Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Конспект урока № 15/11 Освидетельствование при первоначальной постановке на воинский учёт

Конспект урока № 15/11 Освидетельствование при первоначальной постановке на воинский учёт

  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

15/11

ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ ГРАЖДАН ПРИ ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ ПОСТАНОВКЕ НА ВОИНСКИЙ УЧЁТ

Состав комиссии по ППВУ:

- военный комиссар района либо его заместитель – председатель комиссии;

- специалист по профессиональному психологическому отбору (ППО);

- секретарь комиссии;

- врачи-специалисты.


Задачи мед. освидетельствования при ППВУ:

- определение годности гражданина к ВС по состоянию здоровья;

- определение дополнительных мероприятий по его обследованию и лечению.


Врачи-специалисты: хирург, терапевт, невропатолог, психиатр, окулист, отоларинголог, стоматолог и при необходимости врачи других специальностей.

Персональный состав врачей-специалистов, согласованный с руководителями государственных и муниципальных мед. учреждений, по представлению военного комиссара утверждается главой местного самоуправления.

Мед. освидетельствование проводится в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе, по её итогам определяется пригодность гражданин к ВС.

Врач-специалист по результатам освидетельствования гражданина при ППВУ даёт заключение о его годности к ВС по категориям.

В целях правильной оценки состояния здоровья граждан, подлежащих ППВУ, до начала мед. освидетельствования по запросам ВК учреждения представляют следующие сведения:

- из психоневрологических, наркологических, противотуберкулезных, кожно-венерологических и других диспансеров (кабинетов) – списки лиц, состоящих на учёте;

- из других медицинских учреждений – списки лиц, состоящих на диспансерном учёте и переболевших в течение последних 12 месяцев инфекционными и паразитическими болезнями, сведения о профилактических прививках и о непереносимости (повышенной чувствительности) медикаментозных средств и других веществ, а также медицинские карты амбулаторного больного, выписки из медицинских карт стационарного больного, рентгенограммы, протоколы специальных методов исследования и другие медицинские документы, характеризующие состояние здоровья граждан;

- из органов социальной защиты населения – сведения о лицах, признанных инвалидами;

- из школ (интернатов) для слабовидящих, слабослышащих, глухонемых, вспомогательных школ для умственно отсталых, а также учреждений для трудновоспитуемых детей - медико-педагогические характеристики;

- из правоохранительных органов (комиссий по делам несовершеннолетних) – сведения о лицах, состоящих на учёте за правонарушения, бродяжничество, употребление наркотических, токсических веществ, алкоголя и медицинских препаратов не в медицинских целях.

Граждане за 30 дней до освидетельствования проходят флюорографическое исследование органов грудной клетки, сдают на анализ кровь, мочу, а в день их освидетельствования определяется их рост и вес.

При необходимости, гражданин на основании решения комиссии может быть направлен в медицинское учреждение на амбулаторное или стационарное мед. обследование для уточнения диагноза заболевания либо для лечения.

Если выяснится, что гражданин нуждается в продолжительном (свыше 3-х месяцев) мед. обследовании (лечении), выносится заключение о его временной негодности к ВС на срок от 6 до 12 месяцев . После завершения мед. обследования (лечения) гражданин проходит повторное освидетельствование.

Граждане, признанные при ППВУ нуждающимися в обследовании (лечении), учитываются ВК в двух списках:

в списке № 1 – временно не годные к ВС;

в списке № 2 – годные к ВС с незначительными ограничениями.

Указанные списки не позднее чем через пять дней после окончания работы комиссии по ППВУ направляются в мед. учреждения, в которых проводится обследование (лечение) граждан.

Направление на обследование (лечение) выдаётся на руки гражданину и одновременно ему объявляют решение комиссии.

В направлении указываются:

- наименование мед. учреждения;

- диагноз;

- цель обследования;

- срок повторной явки на освидетельствование.


Гражданину разъясняется необходимость проведения обследования (лечения), а в случае направления на оперативное лечение в листе мед. освидетельствования делается отметка о согласии гражданина на операцию, скреплённая его личной подписью.

Направление оформляется на бланке с угловым штампом ВК, подписывается военным комиссаром или его заместителем и заверяется оттиском печати ВК. В книге протоколов заседаний комиссии по постановке граждан на ВУ делается отметка о вручении гражданину направления и указывается срок повторной явки на освидетельствование.

Врач-специалист по результатам освидетельствования гражданина при ППВУ даёт заключение о его годности к ВС по категориям.


Категории годности к ВС:

«А» – годен к ВС;

«Б» – годен к ВС с незначительными ограничениями;

«В» – ограниченно годен к ВС;

«Г» – временно не годен к ВС;

«Д» – не годен к ВС.


Граждане, признанные годными к ВС (категории «А» и «Б»), подлежат призыву на ВС установленным порядком.

Категория годности «А» (А1, А2, А3, А4)

Призывник готов к службе в армии и не имеет никаких противопоказаний и ограничений по выбору рода войск. Он может претендовать на службу в элитных войсках (морская пехота, ВДВ, подводные лодки). Добавление цифры к символу категории говорит о наличии незначительных отклонений в здоровье.


Категория годности «Б» (Б1, Б2, Б3, Б4) или годен с незначительными ограничениями

Призывник годен к ВС, но может служить только в определенных восках. Цифра возле буквы, свидетельствует о том, к каким войскам будет определен молодой человек. Для определения подкатегории, используют специальную таблицу кодировки имеющихся заболеваний. Призывники с категорией Б3 имеют ограничения по службе в ВДВ, морской пехоте, в ВМФ и по отдельным ВУС, а также не могут управлять танками и другой военной техникой.


Категория годности «В» или ограничено годен

В рамках данного ограничения, призывник освобождается от службы в армии на период мирного времени, зачисляется в запас и получает военный билет.


Категория «Г» или временно не годен к ВС

Призывнику предоставляется отсрочка от призыва на 6 или 12 месяцев для обследования (лечения).

После того, как период отсрочки будет завершен, молодой человек призывается на общих основаниях для повторного прохождения медицинской комиссии. После прохождения повторной медкомиссии, специалистами будет вынесено новое решение.


Категория «Д» или негоден к ВС

Гражданин освобождается от исполнения воинской обязанности и исключается с ВУ. Он имеет в военном билете отметку «Д» и призыву не подвергается ни в военное, ни в мирное время.


Не подлежат призыву на ВС граждане:

- с активным туберкулёзом;

- с заболеваниями эндокринных органов (эндокринные органы – железы внутренней секреции (гипофиз, надпочечники, половые и околощитовидные железы, поджелудочная железа);

- сахарным диабетом;

- тиреотоксикозом (зоб – увеличение щитовидной железы, вызывающее нарушение обмена веществ);

- при психических расстройствах;

- умственной отсталости;

- при хроническом алкоголизме;

- наркомании и токсикомании;

- при эпилептических припадках;

- гипертоническом заболевании;

- хроническом бронхите;

- имеющие язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 31.12.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров245
Номер материала ДВ-300022
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх