Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / КОНСПЕКТ УРОКА. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. 5 КЛАСС.

КОНСПЕКТ УРОКА. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. 5 КЛАСС.



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок № 22

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Предмет: ОБЖ.

Класс: 5.

Цель: рассмотреть основные виды ответственности за осуществление экстремистской деятельности.

Ход уроков

  1. Организация класса.

Приветствие. Проверка списочного состава класса.

  1. Сообщение темы и цели урока.

  1. Актуализация знаний.

  1. Какие статьи включены в Уголовное законодательство Российской Федерации?

  2. Какие основные задачи призван решать Уголовный кодекс Российской Федерации?

  3. Какие основные принципы уголовной ответственности определены Уголовным кодексом Российской Федерации?

  4. Какая уголовная ответственность предусмотрена за совершение террористического акта?

  1. Проверка домашнего задания.

Заслушивание ответов нескольких учеников на домашнее задание (по выбору учителя).

  1. Работа над новым материалом.

В Федеральном законе «О противодействии экстремистской деятельности» (принят в 2002 г., внесены изменения в 2006, 2007 и 2008 гг.) определены правовые организационные основы противодействия экстремистской деятельности и установлена ответственность за её осуществление.

Согласно этому закону, лицу, участвовавшему в осуществлении экстремистской деятельности, по решению суда может быть ограничен доступ к государственной и муниципальной службе, военной службе по контракту и службе в правоохранительных органах, а также к работе в образовательных учреждениях и занятию частной детективной и охранной деятельностью.

Приведём краткое содержание отдельных статей закона, определяющих ответственность за экстремистскую деятельность.

В статье 9 говорится об ответственности общественных и религиозных объединений, иных организаций за осуществление экстремистской деятельности. В Российской Федерации запрещаются создание и деятельность общественных и религиозных объединений, иных организаций, цели или действия которых направлены на осуществление экстремистской деятельности. В случае осуществления общественным или религиозным объединением, либо иной организацией, либо их региональным или другим структурным подразделением экстремистской деятельности, повлёкшей за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда личности, здоровью граждан, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности, собственности, законным экономическим интересам физических и (или) юридических лиц обществу и государству или создающей реальную угрозу причинения такого вреда, соответствующее общественное или религиозное объединение либо иная организация могут быть ликвидированы, а деятельность соответствующего общественного или религиозного объединения, не являющегося юридическим лицом, может быть запрещена.

В статье 11 речь идёт об ответственности средств массовой информации за распространение экстремистских материалов и осуществление экстремистской деятельности. В Российской Федерации запрещаются распространение через средства массовой информации экстремистских материалов и осуществление ими экстремистской деятельности.

В случае осуществления средством массовой информации экстремистской деятельности, повлёкшей за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда личности, здоровью граждан, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности, собственности, законным экономическим интересам физических и (или) юридических лиц, обществу и государству или создающей реальную угрозу причинения такого вреда, деятельность соответствующего средства массовой информации может быть прекращена.

Статья 13 предупреждает об ответственности за распространение экстремистских материалов. Согласно этой статье на всей территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечёт за собой ответственность.

Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу.

Одновременно с решением о признании информационных материалов экстремистскими судом принимается решение об их конфискации.

В статье 14 установлена ответственность должностных лиц, государственных и муниципальных служащих за осуществление ими экстремистской деятельности.

Высказывания должностного лица, а также иного лица, состоящего на государственной или муниципальной службе, о необходимости, допустимости, возможности или желательности осуществления экстремистской деятельности, сделанные публично, либо при исполнении должностных обязанностей, либо с указанием занимаемой должности, а равно неприятие должностным лицом в соответствии с его компетенцией мер по пресечению экстремистской деятельности влекут за собой установленную законодательством Российской Федерации ответственность.

Соответствующие государственные органы и вышестоящие должностные лица обязаны незамедлительно принять необходимые меры по привлечению к ответственности лиц, допустивших действия, указанные в части первой настоящей статьи.

А что же иностранные граждане, совершившие преступления на территории Российской Федерации? В статье 15прямо указывается об ответственности граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства за осуществление экстремистской деятельности.

За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

В статье 16 говорится о недопущении осуществления экстремистской деятельности при проведении массовых акций.

При проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования не допускается осуществление экстремистской деятельности. Организаторы массовых акций несут ответственность за соблюдение установленных законодательством Российской Федерации требований, касающихся порядка проведения массовых акций, недопущения осуществления экстремистской деятельности, а также её своевременного пресечения. Об указанной ответственности организаторы массовой акции до её проведения предупреждаются в письменной форме органами внутренних дел Российской Федерации.

Участникам массовых акций запрещается иметь при себе оружие (за исключением тех местностей, где ношение холодного оружия является принадлежностью национального костюма), а также предметы, специально изготовленные или приспособленные для причинения вреда здоровью граждан или материального ущерба физическим и юридическим лицам.

При проведении массовых акций не допускаются привлечение для участия в них экстремистских организаций, использование их символики или атрибутики, а также распространение экстремистских материалов.

В случае обнаружения обстоятельств, предусмотренных частью третьей настоящей статьи, организаторы массовой акции или иные лица, ответственные за её проведение, обязаны незамедлительно принять меры по устранению указанных нарушений. Несоблюдение данной обязанности влечёт за собой прекращение массовой акции по требованию представителей органов внутренних дел Российской Федерации и ответственность её организаторов по основаниям и в порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации.

hello_html_m798bbdf3.jpg

Экстремистская деятельность неотвратимо приводит на скамью подсудимых

  1. Выводы.

  1. В Российской Федерации запрещаются создание и деятельность общественных и религиозных объединений, иных организаций, цели или действия которых направлены на осуществление экстремистской деятельности.

  2. В Российской Федерации запрещается распространение через средства массовой информации экстремистских материалов.

  3. На территории Российской Федерации запрещается любое распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения.

  4. За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

  1. Вопросы.

  1. В каких случаях может быть запрещена деятельность общественных и религиозных объединений, цели или действия которых направлены на осуществление экстремистской деятельности?

  2. Какой вид ответственности предусмотрен за распространение через средства массовой информации экстремистских материалов?

  3. Какие виды ответственности предусмотрены для граждан Российской Федерации за осуществление экстремистской деятельности?

  4. Какие требования антиэкстремистского порядка предъявляются к организаторам массовых акций?

  1. Задание.

Используя изученный материал по вопросам экстремистской деятельности, подготовьте сообщение о том, может ли помочь решить возникшие в вашей жизни проблемы участие в экстремистской деятельности, обоснованно объясните своё мнение.

  1. Дополнительные материалы к §22.

Уголовный кодекс Российской Федерации (введён в действие с 1 января 1997 г.) об ответственности за экстремистскую деятельность

(Извлечения)

Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

  1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершённые публично или с использованием средств массовой информации, - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.

  2. Те же деяния, совершённые:

    1. с применением насилия или с угрозой его применения;

    2. лицом с использованием своего служебного положения;

    3. организованной группой, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до трёх лет, либо лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Статья 282.1. Организация экстремистского сообщества

<…>

  1. Участие в экстремистском сообществе – наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года.

<…>

  1. Окончание урока.

  1. Домашнее задание. Подготовить к пересказу §22 «Ответственность за осуществление экстремистской деятельности»; выполнить письменно задание (с. 118, раздел «Задание»).

  2. Выставление и комментирование оценок.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 15.03.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров348
Номер материала ДВ-530168
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх