется только в отношении граждан в год достижения ими семнадцати лет.

- по сроку проведения мероприятий;

Если постановка граждан на ВУ может осуществляться круглогодично, то первоначальная постановка – только в период с 1 января по 31 марта.

- по органу, осуществляющему постановку на учёт.

ППВУ осуществляется комиссиями по постановке граждан на ВУ, а не военными комиссариатами. 

В рамках осуществления постановки на ВУ военный комиссариат совершает юридически значимые действия – ставит граждан на ВУ.

В рамках ППВУ принимается решение комиссией по постановке граждан на ВУ. Комиссия, согласно п. 6 ст. 9 ФЗ «О ВО и ВС», принимает следующие решения:

- о внесении на рассмотрение призывной комиссии вопроса об освобождении от исполнения ВО гражданина, признанного не годным к ВС;

- о внесении на рассмотрение призывной комиссии вопроса о зачислении в запас гражданина, признанного ограниченно годным к ВС;

- о постановке на ВУ – в отношении всех прочих подлежащих ППВУ.


ППВУ граждан мужского пола осуществляется с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет.

ППВУ граждан женского пола после получения ими ВУС, а также лиц, получивших гражданство РФ, осуществляется ВК в течение всего года. На лиц, подлежащих ППВУ, заводятся личные дела.

Для постановки граждан на ВУ создаётся комиссия, состав которой утверждается главой органа местного самоуправления. Во время комиссии по ППВУ проводится мед. освидетельствование и проводятся мероприятия по ППО.

Оповещение граждан о явке на мероприятия, связанные с ППВУ, производится повестками ВК. Если причины неявки по повестке ВК для постановки на ВУ не являются уважительными, на гражданина может быть наложено административное взыскание: предупреждение или административный штраф.

При постановке гражданина на ВУ выдаётся документ воинского учёта. Для граждан, зачисленных в запас, таким документом является военный билет, а для подлежащих призыву – удостоверение гражданина, подлежащего призыву на ВС.

Удостоверение гражданина, подлежащего призыву на ВС, выдаётся гражданину под личную роспись в день прохождения комиссии по постановке граждан на ВУ. В нём делаются отметки о постановке и снятии с учёта. В паспорте, в разделе «Воинская обязанность», ставится штамп о том, что он является призывником.

Комиссия по ППВУ ведёт книгу протоколов, в которую заносятся граждане, явившиеся на заседание. В конце каждого рабочего дня председатель комиссии лично проверяет, все ли граждане из числа вызывавшихся явились на заседание комиссии, и принимает меры для установления причин их неявки и повторного вызова или розыска не явившихся. В случае уклонения гр. от постановки на ВУ председатель комиссии в установленном порядке извещает орган внутренних дел о необходимости доставки призывника в ВК.

Если призывник освобождён от призыва на ВС, то его зачисляют в запас и выдают военный билет. Призывник, имеющий отсрочку от призыва, не зачисляется в запас, а потому подлежит призыву. Ему военный билет не выдаётся до зачисления в запас в связи с освобождением от призыва, достижением 27-летнего возраста и т.п.

После выполнения всех мероприятий, связанных с ППВУ, гражданину объявляют решение комиссии и разъясняют его обязанности по ВУ.


Обязанности граждан по ВУ:

- состоять на ВУ по месту жительства в ВК;

- явиться в установленные время и место по повестке в ВК по месту жительства или месту временного пребывания;

- при увольнении с ВС в запас Вс РФ явиться в двухнедельный со дня исключения их из списков л/с в/ч в ВК по месту жительства для постановки на ВУ;

- сообщить в двухнедельный срок в ВК по месту жительства об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, места жительства;

- сняться с ВУ при переезде на новое место жительства или место временного пребывания (на срок более 3 месяцев), а также при выезде из РФ на срок свыше 6 месяцев и встать на ВУ в двухнедельный срок по прибытии на новое место жительства, место временного пребывания или возвращения в РФ;

- бережно хранить военный билет, а также удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу. В случае утраты указанных документов в двухнедельный срок обратиться в ВК по месту жительства для решения вопроса о получении новых документов взамен утраченных.

Граждане, подлежащие призыву на ВС, выезжающие в период проведения призыва на срок более 3 месяцев с места жительства, должны лично сообщить об этом в ВК по месту жительства.

Граждане, получившие мобилизационные предписания или повестки ВК, обязаны выполнять изложенные в них требования.
В период мобилизации и в военное время выезд граждан, состоящих на ВУ, с места жительства или места временного пребывания производится с разрешения военного комиссара по письменным заявлениям граждан с указанием причины убытия и нового места жительства или места временного пребывания.
Граждане, подлежащие призыву на ВС, и офицеры запаса для постановки на ВУ и снятия с ВУ обязаны лично являться в ВК.
Снятие с ВУ граждан, подлежащих призыву на ВС, производится по их письменным заявлениям с указанием причины снятия и нового места жительства или места временного пребывания.

Уважительные причины неявки граждан по вызову ВК при условии их документального подтверждения:

- заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;

- тяжёлое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;

- препятствие, возникшее в результате непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;

- иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом.











Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 31.12.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров241
Номер материала ДВ-300013
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх