Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока Основы православной культуры "Зачем творить добро? "

Конспект урока Основы православной культуры "Зачем творить добро? "

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Разработка урока по курсу ОРКСЭ в 4-м классе

по модулю «Основы православной культуры»

Учитель начальных классов МБОУ лицея № 58 Советского района

Ростова – на - Дону

Архипова Наталья Александровна

2013г

Тема: Зачем творить добро?

Учебник А.В. Кураева «Основы православной культуры»;

Цели урока: научить детей делать добро, отвечать на зло – добром, повторить и закрепить материал о священных книгах мировых религий и хранителях преданий; проследить различия трактовки возникновения добра и зла в разных религиях; познакомить с новыми понятиями; развивать речь учащихся; воспитывать чувство сопереживания.

Оборудование и наглядность:

  1. Учебники

  2. Материалы электронных ресурсов

  3. Рабочие тетради

  4. Репродукции картин художников

Ход урока:

1. Организационный момент.

2. Актуализация знаний

Определение  темы урока, постановка целей.

- Как вы понимаете тему урока? ( «Добро и зло.  Понятие греха, раскаяния и воздаяния»)

- О чем нам предстоит говорить на сегодняшнем занятии?

-На прошлом уроке, знакомясь с Заповедями Блаженств, мы с вами выяснили, что же христиане считают счастьем и как его достичь.

-Какой синоним слову «счастье» в церковнославянском языке? (дети отвечают)

Благо. Это слово означает и само счастье, и все те добрые дела, которые приносят человеку счастье.

-А какие сложные слова, начинающиеся со слова «благо» вы знаете? (дети отвечают)

В церковнославянском языке таких слов очень много. В русском языке мы используем только некоторые из них. Благополучие, благодарность, благовестие, благодетель, благодушие, благолепие (прекрасно украшено), благонадежный, благонравный, благообразный, благословение, благосостояние, благоугождать (делать приятно), благоухать (издавать приятный запах), благочестивый (набожный, имеющий благие чувства) и др.

Давайте поговорим с вами о слове «благодарить».

Слово «благодарить» состоит из двух частей. Благо – добро, добрые деяния, служащие счастью, прекрасные чувства и приятные ощущения; богатство, имение. Дар – приношение, почет.


-Когда человек делает добрые дела, он благо творит. Помощь, подарок — это не просто какое-то действие или какая-то вещь, которую мы кому-то отдали. Это, прежде всего, выражение нашего сердечного отношения к тому или иному человеку. Вместе с ощутимым делом, благотворящий человек делится своей любовью. Он отдает часть своего сердца, делая другого человека сопричастным себе, т.е. с частью своего сердца – счастливым. Когда человек отвечает любовью – он благо дарит. т.е., оказывая человеку почесть, творя ему благодарность, он делает его счастливым – сопричастным себе.


-Благотворить и благодарить для души также необходимо, как для тела дышать. Посмотрите, как мы дышим? (дети дышат)

Мы вдыхаем воздух в легкие (берем, получаем) и выдыхаем его (отдаем, возвращаем). Без воздуха человеческое тело погибает. А душа наша дышит любовью. Т.е., чтобы душа жила, ей необходимо добро не только получать, но и давать его. Иначе она погибнет.

Может ли человек быть здоровым и полным сил, если будет дышать лишь изредка? (дети отвечают)

Нет, чтобы наше тело было здоровым и сильным, наши легкие трудятся без отдыха день и ночь. Вот так же и душа только тогда будет здорова, когда всегда будет желать творить только добрые дела – дела любви.

-Кто из наших ближних больше всего творит нам добро, ничего не требуя взамен? (дети отвечают). Наши родители.

-Но часто ли мы их благодарим? Говорим ли теплые слова благодарности за их каждодневный труд ради нашего благополучия? (дети отвечают)

-Как вы думаете, чем отличается благодарный человек от неблагодарного? (дети отвечают)

3.Беседа с учащимися

-Как вы понимаете, что такое зло и добро?

Вот как трактуются эти понятия в словарях:

Добро — понятие нравственности, противоположное понятию зла, означающее намеренное стремление к бескорыстной помощи ближнему, а также незнакомому человеку, животному и растительному миру. В житейском смысле этот термин относится ко всему, что получает у людей положительную оценку, либо ассоциируется со счастьем, радостью.

Зло — понятие нравственности, противоположное понятию добра, означает намеренное,  умышленное, сознательное причинение кому-либо вреда, ущерба, страданий. В житейском смысле зло относят ко всему, что получает у людей отрицательную оценку, или порицается ими с какой-либо стороны (то есть противоречит правилам морали).

Подумаем над следующими вопросами:

  1. Как зло появилось на земле?

  2. Как человек должен вести себя, чтобы противостоять злу?

  3. Добро и зло всегда существовали на земле?

  4. Каких людей вы называете добрыми, а каких – злыми?

  5. Как вы думаете, всегда ли понятие о добре и зле были такими, как сейчас?

  6. Чего больше в мире добра или зла?

  7. К чему призывают все мировые религии: к искоренению зла или добра?

  8. Что такое грех?



В «Законе Божием» прот. Серафима Слободского написано:

Одно из свойств Божиих – всеблагий. Т.е. Бог всегда готов дать нам всякое добро, всякое благо и заботится о нас больше, чем самый добрый отец о своих детях. Еще одно свойство Бога – вседовольный. Человек всегда в чем-нибудь нуждается, потому часто бывает недовольным. Только один Бог все имеет и Сам для Себя ни в чем не нуждается, а наоборот, Сам дает всем и все. Бог не только вседовольный, но всегда имеет в Самом Себе наивысшую радость, - полное блаженство или, как мы говорим, наивысшее счастье. Поэтому Бог называется всеблаженным.

-Как вы думаете, если Бог ни в чем не нуждается, почему Он желает нашей благодарности? (дети отвечают). Бог есть Любовь и соединиться с Богом можно только через любовь. Любить же способна только здоровая душа. Болезнь души - это гордость. Если человек гордо думает, что это он сам такой замечательный, и не испытывает ни к кому благодарности, то сердце его перед Богом закрыто.

-Когда же человек понимает, что все добро идет от Бога и благодарен Ему и ближним, его сердце открывается. (щелчок) Благодарность рождает смирение в душе, т.е. исцеляет ее. Это дает душе возможность соединиться с Богом и войти в Жизнь Вечную. Помните первую Заповедь Блаженств: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное». Вот поэтому Бог, желая нашего духовного здоровья, желает и нашей благодарности.

-Должны ли мы стремиться к благодарности за свои добрые дела? (дети отвечают)

Добрые дела – дела любви – это самоотдача. Желать благодарности, как выражение ответной любви мы можем. А вот стремление к благодарности, желание похвалы, награды за свои якобы заслуги – это признак гордости, путь к самовозвеличиванию. И если мы обижаемся, когда нас не благодарят – наше сердце закрывается. Если же мы не держим в сердце зла, то за неблагодарных благодарит Бог.

Есть слова Христа: «Даром приняли – даром давайте». Как вы их понимаете? (дети отвечают)

4.Чтение статьи из учебника ( с 68-69)

-Что было первым добро или зло?

-Какая жизнь была в раю по замыслу Творца?

-Почему прервалась связь между Богом и человеком?

5.Работа учащихся в тетрадях.

Выпишите из учебника  в тетради те  суждения, которые вам показались интересными. Обсуждение результатов работы.


Слушаем притчу о подлинной благодарности

Один селянин гнал на мельницу осла, нагружённого зерном. Тяжёлый мешок соскользнул со спины животного и упал на землю. Селянин был человек слабосильный и поэтому остановился в недоумении над своей бедой.

Проезжал мимо какой-то богато одетый господин, но селянин не посмел просить его о помощи. Тот же, не дожидаясь просьбы, спрыгнул с коляски и помог селянину. Селянин снял шапку и, почтительно кланяясь помогавшему, спросил, чем он может отблагодарить за услугу.

Это не трудно, любезный, – ответил проезжий. – Когда вы кого-нибудь увидите в затруднительном положении, то вообразите, что это я и что я нуждаюсь в вашей помощи, и помогите. Это будет подлинная благодарность...


Анализ притчи

-Так в чем, по-вашему, заключается подлинная благодарность? (дети отвечают)

Нужно не только благодарить тех, кто сделал нам доброе. Важно совершать такие же добрые дела для других, не требуя за это благодарности в ответ. Это и будет истинной благодарностью человеку, оказавшему нам помощь. Т.е. подлинная, настоящая благодарность за добро – это приумножение этого добра.

Родители часто помогают вам переходить через опасную дорогу.

-Какой будет от вас подлинная благодарность им за это? (дети отвечают)

Истинной благодарностью родителям за эту помощь будет, если и вы сами будете помогать переходить дорогу слабым.

Предположим, учитель музыки бесплатно давал тебе уроки. Прошли годы. Ты сам стал прекрасным учителем музыки, а твой наставник уже скончался.

- Как ты сможешь выразить свою благодарность ему? Может ли твоя благодарность выражаться в твоем подражании его доброму поступку? (дети отвечают)


Самостоятельное чтение первой части текста учебника


Все люди согласны с «золотым правилом этики» - «как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними». Но у христиан есть четыре особых причины для того, чтобы не быть эгоистами. Сегодня мы рассмотрим только две из них.

1. Первая из них - благодарность за подвиг Христа.

Древняя легенда рассказывает о ближайшем ученике Христа – апостоле Петре. Он пришёл в Рим. Его рассказы о Христе восхитили многие сердца. А кого-то, напротив, возмутили. Среди последних оказался император Рима – Нерон. И вдруг в городе начался сильнейший пожар (64 г. от Рождества Христова). Возможно, сам Нерон поджёг свой город. Но публично он заявил, что поджигателями были христиане. Их стали арестовывать и казнить.

Апостол Петр решил покинуть Рим. И вот, когда он выходил из Рима, на дороге ему встретился другой странник, который, напротив, спешил в дымящуюся столицу. Их взгляды встретились – и Петр узнал Христа…

Пораженный, Петр спрашивает: «Куда ты идешь, Господи?». Христос же ответил ему: «Я иду в Рим, чтобы там умереть еще раз». И Петр содрогнулся. Однажды он уже отрекался от своего Учителя. Теперь же выходит так, что он бросает еще и своих учеников. Петр решил вернуться к своим воспитанникам и в минуту тяжких преследований уберечь их от трусости и предательства, поддержать их и словом и примером…

Христос говорил, что Он «не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить». И пояснил, что если кто хочет быть Ему благодарным за Его жертву, то пусть он сам будет добр к людям.

Анализ текста


- Почему христиане благодарны Христу? (дети отвечают)

Иисус Христос из любви пожертвовал своей жизнью ради спасения людей. И если даже благодарность к человеку привносит в сердце покой и радость, то представьте себе, какое блаженство дает благодарность Богу. Человек никогда и нигде не сможет найти себе истинную радость в жизни, как только в Боге.

-Почему такая благодарность Иисусу Христу особенно побуждает их христиан к совершению добра? (дети отвечают)

Благодарность Богу неотделима от благодарности людям. Очень часто доброе мы получаем через людей, которых Господь делает участниками Своих благодеяний. И человек, творя добрые дела ближним, так благодарит Бога.



Самостоятельное чтение оставшейся части текста

Анализ текста

-Как вы думаете, откуда в сердце человека появляется любовь? (дети отвечают)

Любовь, как добродетель, – это дар Божий. Желание творить добро – результат действия Бога в человеческом сердце. А действует Бог в человеческом сердце спасительной силой, которая называется благодать. Когда в сердце человека действует благодать Божия, душа чувствует особую внутреннюю радость. Каждое сердце человеческое, неважно, верующее или неверующее, имеет дыхание Божие, дыхание Божественной благодати. Но чтобы Божья благодать действовала в нашем сердце, оно должно быть открытым.

- Как связаны духовные переживания с желанием делать добро? (дети отвечают)

Духовная радость переживается, когда сердце открыто для Бога. Наши сердца открываются, когда дышат любовью. А любовь – это желание делать добро. Христианин ищет радость для своего сердца, но для этого творит добро другим людям.

-Как вы поняли притчу о царе и дикаре? Объясните. (дети отвечают)

Чтобы стать счастливым, нужно преодолевать себя, свой эгоизм, свои плохие привычки. Духовное богатство обретается духовным трудом.


-Представьте себе, что вы никогда не ели хлеба, а только пирожные и торты. Сможете ли вы понять, что торт слаще хлеба? (дети отвечают)

А теперь представьте, что вы никогда не мокли под дождем.

-Сможете ли вы почувствовать то же, что и промокший человек? (дети отвечают)

-Представьте себе человека, который всегда, каждую минуту и каждый день ощущает себя счастливым. У него каждую секунду от радости и восторга «сердце выпрыгивает из груди»… -----Как вы думаете, он смог бы заметить проблемы и трагедии других людей? Смог бы он понимать их и помогать им? Так хорошо или плохо то, что в нашей жизни чередуются обычные минуты со счастливыми? (дети отвечают)

Благодарить Бога нужно буквально за все, что есть в жизни человека, и не только за радости, но и за скорби и хвори, которые ниспосылает нам никто другой как сам Бог. Ведь именно болезнью Он пытается вразумить человека, что тот сбился с верного пути и старается таким вот образом, путем телесных страданий спасти его душу.

6.Работа с иллюстрациями учебника.

Рассматривание иллюстраций, беседа по содержанию.

7.Итог урока.  

-Что вы можете рассказать о добре и зле?

-С какими новыми понятиями работали сегодня?





Автор
Дата добавления 25.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров349
Номер материала ДВ-008604
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх