Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Конспекты / Конспект урока "Память не знает старости"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Конспект урока "Память не знает старости"

библиотека
материалов

УРОК для учащихся 5-7 классов  

посвященный 70-й годовщине со дня победы.


тема: «День Победы, как он от нас далек,

но Память не знает старости" 


Цель: Расширить кругозор учащихся. Воспитывать сознательную любовь к Родине, уважение к историческому прошлому своего народа через увековечивание памяти спрятанной временем, но найденной поисковиками.

Задачи:

- пополнить знания учащихся об историческом прошлом своего народа

- показать мужество русского народа и жестокость войны

- развивать чувство патриотизма

- растить патриотов России

-рассказать о поисковых отрядах.

Предварительная работа:

конкурс сочинений о войне, конкурс стихотворений на патриотическую тематику

(на уроках литературы);

викторина «Знаешь ли ты?» (на уроках истории)

посещение Музея краеведения (знакомство с неизвестным солдатом);

подборка материалов о героях ВОВ (во время посещения библиотеки);

тип урока: урок-беседа

Используемое оборудование:

Магнитофон; выставка рисунков; свечи, компьютер,

страницы летописи;

План работы:


ХОД УРОКА

Оргмомент. (Звучит песня "Давно окончилась война" сл. В.Малкова, муз. Б. Александрова)


Вступительная беседа: Отгремела Великая Отечественная война, но ее отголоски слышны до сих пор.

Спустя 70 лет память об этих событиях неподвластна времени - бережно хранимая и передаваемая из поколения в поколение, она переживает века. это не просто свойство человеческого сознания сохранять следы минувшего.

Сегодня хотелось поговорить о роли поисковых отрядов сохранить память-найти связующее звено между прошлым и будущим.

Ученик: 1941 год. Стояли теплые летние дни. В лугах душно пахли травы, летел тополиный пух.

22 июня – самый длинный день в году. Страна мирно жила.
Тишину наступившей ночи, по-летнему тёплой, благоухающей, во многих городах и сёлах нарушали счастливые голоса молодых людей, праздновавших своё вступление во взрослую жизнь, они окончили школу, и эта бессонная ночь должна была запомниться им надолго… Думал ли кто из них, что между миром и войной всего каких-то пять минут осталось…

Учитель: “Война” – зловеще это слово. “Война” – печально это слово.

Война” – жестоко это слово. “Война” – нам страшно это слово.

Война” -  приносит столько бед. До ожидания тех радостных побед.

Ученик - Если бы не началась война, кем стал бы каждый из этих выпускников-мальчишек и девчонок? Поэтом? Учителем? Садоводом? А может быть инженером-геологом? Мы не знаем. Но суровое военное время велело им, как и всему поколению, которое позже назвали огненным, выбрать только одну дорогу, из всех профессий избрать единственную - защищать Родину!

Вспомним гордо и прямо
Погибших в борьбе…
Есть великое право:
Забывать о себе!
Есть высокое право:
Пожелать и посметь!…
Стала Вечною славой
Мгновенная смерть!

(Р. Рождественский)

Учитель: Сказать, сколько людей погибло, не может никто. Вспоминаются строки Роберта Рождественского: «Умирал солдат – известным. Умер - неизвестным».


Ученик: В первый день войны самым молодым солдатам было по 17-20 лет. Из каждых 100 ребят этого возраста, ушедших на фронт, 97 не вернулись назад. 97 из 100! Вот она, война! Война - это 32 тысячи взорванных заводов и фабрик, 65 тысяч километров железнодорожных путей. Война - это 900 дней и ночей блокадного Ленинграда. Это 125 граммов хлеба в сутки. Война - это 20 часов у станка в день. Это урожай, выросший на солёной от пота земле. Это кровавые мозоли на ладонях и девчонок и мальчишек, как вы. Война… От Бреста до Москвы - 1000 км, от Москвы до Берлина - 1600. Итого: 2600 км - это если считать по прямой. Кажется мало, правда? Самолётом примерно 4 часа, а вот перебежками и по-пластунски - 4 года - 1418 дней. Сколько жизней прошло? А сколько осталось?..

Учитель Фашизм не щадил ни женщин, ни стариков, ни детей.

Ученик Женщины находили в себе силы заменить ушедших на фронт и выстоять, вынести всю тяжесть военных лет. Самая страшная для них была долгожданная встреча с почтальоном с квадратным листом бумаги. Страшные вести - похоронки, заставали их прямо в поле, на ферме, у станка. Но выплакав свое горе, они продолжали трудиться ждать и надеяться, что это ошибка, что они обязательно вернуться.

И они ждали и ждут сейчас...


Учитель В наше новое время 21 века, когда прошло столько лет с той войны, но память жива работа поисковых отрядов, это одна надежда на встречу с далеким прошлым.

В соответствии с Перечнем поручений Президента Российской Федерации от 23 апреля 2003 г. №пр-698 по вопросам организации военно-мемориальной работы в Российской Федерации и Указом от 22 января 2006 года № 37 «Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества», Министерством обороны Российской Федерации создан Обобщенный компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период (ОБД Мемориал).


Ученик Вот мы опять лопатой роем глину, мы снова тут, в низине у костра. Так целый день, не разгибая спину, мы историю достаём из бытия. Пусть дождь, пусть солнце, но мы погоду терпим, и прихоть неба нам вовсе не страшна, мы все в грязи измазаны как черти, и руки ноют, спина болит, но нас не удержать там ещё найдем. Там под землёй, под жирным слоем грунта, возможно ждут, возможно молят нас, чтоб мы дошли, чтоб сотворили чудо, достав наверх хоть одного бойца. Война прошла, но эхо её звонко ещё пока разносится в лесах, и мы – бойцы невидимого фронта - с землёй борьба идёт у нас своя. Наш труд тяжёл и непригляден с виду, и в наших душах довольно простоты. Мы разбираем братские могилы?! Мы к жизни вечной зовём из пустоты! Пока мы здесь – не преданы забвенью все те, кто жизнь за нас свою отдал, кто вечно спит под пнями и в кореньях, о ком сказали: без вести пропал. Мы будем рыть, мы будем копать глину, и будем мокнуть, до той поры пока есть на земле безвестные могилы, не упокоится последняя душа. Мы как кроты изрыли всюду землю, мы все болота на брюхе проползли. Мы в вечном поиске перевернём планету! Мы поисковики!


КЛЯТВА поисковиков:

Я добровольно принимаю на себя благородное и почётное звания Российского поисковика. Клянусь! Верно и самоотверженно служить Отечеству. Клянусь! Быть честным и верным товарищем. Клянусь! Свято блюсти честь свою и поискового отряда.


Ученик: Это они разыскивают события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени и которые по прошествии десятилетий не уходят из памяти людей. Это они открывают занавес небытия.

hello_html_m61d841ea.jpg

Но нет забвенья, нет забвенья
Тому, кто в этом был аду
М. Дудин

Ученик: В памяти народа навечно остались 29 трагических дней, не покорившихся врагу защитников Брестской крепости, 250 дней героической обороны Севастополя, 900 дней блокадного Ленинграда, давшему миру непревзойденные образцы стойкости человеческого духа, 103 дня великой битвы под Москвой, 201 день насмерть стоявшего Сталинграда и 50 дней сражения на Курской дуге. Весь народ поднялся на защиту Родины. 27 миллионов человеческих жизней унесла война. В том числе 10млн воинов, свыше 11млн граждан уничтожено только в гитлеровских концлагерях. Мы не должны забывать эти страшные цифры, чтобы никогда больше не повторялись эти трагедии.

Ученик: Ты помнишь, солдат, много весен назад
Полыхало закатом небо?
Ты шел через боль и твердил как пароль,
Как, священную клятву: «Победа»

( А. Твардовский)


Ученик: Мы, молодое поколение России, всегда будем помнить героические подвиги нашего народа в годы Великой Отечественной Войны. Навечно останутся в наших сердцах имена героев, отдавших жизнь за наше будущее.


Учитель:Но для нас, что война? В дни памяти, каждому из нас у руки попадает частичка войны- георгиевская ленточка: увидишь её у кого на куртке, у кого на школьной сумке, у кого на руке, как браслет, кто-то уже успел потерять, а некоторые распустили по нитке. Становится больно, что никтоло конца не знает, не понимает, что это «быть частью войны». Не понимала и я, пока случайно не прочитала стихотворение Игоря Растеряева «Георгиевская ленточка».

За окнами весенний лес летит, 
Я еду в ленинградской электричке. 
Напротив меня девочка сидит 

С георгиевской ленточкой в косичке.

Я еду в поезде, смотрю на всё подряд: 
В окно, на девочку с прекрасными глазами, 
А за окном солдатики лежат 
И прорастают новыми лесами... 


Там везде шаги, там голоса, 
Чудные огонёчки по болотам, 
Тени по ночам тебе поют, 
Как будто просят и хотят чего-то: И начнут они вещать 
На языке стонов, недомолвок. 
Хочешь убежать, но впереди они опять 
Мелькают между ёлок: 

"Откопай меня скорей, умоляю снова!
Я Моршанников Сергей, родом из-под Пскова!
Адресок мой передай в родную сторонку: 
Восемнадцатый квадрат, чёрная воронка!" 

Расчудесный уголок - не леса, а сказка. 
Наступил на бугорок, глядь, а это каска... 
Чуть копнул- и вот тебе: котелок да ложка, 
И над этим надо всем – ягода морошка. 

Над землёю месяц май, молод и прекрасен, 
Электричка подъезжает к станции.


 Ученик: Я знаю о войне совсем немного и не могу даже мысленно представить, что пережили люди в тяжелые годы войны, в том числе и мои близкие родственники - прабабушки и прадедушки. К сожалению, в живых у меня не осталось никого, кто мог бы рассказать мне о тех событиях. Из моих прадедов, участвовавших в войне, уже никого нет в живых. И о том, что они когда-то пережили, о войне тот, кто в ней участвовал, вспоминать не любил.

Пройдут года, и станет сказкой
Все, чем война была страшна...
Зеленый холм могилы братской
Укроет пухом тишина.


Над ним раскинется калина,
Колосья разметает рожь.
Ты вспомнишь молодость и сына
Сюда под вечер приведешь.


И скажешь ты, большие руки
Ему на плечи положа:
-Твой полдень снился мне в разлуке
У огневого рубежа.


Но ты не сын мне, если ныне
Забудешь тех кто пал в бою
За гроздья солнца на калине,
За юность щедрую твою!

(Н. Рыленков)

Учитель: Один из отрядов России Поисковый отряд «Память» работает на территории Воронежской области. Достаточно взглянуть на работу в 2013 году. Было поднято более 200 воинов Советской армии в районе боев на Дону. О страшных боях вопиет сама земля, видевшая их. Земля, которая обильно полита кровью. Здесь шли кровавые, ожесточенные бои. Найден солдатский медальон, по которому установлено имя солдата.

За один выезд 2014 года поисковым отрядом на пахотном поле было найдено более 300 единиц боеприпасов, которые переданы в МЧС России.

hello_html_m593a53ee.png

О страшных боях вопиет сама земля, видевшая их. Земля, которая обильно полита кровью. Здесь шли кровавые, ожесточенные бои.


Учитель: Обратившись к Интернет-ресурсам, на сайте Солдат. ру можно найти такой богатый и ценный материал по увековечиванию погибших, собран банк данных членами поискового отряда. А главное, на сайте практическая помощь: общение на сайтах, обращение за помощью, поиск разыскиваем родных, погибших в годы войны.

Отряд «Память» уже более десяти лет проводит поисковые экспедиции. Они ищут и находят останки тех, кто пал на полях сражений Великой Отечественной Войны. Если найденного бойца удается опознать, то его вещи передаются семье погибшего, сообщается место гибели.

                     Живая память (Одна из таких находок)

Поисковым отрядом "Гвардия", работающим на будущей трассе Москва-Питер, в районе станции Мясной Бор, в Долине Смерти был найден военнослужащий РККА с медальоном. В медальоне удалось прочесть: Чумаков Михаил Иванович, 1919 года рождения, место рождения Воронежская обл. Россошанский район, Лизиновский сельсовет. Семья: Черноусова Евдокия Петровна. Адрес не указан. При нем же найдена ложка, на которой надпись: Михаил сентябрь 39 По ОБД значится, что Чумаков Михаил Иванович призван в 1939 году Россошанским РВК Воронежской обл. Россошанского района Место рождения с.л. Лизиновка Последнее место службы 18 арт. полк АРГК "Ч" Просим помощи в поисках родственников!

Одна из других находок «Медаль за отвагу» знак «Гвардия» ждет своих героев и внесена в поиск их родных.

hello_html_m15ec6206.jpg



Из воспоминаний: «Я вижу, как меняются выражения на лицах моих спутников поисковиков. Все стоят молча, не отрывая взглядов от памятников. Мне и самой становится не по себе. Исчезла целая деревня, и вот на ее месте - всего крошечный монумент, дорогу к которому не каждый сможет отыскать…

Пройдя чуть дальше, видим три крошечных могилки. Это небольшое воинское захоронение. На одной могилке стоит обгоревший деревянный крест с покосившейся табличкой. Имена героев еле заметны на ней. Холодом подуло мне в лицо. Знаете, о чем я сейчас думаю? Мертвым ведь не так много нужно, как живым. Нужна только наша память о них, навсегда оставшихся лежать в этих страшных болотах и топях…


Здесь на елях даже иголки не растут, деревья стоят почти голые. Поисковики рассказывают, что в это место они по одному стараются не ходить. Страшно… Когда прислушиваешься здесь к тишине, охватывает настоящий ужас, на этом отрезке леса нет признаков жизни его обитателей. Складывается ощущение, что ни птицы, ни звери здесь так и не поселились.

«Этот район уже не один год является местом работы поисковых отрядов, - вспоминает Ильин.- В августе 2000 года вышли на оборону, которую почему-то раньше обошли поисковики и частично затронули мародёры. Пошли бойцы. Они лежали кучно: на площади 100- 120 квадратных метров было поднято почти 50 человек. Все бойцы верховые, незахороненные. Останки находились на глубине от 5 - 10 до 20 см. Видимо, все они погибли во время атаки. Поле боя испещрено минными воронками, реже - воронками от снарядов. Некоторые бойцы буквально усеяны осколками. Поле боя насыщено железом: битые каски, патроны, гранаты, искорёженные котелки, ошметки военной амуниции. Оружия нет, видимо, его собрали после боя. Прошли этот район дважды, если не трижды. 7 августа подняли последних пятерых бойцов».

Заключение

Поисковики знают свою работу, «Здесь вся земля –для них музей». Для них это своеобразная дань живым и павшим защитникам Отечества, которые приближали Победу. «Забвению не подлежит» - это слова признательности тем, кто причастен к увековечиванию памяти о погибших.

Молодое поколение должно помнить о своих истоках, о преемственности поколений, неразрывной связи времен.

Спасибо деду за победу,
Спасибо, дед, тебе за всё,
За то, что ты стоял отважно,
За то, что бился столь бесстрашно.

Спасибо, дед, что мы живем,
За день сегодняшний, спасибо,
Спасибо, дед, тебе за все…
Мы будем помнить всё, что было.


hello_html_270bf0a.jpg


(Звучит песня "Поклонимся великим тем годам" сл. М.Львова, муз. А.Пахмутовой)

Использованная литература и ресурсы Интернет.

  1. Б.С.Венков Герои Воронежской области. Очерки.

www.soldat.ru/

www.images.yandex.ru

  1. www.victory.rusarchives.ru

  2. www.victoria60.narod.ru

  3. www.otvoyna.ru

  4. www.9maya.ru

  5. www.pobeda.ru

  6. <>

  7. www.wiki.iotru

  8. www.forum.in-ku.com

  9. www.victory-day.u/li>

  10. www.Pedsovet.su

  11. www.1941-1945.ru

  12. www.warheroes.ru

www.1941-1945.at








Автор
Дата добавления 15.11.2015
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров173
Номер материала ДВ-159531
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх