Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Конспект урока № 3/11 Остановка кровотечений
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Конспект урока № 3/11 Остановка кровотечений

библиотека
материалов

3/11

ОСТАНОВКА КРОВОТЕЧЕНИЙ

В зависимости от вида повреждённого сосуда различают кровотечение артериальное, венозное и капиллярное.

Артериальное кровотечение: кровь ярко-красного (алого) цвета, выбрасывается пульсирующей прерывистой струёй.

Венозное кровотечение: кровь тёмно-вишнёвого цвета, изливается спокойно непрерывной струёй.

Капиллярное кровотечение наблюдается при неглубоких порезах кожи, ссадинах: кровь выступает отдельными каплями по всей поверхности.


Методы остановки артериального кровотечения.

1.Пальцевое прижатие артерии к кости. Артерии прижимаются в местах, где они проходят вблизи костей или над ней выше места повреждения. Пальцевое прижатие даёт возможность остановить кровотечение почти моментально. Но даже сильный человек не может проводить его более 10-15 минут, т.к. руки устают и прижатие ослабевает. В связи с этим такой приём важен главным образом потому, что он позволяет выиграть какое-то время для других способов остановки кровотечения.

2.Максимальное сгибание конечности в суставе. Для пережатия повреждённого сосуда в месте сгиба вложить плотный валик (тампон) в локтевой сгиб или подколенную область, а затем конечность максимально согнуть в суставе и зафиксировать.

3.Наложение кровоостанавливающего жгута или закрутки.

Артериальное кровотечение из сосудов верхних и нижних конечностей останавливают в два этапа:

- прижимают артерию выше места повреждения к кости, чтобы прекратить поступление крови к месту ранения;

- накладывают жгут, придают конечности приподнятое положение.

Остановка венозного и капиллярного кровотечений проводится наложением давящей повязки на рану. Рану закрывают стерильной салфеткой или бинтом в 3-4 слоя, в проекцию раны сверху кладут валик (тампон) из ваты или бинта и туго закрепляют бинтом. Тампон вдавливается в рану, сдавливает повреждённые сосуды. Т.к. вены сосуды некрупные, то кровь в сдавленных венах естественным образом тромбируется.

Венозное кровотечение можно остановить наложением кровоостанавливающего жгута ниже

места ранения.


Правила наложения жгута

Жгут накладывают на одежду или специально подложенную под него ткань, выше места ранения через опорный предмет. Жгут подводят под конечность выше места кровотечения и ближе к ране (не ближе 5-6 см), сильно растягивают и, не уменьшая натяжения, затягивают вокруг конечности через опорный предмет и закрепляют концы. Чрезмерное затягивание жгута может вызвать размозжение мягких тканей (мышц, нервов, сосудов) и стать причиной развития паралича конечностей.

Туры жгута должны ложиться рядом друг с другом. Наиболее тугим должен быть первый тур, второй тур накладывается с меньшим натяжением, остальные – с минимальным.

При правильном наложении жгута кровотечение прекращается, конечность ниже места наложения бледнеет, сохраняется слабая пульсация.

Под жгут подкладывают записку с указанием даты и времени (часы и минуты) его наложения.

Время наложения жгута не более 1 часа летом, зимой – 30 минут.

После наложения жгута зафиксировать конечность с помощью транспортной шины, придать ей возвышенное положение и утеплить. Наложенный жгут должен быть всегда хорошо виден на расстоянии, поэтому он не должен прикрываться одеждой.

В тех случаях, когда контрольное время прошло, надо выполнить пальцевое прижатие артерии, медленно под контролем пульса ослабляя жгут на 5-10 минут (легко промассировать сдавленные ткани) и затем снова накладывая его немного выше предыдущего места. Такое временное снятие жгута повторяют до тех пор, пока не будет оказана помощь.

Для остановки кровотечения из повреждённой сонной артерии используют метод сдавливания раненых сосудов растянутым жгутом через валик (тампон), установленный в точке пальцевого прижатия сонной артерии ниже места ранения.










Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 31.12.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров199
Номер материала ДВ-300030
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх