Инфоурок / Биология / Конспекты / Конспект урока "Основные механизмы нервной регуляции. Гуморальная регуляция"

Конспект урока "Основные механизмы нервной регуляции. Гуморальная регуляция"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Тема: Основные механизмы нервной регуляции. Гуморальная регуляция.

Цель: познакомиться с основными механизмами нервной регуляции; рассмотреть принцип работы гуморальной регуляции; изучить механизм работы безусловных рефлексов.

Ход урока

Организац. Момент

Опрос д/з:

  1. Чем аксон отличается от дендрита?

  2. Опишите особенности строения нервной ткани.

Изучение нового материала:

Нервная регуляция

В нашем организме для постоянной регуляции физиологических процессов используется два механизма – нервный и гуморальный.     

Нервная регуляция осуществляется с помощью нервной системы. Для нее характерна быстрота реакции. Нервные импульсы распространяются с большой скоростью – до 120 м/с по некоторым нервам. Нервная регуляция характеризуется  направленностью процесса, четкой локализацией нервных влияний.

Гуморальная регуляция

Гуморальная регуляция – это древнейшая форма взаимодействия между клетками многоклеточного организма. Химические вещества, образующиеся в организме в процессе его жизнедеятельности, поступают в кровь, тканевую жидкость. Переносясь жидкостями организма, химические вещества  действуют на деятельность его органов, обеспечивают их взаимодействие.

Гуморальная регуляция характеризуется следующими особенностями:

- отсутствие точного адреса, по которому направляется химическое вещество, поступающее в кровь и другие жидкости нашего организма. Действие этого вещества не локализовано, не ограничено определенным местом;

- химическое вещество распространяется относительно медленно (максимальная скорость – 0,5 м/с);

- химическое вещество действует в ничтожных количествах и обычно быстро разрушается или выводится из организма.

Взаимосвязь между нервной и гуморальной регуляцией

В целом организме нервной и гуморальный механизмы регуляции действуют совместно. Оба механизма регуляции взаимосвязаны. Гуморальные факторы – звено в нейрогуморальной регуляции. В качестве примера давайте вспомним регуляцию уровня сахара в крови. При избытке сахара в крови нервная система стимулирует функцию внутрисекреторной части поджелудочной железы. В результате в кровь поступает больше гормона инсулина, и лишний сахар под его влиянием откладывается в печени и в мышцах в виде гликогена. При усиленной мышечной работе, когда повышается потребление сахара и в крови его становится недостаточно, усиливается деятельность надпочечников.

Гормон надпочечников адреналин способствует превращению гликогена в сахар.

Так нервная система, воздействуя на железы внутренней секреции, стимулирует или тормозит отделение ими биологически активных веществ.

Влияние нервной системы осуществляется через секреторные нервы. Нервы подходят к кровеносным сосудам эндокринных желез. Меняя просвет сосудов, они влияют на деятельность этих желез.   

В эндокринных железах располагаются чувствительные окончания центростремительных нервов, сигнализирующих в центральную нервную систему о состоянии эндокринных желез. Главными центрами координации и интеграции функций двух регуляторных систем служат гипоталамус и гипофиз.

Гипоталамус расположен в промежуточном отделе головного мозга, играет ведущую роль в сборе информации от других участков головного мозга и от собственных кровеносных сосудов. Он способен регистрировать содержание различных веществ и гормонов в крови. Гипоталамус является одновременно и нервным центром, и своеобразной железой внутренней секреции. Он образован нервными клетками, но не совсем обычными: они способны вырабатывать особые вещества – нейрогормоны. Такие клетки называются нейросекретоными. Эти биологически активные вещества поступают в кровь, притекающую от гипоталамуса к гипофизу.   

Гипофиз, в свою очередь, путем секреции гормонов прямо или косвенно влияет на другие железы внутренней секреции.

Прямая и обратная связь

Между гипоталамусом, гипофизом и периферическими эндокринными железами существует прямая и обратная связь. Например, гипофиз вырабатывает тиреотропный гормон, который стимулирует деятельность щитовидной железы. Под влиянием действия тиреотропного гормона гипофиза щитовидная железа  вырабатывает свой гормон – тироксин, который влияет на органы и ткани организма.

Тироксин влияет и на сам гипофиз, как бы информируя его о результатах деятельности: чем больше гипофиз выделяет тиреотропного гормона, тем больше щитовидная железа вырабатывает тироксина, – это прямая связь. Напротив, тироксин тормозит деятельность гипофиза, уменьшая выработку тиреотропного гормона, – это обратная связь.

Механизм прямой и обратной связи имеет очень важное значение в деятельности эндокринной системы, так как благодаря ему работа всех желез не выходит за границы физиологической нормы.      

Нейроскреторные ядра гипоталамуса являются одновременно нервными образованиями и эндокринной частью головного мозга. Сюда стекается обширный поток информации от органов чувств и внутренних органов человека. Это достигается либо генерацией нервных импульсов, либо выделением специальных гормонов. Часть этих гормонов регулирует функции передней доли гипофиза, где вырабатываются гормоны, контролирующие другие железы внутренней секреции, такие как  щитовидная железа, надпочечники и половые железы.

Итак, каждый из двух основных механизмов в организме – нервный и гуморальный – тесно взаимодействуют. Оба вместе, дополняя друг друга, обеспечивают важнейшую особенность нашего организма – саморегуляцию физиологических функций, приводящую к поддержанию гомеостаза – постоянства внутренней среды организма.    

Люди издревле интересовались сложным поведением животных и человека. Еще тогда пришло понимание, что в этом задействована нервная система человека. Но даже сегодня не удается объяснить некоторые происходящие процессы.

Гален – первый ученый, заговоривший о вкладе нервной системы в поведение человека. Он установил связь между головным и спинным мозгом и органами посредством нервов. А также установил, что при перерезании нерва возникает паралич органа.

СеченовРазвитие этого исследования продолжил И.М. Сеченов. Его труд назывался «Рефлексы головного мозга», издан в 1863 году.

Рефлекс – это универсальная форма взаимодействия организма со средой. Произвольные и непроизвольные действия основаны на рефлекторном способе реагирования.

Рефлексы головного мозга состоят из 3 основных звеньев

Павлов. Идеи Сеченова продолжил И.П. Павлов . Он стал основоположником работ, связанных с высшей нервной деятельностью человека (ВНД).

ВНД – деятельность, обеспечивающая нормальные сложные отношения с окружающей средой.

К компонентам ВНД относятся 2 типа рефлексов (см. Рис. 1).

http://static.interneturok.cdnvideo.ru/content/konspekt_image/185349/bbf7cbe0_8541_0132_69a3_12313c0dade2.jpgРис. 1

Безусловные рефлексы:

  1. Генетически закрепленные

  2. Наследуемые, врожденные реакции

  3. Одинаковы у всех особей данного вида

  4. Возникают при первом появлении раздражителя

  5. Сохраняются в течение всей жизни особи

  6. Не обязательно участие КБП головного мозга

Сюда относятся слюноотделение, глотание и др.

Безусловные рефлексы:

  1. Пищевые

  2. Оборонительные

  3. Половые

  4. Ориентировочные

Условные рефлексы:

  1. Вырабатываются в течение жизни при определенных условиях

  2. Не наследуются

  3. Индивидуальны (различны у разных особей одного вида)

  4. Вырабатываются на основе безусловных рефлексов при помощи образования временных нервных связей

  5. При изменении условий могут угасать

  6. Обязательно участие КБП

Если собаке дать понюхать мясо, то у неё выделяется желудочный сок (это безусловный рефлекс). Если же одновременно с появлением мяса звенит звонок либо включается лампочка (индифферентный раздражитель), то нервная система собаки ассоциирует этот звук с пищей, и желудочный сок будет выделяться в ответ на звонок, даже если мясо не предъявлено. Так вырабатываются условные рефлексы.

Явление торможения

Условный рефлекс будет прочным при условии постоянного подкрепления безусловным. Но в головном мозге есть явление торможения. Оно возникает при отсутствии подкрепления условного рефлекса и приводит к его угасанию. Также развивается при появлении какого-либо нового раздражителя. Так, пищевой рефлекс может подавиться оборонительным, так как новый раздражитель будет более сильным.

У людей также развиваются условные рефлексы. Человек запоминает местоположение предметов (например, выключатель света), и при изменении их месторасположения человек еще долго ищет предмет на старом месте, пока не пройдет время, необходимое для торможения рефлекса.

В английской кавалерии в XIX веке лошадей приучали держать сомкнутую колонну даже при отсутствии всадников. Это помогло англичанам во время Крымской войны спасти раненых кавалеристов, которые остались на лошадях. Этот рефлекс сохранился на протяжении многих лет после прекращения использования этих лошадей в армейских целях.

Д/з: §12 читать

 

 



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-204430
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>