Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока "Отцы" и "дети" в романе И.С.Тургенева. Урок - откровение"

Конспект урока "Отцы" и "дети" в романе И.С.Тургенева. Урок - откровение"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: «Отцы» и «дети» в романе Тургенева . Урок – откровение.

Цели:

  1. образовательные:

    • совершенствовать умение комментировать прочитанное;

    • совершенствовать навыки самостоятельной работы в ходе исследовательско-поисковой деятельности;

2) развивающие:

  • способствовать развитию речи обучающихся, обогащать их словарный запас; умение обобщать, логически верно излагать свои мысли;

  • развивать умение вести дискуссию, защищать свои убеждения.

3) воспитательные:

    • попытаться понять смысл и причины столкновения «отцов» и «детей» в освещении писателя;

    • способствовать формированию нравственных качеств (почтение и уважение к родителям, людям старшего поколения).

Методы обучения:

Проблемный метод обучения.

Метод активного диалога,дискуссии.

Форма организации учащихся:

индивидуальная, фронтальная, групповая ( к уроку группы ребят приготовили речевые характеристики «отцов» и «детей»)

Тип урока:

обобщение изученного материала.

Оборудование:

компьютер, презентация, тексты романа И.С.Тургенева «Отцы и дети», запись эпиграфа на доске.

Обломки старых поколений,

Вы, пережившие свой век:

Как ваших жалоб, ваших пений

Неправый праведен упрек!

Ф.И. Тютчев.

Ход урока:

1.Оргмомент

2.Сообщение темы и цели урока

3. Чтение эпиграфа. Словарная работа

«Пений» от слова «петь» кому, напевать, льстить; жалобно плакаться, докучать, канюкать.

3. Создание проблемной ситуации.

Учитель. Сегодня на уроке продолжим разговор по роману «Отцы и дети» И.С.Тургенева. На прошлом занятии мы размышляли над резкими столкновениями идейных врагов Б. и П. П. Но рассматривать произведение только с позиции идеологической борьбы демократов с аристократами нам в 21 веке скучно. Верно? Ведь наряду со спорами о крестьянской общине, нигилизме, искусстве, русском народе звучат в романе Тургенева и мысли и чувства об отцах и детях. И тургеневское произведение волнует сегодняшнего читателя, «будоражит ум». Почему? Не потому ли, что писатель говорит о вечном движении жизни, и его роман следует рассматривать как



определенную веху в философских размышлениях о борьбе старого и нового. Ведь эти вопросы не раз звучали в литературе и до Тургенева.

В каких?

4.Обращение к эпиграфу:

1 строка Кто представляет, говоря словами Тютчева, «обломки старых поколений» в романе Тургенева? Кто, кроме «архаического явления», представляет «отцов»? II. Разговор об «отцах».

А. Николай Петрович.

1.Каким видим Н. П.? Это невежественный крепостник?

В процессе обсуждения ученики приходят к выводу о том, что Н.П. не похож на Фамусова. Он окончил университет, любит поэзию, музыку, природу. 3 года прожил с Аркадием в Петербурге «стараясь заводить знакомства с молодыми товарищами» Аркадия. Он приветливо встречает Базарова, хочет сблизиться с ним, как с другом сына. И не может понять, почему сближения не происходит. Только вот чего я в толк не возьму, -жалуется он брату. - Кажется, я все делаю, чтобы не отстать от века. Крестьян устроил, ферму завел, так, что даже меня по всей губернии красным величают, читаю, учусь, стараюсь стать в уровень с современными требованиями, а они говорят, что песенка моя спета. Да что, брат, я сам начинаю думать, что она точно спета. (Гл.10). Н.П. готов признать закономерность расхождений «отцов» и «детей». Он с грустью вспоминает свою молодость. Однажды я с покойницей матушкой поссорился: она кричала, не хотела меня слушать. Я, наконец, сказал ей, что вы, мол, меня понять не можете, мы, мол, принадлежим к двум разным поколениям. Она ужасно обиделась, а я подумал: что делать? Пилюля горька - а проглотить ее нужно. Вот теперь настала наша очередь, и наши наследники могут сказать нам: вы, мол, не нашего поколения, глотайте пилюлю. (Гл.10).

2. В чем видит преимущество молодых? В отличие от брата, поступает мудро, признавая преимущество молодого поколения. В чем оно? В молодости? Не только! Не в том ли состоит это преимущество, что в них (молодых) меньше следов барства, чем в нас? (Гл. 11).

3.Что значит барство? В чем оно?л22). Барство - привыкший жить праздно, роскошно, бариться, медлить, мешкать, добарничался до сумы, начал барничать; забарничался, зазнался; забарился, заленился; забарился (южн.), замешкался, засиделся. Сил моих нет. Самому драться невозможно, посылать за становым - не позволяют принципы, а без страха наказания ничего не поделаешь (гл. 22).

Проблемный вопрос: Значит «барство»- неумение работать, отсутствие навыков? Б. Василий Иванович. 1.Что знаем о В. И. Он как и Н. П. тянется к молодому поколению, думает, учится... ...для человека мыслящего нет захолустья. По крайней мере я стараюсь... не зарасти мохом, не отстать от века. И это говорит простой штаб-лекарь, который ничего не жалел для воспитания своего сына (гл. 21). В. И. тоже потерся в свете, много испытал на своем веку, разбирается в людях, говорит сыну ты умный человек, знаешь людей, и женщин знаешь, ты выше всяких предрассудков. Гл.22 Ему, как каждому любящему родителю, хочется накормить сына вкусненьким, поручает Тимофеечу налегать на съестные припасы и красное вино, которое, видит В. И , молодым нравится. Он забывает о возрасте сына.

2. А разве к вам, ребята, родители относятся по - другому? Вот только «свободы» меньше дают, чем Евгению. В. И. с восхищением смотрит на молодых и не может налюбоваться. Сколько
в вас силы, молодости самой цветущей, способностей, талантов.
(Гл.21).
Он не просто гордится сыном, он боготворит его:подобных людей не приходится мерять обыкновенным аршином,- считает В. И. и не смеет при сыне высказывать свои чувства, потому, что Б. этого не любит.

3. В чем В.И. видит связь с веком?

Как и Н. П. в том, что не без чувствительных для себя пожертвований, посадил мужиков на оброк и отдал им свою землю, хотя другие владельцы даже не помышляют об этом.

4. Все ли так хорошо в отношениях В. И. с сыном?

Жизнь идет стремительно вперед, между отцом и сыном возникает пропасть, В. И. сознает это и склоняет голову перед молодежью: где ж нам за вами угоняться? Ведь вы нам на смену пришли.

5. Что здесь? Социальный конфликт?

Нет. Здесь столкновение двух поколений, принадлежащих к одному сословию.

Вывод:

Отцы тянутся к молодому поколению, стремятся к сближению, проявляя чуткость, терпимость и мудрость прощения, надеются на снисходительность, доброту, ждут внимания участия и сострадания, понимают закономерность прихода «смены», с грустью признаваясь, что не могут угнаться за молодыми, потому, что нет сил. В этом их трагедия, трагедия старости.

Роман затрагивает общечеловеческие проблемы отношений между
поколениями, ведь раньше или позже старшие вынуждены уступать места младшим. На смену «отцам» приходят «дети»
.

III.Оправдывает ли надежды «отцов» «новое племя», «век нынешний» в романе, «дети»? А.Базаров. 1.Б. -нигилист, но способен на благородные поступки, ранив П. П., пытается помочь ему, сразу становится не дуэлистом, а доктором, хотя не признает чувство сострадания. Находясь в доме Кирсановых пренебрегает правилами этикета, грубо разговаривает с П. П., а знакомясь с Н.П., не сразу подает ему руку.

2.Отношение к родителям? О родителях говорит, что они люди хорошие, просит Одинцову приласкать их: Ведь таких людей, как они, в вашем большом свете днем с огнем не сыскать. Однако воспоминания детства не имели власти над ним. (Гл. 27). Но при всем добром отношении к родителям, Б. чувствует только скуку да злость, наблюдая хлопоты, занятия родителей, которые не беспокоятся о собственном ничтожестве, оно им не смердит. Как посмотришь сбоку да издали на глухую жизнь, какую ведут здесь «отцы», кажется: чего лучше? Ешь, пей да знай, что поступаешь самым разумным манером. Ан нет, тоска одолеет. Хочется с людьми возиться, хоть ругать их, да возиться с ними... ведь кровь обращается, мозг работает, чего-то хочет (Гл.21)

Б. Аркадий 1.Отношение Аркадия к нигилизму, отцу. Аркадий-мечтательный, мирный, благодушный человек, быстро разочаровывается в нигилизме, впрочем никогда и не был истинным сторонником этого течения, его привлекала личность Б, хотелось ему подражать. Рос в атмосфере любви, спешит домой: дома отдохнем, папаша, - радостно принимает известие о Фене и появлении брата, видя какое-то замешательство отца, говорит: ты как будто извиняешься, как тебе не стыдно... перестань пожалуйста. И еще: сын отцу не судья... особенно такому л.5). Чувство снисходительной нежности к доброму и мягкому отцу, смешанное с ощущением какого- то тайного превосходства, наполняет его.


2. Отношение к дяде. Уважительно относится к дяде у него сердце доброе, презирать его грешно. Говорит Базарову, что надо быть справедливым, не оскорблять людей, учитывать
воспитание, время, в которое они жили и живут
.(Гл.7).


3. Отношение к родному краю? Ценит красоту родного края: нигде в мире так не пахнет, как в здешних краяхл.З), интересуется жизнью в имении, согласен, что преобразования необходимы, но как их исполнить? И находит, как их исполнить. Он сделался рьяным хозяином и ферма стала приносить значительный доход, хочет устроить жизнь так, чтобы каждое мгновение в ней было значительно.( Гл.21,28).


4.Отношение к родителям Базарова?

Арк. внимательный, уважительный со старшими, услаждает душу В. И. добрыми
отзывами о сыне
. IV. Дискуссия.

1. В чем силы, преимущества молодых? Какой моральный долг по отношению к отцам? Всегда ли неизбежен конфликт? 2.Что побеждает? Вывод. В романе Тургенева побеждает то, что естественно: возвращается в родительский дом “блудный” Аркадий, создаются семьи, основанные на любви, а непокорного, жестокого, колючего Базарова и после его смерти по-прежнему помнят и беззаветно любят стареющие родители.

3.Какой смысл столкновения «отцов» и «детей»?
Общечеловеческий. Это извечная проблема, возникающая перед людьми разных поколений. Ещё до нашей эры об этом говорили великие философы.

Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей. Сократ, V в. до н.э.

Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления. Ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна. Гесиод, 720 год до н.э.


V. ИТОГИ. Откровение. Обращение к эпиграфу:

Обломки старых поколений, -- Тютчев сказал, что это я , ваши мамы, некоторые учителя - это обломки. Вы согласны?

*Мы что часто жалуемся, докучаем вам?

*Как вы понимаете четвёртую строку?

  • Я понимаю её так: да, мы, взрослые, бываем неправы в вашем представлении, но наш упрёк, говорит Тютчев,..праведный, это как?


  • Вы молоды, вы сильны, вы умны, у вас всё впереди. А наша, как говорит Базаров, песенка спета, но зачем тогда мы вам?

И.С. Тургенев так думал в 1879г.

Приветствую стремления молодежи, полагаю, что она хорошо делает, сближаясь с нами. Есть чему поучиться у нас, стариков (Встреча с передовиками русской молодежи)

Детям, « ветреному племени», которое растет, волнуется, кипит, недостает понимания закономерности смены поколений, а преемственность здесь – главный закон, пренебрегать достигнутым «отцами» нельзя, «глотать пилюлю» каждому
придется. В силу своего возраста мы знаем то, чего вы ещё не знаете, значит мы можем вас предостеречь от каких-то ошибок, которые мы сами совершали в молодости. Не случайно есть у метких французов простые слова:
если б молодость знала, если б старость могла.. как это? В любом конфликте поколений проще всего занять позицию: ты не понимаешь, ты не знаешь, а я прав,- труднее понять и простить. Я хочу, чтобы вы научились этому.

Зачем нам сегодня роман Тургенева?

Учимся понимать жизнь, человеческую душу, сложные жизненные коллизии.


«Отцы» и «дети»...

На планете

Об этом спорили
Не раз!

А я хочу.

Чтоб наши дети
Стали добрей
И лучше нас!


Об этом мечтаю и я, и ваши родители, и учителя, и верю, что вы нас не подведёте. Вот вам моё своего рода завещание:

В ваших головках рой нестройных мыслей

И глупых, и прекрасных, и пустых

Они в порядок приведутся жизнью,

И даст господь мне-

Мудрыми будете вы

Дома: написать сочинение:

Изменилось ли моё отношение к родителям после этого урока.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров175
Номер материала ДВ-336853
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх